23 декабря 2017 года 1272

Забота без границ

Автор: Соб. инф.

С недавних пор управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области проводит конкурс на оказание услуг социального работника.

Так государство передает часть функций зарекомендовавшим себя общественным объединениям, стремясь охватить как можно больше нуждающегося населения. Кроме того, неправительственный сектор, кроме услуг, предусмотренных государственным стандартом, способен привлечь дополнительные финансовые средства, повысить качество жизни пожилых людей, ориентируя их на самореализацию и востребованность.
В этом году тендер на оказание специальных социальных услуг выиграло ОО «Кредо». 5 социальных работников охватили 30 человек в Октябрьском и районе им. Казыбек би г. Караганды, г. Темиртау.
- Мы давно занимаемся поддержкой пожилых людей, - рассказывает руководитель НПО Надежда Козаченко. - Имеем опыт оказания помощи паллиативным больным, в 2015 году открыли в Темиртау досуговый центр «Я не одинок». Государственные социальные работники в первую очередь охватывают инвалидов I группы и людей старше 80 лет, мы же взяли под опеку более молодых пенсионеров, которые из-за тяжелых заболеваний также не способны к самостоятельному обслуживанию. Найти их помогли городские поликлиники.
Сегодня в помощи сиделок, медсестер и социальных работников нуждаются те, кто остался парализованным после инсульта, больные СПИДом и онкологией, находящиеся на симптоматическом лечении. Также есть категория людей, которой по закону государственная поддержка не положена. Прежде чем приступить к опеке, социальные работники общественного объединения прошли обучение основам социального сопровождения уязвимых слоев населения. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены 30 волонтеров из числа студентов профильных высших и средних учебных заведений для участия в работе по оказанию специальных социальных услуг на дому и обучения родственников основам медицинского ухода. По мнению Н. Козаченко, возможности НПО в этой сфере услуг достаточно большие.
- Казахстан вступил в категорию стран с преобладанием пожилого населения с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения доли людей 65 лет и старше к середине столетия до 25%, - продолжает она. - Сегодня старение воспринимается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом старении возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества.
Но пожилых людей, даже тех, кто нуждается в помощи, не стоит списывать со счетов. Обладая знаниями и многолетним опытом, они могут быть полезны последующим поколениям и готовы приносить пользу обществу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.