23 декабря 2017 года 1212

Сердцем к сердцу

Автор: Наталья ПРУС

Такова идея фестиваля - объединить людей с инвалидностью, раскрепостить их, показать окружающим их потенциал. Поэтому и место выставки-ярмарки и концерта неслучайно было выбрано в многолюдном торговом центре "Алтын-Арба" в Караганде. И хотя погода в этот день была снежная и ветреная, она не помешала устроителям праздника.

На одном из столиков - игрушечные забавные зайчики, медвежата, снеговики, собачки. Незрячая Гульмира Абилькасенова заверила, что, отточив мастерство вязальщика, игрушку можно сделать за пару часов. В Инстаграме, где девушка ведет свою страничку, у нее много поклонников, но особенно нравится ее творчество супругу - именно он разглядел в Людмиле талант мастерицы, став опорой и вдохновением. Теперь изготовление симпатичных кукол - их семейное дело.
А вот Динара Токабекова живет с родителями и занимается плетением из бус и бисера. Изящные статуэтки, салфетницы, шкатулки, чемоданчики, резинки для волос помогает реализовать мама.
Для людей с инвалидностью изделия ручной работы - дополнительный источник дохода к небольшим пособиям. Еще в школе-интернате для детей с нарушением зрения Татьяна Елаш полюбила макраме, а в 90-е годы это искусство помогло семье пережить трудные времена. Сегодня она делает изысканные многоэтажные кашпо для цветов, которые с удовольствием покупают любители домашней флоры. Татьяна различает только свет, но дети и супруг помогают ей подобрать подходящие материалы и цветовую гамму.
Организатор фестиваля «Искры добра», председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, поблагодарила администрацию рынка «Алтын-Арба» за то, что на бесплатной основе предоставили площадку для проведения мероприятия. В воскресный день поддержать праздник пришли и сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды и областного социального ведомства. Они выразили восхищение силой духа и талантами ребят.
Девять человек участвовали в ярмарке прикладного творчества и вдвое больше - в музыкальном концерте. Артисты декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах - домбре и гармони, читали рэп, исполняли знаменитые хиты и авторские композиции на итальянском, английском, казахском и русском языках. Их красивые и сильные голоса, как магнит, притягивали посетителей рынка, и все пришедшие за покупками могли посетить концерт и купить на ярмарке понравившееся изделие ручной работы.
- Очень много проводится мероприятий в изоляции от общества, - поделилась С. Пономарева. - Мы же хотим, чтобы люди с инвалидностью и люди здоровые почувствовали, что между ними нет различий. Уникальность фестиваля, на мой взгляд, состояла в том, что мы собрали участников, помощников и спонсоров буквально за месяц, благодаря чему поняли, насколько готовы и хотим общаться и дружить. А это - повод устраивать чаще такие объединяющие праздники.

Фото автора

Комментарии (1)
...
Александр 23.12.2017
Здравствуйте в вашей статье "От сердца к сердцу не точность не Людмила Абилькасенова, а Гульмира
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.