23 декабря 2017 года 886

Открытость и прозрачность

Автор: Светлана СВИЧ

Минувший год внес немало корректировок в сферу религии. Главой государства был утвержден важнейший документ - Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. Новый законопроект обсужден с участием международных экспертов, представителей государственных органов и религиозных объединений: он должен «навести порядок» в сфере религии и позволит государству эффективнее бороться с негативными проявлениями.

О нововведениях в этой сфере на очередном заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области членам совета рассказал руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов. В рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Министерством по делам религий и гражданского общества проведена работа по внесению изменений и дополнений в законодательство в сфере религий. В процессе подготовки законопроекта были рассмотрены предложения и мнения граждан, религиозных объединений, неправительственных организаций, экспертного сообщества, особое внимание уделено изучению международного опыта. На сегодняшний момент законопроект включает в себя 47 поправок.
В первую очередь вносятся изменения в вопрос участия несовершеннолетних в богослужениях. Дети, не достигшие 16 лет, за исключением обучающихся в духовных организациях образования, смогут участвовать в богослужениях, обрядах и церемониях только в сопровождении одного из родителей, близких родственников или иных представителей, а также при отсутствии возражений со стороны второго родителя. В противном случае, согласно изменениям в Административном кодексе, за это придется ответить руководителю религиозного объединения.
Обучение граждан Казахстана духовному образованию в зарубежных государствах допускается только после получения высшего духовного образования в нашей стране. Это связано с тем, что несколько лет назад многие казахстанцы после окончания средней школы ехали на Ближний Восток получать духовное образование, и некоторые из них стали последователями деструктивных течений вследствие своей незрелости и отсутствия необходимых знаний.
Один из самых «громких» пунктов нового закона - запрет на ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов и предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям. Сюда же относится запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, за исключением случаев, когда это необходимо для исполнения служебных обязанностей, в медицинских целях, для гражданской защиты, при погодных условиях, а также для участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Женщинам запрещается носить никаб, паранджу, балаклаву и другие атрибуты одежды, препятствующие правоохранительным органам распознавать и идентифицировать личности, тем самым снижая эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. За нарушение всех этих пунктов предусмотрены штрафы в размере 50 МРП с физического лица.
Анализ показывает, что последователям радикальных и деструктивных течений свойственна высокая степень конфликтности и противопоставление своих религиозных предпочтений светским принципам государства. В связи с этим на законодательном уровне органы внутренних дел наделяются полномочиями по вынесению официальных предостережений приверженцам таких течений.
Также вносятся нормы по финансовой прозрачности религиозных объединений. К сожалению, финансово-экономические обороты этих организаций остаются вне контроля государства. Полностью проводить контроль за их деятельностью в рамках законодательства не представляется возможным - это создает предпосылки для совершения ими незаконных действий.
- Общество требует от религиозных объединений открытости и прозрачности в получении и расходовании финансовых средств, а также имущества в целом. Поэтому в рамках законопроекта предлагается внести следующие поправки: поступающие финансовые средства, благотворительную помощь и другое имущество, в том числе от международных и иностранных организаций, в обязательном порядке учитывать в финансовых документах религиозных объединений и публиковать в средствах массовой информации, - добавил Нурлан Бикенов.
Новый закон оговаривает и участие государственных служащих в религиозной сфере, что должно воспрепятствовать сращиванию государственного аппарата и религиозных групп, проникновению радикальной религиозной идеологии в госорганы. Госслужащий не вправе использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах религиозных объединений, принуждать лиц участвовать в них, быть инициатором создания и участником объединения. Не забыли и о средствах массовой информации: согласно поправкам, распространение вероучения допускается только через СМИ, созданные с участием зарегистрированных религиозных объединений. Усовершенствованы требования к регистрации, уточнены многие понятия.
Разработчики законопроекта уверены, что все нововведения будут способствовать укреплению религиозной сферы и позволят государству не только бороться с негативными проявлениями в сфере религии, но и внесут в их работу большой порядок.
На совете обсудили и религиозную ситуацию в области, работу советов по связям с религиозными объединениями в городах-спутниках и районах региона, а также утвердили план работы на будущий год.
Так как важную просветительскую роль в религиозных вопросах играют средства массовой информации, для стимулирования журналистов управлением по делам религий был организован конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов религиозной сферы и профилактики религиозного экстремизма. Более 20 журналистов со всей области подали около 60 работ, которые рассмотрела конкурсная комиссия. Приятно отметить, что в номинации «Лучшая публикация в периодическом печатном издании области» первое место заняла корреспондент «Индустриальной Караганды» Нина Крамер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».