23 декабря 2017 года 1047

Открытость и прозрачность

Автор: Светлана СВИЧ

Минувший год внес немало корректировок в сферу религии. Главой государства был утвержден важнейший документ - Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. Новый законопроект обсужден с участием международных экспертов, представителей государственных органов и религиозных объединений: он должен «навести порядок» в сфере религии и позволит государству эффективнее бороться с негативными проявлениями.

О нововведениях в этой сфере на очередном заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области членам совета рассказал руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов. В рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Министерством по делам религий и гражданского общества проведена работа по внесению изменений и дополнений в законодательство в сфере религий. В процессе подготовки законопроекта были рассмотрены предложения и мнения граждан, религиозных объединений, неправительственных организаций, экспертного сообщества, особое внимание уделено изучению международного опыта. На сегодняшний момент законопроект включает в себя 47 поправок.
В первую очередь вносятся изменения в вопрос участия несовершеннолетних в богослужениях. Дети, не достигшие 16 лет, за исключением обучающихся в духовных организациях образования, смогут участвовать в богослужениях, обрядах и церемониях только в сопровождении одного из родителей, близких родственников или иных представителей, а также при отсутствии возражений со стороны второго родителя. В противном случае, согласно изменениям в Административном кодексе, за это придется ответить руководителю религиозного объединения.
Обучение граждан Казахстана духовному образованию в зарубежных государствах допускается только после получения высшего духовного образования в нашей стране. Это связано с тем, что несколько лет назад многие казахстанцы после окончания средней школы ехали на Ближний Восток получать духовное образование, и некоторые из них стали последователями деструктивных течений вследствие своей незрелости и отсутствия необходимых знаний.
Один из самых «громких» пунктов нового закона - запрет на ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов и предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям. Сюда же относится запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, за исключением случаев, когда это необходимо для исполнения служебных обязанностей, в медицинских целях, для гражданской защиты, при погодных условиях, а также для участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Женщинам запрещается носить никаб, паранджу, балаклаву и другие атрибуты одежды, препятствующие правоохранительным органам распознавать и идентифицировать личности, тем самым снижая эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. За нарушение всех этих пунктов предусмотрены штрафы в размере 50 МРП с физического лица.
Анализ показывает, что последователям радикальных и деструктивных течений свойственна высокая степень конфликтности и противопоставление своих религиозных предпочтений светским принципам государства. В связи с этим на законодательном уровне органы внутренних дел наделяются полномочиями по вынесению официальных предостережений приверженцам таких течений.
Также вносятся нормы по финансовой прозрачности религиозных объединений. К сожалению, финансово-экономические обороты этих организаций остаются вне контроля государства. Полностью проводить контроль за их деятельностью в рамках законодательства не представляется возможным - это создает предпосылки для совершения ими незаконных действий.
- Общество требует от религиозных объединений открытости и прозрачности в получении и расходовании финансовых средств, а также имущества в целом. Поэтому в рамках законопроекта предлагается внести следующие поправки: поступающие финансовые средства, благотворительную помощь и другое имущество, в том числе от международных и иностранных организаций, в обязательном порядке учитывать в финансовых документах религиозных объединений и публиковать в средствах массовой информации, - добавил Нурлан Бикенов.
Новый закон оговаривает и участие государственных служащих в религиозной сфере, что должно воспрепятствовать сращиванию государственного аппарата и религиозных групп, проникновению радикальной религиозной идеологии в госорганы. Госслужащий не вправе использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах религиозных объединений, принуждать лиц участвовать в них, быть инициатором создания и участником объединения. Не забыли и о средствах массовой информации: согласно поправкам, распространение вероучения допускается только через СМИ, созданные с участием зарегистрированных религиозных объединений. Усовершенствованы требования к регистрации, уточнены многие понятия.
Разработчики законопроекта уверены, что все нововведения будут способствовать укреплению религиозной сферы и позволят государству не только бороться с негативными проявлениями в сфере религии, но и внесут в их работу большой порядок.
На совете обсудили и религиозную ситуацию в области, работу советов по связям с религиозными объединениями в городах-спутниках и районах региона, а также утвердили план работы на будущий год.
Так как важную просветительскую роль в религиозных вопросах играют средства массовой информации, для стимулирования журналистов управлением по делам религий был организован конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов религиозной сферы и профилактики религиозного экстремизма. Более 20 журналистов со всей области подали около 60 работ, которые рассмотрела конкурсная комиссия. Приятно отметить, что в номинации «Лучшая публикация в периодическом печатном издании области» первое место заняла корреспондент «Индустриальной Караганды» Нина Крамер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.