23 декабря 2017 года 3659

Готовы помочь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

На железнодорожной станции Жана Караганда прошло республиканское командно-штабное учение “Қоныс-2017”, в котором были задействованы городские власти, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, службы гражданской защиты, полиция, медики и областной филиал Общества Красного Полумесяца РК.
По легенде учений, в Караганду были доставлены жители Алматы и Шымкента, пострадавшие в результате мощного землетрясения. Все они остались без крыши над головой, поэтому вынуждены были отправиться в дальний путь в поисках временного пристанища. Среди эвакуированных - тяжелораненые, дети и старики, нуждающиеся в особом уходе.
И вот железнодорожный состав подошел к перрону. Однако люди, находящиеся в вагонах, не спешили выходить наружу. Как оказалось, им нужно было дождаться группы встречи, которая должна первым делом выяснить, есть ли среди пассажиров больные, нуждающиеся в госпитализации. В одном из вагонов действительно находился молодой человек с тяжелой травмой головы. Используя мягкие носилки, медики вынесли раненого на улицу и на карете “скорой помощи” увезли в ближайшую больницу. И только после этого прибывшее население проводили в помещение станции. Многие недоуменно взирали на представителей Общества Красного Полумесяца, которые старательно укутывали людей в нечто, напоминающее упаковочную бумагу золотистого цвета. Оказалось, что это термоодеяла из фольги, подарок немецких коллег.
Женщины с детьми были препровождены в комнату матери и ребенка. Кому-то на месте была оказана медицинская помощь. Раздачу теплых вещей и предметов личной гигиены взяло на себя Общество Красного Полумесяца. После регистрации эвакуированных отправили по местам временного проживания - в общежития вузов и колледжей и гостиницы города.
Почему именно Караганда стала конечным пунктом назначения? Как объяснил начальник городского УЧС Нурлан Бекбосынов, имеются расчеты, определяющие, сколько человек в таких ситуациях могут принять каждый населенный пункт и область республики. Для Караганды норматив эвакуируемого населения составляет 8264 человека.
Создание максимально комфортных условий для пострадавших является задачей городского и районного акиматов. Возглавляет эвакуационную комиссию заместитель акима Караганды Ирина Любарская. Она объяснила, что на случай ЧС заключены договоры с поставщиками продуктов питания, гостиницами и перевозчиками. Оплата их услуг производится из резервного фонда.
Прошедшее учение наглядно продемонстрировали четкую координацию действий различных служб. Таким образом, все цели и задачи были выполнены в полном объеме.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Навечно в строю 15.02.2020

    На авиабазе Сил воздушной обороны РК, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка» и носящей имя Нуркена Абдирова, почтили память бывшего командира, полковника Марата Едигеева, который трагически погиб во время ночного тренировочного полета 23 апреля 2013 года. Ценой своей жизни он спас множество жителей села Просторного Шетского района, уводя неисправный истребитель от населенного пункта. Здесь же состоялось чествование воинов-интернационалистов в связи с памятной датой - 31-й годовщиной со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

  • Для тех, кто в танке 25.01.2020

    Силами мастерской военной кафедры Карагандинского государственного технического университета был разработан уникальный тренажер, предназначенный для подготовки механиков-водителей танка Т-72. Он позволяет отрабатывать навыки и действия курсантов, необходимые для грамотной и безаварийной эксплуатации боевой машины, при этом не расходуется драгоценный моторесурс.

  • По расписанию - танк 21.12.2019

    Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

Наша Караганда