23 декабря 2017 года 1215

Чтобы люди оставались на селе

Автор: Бикен АХМЕТОВА,член Союза журналистов РК

Недавно в селе Кайнар состоялось торжественное открытие детского сада. На церемонию собрались все жители села: поздравления, традиционное шашу и перерезание ленты, и мы попадаем в светлое, красивое помещение, где созданы все условия для обучения и воспитания малышей. Новое дошкольное учреждение назвали «Алтын бесік» («Золотая колыбель») и рассчитан садик на 100 малышей.

Новый детский сад в селе появился благодаря руководителю ТОО «Қайнар», депутату Нуринского районного маслихата Сейтжаппару Ныгметову. ТОО является градообразующим предприятием, в нем трудятся более 300 сельчан.
Сегодня в селе проживает свыше 1300 человек, а детей дошкольного возраста насчитывается более 130. Детского сада здесь никогда не было. На его строительство хозяйство «Кайнар» выделило 60 миллионов тенге. Дошкольное учреждение помогали возводить и местные жители. Новый социальный объект соответствует всем современным требованиям. Есть кабинет по вокалу, танцам и изобразительному искусству. Стоит отметить, что средства на мебель и учебные принадлежности выделил местный акимат.
Нина СУРАЕВА, ветеран педагогического труда:
- Мы очень рады этому событию и благодарны за такой щедрый подарок к Дню Независимости Казахстана. Прежде в нашем селе был мини-центр при школе, который не мог охватить всех детей. А теперь у наших деток появилась возможность получать полноценное воспитание и обучение.
В тот праздничный день малыши впервые вышли на сцену, чтобы показать свои способности. Воспитанием и уходом за детьми будут заниматься 20 человек. Дошкольное учреждение было построено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Хозяйство планирует открыть еще несколько соцобъектов.
Вот что рассказал сам Сейтжаппар Ныгметов - директор ТОО «Кайнар», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», обладатель премии «Парыз» в номинации «Лучший социально ответственный коллектив».
- Мы уделяем серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры села. В этом направлении ведется планомерная работа. Мы делаем все, чтобы молодежь создавала семьи и оставалась на селе. Открытие детского учреждения позволит снять с женщин переживания за детей, они сами смогут работать. Это касается и мужей.
До этого мы отремонтировали сельский Дом культуры на 30 млн тенге, затем безвозмездно передали его районному отделу культуры. Также построили сельскую врачебную амбулаторию, спортивный комплекс и оздоровительный центр. Ежегодно мы строим жилье для молодых специалистов. Будем продолжать работу в этом направлении, потому что все мы – патриоты своей земли.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.