23 декабря 2017 года 406

Кареты с маячками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

Вчера на площади Дружбы аким области Ерлан Кошанов вручил ключи от новой партии автотранспорта директору областной станции скорой медицинской помощи Канату Аскарову. Отполированные до блеска, они только что прибыли с завода. В этом году машины закуплены в лизинг на сумму 479 млн тенге у ТОО «KAZMЕDPRIBORHolding» - отечественного товаропроизводителя медицинской техники и медоборудования из Южно-Казахстанской области. Машины не простые, это модификационные комплексы скорой медицинской помощи на базе «Газель-Бизнес» - их приобретено 8 единиц, и «Газель Next» - 27 единиц. Последняя из них - новая модель, она впервые закуплена для службы. Среди ее преимуществ - увеличенный объем двигателя до 2,9 литра, но с экономичным расходом топлива. Мягкая подвеска препятствует тряске и подкидыванию на кочках, что немаловажно при госпитализации больных, пострадавших при ДТП или рожениц.
Комплектация машин предусматривает оборудование, необходимое для поддержания жизни больного или пострадавшего во время транспортировки в стационар. В салоне имеются портативный аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для индикации эффективности непрямого массажа сердца, легочный мешок реанимационного типа, тележка-каталка со съемными носилками, складные комплекты шин, современный электрокардиограф и многое другое, что помогает бригаде при проведении неотложных мероприятий на догоспитальном этапе.
Дополнительно комплекс оснащен системой телеметрии ЭКГ с интеграцией данных в областной кардиохирургический центр при сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов. Благодаря такой связи результат кардиограммы будет виден в режиме онлайн кардиологам и другим специалистам центра. Это нужно для оперативности и точности постановки диагноза пациента и быстроты действий бригады во время осмотра и госпитализации больного.
Два автомобиля предназначены для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, один - при особо опасных инфекциях с применением всех средств защиты. В них имеется мини-подстанция на случай отсутствия в той или иной местности электроснабжения. Уже на месте транспорт был дооснащен палатками, теплой одеждой, оборудованием для приготовления питания и сухим пайком.
Высокая крыша машин позволяет врачам и фельдшерам выполнять свою работу во время пути в полный рост. А яркое внутреннее и внешнее освещение помогает качественно оказывать медицинскую помощь и в темное время суток. Словом, салон - повышенной комфортности, просторный, с кондиционером, где специалистам будет удобно проводить реанимационные и прочие действия.
Как и весь автотранспорт службы скорой помощи, новые комплексы оснащены GPS-навигацией. Предусмотрен и навигатор с внешним питанием от аккумулятора с загруженными картами Казахстана.
- В канун Нового года мы собрались по хорошему поводу. Самое главное богатство - это здоровье, жизнь, и государство должно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни нашего населения. В этой связи по поручению Главы государства мы строим новые медицинские объекты, внедряем современные технологии, закупаем новейшее оборудование. И сейчас мы приобрели 35 новых машин скорой помощи. Большинство из них - реанимобили, предназначенные для перевозки особо тяжелых больных. Думаю, это хороший подарок для населения Карагандинской области, - отметил глава региона Ерлан Кошанов.
После презентации машины, поблескивая маячками, направились по своим маршрутам в Темиртау, Жезказган, Балхаш, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, ЦРБ Абайского, Осакаровского, Жанааркинского, Улытауского районов. Из общего количества 15 комплексов останутся в Караганде при службе «103».
В этом году, по словам руководителя областной станции скорой медицинской помощи Каната Аскарова, впервые закрывается потребность в каретах. Срок эксплуатации одной единицы 6 лет. Но учитывая, что в автопарке есть транспорт, приобретенный раньше, не за горами день, когда и он отслужит свой век.
К тому же для бесперебойной круглосуточной работы службы ей всегда необходим резервный запас машин на случай выхода из строя тех, что находятся на линии. Учитывая, что за смену одна карета проходит не менее 200 километров по Караганде, курсируя по вызовам, частых поломок ей не миновать. Но чтобы на период ремонта не уменьшать количество действующих бригад (на сегодня их 49), как минимум пять резервных машин в автопарке обязательно должны быть. К счастью, теперь есть возможность ими обзавестись, а значит, даже при самой непредсказуемой поломке будет шанс вовремя прибыть к больному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.