23 декабря 2017 года 1351

Подарок от Президента

Автор: Нина КРАМЕР

Главный детский праздник года состоялся вчера в Караганде. По доброй традиции, во всех регионах страны Глава государства Нурсултан Назарбаев проводит новогодние утренники для маленьких граждан республики. В этом году 180 детей из 18 регионов нашей области собрались на Президентской елке в ресторане «Vogue».

Ежегодно данное мероприятие проводится для детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а также одаренных детей в возрасте от 9 до 13 лет, добившихся успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной жизни.
На красочном мероприятии для юных жителей области выступили ансамбли «Куаныш» и «Шолпан», а также артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Тема детского новогоднего представления в этом году - «Асқақ ордам - Астана». Кроме традиционных игр, танцев и конкурсов, в содержании праздника красной нитью были подчеркнуты прошедшие, текущие и предстоящие знаковые мероприятия в жизни республики. Так, например, сказочный герой Неменешка сказал, что уже выучился читать и писать на латинице. А центральным персонажем представления стала птица Рухани жаңғыру, которая, пролетая над землей, дарит его жителям таланты, успешность и прекрасный голос.
Аким области Ерлан Кошанов, лично поздравивший детей, подчеркнул в своей речи, что не только Дед Мороз и не только в канун Нового года преподносит подарки, но и все взрослые казахстанцы стремятся делать жизнь подрастающего поколения яркой и увлекательной. Так, например, многие участники елки в этом году посетили международную выставку «ЭКСПО-2017», в наступающем году станут свидетелями празднования двадцатилетнего юбилея Астаны.
- Когда мне было 5 лет, бабушка привела меня на такую же елку, помню, как я волновался, - поделился воспоминаниями Ерлан Кошанов. - Сегодня в качестве акима области я впервые на таком мероприятии и, надо сказать, испытываю те же чувства, что и в детстве. Здесь собрались самые талантливые дети нашей области: те, кто отличился в учебе, в творчестве, в спорте, у каждого из вас есть свои личные победы. И сегодняшняя Президентская елка - это награда за ваши достижения. Глава государства верит в вас. Будущее страны в ваших руках: ведь через 20-30 лет вы будете управлять нашим государством. К этому вы должны быть готовы: быть отличниками в учебе, иметь достижения в спорте, быть сильными, грамотными.
С замиранием сердца дети прослушали праздничное обращение Президента страны. Нурсултан Абишевич искренне поздравил всех участников мероприятия с Новым годом и пожелал исполнения всех сокровенных желаний в будущем году.
-Это ваш праздник, время веселья, сказок и подарков, - сказал Президент. - Уверен, что вы все это заслужили отличной учебой, творческими успехами, своими талантами. И дети и взрослые готовы встретить этот волшебный миг, когда один год сменит другой. В наступающем году все будет по-новому, вы добьетесь новых успехов и побед, получите новые знания, сделаете удивительные открытия. При этом надо всегда сохранять любовь к своим семьям, верность друзьям, уважение к учителям, гордость за свою Родину - Казахстан.
Участница праздника Алиса Беляева, ученица шестого класса специализированной школы-интерната для одаренных детей «Зияткер» города Балхаша, пока еще не знает, кем хочет стать, но уверена, что будет трудиться на благо Казахстана. В этом году она активно участвовала в соревнованиях по прыжкам в длину, в высоту и в спринте.
- Я счастлива, что смогла попасть на такой красочный новогодний праздник, - поделилась девочка. - Здесь такая сказочная атмосфера! Так приятно, что наш Президент собрал всех нас сегодня вместе. И радостно от того, что о тебе заботятся, помнят и уделяют внимание.
Большое внимание уделяет своим воспитанникам и Меруерт Киякова. В психоневрологическом медико-социальном учреждении для детей Карагандинской области Меруерт заведует корпусом для девочек «Айголек». На Президентскую елку она привела группу из 15 человек.
- Наши дети участвуют в различных конкурсах, спортивных соревнованиях. Мои девочки, к примеру, очень любят танцевать, несмотря на диагноз - ДЦП, и в этом году заняли первое место в танцевальном конкурсе, - говорит Меруерт. - Это дети с тяжелыми заболеваниями, но они стремятся к знаниям, к творчеству. И не только танцуют, но и сочиняют стихи.
Рядом веселились дети и из школ для одаренных детей, которые добились успехов в науке, принимали участие в республиканских и международных конкурсах. Все участники праздника получили подарки: сертификат на 50 тысяч тенге на приобретение одежды, сладкий набор, планшет, книгу и поздравительную открытку от Президента.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.