23 декабря 2017 года 543

Время собирать камни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Согласительная комиссия поставила точку в трудовом споре между шахтерами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Не прошло и недели после пятидневной акции протеста, организованной горняками АО “АрселорМиттал Темиртау”, а согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового спора, уже завершила свою работу.
- Мы все оказались в сложной ситуации. К счастью, нам удалось возникший трудовой спор перевести в правовое поле и приступить к переговорам. На сегодня все шахты работают в штатном режиме. Задача, которая стоит теперь перед членами инициативных групп, - максимально точно донести до трудовых коллективов принятые решения, - подвел итоги аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, возглавлявший комиссию.
В пресс-службе АО “АрселорМиттал Темиртау” сообщили, что из 28 пунктов требований 12 были сняты с повестки дня по той простой причине, что их решение не находится в компетенции работодателя. Например, вопросы, касающиеся пенсионного возраста шахтеров, оплаты больничных листов и отпускных, отмены установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев и повышения регрессных выплат были переадресованы в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Акимат Шахтинска взялся за решение проблемы культурного досуга.
Не пришлось ломать голову над требованием вернуть дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас” под управление профсоюза с увеличением количества путевок. Этот пункт прописан в новом коллективном договоре, который вступает в действие с 1 января 2018 года.
В ходе забастовки горняки также настаивали на ликвидации службы главного технического руководителя (ГТР) по охране труда и технике безопасности. Согласительная комиссия решила, что эта служба продолжит работу в качестве независимого инспектората, но без права принимать решения о наказании работников. Что касается отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, теперь шахтеры будут сдавать проверочные испытания один раз в год, как того требует казахстанское законодательство. Отменила комиссия и депремирование за нарушение ТБ. Как отметили в компании, решение будет приниматься комиссионо по каждому конкретному случаю.
Не обошли вниманием проблему доставки работников угольного департамента до шахт. Так, компания уже приступила к обновлению автобусного парка. До завершения этой работы шахтеры будут перемещаться на взятых в аренду комфортабельных автобусах.
Самым основным требованием горняков был вопрос повышения заработной платы. С нового года оплата труда работникам подземной группы увеличится на 30 процентов. Повышение зарплаты работающим на поверхности шахт составит до 30 процентов. Как отметил председатель профсоюза угольщиков “Корғау” Марат Миргаязов, при этом компания дала гарантии, что все службы останутся в составе угольного департамента без передачи в аутсорсинг либо в аутстаффинг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.