23 декабря 2017 года 1167

Забота без границ

Автор: Соб. инф.

С недавних пор управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области проводит конкурс на оказание услуг социального работника.

Так государство передает часть функций зарекомендовавшим себя общественным объединениям, стремясь охватить как можно больше нуждающегося населения. Кроме того, неправительственный сектор, кроме услуг, предусмотренных государственным стандартом, способен привлечь дополнительные финансовые средства, повысить качество жизни пожилых людей, ориентируя их на самореализацию и востребованность.
В этом году тендер на оказание специальных социальных услуг выиграло ОО «Кредо». 5 социальных работников охватили 30 человек в Октябрьском и районе им. Казыбек би г. Караганды, г. Темиртау.
- Мы давно занимаемся поддержкой пожилых людей, - рассказывает руководитель НПО Надежда Козаченко. - Имеем опыт оказания помощи паллиативным больным, в 2015 году открыли в Темиртау досуговый центр «Я не одинок». Государственные социальные работники в первую очередь охватывают инвалидов I группы и людей старше 80 лет, мы же взяли под опеку более молодых пенсионеров, которые из-за тяжелых заболеваний также не способны к самостоятельному обслуживанию. Найти их помогли городские поликлиники.
Сегодня в помощи сиделок, медсестер и социальных работников нуждаются те, кто остался парализованным после инсульта, больные СПИДом и онкологией, находящиеся на симптоматическом лечении. Также есть категория людей, которой по закону государственная поддержка не положена. Прежде чем приступить к опеке, социальные работники общественного объединения прошли обучение основам социального сопровождения уязвимых слоев населения. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены 30 волонтеров из числа студентов профильных высших и средних учебных заведений для участия в работе по оказанию специальных социальных услуг на дому и обучения родственников основам медицинского ухода. По мнению Н. Козаченко, возможности НПО в этой сфере услуг достаточно большие.
- Казахстан вступил в категорию стран с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25%, - продолжает она. - Сегодня старение воспринимается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом старении возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества.
Но пожилых людей, даже тех, кто нуждается в помощи, не стоит списывать со счетов. Обладая знаниями и многолетним опытом, они могут быть полезны последующим поколениям и готовы приносить пользу обществу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.