23 декабря 2017 года 962

Планируй больше - получишь по факту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 31,397 миллиарда тенге будут потрачены на заработные платы, коммунальные услуги, социальные выплаты, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы карагандинцев. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Айнур Апакашева во время заседания Общественного совета, когда зачитывала статьи расходов, предусмотренные местным бюджетом на 2018-2020 годы. С учетом кредитов казна областного центра составит 58 миллиардов 315 миллионов тенге. 

Так, по ее словам, почти 5,5 миллиарда тенге покроют траты на новые инициативы. Из них 2,170 миллиарда тенге предназначены на благоустройство 100 дворовых территорий. А на то, чтобы привести в надлежащий вид городские скверы и мини-скверы, из казны выделят чуть больше 603 миллионов тенге. Еще 850,5 миллиона тенге намерены потратить на озеленение улиц в областном центре.
А вот на то, чтобы провести капитальный ремонт объектов образования Караганды, из местной казны выделят порядка 840 миллионов тенге. Еще, по словам Айнур Апакашевой, на то, чтобы сделать текущие работы объектов культуры - ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», стадиона «Шахтер» и двух филиалов библиотек, намерены потратить порядка 237 миллионов тенге. Еще около 7,6 миллиона тенге дадут на укрепление материально-технической базы центра занятости и отдела занятости города.
Всего же поступления в бюджет сформированы в сумме свыше 36,909 миллиарда тенге. Кроме того, как отметила руководитель отдела экономики и финансов, дополнительно определены трансферты и кредиты в сумме 19,18 миллиарда тенге.
Основная их часть пойдет на капитальный и средний ремонт дорог. Существенные деньги предусмотрены и на реализацию Государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Зато на строительство школ, которые появятся в 30 микрорайоне и новом жилом квартале «Панель-центр», выделят 1,5 миллиарда тенге. Но это уже деньги, которые будут выделены из республиканского бюджета. Перепадет и из областного бюджета. Там сумма составляет почти 4,8 миллиарда тенге.
- 846 миллионов тенге пойдут на продолжение строительства автодороги на улице Приканальной и второй этап благоустройства Центрального парка, куда будет выделено 450 миллионов тенге, - отметила руководитель отдела экономики и финансов. - Определены бюджетные кредиты в сумме 5 миллиардов 842 миллиона 633 тысячи тенге. За счет этих средств планируется проведение реконструкции четырех тепловых сетей.
А после общественники поинтересовались: хватит ли финансирования на освещение городских улиц? Ведь учитывая то, какую сумму выделили на эту статью расходов в прошлом году, в наступающем экономия может сыграть злую шутку.
- На освещение улиц акимат предусматривает 448 миллионов тенге из заявленного 641 миллиона, - уточнила Айнур Апакашева. - В том числе оплата электроэнергии в сумме 341 миллион тенге. Из них поддержано 334 миллиона по фактическим счетам, которые были выставлены «Караганда Жарык». А на содержание светоточек поддерживаемая сумма составляет 214 миллионов тенге. Помимо того, деньги еще будут выделяться. Точная сумма станет известна после проведения энергоаудита.
После чего общественники согласились, что к моменту следующего уточнения бюджета, которое состоится в феврале наступающего года, необходимо еще раз собраться. Тогда им все и удастся хорошенько обсудить, особенно ту часть расходов, которая предназначена на то, чтобы город не погружался во мрак с наступлением темноты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.