23 декабря 2017 года 980

Забота без границ

Автор: Соб. инф.

С недавних пор управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области проводит конкурс на оказание услуг социального работника.

Так государство передает часть функций зарекомендовавшим себя общественным объединениям, стремясь охватить как можно больше нуждающегося населения. Кроме того, неправительственный сектор, кроме услуг, предусмотренных государственным стандартом, способен привлечь дополнительные финансовые средства, повысить качество жизни пожилых людей, ориентируя их на самореализацию и востребованность.
В этом году тендер на оказание специальных социальных услуг выиграло ОО «Кредо». 5 социальных работников охватили 30 человек в Октябрьском и районе им. Казыбек би г. Караганды, г. Темиртау.
- Мы давно занимаемся поддержкой пожилых людей, - рассказывает руководитель НПО Надежда Козаченко. - Имеем опыт оказания помощи паллиативным больным, в 2015 году открыли в Темиртау досуговый центр «Я не одинок». Государственные социальные работники в первую очередь охватывают инвалидов I группы и людей старше 80 лет, мы же взяли под опеку более молодых пенсионеров, которые из-за тяжелых заболеваний также не способны к самостоятельному обслуживанию. Найти их помогли городские поликлиники.
Сегодня в помощи сиделок, медсестер и социальных работников нуждаются те, кто остался парализованным после инсульта, больные СПИДом и онкологией, находящиеся на симптоматическом лечении. Также есть категория людей, которой по закону государственная поддержка не положена. Прежде чем приступить к опеке, социальные работники общественного объединения прошли обучение основам социального сопровождения уязвимых слоев населения. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены 30 волонтеров из числа студентов профильных высших и средних учебных заведений для участия в работе по оказанию специальных социальных услуг на дому и обучения родственников основам медицинского ухода. По мнению Н. Козаченко, возможности НПО в этой сфере услуг достаточно большие.
- Казахстан вступил в категорию стран с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25%, - продолжает она. - Сегодня старение воспринимается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом старении возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества.
Но пожилых людей, даже тех, кто нуждается в помощи, не стоит списывать со счетов. Обладая знаниями и многолетним опытом, они могут быть полезны последующим поколениям и готовы приносить пользу обществу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.