23 декабря 2017 года 484

Во всех сферах

Автор: Наталья ПРУС

Накануне внесения поправок в Закон РК «О медиации» в г. Караганде состоялся круглый стол с участием сотрудников прокуратуры, судей, профессиональных медиаторов, преподавателей вузов и государственных служащих.

Инициаторами диалоговой площадки стали управление внутренней политики Карагандинской области и частное учреждение "Центр разрешения конфликтов "Диалог". Рекомендации, принятые на круглом столе, станут руководством к действию в наступающем году.
В течение 2017 года центр «Диалог» проводил анализ развития медиации в пяти регионах Карагандинской области (Балхаш, Приозерск, Каражал, Жезказган, Каркаралинск), где обучал непрофессиональных медиаторов. В настоящее время реестры этой категории переговорщиков ведут госправовые отделы в акиматах районов, поселков, сел, сельских округов. Их функция - найти претендента и зарегистрировать его. Ещё пять лет назад реестры районов и сел исчислялись десятками людей, но занятость их была большей частью минимальной и формальной. Третий год «Диалог» имеет возможность изучать и видеть ситуацию в целом и, не умаляя заслуг непрофессиональных медиаторов, готов озвучить проблемы, которые необходимо решать. Среди них - большой объем справок для постановки медиаторов в реестр, «синдром сгорания» у переговорщиков, которых в большинстве своем суды используют для формирования статистики дел, закрываемых медиацией, отсутствие системы поощрения. Более того, переговорщики от народа не подготовлены к работе с конфликтами, не владеют техниками переговорного процесса, а государственные органы не знают, как и для чего использовать потенциал медиаторов. К тому же население в селах недостаточно осведомлено, что такое медиация.
По словам руководителя центра «Диалог» Татьяны Савицкой, несмотря на озвученные проблемы, нельзя не отметить, что в целом медиаторы имеют системную поддержку от государственных органов: областного акимата, судов, прокуратуры, некоторых представителей следственных органов, маслихата г. Караганды, поддержавшего в этом году программу применения внесудебной медиации при защите прав несовершеннолетних. Именно тесное сотрудничество позволило только медиаторам «Диалога» в уходящем году обучить медиативным компетенциям 500 человек, в двух школах города открыть службы посредничества, в которых профессиональные медиаторы, психологи и подростки разрешают спорные и конфликтные вопросы, урегулировать более 350 конфликтов (4 из них резонансно-социальных), заключить 205 соглашений между сторонами по гражданским и уголовным делам.
Участники круглого стола дискуссировали о роли прокуроров в развитии института медиации, особенностях применения медиации в судах и отделах РАГС, формировании медиативных навыков у студентов вузов и многом другом. В результате обсуждения акимату области было предложено организовать межведомственный Совет по медиации, который на системной основе будет заниматься межведомственной координацией исполнения Закона РК «О медиации».
Среди других рекомендаций - установить в городах и районах билборды о медиации, регулярно освещать в СМИ положительные примеры ее применения, в отделах внутренней политики предусмотреть проекты на ежегодные курсы повышения квалификации непрофессиональных - народных медиаторов, ограничить привлечение непрофессиональных медиаторов в судах и т.д.
Кроме того, при отделах полиции необходимо открыть кабинеты медиации, чтобы граждане, оказавшиеся в условиях конфликтов (социально - бытовых, семейных и т.д.), смогли получить качественные разъяснения о медиации и выбрать комфортную форму решения вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.