23 декабря 2017 года 1057

Планируй больше - получишь по факту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 31,397 миллиарда тенге будут потрачены на заработные платы, коммунальные услуги, социальные выплаты, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы карагандинцев. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Айнур Апакашева во время заседания Общественного совета, когда зачитывала статьи расходов, предусмотренные местным бюджетом на 2018-2020 годы. С учетом кредитов казна областного центра составит 58 миллиардов 315 миллионов тенге. 

Так, по ее словам, почти 5,5 миллиарда тенге покроют траты на новые инициативы. Из них 2,170 миллиарда тенге предназначены на благоустройство 100 дворовых территорий. А на то, чтобы привести в надлежащий вид городские скверы и мини-скверы, из казны выделят чуть больше 603 миллионов тенге. Еще 850,5 миллиона тенге намерены потратить на озеленение улиц в областном центре.
А вот на то, чтобы провести капитальный ремонт объектов образования Караганды, из местной казны выделят порядка 840 миллионов тенге. Еще, по словам Айнур Апакашевой, на то, чтобы сделать текущие работы объектов культуры - ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», стадиона «Шахтер» и двух филиалов библиотек, намерены потратить порядка 237 миллионов тенге. Еще около 7,6 миллиона тенге дадут на укрепление материально-технической базы центра занятости и отдела занятости города.
Всего же поступления в бюджет сформированы в сумме свыше 36,909 миллиарда тенге. Кроме того, как отметила руководитель отдела экономики и финансов, дополнительно определены трансферты и кредиты в сумме 19,18 миллиарда тенге.
Основная их часть пойдет на капитальный и средний ремонт дорог. Существенные деньги предусмотрены и на реализацию Государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Зато на строительство школ, которые появятся в 30 микрорайоне и новом жилом квартале «Панель-центр», выделят 1,5 миллиарда тенге. Но это уже деньги, которые будут выделены из республиканского бюджета. Перепадет и из областного бюджета. Там сумма составляет почти 4,8 миллиарда тенге.
- 846 миллионов тенге пойдут на продолжение строительства автодороги на улице Приканальной и второй этап благоустройства Центрального парка, куда будет выделено 450 миллионов тенге, - отметила руководитель отдела экономики и финансов. - Определены бюджетные кредиты в сумме 5 миллиардов 842 миллиона 633 тысячи тенге. За счет этих средств планируется проведение реконструкции четырех тепловых сетей.
А после общественники поинтересовались: хватит ли финансирования на освещение городских улиц? Ведь учитывая то, какую сумму выделили на эту статью расходов в прошлом году, в наступающем экономия может сыграть злую шутку.
- На освещение улиц акимат предусматривает 448 миллионов тенге из заявленного 641 миллиона, - уточнила Айнур Апакашева. - В том числе оплата электроэнергии в сумме 341 миллион тенге. Из них поддержано 334 миллиона по фактическим счетам, которые были выставлены «Караганда Жарык». А на содержание светоточек поддерживаемая сумма составляет 214 миллионов тенге. Помимо того, деньги еще будут выделяться. Точная сумма станет известна после проведения энергоаудита.
После чего общественники согласились, что к моменту следующего уточнения бюджета, которое состоится в феврале наступающего года, необходимо еще раз собраться. Тогда им все и удастся хорошенько обсудить, особенно ту часть расходов, которая предназначена на то, чтобы город не погружался во мрак с наступлением темноты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.