23 декабря 2017 года 1122

Чтобы люди оставались на селе

Автор: Бикен АХМЕТОВА,член Союза журналистов РК

Недавно в селе Кайнар состоялось торжественное открытие детского сада. На церемонию собрались все жители села: поздравления, традиционное шашу и перерезание ленты, и мы попадаем в светлое, красивое помещение, где созданы все условия для обучения и воспитания малышей. Новое дошкольное учреждение назвали «Алтын бесік» («Золотая колыбель») и рассчитан садик на 100 малышей.

Новый детский сад в селе появился благодаря руководителю ТОО «Қайнар», депутату Нуринского районного маслихата Сейтжаппару Ныгметову. ТОО является градообразующим предприятием, в нем трудятся более 300 сельчан.
Сегодня в селе проживает свыше 1300 человек, а детей дошкольного возраста насчитывается более 130. Детского сада здесь никогда не было. На его строительство хозяйство «Кайнар» выделило 60 миллионов тенге. Дошкольное учреждение помогали возводить и местные жители. Новый социальный объект соответствует всем современным требованиям. Есть кабинет по вокалу, танцам и изобразительному искусству. Стоит отметить, что средства на мебель и учебные принадлежности выделил местный акимат.
Нина СУРАЕВА, ветеран педагогического труда:
- Мы очень рады этому событию и благодарны за такой щедрый подарок к Дню Независимости Казахстана. Прежде в нашем селе был мини-центр при школе, который не мог охватить всех детей. А теперь у наших деток появилась возможность получать полноценное воспитание и обучение.
В тот праздничный день малыши впервые вышли на сцену, чтобы показать свои способности. Воспитанием и уходом за детьми будут заниматься 20 человек. Дошкольное учреждение было построено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Хозяйство планирует открыть еще несколько соцобъектов.
Вот что рассказал сам Сейтжаппар Ныгметов - директор ТОО «Кайнар», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель премии «Парыз» в номинации «Лучший социально ответственный коллектив».
- Мы уделяем серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры села. В этом направлении ведется планомерная работа. Мы делаем все, чтобы молодежь создавала семьи и оставалась на селе. Открытие детского учреждения позволит снять с женщин переживания за детей, они сами смогут работать. Это касается и мужей.
До этого мы отремонтировали сельский Дом культуры на 30 млн тенге, затем безвозмездно передали его районному отделу культуры. Также построили сельскую врачебную амбулаторию, спортивный комплекс и оздоровительный центр. Ежегодно мы строим жилье для молодых специалистов. Будем продолжать работу в этом направлении, потому что все мы – патриоты своей земли.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.