23 декабря 2017 года 1148

Планируй больше - получишь по факту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 31,397 миллиарда тенге будут потрачены на заработные платы, коммунальные услуги, социальные выплаты, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы карагандинцев. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Айнур Апакашева во время заседания Общественного совета, когда зачитывала статьи расходов, предусмотренные местным бюджетом на 2018-2020 годы. С учетом кредитов казна областного центра составит 58 миллиардов 315 миллионов тенге. 

Так, по ее словам, почти 5,5 миллиарда тенге покроют траты на новые инициативы. Из них 2,170 миллиарда тенге предназначены на благоустройство 100 дворовых территорий. А на то, чтобы привести в надлежащий вид городские скверы и мини-скверы, из казны выделят чуть больше 603 миллионов тенге. Еще 850,5 миллиона тенге намерены потратить на озеленение улиц в областном центре.
А вот на то, чтобы провести капитальный ремонт объектов образования Караганды, из местной казны выделят порядка 840 миллионов тенге. Еще, по словам Айнур Апакашевой, на то, чтобы сделать текущие работы объектов культуры - ДК Нового Майкудука, ДК железнодорожников, ДК «Молодежный», стадиона «Шахтер» и двух филиалов библиотек, намерены потратить порядка 237 миллионов тенге. Еще около 7,6 миллиона тенге дадут на укрепление материально-технической базы центра занятости и отдела занятости города.
Всего же поступления в бюджет сформированы в сумме свыше 36,909 миллиарда тенге. Кроме того, как отметила руководитель отдела экономики и финансов, дополнительно определены трансферты и кредиты в сумме 19,18 миллиарда тенге.
Основная их часть пойдет на капитальный и средний ремонт дорог. Существенные деньги предусмотрены и на реализацию Государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».
Зато на строительство школ, которые появятся в 30 микрорайоне и новом жилом квартале «Панель-центр», выделят 1,5 миллиарда тенге. Но это уже деньги, которые будут выделены из республиканского бюджета. Перепадет и из областного бюджета. Там сумма составляет почти 4,8 миллиарда тенге.
- 846 миллионов тенге пойдут на продолжение строительства автодороги на улице Приканальной и второй этап благоустройства Центрального парка, куда будет выделено 450 миллионов тенге, - отметила руководитель отдела экономики и финансов. - Определены бюджетные кредиты в сумме 5 миллиардов 842 миллиона 633 тысячи тенге. За счет этих средств планируется проведение реконструкции четырех тепловых сетей.
А после общественники поинтересовались: хватит ли финансирования на освещение городских улиц? Ведь учитывая то, какую сумму выделили на эту статью расходов в прошлом году, в наступающем экономия может сыграть злую шутку.
- На освещение улиц акимат предусматривает 448 миллионов тенге из заявленного 641 миллиона, - уточнила Айнур Апакашева. - В том числе оплата электроэнергии в сумме 341 миллион тенге. Из них поддержано 334 миллиона по фактическим счетам, которые были выставлены «Караганда Жарык». А на содержание светоточек поддерживаемая сумма составляет 214 миллионов тенге. Помимо того, деньги еще будут выделяться. Точная сумма станет известна после проведения энергоаудита.
После чего общественники согласились, что к моменту следующего уточнения бюджета, которое состоится в феврале наступающего года, необходимо еще раз собраться. Тогда им все и удастся хорошенько обсудить, особенно ту часть расходов, которая предназначена на то, чтобы город не погружался во мрак с наступлением темноты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.