23 декабря 2017 года 342

Истории из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинскому ансамблю авторской песни «Пятница» - 10 лет. Для них музыка - не профессия, а любимое занятие. Коллектив, образованный поэтом и бардом Владимиром Вишняковым, верен своему делу, а жанр, так или иначе, имеет в нашем городе свой дружный круг поклонников, и юбилейный концерт это доказал.

Первое выступление «Пятницы», вспоминает Владимир Вишняков, состоялось на творческом вечере в честь дня рождения актера и лауреата российских фестивалей бардовской песни Евгения Сухотерина, который сейчас живет в Омске. Тогда нынешние участники коллектива Олег Самсонов и Варвара Захарченко выступали в другом ансамбле, а позже пришли в «Пятницу». Выступали, кстати, по пятницам, вчетвером: к Владимиру, Олегу и Варваре присоединилась ведущая радиостанции «NS» Ольга Серебрякова.
Название тоже предложил Владимир: влияние оказала областная молодежная газета «Пятница», которая оставила заметный след в карагандинской журналистике. Ее редактор Салтанат Алшагирова не словами, а собственным примером показывала, как можно интересно работать.
- Так мы стали называться «Пятницей», - продолжает бард. - После отъезда Ольги в Калининград выступали втроем, но нужен был еще один женский голос. На одном из вокальных конкурсов я заметил Екатерину Витик, которая пела в жанре стилизованного фольклора, и пригласил ее в наш коллектив. Катя тогда честно призналась: жанр авторской песни особо не знает, и мы позвали ее на репетицию. С тех пор прошло около четырех лет. Сейчас девушка учится в Лондонском городском университете и, несмотря на учебу, остается в коллективе - участвует в концертах, помогает в продвижении ансамбля в социальных сетях.
- Я слушаю разную музыку, а из мастеров бардовской песни больше всего мне импонирует Булат Окуджава - он прекрасен и как поэт, и как исполнитель, - поделилась Катя. - Авторская песня - жанр легкий, а тексты очень искренние: люди через них рассказывают о пережитом. То есть мы поем о настоящей жизни, проживая целые истории, и это очень увлекает.
Ансамбль, который раньше был квартетом, иногда становится и квинтетом: помимо Владимира, Олега, Варвары и Екатерины в нем выступает дочь Владимира Вишнякова - Аня.
Трудно подсчитать, сколько концертов «Пятница» дала за 10 лет, но выступления идут активно - на городских мероприятиях, в школах, в оздоровительных учреждениях. «Пятница» - ежегодный участник и неоднократный лауреат фестиваля бардовской песни в Астане, не раз побывавший в Алматы на фестивале «Чимбулак», а также на жезказганском фестивале «Медные струны».
Готовясь к юбилейному концерту, участники «Пятницы» выбирали самые лучшие песни и стремились создать что-то новое. Идея выступить, к примеру, со струнным квартетом «Гварнери» родилась давно и претворилась в жизнь: прозвучали произведение Анатолия Киреева «Пирога», песня В. Вишнякова «Колыбельная для Ани», композиции на стихи Юрия Левитанского и музыку братьев Мищуков «Жизнь прекрасна» и «Не поговорили», а также «Мокрый вальс» Евгения Клячкина. Прекрасной была «Гагара» Марины Капуро в исполнении Кати Витик, во всей красе показавшая ее голос, юная Аня Вишнякова тоже скрасила концерт трогательным вокалом. Вместе с харпером Сергеем Владимировым, лидером группы «Parovoz-SV», Олег Самсонов исполнил под гитару «Воскресенье» Олега Митяева в память о мэтре Юрие Визборе. На флейте «Пятнице» аккомпанировала студентка колледжа искусств им. Таттимбета Елена Джинчарадзе, на бас-гитаре - Валерий Рогалев.
Звучание песен, надо сказать, получилось насыщенным, а выступление украшали скрипки, альт, виолончель и ударные. Сюрпризом вечера стала дискотека с участием саксофониста Сергея Стефановича и обаятельного поэта и музыканта Габита Омарханова. Свои стихи прочитал на концерте и поэт Владимир Матаев.
- Наш коллектив изменился за эти десять лет настолько, насколько можно измениться за годы регулярных репетиций, и само собой, мы сыгрались и спелись, - отметил Олег Самсонов. - Работая с нашими коллегами, столкнулись с тем, что разговаривали каждый на своем языке: мы ориентировались на слова песен, они - на ноты, однако это не помешало ни взаимопониманию, ни результату.
Юбилейный концерт «Пятницы» состоялся в ресторанном комплексе «Cairo». Здесь больше возможностей, считает Владимир Вишняков: чего стоят только вместительные залы. Причем речь идет не только о проекте Владимира «Творческая среда», но и о событиях другого рода: «Каир» был славен ими, и команда Вишнякова готова продолжить дело.
Однако жанр авторской песни все еще в числе тех, которые имеют узкий круг поклонников.
- Сказать, что у жанра их нет, неправильно, - комментирует Владимир Вишняков. - Их просто мало. В то же время десятки тысяч собираются на знаменитый Грушинский фестиваль, в жанр приходят талантливая молодежь и музыканты высокого уровня. К примеру, струнный квартет «Гварнери» играет классику, но они проявляют искренний интерес к авторской песне. Для меня очень дорого такое отношение.
Так или иначе, ансамбль «Пятница» и авторская песня, которая не приемлет фальши, продолжают жить, рассказывая истории из жизни, в которых - любовь и преданность каждому слову.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.