23 декабря 2017 года 1243

Во всех сферах

Автор: Наталья ПРУС

Накануне внесения поправок в Закон РК «О медиации» в г. Караганде состоялся круглый стол с участием сотрудников прокуратуры, судей, профессиональных медиаторов, преподавателей вузов и государственных служащих.

Инициаторами диалоговой площадки стали управление внутренней политики Карагандинской области и частное учреждение "Центр разрешения конфликтов "Диалог". Рекомендации, принятые на круглом столе, станут руководством к действию в наступающем году.
В течение 2017 года центр «Диалог» проводил анализ развития медиации в пяти регионах Карагандинской области (Балхаш, Приозерск, Каражал, Жезказган, Каркаралинск), где обучал непрофессиональных медиаторов. В настоящее время реестры этой категории переговорщиков ведут госправовые отделы в акиматах районов, поселков, сел, сельских округов. Их функция - найти претендента и зарегистрировать его. Ещё пять лет назад реестры районов и сел исчислялись десятками людей, но занятость их была большей частью минимальной и формальной. Третий год «Диалог» имеет возможность изучать и видеть ситуацию в целом и, не умаляя заслуг непрофессиональных медиаторов, готов озвучить проблемы, которые необходимо решать. Среди них - большой объем справок для постановки медиаторов в реестр, «синдром сгорания» у переговорщиков, которых в большинстве своем суды используют для формирования статистики дел, закрываемых медиацией, отсутствие системы поощрения. Более того, переговорщики от народа не подготовлены к работе с конфликтами, не владеют техниками переговорного процесса, а государственные органы не знают, как и для чего использовать потенциал медиаторов. К тому же население в селах недостаточно осведомлено, что такое медиация.
По словам руководителя центра «Диалог» Татьяны Савицкой, несмотря на озвученные проблемы, нельзя не отметить, что в целом медиаторы имеют системную поддержку от государственных органов: областного акимата, судов, прокуратуры, некоторых представителей следственных органов, маслихата г. Караганды, поддержавшего в этом году программу применения внесудебной медиации при защите прав несовершеннолетних. Именно тесное сотрудничество позволило только медиаторам «Диалога» в уходящем году обучить медиативным компетенциям 500 человек, в двух школах города открыть службы посредничества, в которых профессиональные медиаторы, психологи и подростки разрешают спорные и конфликтные вопросы, урегулировать более 350 конфликтов (4 из них резонансно-социальных), заключить 205 соглашений между сторонами по гражданским и уголовным делам.
Участники круглого стола дискуссировали о роли прокуроров в развитии института медиации, особенностях применения медиации в судах и отделах РАГС, формировании медиативных навыков у студентов вузов и многом другом. В результате обсуждения акимату области было предложено организовать межведомственный Совет по медиации, который на системной основе будет заниматься межведомственной координацией исполнения Закона РК «О медиации».
Среди других рекомендаций - установить в городах и районах билборды о медиации, регулярно освещать в СМИ положительные примеры ее применения, в отделах внутренней политики предусмотреть проекты на ежегодные курсы повышения квалификации непрофессиональных - народных медиаторов, ограничить привлечение непрофессиональных медиаторов в судах и т.д.
Кроме того, при отделах полиции необходимо открыть кабинеты медиации, чтобы граждане, оказавшиеся в условиях конфликтов (социально - бытовых, семейных и т.д.), смогли получить качественные разъяснения о медиации и выбрать комфортную форму решения вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.