23 декабря 2017 года 1038

Чтобы люди оставались на селе

Автор: Бикен АХМЕТОВА,член Союза журналистов РК

Недавно в селе Кайнар состоялось торжественное открытие детского сада. На церемонию собрались все жители села: поздравления, традиционное шашу и перерезание ленты, и мы попадаем в светлое, красивое помещение, где созданы все условия для обучения и воспитания малышей. Новое дошкольное учреждение назвали «Алтын бесік» («Золотая колыбель») и рассчитан садик на 100 малышей.

Новый детский сад в селе появился благодаря руководителю ТОО «Қайнар», депутату Нуринского районного маслихата Сейтжаппару Ныгметову. ТОО является градообразующим предприятием, в нем трудятся более 300 сельчан.
Сегодня в селе проживает свыше 1300 человек, а детей дошкольного возраста насчитывается более 130. Детского сада здесь никогда не было. На его строительство хозяйство «Кайнар» выделило 60 миллионов тенге. Дошкольное учреждение помогали возводить и местные жители. Новый социальный объект соответствует всем современным требованиям. Есть кабинет по вокалу, танцам и изобразительному искусству. Стоит отметить, что средства на мебель и учебные принадлежности выделил местный акимат.
Нина СУРАЕВА, ветеран педагогического труда:
- Мы очень рады этому событию и благодарны за такой щедрый подарок к Дню Независимости Казахстана. Прежде в нашем селе был мини-центр при школе, который не мог охватить всех детей. А теперь у наших деток появилась возможность получать полноценное воспитание и обучение.
В тот праздничный день малыши впервые вышли на сцену, чтобы показать свои способности. Воспитанием и уходом за детьми будут заниматься 20 человек. Дошкольное учреждение было построено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Хозяйство планирует открыть еще несколько соцобъектов.
Вот что рассказал сам Сейтжаппар Ныгметов - директор ТОО «Кайнар», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель премии «Парыз» в номинации «Лучший социально ответственный коллектив».
- Мы уделяем серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры села. В этом направлении ведется планомерная работа. Мы делаем все, чтобы молодежь создавала семьи и оставалась на селе. Открытие детского учреждения позволит снять с женщин переживания за детей, они сами смогут работать. Это касается и мужей.
До этого мы отремонтировали сельский Дом культуры на 30 млн тенге, затем безвозмездно передали его районному отделу культуры. Также построили сельскую врачебную амбулаторию, спортивный комплекс и оздоровительный центр. Ежегодно мы строим жилье для молодых специалистов. Будем продолжать работу в этом направлении, потому что все мы – патриоты своей земли.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.