23 декабря 2017 года 1166

Подарок от Президента

Автор: Нина КРАМЕР

Главный детский праздник года состоялся вчера в Караганде. По доброй традиции, во всех регионах страны Глава государства Нурсултан Назарбаев проводит новогодние утренники для маленьких граждан республики. В этом году 180 детей из 18 регионов нашей области собрались на Президентской елке в ресторане «Vogue».

Ежегодно данное мероприятие проводится для детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а также одаренных детей в возрасте от 9 до 13 лет, добившихся успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной жизни.
На красочном мероприятии для юных жителей области выступили ансамбли «Куаныш» и «Шолпан», а также артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Тема детского новогоднего представления в этом году - «Асқақ ордам - Астана». Кроме традиционных игр, танцев и конкурсов, в содержании праздника красной нитью были подчеркнуты прошедшие, текущие и предстоящие знаковые мероприятия в жизни республики. Так, например, сказочный герой Неменешка сказал, что уже выучился читать и писать на латинице. А центральным персонажем представления стала птица Рухани жаңғыру, которая, пролетая над землей, дарит его жителям таланты, успешность и прекрасный голос.
Аким области Ерлан Кошанов, лично поздравивший детей, подчеркнул в своей речи, что не только Дед Мороз и не только в канун Нового года преподносит подарки, но и все взрослые казахстанцы стремятся делать жизнь подрастающего поколения яркой и увлекательной. Так, например, многие участники елки в этом году посетили международную выставку «ЭКСПО-2017», в наступающем году станут свидетелями празднования двадцатилетнего юбилея Астаны.
- Когда мне было 5 лет, бабушка привела меня на такую же елку, помню, как я волновался, - поделился воспоминаниями Ерлан Кошанов. - Сегодня в качестве акима области я впервые на таком мероприятии и, надо сказать, испытываю те же чувства, что и в детстве. Здесь собрались самые талантливые дети нашей области: те, кто отличился в учебе, в творчестве, в спорте, у каждого из вас есть свои личные победы. И сегодняшняя Президентская елка - это награда за ваши достижения. Глава государства верит в вас. Будущее страны в ваших руках: ведь через 20-30 лет вы будете управлять нашим государством. К этому вы должны быть готовы: быть отличниками в учебе, иметь достижения в спорте, быть сильными, грамотными.
С замиранием сердца дети прослушали праздничное обращение Президента страны. Нурсултан Абишевич искренне поздравил всех участников мероприятия с Новым годом и пожелал исполнения всех сокровенных желаний в будущем году.
-Это ваш праздник, время веселья, сказок и подарков, - сказал Президент. - Уверен, что вы все это заслужили отличной учебой, творческими успехами, своими талантами. И дети и взрослые готовы встретить этот волшебный миг, когда один год сменит другой. В наступающем году все будет по-новому, вы добьетесь новых успехов и побед, получите новые знания, сделаете удивительные открытия. При этом надо всегда сохранять любовь к своим семьям, верность друзьям, уважение к учителям, гордость за свою Родину - Казахстан.
Участница праздника Алиса Беляева, ученица шестого класса специализированной школы-интерната для одаренных детей «Зияткер» города Балхаша, пока еще не знает, кем хочет стать, но уверена, что будет трудиться на благо Казахстана. В этом году она активно участвовала в соревнованиях по прыжкам в длину, в высоту и в спринте.
- Я счастлива, что смогла попасть на такой красочный новогодний праздник, - поделилась девочка. - Здесь такая сказочная атмосфера! Так приятно, что наш Президент собрал всех нас сегодня вместе. И радостно от того, что о тебе заботятся, помнят и уделяют внимание.
Большое внимание уделяет своим воспитанникам и Меруерт Киякова. В психоневрологическом медико-социальном учреждении для детей Карагандинской области Меруерт заведует корпусом для девочек «Айголек». На Президентскую елку она привела группу из 15 человек.
- Наши дети участвуют в различных конкурсах, спортивных соревнованиях. Мои девочки, к примеру, очень любят танцевать, несмотря на диагноз - ДЦП, и в этом году заняли первое место в танцевальном конкурсе, - говорит Меруерт. - Это дети с тяжелыми заболеваниями, но они стремятся к знаниям, к творчеству. И не только танцуют, но и сочиняют стихи.
Рядом веселились дети и из школ для одаренных детей, которые добились успехов в науке, принимали участие в республиканских и международных конкурсах. Все участники праздника получили подарки: сертификат на 50 тысяч тенге на приобретение одежды, сладкий набор, планшет, книгу и поздравительную открытку от Президента.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.