23 декабря 2017 года 185

Истории из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинскому ансамблю авторской песни «Пятница» - 10 лет. Для них музыка - не профессия, а любимое занятие. Коллектив, образованный поэтом и бардом Владимиром Вишняковым, верен своему делу, а жанр, так или иначе, имеет в нашем городе свой дружный круг поклонников, и юбилейный концерт это доказал.

Первое выступление «Пятницы», вспоминает Владимир Вишняков, состоялось на творческом вечере в честь дня рождения актера и лауреата российских фестивалей бардовской песни Евгения Сухотерина, который сейчас живет в Омске. Тогда нынешние участники коллектива Олег Самсонов и Варвара Захарченко выступали в другом ансамбле, а позже пришли в «Пятницу». Выступали, кстати, по пятницам, вчетвером: к Владимиру, Олегу и Варваре присоединилась ведущая радиостанции «NS» Ольга Серебрякова.
Название тоже предложил Владимир: влияние оказала областная молодежная газета «Пятница», которая оставила заметный след в карагандинской журналистике. Ее редактор Салтанат Алшагирова не словами, а собственным примером показывала, как можно интересно работать.
- Так мы стали называться «Пятницей», - продолжает бард. - После отъезда Ольги в Калининград выступали втроем, но нужен был еще один женский голос. На одном из вокальных конкурсов я заметил Екатерину Витик, которая пела в жанре стилизованного фольклора, и пригласил ее в наш коллектив. Катя тогда честно призналась: жанр авторской песни особо не знает, и мы позвали ее на репетицию. С тех пор прошло около четырех лет. Сейчас девушка учится в Лондонском городском университете и, несмотря на учебу, остается в коллективе - участвует в концертах, помогает в продвижении ансамбля в социальных сетях.
- Я слушаю разную музыку, а из мастеров бардовской песни больше всего мне импонирует Булат Окуджава - он прекрасен и как поэт, и как исполнитель, - поделилась Катя. - Авторская песня - жанр легкий, а тексты очень искренние: люди через них рассказывают о пережитом. То есть мы поем о настоящей жизни, проживая целые истории, и это очень увлекает.
Ансамбль, который раньше был квартетом, иногда становится и квинтетом: помимо Владимира, Олега, Варвары и Екатерины в нем выступает дочь Владимира Вишнякова - Аня.
Трудно подсчитать, сколько концертов «Пятница» дала за 10 лет, но выступления идут активно - на городских мероприятиях, в школах, в оздоровительных учреждениях. «Пятница» - ежегодный участник и неоднократный лауреат фестиваля бардовской песни в Астане, не раз побывавший в Алматы на фестивале «Чимбулак», а также на жезказганском фестивале «Медные струны».
Готовясь к юбилейному концерту, участники «Пятницы» выбирали самые лучшие песни и стремились создать что-то новое. Идея выступить, к примеру, со струнным квартетом «Гварнери» родилась давно и претворилась в жизнь: прозвучали произведение Анатолия Киреева «Пирога», песня В. Вишнякова «Колыбельная для Ани», композиции на стихи Юрия Левитанского и музыку братьев Мищуков «Жизнь прекрасна» и «Не поговорили», а также «Мокрый вальс» Евгения Клячкина. Прекрасной была «Гагара» Марины Капуро в исполнении Кати Витик, во всей красе показавшая ее голос, юная Аня Вишнякова тоже скрасила концерт трогательным вокалом. Вместе с харпером Сергеем Владимировым, лидером группы «Parovoz-SV», Олег Самсонов исполнил под гитару «Воскресенье» Олега Митяева в память о мэтре Юрие Визборе. На флейте «Пятнице» аккомпанировала студентка колледжа искусств им. Таттимбета Елена Джинчарадзе, на бас-гитаре - Валерий Рогалев.
Звучание песен, надо сказать, получилось насыщенным, а выступление украшали скрипки, альт, виолончель и ударные. Сюрпризом вечера стала дискотека с участием саксофониста Сергея Стефановича и обаятельного поэта и музыканта Габита Омарханова. Свои стихи прочитал на концерте и поэт Владимир Матаев.
- Наш коллектив изменился за эти десять лет настолько, насколько можно измениться за годы регулярных репетиций, и само собой, мы сыгрались и спелись, - отметил Олег Самсонов. - Работая с нашими коллегами, столкнулись с тем, что разговаривали каждый на своем языке: мы ориентировались на слова песен, они - на ноты, однако это не помешало ни взаимопониманию, ни результату.
Юбилейный концерт «Пятницы» состоялся в ресторанном комплексе «Cairo». Здесь больше возможностей, считает Владимир Вишняков: чего стоят только вместительные залы. Причем речь идет не только о проекте Владимира «Творческая среда», но и о событиях другого рода: «Каир» был славен ими, и команда Вишнякова готова продолжить дело.
Однако жанр авторской песни все еще в числе тех, которые имеют узкий круг поклонников.
- Сказать, что у жанра их нет, неправильно, - комментирует Владимир Вишняков. - Их просто мало. В то же время десятки тысяч собираются на знаменитый Грушинский фестиваль, в жанр приходят талантливая молодежь и музыканты высокого уровня. К примеру, струнный квартет «Гварнери» играет классику, но они проявляют искренний интерес к авторской песне. Для меня очень дорого такое отношение.
Так или иначе, ансамбль «Пятница» и авторская песня, которая не приемлет фальши, продолжают жить, рассказывая истории из жизни, в которых - любовь и преданность каждому слову.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.