23 декабря 2017 года 1588

Сердцем к сердцу

Автор: Наталья ПРУС

Такова идея фестиваля - объединить людей с инвалидностью, раскрепостить их, показать окружающим их потенциал. Поэтому и место выставки-ярмарки и концерта неслучайно было выбрано в многолюдном торговом центре "Алтын-Арба" в Караганде. И хотя погода в этот день была снежная и ветреная, она не помешала устроителям праздника.

На одном из столиков - игрушечные забавные зайчики, медвежата, снеговики, собачки. Незрячая Гульмира Абилькасенова заверила, что, отточив мастерство вязальщика, игрушку можно сделать за пару часов. В Инстаграме, где девушка ведет свою страничку, у нее много поклонников, но особенно нравится ее творчество супругу - именно он разглядел в Людмиле талант мастерицы, став опорой и вдохновением. Теперь изготовление симпатичных кукол - их семейное дело.
А вот Динара Токабекова живет с родителями и занимается плетением из бус и бисера. Изящные статуэтки, салфетницы, шкатулки, чемоданчики, резинки для волос помогает реализовать мама.
Для людей с инвалидностью изделия ручной работы - дополнительный источник дохода к небольшим пособиям. Еще в школе-интернате для детей с нарушением зрения Татьяна Елаш полюбила макраме, а в 90-е годы это искусство помогло семье пережить трудные времена. Сегодня она делает изысканные многоэтажные кашпо для цветов, которые с удовольствием покупают любители домашней флоры. Татьяна различает только свет, но дети и супруг помогают ей подобрать подходящие материалы и цветовую гамму.
Организатор фестиваля «Искры добра», председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, поблагодарила администрацию рынка «Алтын-Арба» за то, что на бесплатной основе предоставили площадку для проведения мероприятия. В воскресный день поддержать праздник пришли и сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды и областного социального ведомства. Они выразили восхищение силой духа и талантами ребят.
Девять человек участвовали в ярмарке прикладного творчества и вдвое больше - в музыкальном концерте. Артисты декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах - домбре и гармони, читали рэп, исполняли знаменитые хиты и авторские композиции на итальянском, английском, казахском и русском языках. Их красивые и сильные голоса, как магнит, притягивали посетителей рынка, и все пришедшие за покупками могли посетить концерт и купить на ярмарке понравившееся изделие ручной работы.
- Очень много проводится мероприятий в изоляции от общества, - поделилась С. Пономарева. - Мы же хотим, чтобы люди с инвалидностью и люди здоровые почувствовали, что между ними нет различий. Уникальность фестиваля, на мой взгляд, состояла в том, что мы собрали участников, помощников и спонсоров буквально за месяц, благодаря чему поняли, насколько готовы и хотим общаться и дружить. А это - повод устраивать чаще такие объединяющие праздники.

Фото автора

Комментарии (1)
...
Александр 23.12.2017
Здравствуйте в вашей статье "От сердца к сердцу не точность не Людмила Абилькасенова, а Гульмира
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.