23 декабря 2017 года 386

Готовы помочь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

На железнодорожной станции Жана Караганда прошло республиканское командно-штабное учение “Қоныс-2017”, в котором были задействованы городские власти, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, службы гражданской защиты, полиция, медики и областной филиал Общества Красного Полумесяца РК.
По легенде учений, в Караганду были доставлены жители Алматы и Шымкента, пострадавшие в результате мощного землетрясения. Все они остались без крыши над головой, поэтому вынуждены были отправиться в дальний путь в поисках временного пристанища. Среди эвакуированных - тяжелораненые, дети и старики, нуждающиеся в особом уходе.
И вот железнодорожный состав подошел к перрону. Однако люди, находящиеся в вагонах, не спешили выходить наружу. Как оказалось, им нужно было дождаться группы встречи, которая должна первым делом выяснить, есть ли среди пассажиров больные, нуждающиеся в госпитализации. В одном из вагонов действительно находился молодой человек с тяжелой травмой головы. Используя мягкие носилки, медики вынесли раненого на улицу и на карете “скорой помощи” увезли в ближайшую больницу. И только после этого прибывшее население проводили в помещение станции. Многие недоуменно взирали на представителей Общества Красного Полумесяца, которые старательно укутывали людей в нечто, напоминающее упаковочную бумагу золотистого цвета. Оказалось, что это термоодеяла из фольги, подарок немецких коллег.
Женщины с детьми были препровождены в комнату матери и ребенка. Кому-то на месте была оказана медицинская помощь. Раздачу теплых вещей и предметов личной гигиены взяло на себя Общество Красного Полумесяца. После регистрации эвакуированных отправили по местам временного проживания - в общежития вузов и колледжей и гостиницы города.
Почему именно Караганда стала конечным пунктом назначения? Как объяснил начальник городского УЧС Нурлан Бекбосынов, имеются расчеты, определяющие, сколько человек в таких ситуациях могут принять каждый населенный пункт и область республики. Для Караганды норматив эвакуируемого населения составляет 8264 человека.
Создание максимально комфортных условий для пострадавших является задачей городского и районного акиматов. Возглавляет эвакуационную комиссию заместитель акима Караганды Ирина Любарская. Она объяснила, что на случай ЧС заключены договоры с поставщиками продуктов питания, гостиницами и перевозчиками. Оплата их услуг производится из резервного фонда.
Прошедшее учение наглядно продемонстрировали четкую координацию действий различных служб. Таким образом, все цели и задачи были выполнены в полном объеме.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.