23 декабря 2017 года 1643

Готовы помочь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

На железнодорожной станции Жана Караганда прошло республиканское командно-штабное учение “Қоныс-2017”, в котором были задействованы городские власти, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, службы гражданской защиты, полиция, медики и областной филиал Общества Красного Полумесяца РК.
По легенде учений, в Караганду были доставлены жители Алматы и Шымкента, пострадавшие в результате мощного землетрясения. Все они остались без крыши над головой, поэтому вынуждены были отправиться в дальний путь в поисках временного пристанища. Среди эвакуированных - тяжелораненые, дети и старики, нуждающиеся в особом уходе.
И вот железнодорожный состав подошел к перрону. Однако люди, находящиеся в вагонах, не спешили выходить наружу. Как оказалось, им нужно было дождаться группы встречи, которая должна первым делом выяснить, есть ли среди пассажиров больные, нуждающиеся в госпитализации. В одном из вагонов действительно находился молодой человек с тяжелой травмой головы. Используя мягкие носилки, медики вынесли раненого на улицу и на карете “скорой помощи” увезли в ближайшую больницу. И только после этого прибывшее население проводили в помещение станции. Многие недоуменно взирали на представителей Общества Красного Полумесяца, которые старательно укутывали людей в нечто, напоминающее упаковочную бумагу золотистого цвета. Оказалось, что это термоодеяла из фольги, подарок немецких коллег.
Женщины с детьми были препровождены в комнату матери и ребенка. Кому-то на месте была оказана медицинская помощь. Раздачу теплых вещей и предметов личной гигиены взяло на себя Общество Красного Полумесяца. После регистрации эвакуированных отправили по местам временного проживания - в общежития вузов и колледжей и гостиницы города.
Почему именно Караганда стала конечным пунктом назначения? Как объяснил начальник городского УЧС Нурлан Бекбосынов, имеются расчеты, определяющие, сколько человек в таких ситуациях могут принять каждый населенный пункт и область республики. Для Караганды норматив эвакуируемого населения составляет 8264 человека.
Создание максимально комфортных условий для пострадавших является задачей городского и районного акиматов. Возглавляет эвакуационную комиссию заместитель акима Караганды Ирина Любарская. Она объяснила, что на случай ЧС заключены договоры с поставщиками продуктов питания, гостиницами и перевозчиками. Оплата их услуг производится из резервного фонда.
Прошедшее учение наглядно продемонстрировали четкую координацию действий различных служб. Таким образом, все цели и задачи были выполнены в полном объеме.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.