23 декабря 2017 года 138

Готовы помочь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

На железнодорожной станции Жана Караганда прошло республиканское командно-штабное учение “Қоныс-2017”, в котором были задействованы городские власти, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, службы гражданской защиты, полиция, медики и областной филиал Общества Красного Полумесяца РК.
По легенде учений, в Караганду были доставлены жители Алматы и Шымкента, пострадавшие в результате мощного землетрясения. Все они остались без крыши над головой, поэтому вынуждены были отправиться в дальний путь в поисках временного пристанища. Среди эвакуированных - тяжелораненые, дети и старики, нуждающиеся в особом уходе.
И вот железнодорожный состав подошел к перрону. Однако люди, находящиеся в вагонах, не спешили выходить наружу. Как оказалось, им нужно было дождаться группы встречи, которая должна первым делом выяснить, есть ли среди пассажиров больные, нуждающиеся в госпитализации. В одном из вагонов действительно находился молодой человек с тяжелой травмой головы. Используя мягкие носилки, медики вынесли раненого на улицу и на карете “скорой помощи” увезли в ближайшую больницу. И только после этого прибывшее население проводили в помещение станции. Многие недоуменно взирали на представителей Общества Красного Полумесяца, которые старательно укутывали людей в нечто, напоминающее упаковочную бумагу золотистого цвета. Оказалось, что это термоодеяла из фольги, подарок немецких коллег.
Женщины с детьми были препровождены в комнату матери и ребенка. Кому-то на месте была оказана медицинская помощь. Раздачу теплых вещей и предметов личной гигиены взяло на себя Общество Красного Полумесяца. После регистрации эвакуированных отправили по местам временного проживания - в общежития вузов и колледжей и гостиницы города.
Почему именно Караганда стала конечным пунктом назначения? Как объяснил начальник городского УЧС Нурлан Бекбосынов, имеются расчеты, определяющие, сколько человек в таких ситуациях могут принять каждый населенный пункт и область республики. Для Караганды норматив эвакуируемого населения составляет 8264 человека.
Создание максимально комфортных условий для пострадавших является задачей городского и районного акиматов. Возглавляет эвакуационную комиссию заместитель акима Караганды Ирина Любарская. Она объяснила, что на случай ЧС заключены договоры с поставщиками продуктов питания, гостиницами и перевозчиками. Оплата их услуг производится из резервного фонда.
Прошедшее учение наглядно продемонстрировали четкую координацию действий различных служб. Таким образом, все цели и задачи были выполнены в полном объеме.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.