23 декабря 2017 года 836

Истории из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинскому ансамблю авторской песни «Пятница» - 10 лет. Для них музыка - не профессия, а любимое занятие. Коллектив, образованный поэтом и бардом Владимиром Вишняковым, верен своему делу, а жанр, так или иначе, имеет в нашем городе свой дружный круг поклонников, и юбилейный концерт это доказал.

Первое выступление «Пятницы», вспоминает Владимир Вишняков, состоялось на творческом вечере в честь дня рождения актера и лауреата российских фестивалей бардовской песни Евгения Сухотерина, который сейчас живет в Омске. Тогда нынешние участники коллектива Олег Самсонов и Варвара Захарченко выступали в другом ансамбле, а позже пришли в «Пятницу». Выступали, кстати, по пятницам, вчетвером: к Владимиру, Олегу и Варваре присоединилась ведущая радиостанции «NS» Ольга Серебрякова.
Название тоже предложил Владимир: влияние оказала областная молодежная газета «Пятница», которая оставила заметный след в карагандинской журналистике. Ее редактор Салтанат Алшагирова не словами, а собственным примером показывала, как можно интересно работать.
- Так мы стали называться «Пятницей», - продолжает бард. - После отъезда Ольги в Калининград выступали втроем, но нужен был еще один женский голос. На одном из вокальных конкурсов я заметил Екатерину Витик, которая пела в жанре стилизованного фольклора, и пригласил ее в наш коллектив. Катя тогда честно призналась: жанр авторской песни особо не знает, и мы позвали ее на репетицию. С тех пор прошло около четырех лет. Сейчас девушка учится в Лондонском городском университете и, несмотря на учебу, остается в коллективе - участвует в концертах, помогает в продвижении ансамбля в социальных сетях.
- Я слушаю разную музыку, а из мастеров бардовской песни больше всего мне импонирует Булат Окуджава - он прекрасен и как поэт, и как исполнитель, - поделилась Катя. - Авторская песня - жанр легкий, а тексты очень искренние: люди через них рассказывают о пережитом. То есть мы поем о настоящей жизни, проживая целые истории, и это очень увлекает.
Ансамбль, который раньше был квартетом, иногда становится и квинтетом: помимо Владимира, Олега, Варвары и Екатерины в нем выступает дочь Владимира Вишнякова - Аня.
Трудно подсчитать, сколько концертов «Пятница» дала за 10 лет, но выступления идут активно - на городских мероприятиях, в школах, в оздоровительных учреждениях. «Пятница» - ежегодный участник и неоднократный лауреат фестиваля бардовской песни в Астане, не раз побывавший в Алматы на фестивале «Чимбулак», а также на жезказганском фестивале «Медные струны».
Готовясь к юбилейному концерту, участники «Пятницы» выбирали самые лучшие песни и стремились создать что-то новое. Идея выступить, к примеру, со струнным квартетом «Гварнери» родилась давно и претворилась в жизнь: прозвучали произведение Анатолия Киреева «Пирога», песня В. Вишнякова «Колыбельная для Ани», композиции на стихи Юрия Левитанского и музыку братьев Мищуков «Жизнь прекрасна» и «Не поговорили», а также «Мокрый вальс» Евгения Клячкина. Прекрасной была «Гагара» Марины Капуро в исполнении Кати Витик, во всей красе показавшая ее голос, юная Аня Вишнякова тоже скрасила концерт трогательным вокалом. Вместе с харпером Сергеем Владимировым, лидером группы «Parovoz-SV», Олег Самсонов исполнил под гитару «Воскресенье» Олега Митяева в память о мэтре Юрие Визборе. На флейте «Пятнице» аккомпанировала студентка колледжа искусств им. Таттимбета Елена Джинчарадзе, на бас-гитаре - Валерий Рогалев.
Звучание песен, надо сказать, получилось насыщенным, а выступление украшали скрипки, альт, виолончель и ударные. Сюрпризом вечера стала дискотека с участием саксофониста Сергея Стефановича и обаятельного поэта и музыканта Габита Омарханова. Свои стихи прочитал на концерте и поэт Владимир Матаев.
- Наш коллектив изменился за эти десять лет настолько, насколько можно измениться за годы регулярных репетиций, и само собой, мы сыгрались и спелись, - отметил Олег Самсонов. - Работая с нашими коллегами, столкнулись с тем, что разговаривали каждый на своем языке: мы ориентировались на слова песен, они - на ноты, однако это не помешало ни взаимопониманию, ни результату.
Юбилейный концерт «Пятницы» состоялся в ресторанном комплексе «Cairo». Здесь больше возможностей, считает Владимир Вишняков: чего стоят только вместительные залы. Причем речь идет не только о проекте Владимира «Творческая среда», но и о событиях другого рода: «Каир» был славен ими, и команда Вишнякова готова продолжить дело.
Однако жанр авторской песни все еще в числе тех, которые имеют узкий круг поклонников.
- Сказать, что у жанра их нет, неправильно, - комментирует Владимир Вишняков. - Их просто мало. В то же время десятки тысяч собираются на знаменитый Грушинский фестиваль, в жанр приходят талантливая молодежь и музыканты высокого уровня. К примеру, струнный квартет «Гварнери» играет классику, но они проявляют искренний интерес к авторской песне. Для меня очень дорого такое отношение.
Так или иначе, ансамбль «Пятница» и авторская песня, которая не приемлет фальши, продолжают жить, рассказывая истории из жизни, в которых - любовь и преданность каждому слову.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.