23 декабря 2017 года 1016

Во всех сферах

Автор: Наталья ПРУС

Накануне внесения поправок в Закон РК «О медиации» в г. Караганде состоялся круглый стол с участием сотрудников прокуратуры, судей, профессиональных медиаторов, преподавателей вузов и государственных служащих.

Инициаторами диалоговой площадки стали управление внутренней политики Карагандинской области и частное учреждение "Центр разрешения конфликтов "Диалог". Рекомендации, принятые на круглом столе, станут руководством к действию в наступающем году.
В течение 2017 года центр «Диалог» проводил анализ развития медиации в пяти регионах Карагандинской области (Балхаш, Приозерск, Каражал, Жезказган, Каркаралинск), где обучал непрофессиональных медиаторов. В настоящее время реестры этой категории переговорщиков ведут госправовые отделы в акиматах районов, поселков, сел, сельских округов. Их функция - найти претендента и зарегистрировать его. Ещё пять лет назад реестры районов и сел исчислялись десятками людей, но занятость их была большей частью минимальной и формальной. Третий год «Диалог» имеет возможность изучать и видеть ситуацию в целом и, не умаляя заслуг непрофессиональных медиаторов, готов озвучить проблемы, которые необходимо решать. Среди них - большой объем справок для постановки медиаторов в реестр, «синдром сгорания» у переговорщиков, которых в большинстве своем суды используют для формирования статистики дел, закрываемых медиацией, отсутствие системы поощрения. Более того, переговорщики от народа не подготовлены к работе с конфликтами, не владеют техниками переговорного процесса, а государственные органы не знают, как и для чего использовать потенциал медиаторов. К тому же население в селах недостаточно осведомлено, что такое медиация.
По словам руководителя центра «Диалог» Татьяны Савицкой, несмотря на озвученные проблемы, нельзя не отметить, что в целом медиаторы имеют системную поддержку от государственных органов: областного акимата, судов, прокуратуры, некоторых представителей следственных органов, маслихата г. Караганды, поддержавшего в этом году программу применения внесудебной медиации при защите прав несовершеннолетних. Именно тесное сотрудничество позволило только медиаторам «Диалога» в уходящем году обучить медиативным компетенциям 500 человек, в двух школах города открыть службы посредничества, в которых профессиональные медиаторы, психологи и подростки разрешают спорные и конфликтные вопросы, урегулировать более 350 конфликтов (4 из них резонансно-социальных), заключить 205 соглашений между сторонами по гражданским и уголовным делам.
Участники круглого стола дискуссировали о роли прокуроров в развитии института медиации, особенностях применения медиации в судах и отделах РАГС, формировании медиативных навыков у студентов вузов и многом другом. В результате обсуждения акимату области было предложено организовать межведомственный Совет по медиации, который на системной основе будет заниматься межведомственной координацией исполнения Закона РК «О медиации».
Среди других рекомендаций - установить в городах и районах билборды о медиации, регулярно освещать в СМИ положительные примеры ее применения, в отделах внутренней политики предусмотреть проекты на ежегодные курсы повышения квалификации непрофессиональных - народных медиаторов, ограничить привлечение непрофессиональных медиаторов в судах и т.д.
Кроме того, при отделах полиции необходимо открыть кабинеты медиации, чтобы граждане, оказавшиеся в условиях конфликтов (социально - бытовых, семейных и т.д.), смогли получить качественные разъяснения о медиации и выбрать комфортную форму решения вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.