23 декабря 2017 года 187

Кареты с маячками

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

Вчера на площади Дружбы аким области Ерлан Кошанов вручил ключи от новой партии автотранспорта директору областной станции скорой медицинской помощи Канату Аскарову. Отполированные до блеска, они только что прибыли с завода. В этом году машины закуплены в лизинг на сумму 479 млн тенге у ТОО «KAZMЕDPRIBORHolding» - отечественного товаропроизводителя медицинской техники и медоборудования из Южно-Казахстанской области. Машины не простые, это модификационные комплексы скорой медицинской помощи на базе «Газель-Бизнес» - их приобретено 8 единиц, и «Газель Next» - 27 единиц. Последняя из них - новая модель, она впервые закуплена для службы. Среди ее преимуществ - увеличенный объем двигателя до 2,9 литра, но с экономичным расходом топлива. Мягкая подвеска препятствует тряске и подкидыванию на кочках, что немаловажно при госпитализации больных, пострадавших при ДТП или рожениц.
Комплектация машин предусматривает оборудование, необходимое для поддержания жизни больного или пострадавшего во время транспортировки в стационар. В салоне имеются портативный аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для индикации эффективности непрямого массажа сердца, легочный мешок реанимационного типа, тележка-каталка со съемными носилками, складные комплекты шин, современный электрокардиограф и многое другое, что помогает бригаде при проведении неотложных мероприятий на догоспитальном этапе.
Дополнительно комплекс оснащен системой телеметрии ЭКГ с интеграцией данных в областной кардиохирургический центр при сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов. Благодаря такой связи результат кардиограммы будет виден в режиме онлайн кардиологам и другим специалистам центра. Это нужно для оперативности и точности постановки диагноза пациента и быстроты действий бригады во время осмотра и госпитализации больного.
Два автомобиля предназначены для оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, один - при особо опасных инфекциях с применением всех средств защиты. В них имеется мини-подстанция на случай отсутствия в той или иной местности электроснабжения. Уже на месте транспорт был дооснащен палатками, теплой одеждой, оборудованием для приготовления питания и сухим пайком.
Высокая крыша машин позволяет врачам и фельдшерам выполнять свою работу во время пути в полный рост. А яркое внутреннее и внешнее освещение помогает качественно оказывать медицинскую помощь и в темное время суток. Словом, салон - повышенной комфортности, просторный, с кондиционером, где специалистам будет удобно проводить реанимационные и прочие действия.
Как и весь автотранспорт службы скорой помощи, новые комплексы оснащены GPS-навигацией. Предусмотрен и навигатор с внешним питанием от аккумулятора с загруженными картами Казахстана.
- В канун Нового года мы собрались по хорошему поводу. Самое главное богатство - это здоровье, жизнь, и государство должно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни нашего населения. В этой связи по поручению Главы государства мы строим новые медицинские объекты, внедряем современные технологии, закупаем новейшее оборудование. И сейчас мы приобрели 35 новых машин скорой помощи. Большинство из них - реанимобили, предназначенные для перевозки особо тяжелых больных. Думаю, это хороший подарок для населения Карагандинской области, - отметил глава региона Ерлан Кошанов.
После презентации машины, поблескивая маячками, направились по своим маршрутам в Темиртау, Жезказган, Балхаш, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, ЦРБ Абайского, Осакаровского, Жанааркинского, Улытауского районов. Из общего количества 15 комплексов останутся в Караганде при службе «103».
В этом году, по словам руководителя областной станции скорой медицинской помощи Каната Аскарова, впервые закрывается потребность в каретах. Срок эксплуатации одной единицы 6 лет. Но учитывая, что в автопарке есть транспорт, приобретенный раньше, не за горами день, когда и он отслужит свой век.
К тому же для бесперебойной круглосуточной работы службы ей всегда необходим резервный запас машин на случай выхода из строя тех, что находятся на линии. Учитывая, что за смену одна карета проходит не менее 200 километров по Караганде, курсируя по вызовам, частых поломок ей не миновать. Но чтобы на период ремонта не уменьшать количество действующих бригад (на сегодня их 49), как минимум пять резервных машин в автопарке обязательно должны быть. К счастью, теперь есть возможность ими обзавестись, а значит, даже при самой непредсказуемой поломке будет шанс вовремя прибыть к больному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.

  • «Подножка» инсульту 21.12.2017

    Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.