23 декабря 2017 года 1100

Забота без границ

Автор: Соб. инф.

С недавних пор управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области проводит конкурс на оказание услуг социального работника.

Так государство передает часть функций зарекомендовавшим себя общественным объединениям, стремясь охватить как можно больше нуждающегося населения. Кроме того, неправительственный сектор, кроме услуг, предусмотренных государственным стандартом, способен привлечь дополнительные финансовые средства, повысить качество жизни пожилых людей, ориентируя их на самореализацию и востребованность.
В этом году тендер на оказание специальных социальных услуг выиграло ОО «Кредо». 5 социальных работников охватили 30 человек в Октябрьском и районе им. Казыбек би г. Караганды, г. Темиртау.
- Мы давно занимаемся поддержкой пожилых людей, - рассказывает руководитель НПО Надежда Козаченко. - Имеем опыт оказания помощи паллиативным больным, в 2015 году открыли в Темиртау досуговый центр «Я не одинок». Государственные социальные работники в первую очередь охватывают инвалидов I группы и людей старше 80 лет, мы же взяли под опеку более молодых пенсионеров, которые из-за тяжелых заболеваний также не способны к самостоятельному обслуживанию. Найти их помогли городские поликлиники.
Сегодня в помощи сиделок, медсестер и социальных работников нуждаются те, кто остался парализованным после инсульта, больные СПИДом и онкологией, находящиеся на симптоматическом лечении. Также есть категория людей, которой по закону государственная поддержка не положена. Прежде чем приступить к опеке, социальные работники общественного объединения прошли обучение основам социального сопровождения уязвимых слоев населения. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены 30 волонтеров из числа студентов профильных высших и средних учебных заведений для участия в работе по оказанию специальных социальных услуг на дому и обучения родственников основам медицинского ухода. По мнению Н. Козаченко, возможности НПО в этой сфере услуг достаточно большие.
- Казахстан вступил в категорию стран с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25%, - продолжает она. - Сегодня старение воспринимается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом старении возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества.
Но пожилых людей, даже тех, кто нуждается в помощи, не стоит списывать со счетов. Обладая знаниями и многолетним опытом, они могут быть полезны последующим поколениям и готовы приносить пользу обществу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.