23 декабря 2017 года 1758

Забота без границ

Автор: Соб. инф.

С недавних пор управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области проводит конкурс на оказание услуг социального работника.

Так государство передает часть функций зарекомендовавшим себя общественным объединениям, стремясь охватить как можно больше нуждающегося населения. Кроме того, неправительственный сектор, кроме услуг, предусмотренных государственным стандартом, способен привлечь дополнительные финансовые средства, повысить качество жизни пожилых людей, ориентируя их на самореализацию и востребованность.
В этом году тендер на оказание специальных социальных услуг выиграло ОО «Кредо». 5 социальных работников охватили 30 человек в Октябрьском и районе им. Казыбек би г. Караганды, г. Темиртау.
- Мы давно занимаемся поддержкой пожилых людей, - рассказывает руководитель НПО Надежда Козаченко. - Имеем опыт оказания помощи паллиативным больным, в 2015 году открыли в Темиртау досуговый центр «Я не одинок». Государственные социальные работники в первую очередь охватывают инвалидов I группы и людей старше 80 лет, мы же взяли под опеку более молодых пенсионеров, которые из-за тяжелых заболеваний также не способны к самостоятельному обслуживанию. Найти их помогли городские поликлиники.
Сегодня в помощи сиделок, медсестер и социальных работников нуждаются те, кто остался парализованным после инсульта, больные СПИДом и онкологией, находящиеся на симптоматическом лечении. Также есть категория людей, которой по закону государственная поддержка не положена. Прежде чем приступить к опеке, социальные работники общественного объединения прошли обучение основам социального сопровождения уязвимых слоев населения. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены 30 волонтеров из числа студентов профильных высших и средних учебных заведений для участия в работе по оказанию специальных социальных услуг на дому и обучения родственников основам медицинского ухода. По мнению Н. Козаченко, возможности НПО в этой сфере услуг достаточно большие.
- Казахстан вступил в категорию стран с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25%, - продолжает она. - Сегодня старение воспринимается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом старении возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества.
Но пожилых людей, даже тех, кто нуждается в помощи, не стоит списывать со счетов. Обладая знаниями и многолетним опытом, они могут быть полезны последующим поколениям и готовы приносить пользу обществу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz