23 декабря 2017 года 1239

Планируй больше - получишь по факту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 31,397 миллиарда тенге будут потрачены на заработные платы, коммунальные услуги, социальные выплаты, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы карагандинцев. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Айнур Апакашева во время заседания Общественного совета, когда зачитывала статьи расходов, предусмотренные местным бюджетом на 2018-2020 годы. С учетом кредитов казна областного центра составит 58 миллиардов 315 миллионов тенге. 

Так, по ее словам, почти 5,5 миллиарда тенге покроют траты на новые инициативы. Из них 2,170 миллиарда тенге предназначены на благоустройство 100 дворовых территорий. А на то, чтобы привести в надлежащий вид городские скверы и мини-скверы, из казны выделят чуть больше 603 миллионов тенге. Еще 850,5 миллиона тенге намерены потратить на озеленение улиц в областном центре.
А вот на то, чтобы провести капитальный ремонт объектов образования Караганды, из местной казны выделят порядка 840 миллионов тенге. Еще, по словам Айнур Апакашевой, на то, чтобы сделать текущие работы объектов культуры - ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», стадиона «Шахтер» и двух филиалов библиотек, намерены потратить порядка 237 миллионов тенге. Еще около 7,6 миллиона тенге дадут на укрепление материально-технической базы центра занятости и отдела занятости города.
Всего же поступления в бюджет сформированы в сумме свыше 36,909 миллиарда тенге. Кроме того, как отметила руководитель отдела экономики и финансов, дополнительно определены трансферты и кредиты в сумме 19,18 миллиарда тенге.
Основная их часть пойдет на капитальный и средний ремонт дорог. Существенные деньги предусмотрены и на реализацию Государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Зато на строительство школ, которые появятся в 30 микрорайоне и новом жилом квартале «Панель-центр», выделят 1,5 миллиарда тенге. Но это уже деньги, которые будут выделены из республиканского бюджета. Перепадет и из областного бюджета. Там сумма составляет почти 4,8 миллиарда тенге.
- 846 миллионов тенге пойдут на продолжение строительства автодороги на улице Приканальной и второй этап благоустройства Центрального парка, куда будет выделено 450 миллионов тенге, - отметила руководитель отдела экономики и финансов. - Определены бюджетные кредиты в сумме 5 миллиардов 842 миллиона 633 тысячи тенге. За счет этих средств планируется проведение реконструкции четырех тепловых сетей.
А после общественники поинтересовались: хватит ли финансирования на освещение городских улиц? Ведь учитывая то, какую сумму выделили на эту статью расходов в прошлом году, в наступающем экономия может сыграть злую шутку.
- На освещение улиц акимат предусматривает 448 миллионов тенге из заявленного 641 миллиона, - уточнила Айнур Апакашева. - В том числе оплата электроэнергии в сумме 341 миллион тенге. Из них поддержано 334 миллиона по фактическим счетам, которые были выставлены «Караганда Жарык». А на содержание светоточек поддерживаемая сумма составляет 214 миллионов тенге. Помимо того, деньги еще будут выделяться. Точная сумма станет известна после проведения энергоаудита.
После чего общественники согласились, что к моменту следующего уточнения бюджета, которое состоится в феврале наступающего года, необходимо еще раз собраться. Тогда им все и удастся хорошенько обсудить, особенно ту часть расходов, которая предназначена на то, чтобы город не погружался во мрак с наступлением темноты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.