23 декабря 2017 года 1103

Сердцем к сердцу

Автор: Наталья ПРУС

Такова идея фестиваля - объединить людей с инвалидностью, раскрепостить их, показать окружающим их потенциал. Поэтому и место выставки-ярмарки и концерта неслучайно было выбрано в многолюдном торговом центре "Алтын-Арба" в Караганде. И хотя погода в этот день была снежная и ветреная, она не помешала устроителям праздника.

На одном из столиков - игрушечные забавные зайчики, медвежата, снеговики, собачки. Незрячая Гульмира Абилькасенова заверила, что, отточив мастерство вязальщика, игрушку можно сделать за пару часов. В Инстаграме, где девушка ведет свою страничку, у нее много поклонников, но особенно нравится ее творчество супругу - именно он разглядел в Людмиле талант мастерицы, став опорой и вдохновением. Теперь изготовление симпатичных кукол - их семейное дело.
А вот Динара Токабекова живет с родителями и занимается плетением из бус и бисера. Изящные статуэтки, салфетницы, шкатулки, чемоданчики, резинки для волос помогает реализовать мама.
Для людей с инвалидностью изделия ручной работы - дополнительный источник дохода к небольшим пособиям. Еще в школе-интернате для детей с нарушением зрения Татьяна Елаш полюбила макраме, а в 90-е годы это искусство помогло семье пережить трудные времена. Сегодня она делает изысканные многоэтажные кашпо для цветов, которые с удовольствием покупают любители домашней флоры. Татьяна различает только свет, но дети и супруг помогают ей подобрать подходящие материалы и цветовую гамму.
Организатор фестиваля «Искры добра», председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, поблагодарила администрацию рынка «Алтын-Арба» за то, что на бесплатной основе предоставили площадку для проведения мероприятия. В воскресный день поддержать праздник пришли и сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды и областного социального ведомства. Они выразили восхищение силой духа и талантами ребят.
Девять человек участвовали в ярмарке прикладного творчества и вдвое больше - в музыкальном концерте. Артисты декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах - домбре и гармони, читали рэп, исполняли знаменитые хиты и авторские композиции на итальянском, английском, казахском и русском языках. Их красивые и сильные голоса, как магнит, притягивали посетителей рынка, и все пришедшие за покупками могли посетить концерт и купить на ярмарке понравившееся изделие ручной работы.
- Очень много проводится мероприятий в изоляции от общества, - поделилась С. Пономарева. - Мы же хотим, чтобы люди с инвалидностью и люди здоровые почувствовали, что между ними нет различий. Уникальность фестиваля, на мой взгляд, состояла в том, что мы собрали участников, помощников и спонсоров буквально за месяц, благодаря чему поняли, насколько готовы и хотим общаться и дружить. А это - повод устраивать чаще такие объединяющие праздники.

Фото автора

Комментарии (1)
...
Александр 23.12.2017
Здравствуйте в вашей статье "От сердца к сердцу не точность не Людмила Абилькасенова, а Гульмира
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.