23 декабря 2017 года 1100

Во всех сферах

Автор: Наталья ПРУС

Накануне внесения поправок в Закон РК «О медиации» в г. Караганде состоялся круглый стол с участием сотрудников прокуратуры, судей, профессиональных медиаторов, преподавателей вузов и государственных служащих.

Инициаторами диалоговой площадки стали управление внутренней политики Карагандинской области и частное учреждение "Центр разрешения конфликтов "Диалог". Рекомендации, принятые на круглом столе, станут руководством к действию в наступающем году.
В течение 2017 года центр «Диалог» проводил анализ развития медиации в пяти регионах Карагандинской области (Балхаш, Приозерск, Каражал, Жезказган, Каркаралинск), где обучал непрофессиональных медиаторов. В настоящее время реестры этой категории переговорщиков ведут госправовые отделы в акиматах районов, поселков, сел, сельских округов. Их функция - найти претендента и зарегистрировать его. Ещё пять лет назад реестры районов и сел исчислялись десятками людей, но занятость их была большей частью минимальной и формальной. Третий год «Диалог» имеет возможность изучать и видеть ситуацию в целом и, не умаляя заслуг непрофессиональных медиаторов, готов озвучить проблемы, которые необходимо решать. Среди них - большой объем справок для постановки медиаторов в реестр, «синдром сгорания» у переговорщиков, которых в большинстве своем суды используют для формирования статистики дел, закрываемых медиацией, отсутствие системы поощрения. Более того, переговорщики от народа не подготовлены к работе с конфликтами, не владеют техниками переговорного процесса, а государственные органы не знают, как и для чего использовать потенциал медиаторов. К тому же население в селах недостаточно осведомлено, что такое медиация.
По словам руководителя центра «Диалог» Татьяны Савицкой, несмотря на озвученные проблемы, нельзя не отметить, что в целом медиаторы имеют системную поддержку от государственных органов: областного акимата, судов, прокуратуры, некоторых представителей следственных органов, маслихата г. Караганды, поддержавшего в этом году программу применения внесудебной медиации при защите прав несовершеннолетних. Именно тесное сотрудничество позволило только медиаторам «Диалога» в уходящем году обучить медиативным компетенциям 500 человек, в двух школах города открыть службы посредничества, в которых профессиональные медиаторы, психологи и подростки разрешают спорные и конфликтные вопросы, урегулировать более 350 конфликтов (4 из них резонансно-социальных), заключить 205 соглашений между сторонами по гражданским и уголовным делам.
Участники круглого стола дискуссировали о роли прокуроров в развитии института медиации, особенностях применения медиации в судах и отделах РАГС, формировании медиативных навыков у студентов вузов и многом другом. В результате обсуждения акимату области было предложено организовать межведомственный Совет по медиации, который на системной основе будет заниматься межведомственной координацией исполнения Закона РК «О медиации».
Среди других рекомендаций - установить в городах и районах билборды о медиации, регулярно освещать в СМИ положительные примеры ее применения, в отделах внутренней политики предусмотреть проекты на ежегодные курсы повышения квалификации непрофессиональных - народных медиаторов, ограничить привлечение непрофессиональных медиаторов в судах и т.д.
Кроме того, при отделах полиции необходимо открыть кабинеты медиации, чтобы граждане, оказавшиеся в условиях конфликтов (социально - бытовых, семейных и т.д.), смогли получить качественные разъяснения о медиации и выбрать комфортную форму решения вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.