23 декабря 2017 года 1656

Сердцем к сердцу

Автор: Наталья ПРУС

Такова идея фестиваля - объединить людей с инвалидностью, раскрепостить их, показать окружающим их потенциал. Поэтому и место выставки-ярмарки и концерта неслучайно было выбрано в многолюдном торговом центре "Алтын-Арба" в Караганде. И хотя погода в этот день была снежная и ветреная, она не помешала устроителям праздника.

На одном из столиков - игрушечные забавные зайчики, медвежата, снеговики, собачки. Незрячая Гульмира Абилькасенова заверила, что, отточив мастерство вязальщика, игрушку можно сделать за пару часов. В Инстаграме, где девушка ведет свою страничку, у нее много поклонников, но особенно нравится ее творчество супругу - именно он разглядел в Людмиле талант мастерицы, став опорой и вдохновением. Теперь изготовление симпатичных кукол - их семейное дело.
А вот Динара Токабекова живет с родителями и занимается плетением из бус и бисера. Изящные статуэтки, салфетницы, шкатулки, чемоданчики, резинки для волос помогает реализовать мама.
Для людей с инвалидностью изделия ручной работы - дополнительный источник дохода к небольшим пособиям. Еще в школе-интернате для детей с нарушением зрения Татьяна Елаш полюбила макраме, а в 90-е годы это искусство помогло семье пережить трудные времена. Сегодня она делает изысканные многоэтажные кашпо для цветов, которые с удовольствием покупают любители домашней флоры. Татьяна различает только свет, но дети и супруг помогают ей подобрать подходящие материалы и цветовую гамму.
Организатор фестиваля «Искры добра», председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, поблагодарила администрацию рынка «Алтын-Арба» за то, что на бесплатной основе предоставили площадку для проведения мероприятия. В воскресный день поддержать праздник пришли и сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды и областного социального ведомства. Они выразили восхищение силой духа и талантами ребят.
Девять человек участвовали в ярмарке прикладного творчества и вдвое больше - в музыкальном концерте. Артисты декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах - домбре и гармони, читали рэп, исполняли знаменитые хиты и авторские композиции на итальянском, английском, казахском и русском языках. Их красивые и сильные голоса, как магнит, притягивали посетителей рынка, и все пришедшие за покупками могли посетить концерт и купить на ярмарке понравившееся изделие ручной работы.
- Очень много проводится мероприятий в изоляции от общества, - поделилась С. Пономарева. - Мы же хотим, чтобы люди с инвалидностью и люди здоровые почувствовали, что между ними нет различий. Уникальность фестиваля, на мой взгляд, состояла в том, что мы собрали участников, помощников и спонсоров буквально за месяц, благодаря чему поняли, насколько готовы и хотим общаться и дружить. А это - повод устраивать чаще такие объединяющие праздники.

Фото автора

Комментарии (1)
...
Александр 23.12.2017
Здравствуйте в вашей статье "От сердца к сердцу не точность не Людмила Абилькасенова, а Гульмира
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.