23 декабря 2017 года 483

Чтобы люди оставались на селе

Автор: Бикен АХМЕТОВА,член Союза журналистов РК

Недавно в селе Кайнар состоялось торжественное открытие детского сада. На церемонию собрались все жители села: поздравления, традиционное шашу и перерезание ленты, и мы попадаем в светлое, красивое помещение, где созданы все условия для обучения и воспитания малышей. Новое дошкольное учреждение назвали «Алтын бесік» («Золотая колыбель») и рассчитан садик на 100 малышей.

Новый детский сад в селе появился благодаря руководителю ТОО «Қайнар», депутату Нуринского районного маслихата Сейтжаппару Ныгметову. ТОО является градообразующим предприятием, в нем трудятся более 300 сельчан.
Сегодня в селе проживает свыше 1300 человек, а детей дошкольного возраста насчитывается более 130. Детского сада здесь никогда не было. На его строительство хозяйство «Кайнар» выделило 60 миллионов тенге. Дошкольное учреждение помогали возводить и местные жители. Новый социальный объект соответствует всем современным требованиям. Есть кабинет по вокалу, танцам и изобразительному искусству. Стоит отметить, что средства на мебель и учебные принадлежности выделил местный акимат.
Нина СУРАЕВА, ветеран педагогического труда:
- Мы очень рады этому событию и благодарны за такой щедрый подарок к Дню Независимости Казахстана. Прежде в нашем селе был мини-центр при школе, который не мог охватить всех детей. А теперь у наших деток появилась возможность получать полноценное воспитание и обучение.
В тот праздничный день малыши впервые вышли на сцену, чтобы показать свои способности. Воспитанием и уходом за детьми будут заниматься 20 человек. Дошкольное учреждение было построено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Хозяйство планирует открыть еще несколько соцобъектов.
Вот что рассказал сам Сейтжаппар Ныгметов - директор ТОО «Кайнар», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель премии «Парыз» в номинации «Лучший социально ответственный коллектив».
- Мы уделяем серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры села. В этом направлении ведется планомерная работа. Мы делаем все, чтобы молодежь создавала семьи и оставалась на селе. Открытие детского учреждения позволит снять с женщин переживания за детей, они сами смогут работать. Это касается и мужей.
До этого мы отремонтировали сельский Дом культуры на 30 млн тенге, затем безвозмездно передали его районному отделу культуры. Также построили сельскую врачебную амбулаторию, спортивный комплекс и оздоровительный центр. Ежегодно мы строим жилье для молодых специалистов. Будем продолжать работу в этом направлении, потому что все мы – патриоты своей земли.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.