23 декабря 2017 года 608

Кареты с маячками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

Вчера на площади Дружбы аким области Ерлан Кошанов вручил ключи от новой партии автотранспорта директору областной станции скорой медицинской помощи Канату Аскарову. Отполированные до блеска, они только что прибыли с завода. В этом году машины закуплены в лизинг на сумму 479 млн тенге у ТОО «KAZMЕDPRIBORHolding» - отечественного товаропроизводителя медицинской техники и медоборудования из Южно-Казахстанской области. Машины не простые, это модификационные комплексы скорой медицинской помощи на базе «Газель-Бизнес» - их приобретено 8 единиц, и «Газель Next» - 27 единиц. Последняя из них - новая модель, она впервые закуплена для службы. Среди ее преимуществ - увеличенный объем двигателя до 2,9 литра, но с экономичным расходом топлива. Мягкая подвеска препятствует тряске и подкидыванию на кочках, что немаловажно при госпитализации больных, пострадавших при ДТП или рожениц.
Комплектация машин предусматривает оборудование, необходимое для поддержания жизни больного или пострадавшего во время транспортировки в стационар. В салоне имеются портативный аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для индикации эффективности непрямого массажа сердца, легочный мешок реанимационного типа, тележка-каталка со съемными носилками, складные комплекты шин, современный электрокардиограф и многое другое, что помогает бригаде при проведении неотложных мероприятий на догоспитальном этапе.
Дополнительно комплекс оснащен системой телеметрии ЭКГ с интеграцией данных в областной кардиохирургический центр при сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов. Благодаря такой связи результат кардиограммы будет виден в режиме онлайн кардиологам и другим специалистам центра. Это нужно для оперативности и точности постановки диагноза пациента и быстроты действий бригады во время осмотра и госпитализации больного.
Два автомобиля предназначены для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, один - при особо опасных инфекциях с применением всех средств защиты. В них имеется мини-подстанция на случай отсутствия в той или иной местности электроснабжения. Уже на месте транспорт был дооснащен палатками, теплой одеждой, оборудованием для приготовления питания и сухим пайком.
Высокая крыша машин позволяет врачам и фельдшерам выполнять свою работу во время пути в полный рост. А яркое внутреннее и внешнее освещение помогает качественно оказывать медицинскую помощь и в темное время суток. Словом, салон - повышенной комфортности, просторный, с кондиционером, где специалистам будет удобно проводить реанимационные и прочие действия.
Как и весь автотранспорт службы скорой помощи, новые комплексы оснащены GPS-навигацией. Предусмотрен и навигатор с внешним питанием от аккумулятора с загруженными картами Казахстана.
- В канун Нового года мы собрались по хорошему поводу. Самое главное богатство - это здоровье, жизнь, и государство должно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни нашего населения. В этой связи по поручению Главы государства мы строим новые медицинские объекты, внедряем современные технологии, закупаем новейшее оборудование. И сейчас мы приобрели 35 новых машин скорой помощи. Большинство из них - реанимобили, предназначенные для перевозки особо тяжелых больных. Думаю, это хороший подарок для населения Карагандинской области, - отметил глава региона Ерлан Кошанов.
После презентации машины, поблескивая маячками, направились по своим маршрутам в Темиртау, Жезказган, Балхаш, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, ЦРБ Абайского, Осакаровского, Жанааркинского, Улытауского районов. Из общего количества 15 комплексов останутся в Караганде при службе «103».
В этом году, по словам руководителя областной станции скорой медицинской помощи Каната Аскарова, впервые закрывается потребность в каретах. Срок эксплуатации одной единицы 6 лет. Но учитывая, что в автопарке есть транспорт, приобретенный раньше, не за горами день, когда и он отслужит свой век.
К тому же для бесперебойной круглосуточной работы службы ей всегда необходим резервный запас машин на случай выхода из строя тех, что находятся на линии. Учитывая, что за смену одна карета проходит не менее 200 километров по Караганде, курсируя по вызовам, частых поломок ей не миновать. Но чтобы на период ремонта не уменьшать количество действующих бригад (на сегодня их 49), как минимум пять резервных машин в автопарке обязательно должны быть. К счастью, теперь есть возможность ими обзавестись, а значит, даже при самой непредсказуемой поломке будет шанс вовремя прибыть к больному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.