23 декабря 2017 года 653

Истории из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинскому ансамблю авторской песни «Пятница» - 10 лет. Для них музыка - не профессия, а любимое занятие. Коллектив, образованный поэтом и бардом Владимиром Вишняковым, верен своему делу, а жанр, так или иначе, имеет в нашем городе свой дружный круг поклонников, и юбилейный концерт это доказал.

Первое выступление «Пятницы», вспоминает Владимир Вишняков, состоялось на творческом вечере в честь дня рождения актера и лауреата российских фестивалей бардовской песни Евгения Сухотерина, который сейчас живет в Омске. Тогда нынешние участники коллектива Олег Самсонов и Варвара Захарченко выступали в другом ансамбле, а позже пришли в «Пятницу». Выступали, кстати, по пятницам, вчетвером: к Владимиру, Олегу и Варваре присоединилась ведущая радиостанции «NS» Ольга Серебрякова.
Название тоже предложил Владимир: влияние оказала областная молодежная газета «Пятница», которая оставила заметный след в карагандинской журналистике. Ее редактор Салтанат Алшагирова не словами, а собственным примером показывала, как можно интересно работать.
- Так мы стали называться «Пятницей», - продолжает бард. - После отъезда Ольги в Калининград выступали втроем, но нужен был еще один женский голос. На одном из вокальных конкурсов я заметил Екатерину Витик, которая пела в жанре стилизованного фольклора, и пригласил ее в наш коллектив. Катя тогда честно призналась: жанр авторской песни особо не знает, и мы позвали ее на репетицию. С тех пор прошло около четырех лет. Сейчас девушка учится в Лондонском городском университете и, несмотря на учебу, остается в коллективе - участвует в концертах, помогает в продвижении ансамбля в социальных сетях.
- Я слушаю разную музыку, а из мастеров бардовской песни больше всего мне импонирует Булат Окуджава - он прекрасен и как поэт, и как исполнитель, - поделилась Катя. - Авторская песня - жанр легкий, а тексты очень искренние: люди через них рассказывают о пережитом. То есть мы поем о настоящей жизни, проживая целые истории, и это очень увлекает.
Ансамбль, который раньше был квартетом, иногда становится и квинтетом: помимо Владимира, Олега, Варвары и Екатерины в нем выступает дочь Владимира Вишнякова - Аня.
Трудно подсчитать, сколько концертов «Пятница» дала за 10 лет, но выступления идут активно - на городских мероприятиях, в школах, в оздоровительных учреждениях. «Пятница» - ежегодный участник и неоднократный лауреат фестиваля бардовской песни в Астане, не раз побывавший в Алматы на фестивале «Чимбулак», а также на жезказганском фестивале «Медные струны».
Готовясь к юбилейному концерту, участники «Пятницы» выбирали самые лучшие песни и стремились создать что-то новое. Идея выступить, к примеру, со струнным квартетом «Гварнери» родилась давно и претворилась в жизнь: прозвучали произведение Анатолия Киреева «Пирога», песня В. Вишнякова «Колыбельная для Ани», композиции на стихи Юрия Левитанского и музыку братьев Мищуков «Жизнь прекрасна» и «Не поговорили», а также «Мокрый вальс» Евгения Клячкина. Прекрасной была «Гагара» Марины Капуро в исполнении Кати Витик, во всей красе показавшая ее голос, юная Аня Вишнякова тоже скрасила концерт трогательным вокалом. Вместе с харпером Сергеем Владимировым, лидером группы «Parovoz-SV», Олег Самсонов исполнил под гитару «Воскресенье» Олега Митяева в память о мэтре Юрие Визборе. На флейте «Пятнице» аккомпанировала студентка колледжа искусств им. Таттимбета Елена Джинчарадзе, на бас-гитаре - Валерий Рогалев.
Звучание песен, надо сказать, получилось насыщенным, а выступление украшали скрипки, альт, виолончель и ударные. Сюрпризом вечера стала дискотека с участием саксофониста Сергея Стефановича и обаятельного поэта и музыканта Габита Омарханова. Свои стихи прочитал на концерте и поэт Владимир Матаев.
- Наш коллектив изменился за эти десять лет настолько, насколько можно измениться за годы регулярных репетиций, и само собой, мы сыгрались и спелись, - отметил Олег Самсонов. - Работая с нашими коллегами, столкнулись с тем, что разговаривали каждый на своем языке: мы ориентировались на слова песен, они - на ноты, однако это не помешало ни взаимопониманию, ни результату.
Юбилейный концерт «Пятницы» состоялся в ресторанном комплексе «Cairo». Здесь больше возможностей, считает Владимир Вишняков: чего стоят только вместительные залы. Причем речь идет не только о проекте Владимира «Творческая среда», но и о событиях другого рода: «Каир» был славен ими, и команда Вишнякова готова продолжить дело.
Однако жанр авторской песни все еще в числе тех, которые имеют узкий круг поклонников.
- Сказать, что у жанра их нет, неправильно, - комментирует Владимир Вишняков. - Их просто мало. В то же время десятки тысяч собираются на знаменитый Грушинский фестиваль, в жанр приходят талантливая молодежь и музыканты высокого уровня. К примеру, струнный квартет «Гварнери» играет классику, но они проявляют искренний интерес к авторской песне. Для меня очень дорого такое отношение.
Так или иначе, ансамбль «Пятница» и авторская песня, которая не приемлет фальши, продолжают жить, рассказывая истории из жизни, в которых - любовь и преданность каждому слову.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.