23 декабря 2017 года 1079

Подарок от Президента

Автор: Нина КРАМЕР

Главный детский праздник года состоялся вчера в Караганде. По доброй традиции, во всех регионах страны Глава государства Нурсултан Назарбаев проводит новогодние утренники для маленьких граждан республики. В этом году 180 детей из 18 регионов нашей области собрались на Президентской елке в ресторане «Vogue».

Ежегодно данное мероприятие проводится для детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а также одаренных детей в возрасте от 9 до 13 лет, добившихся успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной жизни.
На красочном мероприятии для юных жителей области выступили ансамбли «Куаныш» и «Шолпан», а также артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Тема детского новогоднего представления в этом году - «Асқақ ордам - Астана». Кроме традиционных игр, танцев и конкурсов, в содержании праздника красной нитью были подчеркнуты прошедшие, текущие и предстоящие знаковые мероприятия в жизни республики. Так, например, сказочный герой Неменешка сказал, что уже выучился читать и писать на латинице. А центральным персонажем представления стала птица Рухани жаңғыру, которая, пролетая над землей, дарит его жителям таланты, успешность и прекрасный голос.
Аким области Ерлан Кошанов, лично поздравивший детей, подчеркнул в своей речи, что не только Дед Мороз и не только в канун Нового года преподносит подарки, но и все взрослые казахстанцы стремятся делать жизнь подрастающего поколения яркой и увлекательной. Так, например, многие участники елки в этом году посетили международную выставку «ЭКСПО-2017», в наступающем году станут свидетелями празднования двадцатилетнего юбилея Астаны.
- Когда мне было 5 лет, бабушка привела меня на такую же елку, помню, как я волновался, - поделился воспоминаниями Ерлан Кошанов. - Сегодня в качестве акима области я впервые на таком мероприятии и, надо сказать, испытываю те же чувства, что и в детстве. Здесь собрались самые талантливые дети нашей области: те, кто отличился в учебе, в творчестве, в спорте, у каждого из вас есть свои личные победы. И сегодняшняя Президентская елка - это награда за ваши достижения. Глава государства верит в вас. Будущее страны в ваших руках: ведь через 20-30 лет вы будете управлять нашим государством. К этому вы должны быть готовы: быть отличниками в учебе, иметь достижения в спорте, быть сильными, грамотными.
С замиранием сердца дети прослушали праздничное обращение Президента страны. Нурсултан Абишевич искренне поздравил всех участников мероприятия с Новым годом и пожелал исполнения всех сокровенных желаний в будущем году.
-Это ваш праздник, время веселья, сказок и подарков, - сказал Президент. - Уверен, что вы все это заслужили отличной учебой, творческими успехами, своими талантами. И дети и взрослые готовы встретить этот волшебный миг, когда один год сменит другой. В наступающем году все будет по-новому, вы добьетесь новых успехов и побед, получите новые знания, сделаете удивительные открытия. При этом надо всегда сохранять любовь к своим семьям, верность друзьям, уважение к учителям, гордость за свою Родину - Казахстан.
Участница праздника Алиса Беляева, ученица шестого класса специализированной школы-интерната для одаренных детей «Зияткер» города Балхаша, пока еще не знает, кем хочет стать, но уверена, что будет трудиться на благо Казахстана. В этом году она активно участвовала в соревнованиях по прыжкам в длину, в высоту и в спринте.
- Я счастлива, что смогла попасть на такой красочный новогодний праздник, - поделилась девочка. - Здесь такая сказочная атмосфера! Так приятно, что наш Президент собрал всех нас сегодня вместе. И радостно от того, что о тебе заботятся, помнят и уделяют внимание.
Большое внимание уделяет своим воспитанникам и Меруерт Киякова. В психоневрологическом медико-социальном учреждении для детей Карагандинской области Меруерт заведует корпусом для девочек «Айголек». На Президентскую елку она привела группу из 15 человек.
- Наши дети участвуют в различных конкурсах, спортивных соревнованиях. Мои девочки, к примеру, очень любят танцевать, несмотря на диагноз - ДЦП, и в этом году заняли первое место в танцевальном конкурсе, - говорит Меруерт. - Это дети с тяжелыми заболеваниями, но они стремятся к знаниям, к творчеству. И не только танцуют, но и сочиняют стихи.
Рядом веселились дети и из школ для одаренных детей, которые добились успехов в науке, принимали участие в республиканских и международных конкурсах. Все участники праздника получили подарки: сертификат на 50 тысяч тенге на приобретение одежды, сладкий набор, планшет, книгу и поздравительную открытку от Президента.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.