23 декабря 2017 года 1349

Чтобы люди оставались на селе

Автор: Бикен АХМЕТОВА,член Союза журналистов РК

Недавно в селе Кайнар состоялось торжественное открытие детского сада. На церемонию собрались все жители села: поздравления, традиционное шашу и перерезание ленты, и мы попадаем в светлое, красивое помещение, где созданы все условия для обучения и воспитания малышей. Новое дошкольное учреждение назвали «Алтын бесік» («Золотая колыбель») и рассчитан садик на 100 малышей.

Новый детский сад в селе появился благодаря руководителю ТОО «Қайнар», депутату Нуринского районного маслихата Сейтжаппару Ныгметову. ТОО является градообразующим предприятием, в нем трудятся более 300 сельчан.
Сегодня в селе проживает свыше 1300 человек, а детей дошкольного возраста насчитывается более 130. Детского сада здесь никогда не было. На его строительство хозяйство «Кайнар» выделило 60 миллионов тенге. Дошкольное учреждение помогали возводить и местные жители. Новый социальный объект соответствует всем современным требованиям. Есть кабинет по вокалу, танцам и изобразительному искусству. Стоит отметить, что средства на мебель и учебные принадлежности выделил местный акимат.
Нина СУРАЕВА, ветеран педагогического труда:
- Мы очень рады этому событию и благодарны за такой щедрый подарок к Дню Независимости Казахстана. Прежде в нашем селе был мини-центр при школе, который не мог охватить всех детей. А теперь у наших деток появилась возможность получать полноценное воспитание и обучение.
В тот праздничный день малыши впервые вышли на сцену, чтобы показать свои способности. Воспитанием и уходом за детьми будут заниматься 20 человек. Дошкольное учреждение было построено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Хозяйство планирует открыть еще несколько соцобъектов.
Вот что рассказал сам Сейтжаппар Ныгметов - директор ТОО «Кайнар», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель премии «Парыз» в номинации «Лучший социально ответственный коллектив».
- Мы уделяем серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры села. В этом направлении ведется планомерная работа. Мы делаем все, чтобы молодежь создавала семьи и оставалась на селе. Открытие детского учреждения позволит снять с женщин переживания за детей, они сами смогут работать. Это касается и мужей.
До этого мы отремонтировали сельский Дом культуры на 30 млн тенге, затем безвозмездно передали его районному отделу культуры. Также построили сельскую врачебную амбулаторию, спортивный комплекс и оздоровительный центр. Ежегодно мы строим жилье для молодых специалистов. Будем продолжать работу в этом направлении, потому что все мы – патриоты своей земли.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.