23 декабря 2017 года 869

Сделано своими руками

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вот уже свыше 60 лет в Сарани работает уникальная станция юных техников, аналогов которой в Карагандинской области нет. Сейчас здесь действуют десять секций дополнительного образования и занимаются порядка пятисот школьников. «Появляется много кружков гуманитарного направления, мы же преимущественно работаем с детьми, имеющими склонность к техническому творчеству. У нас опытные педагоги и хорошая материальная база», - констатирует директор СЮТа Алексей Ульянов.

Саранские ребята регулярно участвуют и побеждают в специализированных и тематических выставках, смотрах, соревнованиях не только регионального, но и республиканского масштаба. И своими воспитанниками педагоги заслуженно гордятся. СЮТ работает без выходных, семь дней в неделю - это сделано для того, чтобы дети могли выбрать удобное для занятий время, свободное от школьного расписания. Для того чтобы записаться на станцию юных техников, необходим минимум документов: письменное заявление родителей, медицинская справка, копия свидетельства о рождении и ИИН.
Как рассказывает Алексей Ульянов, одним из старейших кружков является авиамодельный, который пользуется у детей особенной популярностью. Тем более что его возглавляет один из опытнейших педагогов - Виктор Иванович Назаренко, который работает здесь с 1976 года. «Чтобы построить летающую модель, нужны определенные навыки и знания. Занимаясь авиамоделированием, дети приобретают знания по математике, физике, черчению, географии, метеорологии. Не один знаменитый летчик свой путь начинал с занятий в авиамодельном кружке. Из рядов юных авиамоделистов вышло много талантливых конструкторов и ученых, выдающихся летчиков и космонавтов. Да и какой ребенок не мечтает собрать своими руками настоящий летательный аппарат?», - улыбается Виктор Иванович. Он является судьей высшей национальной категории по авиамодельному спорту и регулярно участвует в республиканских соревнованиях, проходящих в Казахстане, а также на территории стран СНГ.
Еще одна старейшая секция, существующая с момента основания станции юных техников, посвящена картингу. За все это время ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов, городских, региональных и областных соревнований. Многим воспитанникам по окончании школы занятия картингом помогли с выбором профессии, и они стали высококвалифицированными специалистами.
Также здесь действует кружок «Деревянные узоры», где дети осваивают технику работы с токарным станком, различными инструментами, учатся резьбе. В свою очередь секция начального технического моделирования рассчитана на самых маленьких воспитанников - сначала малыши мастерят поделки из бумаги и картона, затем переходят на другие материалы. Детей учат наблюдать, размышлять, представлять и фантазировать. В настоящее время на станции юных техников получило развитие и такое популярное направление, как робототехника. Первый год работает секция 3D-моделирования, занятия в которой включают углубленное изучение отдельных тем базовых общеобразовательных программ по информатике, а также некоторых вопросов, выходящих за их рамки. В частности, это не только работа с компьютерной графикой, но и создание полноценных 3D-моделей. Специально для этого для СЮТа был приобретен 3D-принтер. В кружке «Юный рационализатор» предлагаются разработка и изготовление простейших инструментов и приспособлений, технических устройств, совершенствование станков, облегчающих труд. Также в СЮТе действуют секции туризма, шашек и тоғыз құмалақ.
- Наша станция юных техников практически является ровесником Сарани. В советское время материально-техническое снабжение станции было хорошим, а вот с развалом СССР система дополнительного образования стала приходить в упадок. Закрылись СЮТы в Караганде, районных центрах. Но в Сарани ее удалось сохранить, хотя не будет преувеличением сказать, что педагогический коллектив держался на голом энтузиазме. Сыграли свою роль авторитет и настойчивость предыдущего директора Станислава Цхая, который на протяжении двух десятилетий возглавлял здесь кружок картингистов. Несмотря на экономически нестабильный экономический период, в первой половине 90-х годов наши ребята продолжали выезжать на соревнования. Так, в 1993 и 1995 годах наш воспитанник Володя Адюкин занимал первые места на чемпионатах РК по картингу. Успехов добивалась и команда авиамоделистов, - вспоминает Алексей Ульянов.
В настоящее же время профориентационной работе уделяется значительное внимание, за это необходимо сказать спасибо Главе государства, областной администрации, говорит он. Финансирование улучшилось, но при этом руководство СЮТа тоже не сидит сложа руки. «Под лежачий камень вода не течет», - вспоминает при этом старую истину Алексей Ульянов. В частности, педагогический коллектив проводит большую агитационную работу, регулярно посещая городские предприятия и организации, общеобразовательные школы и детские сады, где организуют лекции и мастер-классы. СЮТ регулярно приглашает ребят на дни открытых дверей, принимает участие в тематических выставках, различных городских мероприятиях, также станция имеет свои страницы в популярных социальных сетях.
- Не секрет, что во многих кружках и секциях, которые сейчас открываются, занятия платные. У нас же все абсолютно бесплатно, несмотря на то, что спортивно-технические виды спорта считаются дорогостоящими, к примеру, тот же картинг. Благо нам помогают некоторые городские предприятия, в частности, неоднократно помощь оказывали шахта «Саранская», ТОО «Казцентрэлектропровод» и другие. Не остаются в стороне и родители воспитанников, те, кто имеют возможность. Например, некоторые из них купили гоночные карты, чтобы их дети могли выступать на соревнованиях, - рассказывает директор СЮТа.
Сам Алексей Ульянов окончил КарГУ в 1998 году, по специальности он учитель географии. После вуза, отслужив срочную службу в армии, пошел работать в среднюю школу, где вскоре стал заместителем директора по воспитательной работе. Когда ему предложили возглавить станцию юных техников в Сарани, он, недолго думая, согласился - его всегда привлекали сложные задачи, да и хотелось попробовать свои силы на новом поприще. Это было в 2007 году, то есть к настоящему времени Алексей Ульянов возглавляет СЮТ вот уже 10 лет. О своем педагогическом коллективе он отзывается исключительно уважительно, говорит, они - настоящие профессионалы, посвятившие делу воспитания молодежи всю свою жизнь. Приходят сюда и молодые специалисты, как правило, выпускники Саранского гуманитарно-технического колледжа, с которым налажено тесное сотрудничество. Опыт Саранской СЮТ изучается и распространяется на республиканском уровне во многом благодаря тому, что Алексей Ульянов входит в состав Координационного совета организаций дополнительного образования, который существует при профильном министерстве.
Когда на станцию приезжают высокопоставленные гости, они не перестают удивляться тому, как организована и поставлена здесь работа. Правда, образно выражаясь, СЮТ напоминает конфету с вкусной начинкой, а вот обертка - увы, глаз не радует. Здание станции было построено около 50 лет назад и за это время порядком обветшало. Кроме того, количество воспитанников сильно увеличилось, и имеющихся помещений явно недостаточно. Есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация изменится, уверен Алексей Ульянов. В рамках программы «Рухани жаңғыру» на 2019 год запланирована разработка проектно-сметной документации для строительства нового здания для станции юных техников.
Приведем для сравнения достижения педагогического коллектива и воспитанников Саранской СЮТ только в 2016-2017 учебном году: III место на международном фестивале по робототехнике «Roboland-2017»; четыре I места, четыре II места, два III места в чемпионате РК по картингу; II место в республиканском турнире по шашкам «64»; два I места, четыре II места, III место в региональных соревнованиях по робототехнике; III место в открытых областных соревнованиях по комнатным моделям; III место в открытом областном слете юных радиолюбителей-рационализаторов, посвященном Дню Победы; III место в открытом региональном конкурсе технического творчества.
- Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что молодежь - это будущее нашей страны. Поэтому мы ставим своей целью воспитание именно таких молодых людей, которые смогут принести ощутимую пользу своему государству. Наш Казахстан за годы независимости смог достигнуть многого и, уверен, достигнет новых, более высоких вершин, - говорит Алексей Ульянов.

г. Сарань
Фото из архива СЮТа г. Сарани

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.