23 декабря 2017 года 1823

Время собирать камни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Согласительная комиссия поставила точку в трудовом споре между шахтерами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Не прошло и недели после пятидневной акции протеста, организованной горняками АО “АрселорМиттал Темиртау”, а согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового спора, уже завершила свою работу.
- Мы все оказались в сложной ситуации. К счастью, нам удалось возникший трудовой спор перевести в правовое поле и приступить к переговорам. На сегодня все шахты работают в штатном режиме. Задача, которая стоит теперь перед членами инициативных групп, - максимально точно донести до трудовых коллективов принятые решения, - подвел итоги аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, возглавлявший комиссию.
В пресс-службе АО “АрселорМиттал Темиртау” сообщили, что из 28 пунктов требований 12 были сняты с повестки дня по той простой причине, что их решение не находится в компетенции работодателя. Например, вопросы, касающиеся пенсионного возраста шахтеров, оплаты больничных листов и отпускных, отмены установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев и повышения регрессных выплат были переадресованы в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Акимат Шахтинска взялся за решение проблемы культурного досуга.
Не пришлось ломать голову над требованием вернуть дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас” под управление профсоюза с увеличением количества путевок. Этот пункт прописан в новом коллективном договоре, который вступает в действие с 1 января 2018 года.
В ходе забастовки горняки также настаивали на ликвидации службы главного технического руководителя (ГТР) по охране труда и технике безопасности. Согласительная комиссия решила, что эта служба продолжит работу в качестве независимого инспектората, но без права принимать решения о наказании работников. Что касается отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, теперь шахтеры будут сдавать проверочные испытания один раз в год, как того требует казахстанское законодательство. Отменила комиссия и депремирование за нарушение ТБ. Как отметили в компании, решение будет приниматься комиссионо по каждому конкретному случаю.
Не обошли вниманием проблему доставки работников угольного департамента до шахт. Так, компания уже приступила к обновлению автобусного парка. До завершения этой работы шахтеры будут перемещаться на взятых в аренду комфортабельных автобусах.
Самым основным требованием горняков был вопрос повышения заработной платы. С нового года оплата труда работникам подземной группы увеличится на 30 процентов. Повышение зарплаты работающим на поверхности шахт составит до 30 процентов. Как отметил председатель профсоюза угольщиков “Корғау” Марат Миргаязов, при этом компания дала гарантии, что все службы останутся в составе угольного департамента без передачи в аутсорсинг либо в аутстаффинг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.