23 декабря 2017 года 1913

Время собирать камни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Согласительная комиссия поставила точку в трудовом споре между шахтерами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Не прошло и недели после пятидневной акции протеста, организованной горняками АО “АрселорМиттал Темиртау”, а согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового спора, уже завершила свою работу.
- Мы все оказались в сложной ситуации. К счастью, нам удалось возникший трудовой спор перевести в правовое поле и приступить к переговорам. На сегодня все шахты работают в штатном режиме. Задача, которая стоит теперь перед членами инициативных групп, - максимально точно донести до трудовых коллективов принятые решения, - подвел итоги аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, возглавлявший комиссию.
В пресс-службе АО “АрселорМиттал Темиртау” сообщили, что из 28 пунктов требований 12 были сняты с повестки дня по той простой причине, что их решение не находится в компетенции работодателя. Например, вопросы, касающиеся пенсионного возраста шахтеров, оплаты больничных листов и отпускных, отмены установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев и повышения регрессных выплат были переадресованы в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Акимат Шахтинска взялся за решение проблемы культурного досуга.
Не пришлось ломать голову над требованием вернуть дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас” под управление профсоюза с увеличением количества путевок. Этот пункт прописан в новом коллективном договоре, который вступает в действие с 1 января 2018 года.
В ходе забастовки горняки также настаивали на ликвидации службы главного технического руководителя (ГТР) по охране труда и технике безопасности. Согласительная комиссия решила, что эта служба продолжит работу в качестве независимого инспектората, но без права принимать решения о наказании работников. Что касается отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, теперь шахтеры будут сдавать проверочные испытания один раз в год, как того требует казахстанское законодательство. Отменила комиссия и депремирование за нарушение ТБ. Как отметили в компании, решение будет приниматься комиссионо по каждому конкретному случаю.
Не обошли вниманием проблему доставки работников угольного департамента до шахт. Так, компания уже приступила к обновлению автобусного парка. До завершения этой работы шахтеры будут перемещаться на взятых в аренду комфортабельных автобусах.
Самым основным требованием горняков был вопрос повышения заработной платы. С нового года оплата труда работникам подземной группы увеличится на 30 процентов. Повышение зарплаты работающим на поверхности шахт составит до 30 процентов. Как отметил председатель профсоюза угольщиков “Корғау” Марат Миргаязов, при этом компания дала гарантии, что все службы останутся в составе угольного департамента без передачи в аутсорсинг либо в аутстаффинг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».