23 декабря 2017 года 768

Кареты с маячками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

Вчера на площади Дружбы аким области Ерлан Кошанов вручил ключи от новой партии автотранспорта директору областной станции скорой медицинской помощи Канату Аскарову. Отполированные до блеска, они только что прибыли с завода. В этом году машины закуплены в лизинг на сумму 479 млн тенге у ТОО «KAZMЕDPRIBORHolding» - отечественного товаропроизводителя медицинской техники и медоборудования из Южно-Казахстанской области. Машины не простые, это модификационные комплексы скорой медицинской помощи на базе «Газель-Бизнес» - их приобретено 8 единиц, и «Газель Next» - 27 единиц. Последняя из них - новая модель, она впервые закуплена для службы. Среди ее преимуществ - увеличенный объем двигателя до 2,9 литра, но с экономичным расходом топлива. Мягкая подвеска препятствует тряске и подкидыванию на кочках, что немаловажно при госпитализации больных, пострадавших при ДТП или рожениц.
Комплектация машин предусматривает оборудование, необходимое для поддержания жизни больного или пострадавшего во время транспортировки в стационар. В салоне имеются портативный аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для индикации эффективности непрямого массажа сердца, легочный мешок реанимационного типа, тележка-каталка со съемными носилками, складные комплекты шин, современный электрокардиограф и многое другое, что помогает бригаде при проведении неотложных мероприятий на догоспитальном этапе.
Дополнительно комплекс оснащен системой телеметрии ЭКГ с интеграцией данных в областной кардиохирургический центр при сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов. Благодаря такой связи результат кардиограммы будет виден в режиме онлайн кардиологам и другим специалистам центра. Это нужно для оперативности и точности постановки диагноза пациента и быстроты действий бригады во время осмотра и госпитализации больного.
Два автомобиля предназначены для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, один - при особо опасных инфекциях с применением всех средств защиты. В них имеется мини-подстанция на случай отсутствия в той или иной местности электроснабжения. Уже на месте транспорт был дооснащен палатками, теплой одеждой, оборудованием для приготовления питания и сухим пайком.
Высокая крыша машин позволяет врачам и фельдшерам выполнять свою работу во время пути в полный рост. А яркое внутреннее и внешнее освещение помогает качественно оказывать медицинскую помощь и в темное время суток. Словом, салон - повышенной комфортности, просторный, с кондиционером, где специалистам будет удобно проводить реанимационные и прочие действия.
Как и весь автотранспорт службы скорой помощи, новые комплексы оснащены GPS-навигацией. Предусмотрен и навигатор с внешним питанием от аккумулятора с загруженными картами Казахстана.
- В канун Нового года мы собрались по хорошему поводу. Самое главное богатство - это здоровье, жизнь, и государство должно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни нашего населения. В этой связи по поручению Главы государства мы строим новые медицинские объекты, внедряем современные технологии, закупаем новейшее оборудование. И сейчас мы приобрели 35 новых машин скорой помощи. Большинство из них - реанимобили, предназначенные для перевозки особо тяжелых больных. Думаю, это хороший подарок для населения Карагандинской области, - отметил глава региона Ерлан Кошанов.
После презентации машины, поблескивая маячками, направились по своим маршрутам в Темиртау, Жезказган, Балхаш, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, ЦРБ Абайского, Осакаровского, Жанааркинского, Улытауского районов. Из общего количества 15 комплексов останутся в Караганде при службе «103».
В этом году, по словам руководителя областной станции скорой медицинской помощи Каната Аскарова, впервые закрывается потребность в каретах. Срок эксплуатации одной единицы 6 лет. Но учитывая, что в автопарке есть транспорт, приобретенный раньше, не за горами день, когда и он отслужит свой век.
К тому же для бесперебойной круглосуточной работы службы ей всегда необходим резервный запас машин на случай выхода из строя тех, что находятся на линии. Учитывая, что за смену одна карета проходит не менее 200 километров по Караганде, курсируя по вызовам, частых поломок ей не миновать. Но чтобы на период ремонта не уменьшать количество действующих бригад (на сегодня их 49), как минимум пять резервных машин в автопарке обязательно должны быть. К счастью, теперь есть возможность ими обзавестись, а значит, даже при самой непредсказуемой поломке будет шанс вовремя прибыть к больному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.