23 декабря 2017 года 2400

Готовы помочь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

На железнодорожной станции Жана Караганда прошло республиканское командно-штабное учение “Қоныс-2017”, в котором были задействованы городские власти, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, службы гражданской защиты, полиция, медики и областной филиал Общества Красного Полумесяца РК.
По легенде учений, в Караганду были доставлены жители Алматы и Шымкента, пострадавшие в результате мощного землетрясения. Все они остались без крыши над головой, поэтому вынуждены были отправиться в дальний путь в поисках временного пристанища. Среди эвакуированных - тяжелораненые, дети и старики, нуждающиеся в особом уходе.
И вот железнодорожный состав подошел к перрону. Однако люди, находящиеся в вагонах, не спешили выходить наружу. Как оказалось, им нужно было дождаться группы встречи, которая должна первым делом выяснить, есть ли среди пассажиров больные, нуждающиеся в госпитализации. В одном из вагонов действительно находился молодой человек с тяжелой травмой головы. Используя мягкие носилки, медики вынесли раненого на улицу и на карете “скорой помощи” увезли в ближайшую больницу. И только после этого прибывшее население проводили в помещение станции. Многие недоуменно взирали на представителей Общества Красного Полумесяца, которые старательно укутывали людей в нечто, напоминающее упаковочную бумагу золотистого цвета. Оказалось, что это термоодеяла из фольги, подарок немецких коллег.
Женщины с детьми были препровождены в комнату матери и ребенка. Кому-то на месте была оказана медицинская помощь. Раздачу теплых вещей и предметов личной гигиены взяло на себя Общество Красного Полумесяца. После регистрации эвакуированных отправили по местам временного проживания - в общежития вузов и колледжей и гостиницы города.
Почему именно Караганда стала конечным пунктом назначения? Как объяснил начальник городского УЧС Нурлан Бекбосынов, имеются расчеты, определяющие, сколько человек в таких ситуациях могут принять каждый населенный пункт и область республики. Для Караганды норматив эвакуируемого населения составляет 8264 человека.
Создание максимально комфортных условий для пострадавших является задачей городского и районного акиматов. Возглавляет эвакуационную комиссию заместитель акима Караганды Ирина Любарская. Она объяснила, что на случай ЧС заключены договоры с поставщиками продуктов питания, гостиницами и перевозчиками. Оплата их услуг производится из резервного фонда.
Прошедшее учение наглядно продемонстрировали четкую координацию действий различных служб. Таким образом, все цели и задачи были выполнены в полном объеме.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.