23 декабря 2017 года 539

Кареты с маячками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

Вчера на площади Дружбы аким области Ерлан Кошанов вручил ключи от новой партии автотранспорта директору областной станции скорой медицинской помощи Канату Аскарову. Отполированные до блеска, они только что прибыли с завода. В этом году машины закуплены в лизинг на сумму 479 млн тенге у ТОО «KAZMЕDPRIBORHolding» - отечественного товаропроизводителя медицинской техники и медоборудования из Южно-Казахстанской области. Машины не простые, это модификационные комплексы скорой медицинской помощи на базе «Газель-Бизнес» - их приобретено 8 единиц, и «Газель Next» - 27 единиц. Последняя из них - новая модель, она впервые закуплена для службы. Среди ее преимуществ - увеличенный объем двигателя до 2,9 литра, но с экономичным расходом топлива. Мягкая подвеска препятствует тряске и подкидыванию на кочках, что немаловажно при госпитализации больных, пострадавших при ДТП или рожениц.
Комплектация машин предусматривает оборудование, необходимое для поддержания жизни больного или пострадавшего во время транспортировки в стационар. В салоне имеются портативный аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для индикации эффективности непрямого массажа сердца, легочный мешок реанимационного типа, тележка-каталка со съемными носилками, складные комплекты шин, современный электрокардиограф и многое другое, что помогает бригаде при проведении неотложных мероприятий на догоспитальном этапе.
Дополнительно комплекс оснащен системой телеметрии ЭКГ с интеграцией данных в областной кардиохирургический центр при сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов. Благодаря такой связи результат кардиограммы будет виден в режиме онлайн кардиологам и другим специалистам центра. Это нужно для оперативности и точности постановки диагноза пациента и быстроты действий бригады во время осмотра и госпитализации больного.
Два автомобиля предназначены для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, один - при особо опасных инфекциях с применением всех средств защиты. В них имеется мини-подстанция на случай отсутствия в той или иной местности электроснабжения. Уже на месте транспорт был дооснащен палатками, теплой одеждой, оборудованием для приготовления питания и сухим пайком.
Высокая крыша машин позволяет врачам и фельдшерам выполнять свою работу во время пути в полный рост. А яркое внутреннее и внешнее освещение помогает качественно оказывать медицинскую помощь и в темное время суток. Словом, салон - повышенной комфортности, просторный, с кондиционером, где специалистам будет удобно проводить реанимационные и прочие действия.
Как и весь автотранспорт службы скорой помощи, новые комплексы оснащены GPS-навигацией. Предусмотрен и навигатор с внешним питанием от аккумулятора с загруженными картами Казахстана.
- В канун Нового года мы собрались по хорошему поводу. Самое главное богатство - это здоровье, жизнь, и государство должно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни нашего населения. В этой связи по поручению Главы государства мы строим новые медицинские объекты, внедряем современные технологии, закупаем новейшее оборудование. И сейчас мы приобрели 35 новых машин скорой помощи. Большинство из них - реанимобили, предназначенные для перевозки особо тяжелых больных. Думаю, это хороший подарок для населения Карагандинской области, - отметил глава региона Ерлан Кошанов.
После презентации машины, поблескивая маячками, направились по своим маршрутам в Темиртау, Жезказган, Балхаш, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, ЦРБ Абайского, Осакаровского, Жанааркинского, Улытауского районов. Из общего количества 15 комплексов останутся в Караганде при службе «103».
В этом году, по словам руководителя областной станции скорой медицинской помощи Каната Аскарова, впервые закрывается потребность в каретах. Срок эксплуатации одной единицы 6 лет. Но учитывая, что в автопарке есть транспорт, приобретенный раньше, не за горами день, когда и он отслужит свой век.
К тому же для бесперебойной круглосуточной работы службы ей всегда необходим резервный запас машин на случай выхода из строя тех, что находятся на линии. Учитывая, что за смену одна карета проходит не менее 200 километров по Караганде, курсируя по вызовам, частых поломок ей не миновать. Но чтобы на период ремонта не уменьшать количество действующих бригад (на сегодня их 49), как минимум пять резервных машин в автопарке обязательно должны быть. К счастью, теперь есть возможность ими обзавестись, а значит, даже при самой непредсказуемой поломке будет шанс вовремя прибыть к больному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.