23 декабря 2017 года 1168

Во всех сферах

Автор: Наталья ПРУС

Накануне внесения поправок в Закон РК «О медиации» в г. Караганде состоялся круглый стол с участием сотрудников прокуратуры, судей, профессиональных медиаторов, преподавателей вузов и государственных служащих.

Инициаторами диалоговой площадки стали управление внутренней политики Карагандинской области и частное учреждение "Центр разрешения конфликтов "Диалог". Рекомендации, принятые на круглом столе, станут руководством к действию в наступающем году.
В течение 2017 года центр «Диалог» проводил анализ развития медиации в пяти регионах Карагандинской области (Балхаш, Приозерск, Каражал, Жезказган, Каркаралинск), где обучал непрофессиональных медиаторов. В настоящее время реестры этой категории переговорщиков ведут госправовые отделы в акиматах районов, поселков, сел, сельских округов. Их функция - найти претендента и зарегистрировать его. Ещё пять лет назад реестры районов и сел исчислялись десятками людей, но занятость их была большей частью минимальной и формальной. Третий год «Диалог» имеет возможность изучать и видеть ситуацию в целом и, не умаляя заслуг непрофессиональных медиаторов, готов озвучить проблемы, которые необходимо решать. Среди них - большой объем справок для постановки медиаторов в реестр, «синдром сгорания» у переговорщиков, которых в большинстве своем суды используют для формирования статистики дел, закрываемых медиацией, отсутствие системы поощрения. Более того, переговорщики от народа не подготовлены к работе с конфликтами, не владеют техниками переговорного процесса, а государственные органы не знают, как и для чего использовать потенциал медиаторов. К тому же население в селах недостаточно осведомлено, что такое медиация.
По словам руководителя центра «Диалог» Татьяны Савицкой, несмотря на озвученные проблемы, нельзя не отметить, что в целом медиаторы имеют системную поддержку от государственных органов: областного акимата, судов, прокуратуры, некоторых представителей следственных органов, маслихата г. Караганды, поддержавшего в этом году программу применения внесудебной медиации при защите прав несовершеннолетних. Именно тесное сотрудничество позволило только медиаторам «Диалога» в уходящем году обучить медиативным компетенциям 500 человек, в двух школах города открыть службы посредничества, в которых профессиональные медиаторы, психологи и подростки разрешают спорные и конфликтные вопросы, урегулировать более 350 конфликтов (4 из них резонансно-социальных), заключить 205 соглашений между сторонами по гражданским и уголовным делам.
Участники круглого стола дискуссировали о роли прокуроров в развитии института медиации, особенностях применения медиации в судах и отделах РАГС, формировании медиативных навыков у студентов вузов и многом другом. В результате обсуждения акимату области было предложено организовать межведомственный Совет по медиации, который на системной основе будет заниматься межведомственной координацией исполнения Закона РК «О медиации».
Среди других рекомендаций - установить в городах и районах билборды о медиации, регулярно освещать в СМИ положительные примеры ее применения, в отделах внутренней политики предусмотреть проекты на ежегодные курсы повышения квалификации непрофессиональных - народных медиаторов, ограничить привлечение непрофессиональных медиаторов в судах и т.д.
Кроме того, при отделах полиции необходимо открыть кабинеты медиации, чтобы граждане, оказавшиеся в условиях конфликтов (социально - бытовых, семейных и т.д.), смогли получить качественные разъяснения о медиации и выбрать комфортную форму решения вопроса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.