23 декабря 2017 года 1706

Планируй больше - получишь по факту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 31,397 миллиарда тенге будут потрачены на заработные платы, коммунальные услуги, социальные выплаты, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы карагандинцев. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Айнур Апакашева во время заседания Общественного совета, когда зачитывала статьи расходов, предусмотренные местным бюджетом на 2018-2020 годы. С учетом кредитов казна областного центра составит 58 миллиардов 315 миллионов тенге. 

Так, по ее словам, почти 5,5 миллиарда тенге покроют траты на новые инициативы. Из них 2,170 миллиарда тенге предназначены на благоустройство 100 дворовых территорий. А на то, чтобы привести в надлежащий вид городские скверы и мини-скверы, из казны выделят чуть больше 603 миллионов тенге. Еще 850,5 миллиона тенге намерены потратить на озеленение улиц в областном центре.
А вот на то, чтобы провести капитальный ремонт объектов образования Караганды, из местной казны выделят порядка 840 миллионов тенге. Еще, по словам Айнур Апакашевой, на то, чтобы сделать текущие работы объектов культуры - ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», стадиона «Шахтер» и двух филиалов библиотек, намерены потратить порядка 237 миллионов тенге. Еще около 7,6 миллиона тенге дадут на укрепление материально-технической базы центра занятости и отдела занятости города.
Всего же поступления в бюджет сформированы в сумме свыше 36,909 миллиарда тенге. Кроме того, как отметила руководитель отдела экономики и финансов, дополнительно определены трансферты и кредиты в сумме 19,18 миллиарда тенге.
Основная их часть пойдет на капитальный и средний ремонт дорог. Существенные деньги предусмотрены и на реализацию Государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Зато на строительство школ, которые появятся в 30 микрорайоне и новом жилом квартале «Панель-центр», выделят 1,5 миллиарда тенге. Но это уже деньги, которые будут выделены из республиканского бюджета. Перепадет и из областного бюджета. Там сумма составляет почти 4,8 миллиарда тенге.
- 846 миллионов тенге пойдут на продолжение строительства автодороги на улице Приканальной и второй этап благоустройства Центрального парка, куда будет выделено 450 миллионов тенге, - отметила руководитель отдела экономики и финансов. - Определены бюджетные кредиты в сумме 5 миллиардов 842 миллиона 633 тысячи тенге. За счет этих средств планируется проведение реконструкции четырех тепловых сетей.
А после общественники поинтересовались: хватит ли финансирования на освещение городских улиц? Ведь учитывая то, какую сумму выделили на эту статью расходов в прошлом году, в наступающем экономия может сыграть злую шутку.
- На освещение улиц акимат предусматривает 448 миллионов тенге из заявленного 641 миллиона, - уточнила Айнур Апакашева. - В том числе оплата электроэнергии в сумме 341 миллион тенге. Из них поддержано 334 миллиона по фактическим счетам, которые были выставлены «Караганда Жарык». А на содержание светоточек поддерживаемая сумма составляет 214 миллионов тенге. Помимо того, деньги еще будут выделяться. Точная сумма станет известна после проведения энергоаудита.
После чего общественники согласились, что к моменту следующего уточнения бюджета, которое состоится в феврале наступающего года, необходимо еще раз собраться. Тогда им все и удастся хорошенько обсудить, особенно ту часть расходов, которая предназначена на то, чтобы город не погружался во мрак с наступлением темноты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

#birgemiz