23 декабря 2017 года 1459

Сердцем к сердцу

Автор: Наталья ПРУС

Такова идея фестиваля - объединить людей с инвалидностью, раскрепостить их, показать окружающим их потенциал. Поэтому и место выставки-ярмарки и концерта неслучайно было выбрано в многолюдном торговом центре "Алтын-Арба" в Караганде. И хотя погода в этот день была снежная и ветреная, она не помешала устроителям праздника.

На одном из столиков - игрушечные забавные зайчики, медвежата, снеговики, собачки. Незрячая Гульмира Абилькасенова заверила, что, отточив мастерство вязальщика, игрушку можно сделать за пару часов. В Инстаграме, где девушка ведет свою страничку, у нее много поклонников, но особенно нравится ее творчество супругу - именно он разглядел в Людмиле талант мастерицы, став опорой и вдохновением. Теперь изготовление симпатичных кукол - их семейное дело.
А вот Динара Токабекова живет с родителями и занимается плетением из бус и бисера. Изящные статуэтки, салфетницы, шкатулки, чемоданчики, резинки для волос помогает реализовать мама.
Для людей с инвалидностью изделия ручной работы - дополнительный источник дохода к небольшим пособиям. Еще в школе-интернате для детей с нарушением зрения Татьяна Елаш полюбила макраме, а в 90-е годы это искусство помогло семье пережить трудные времена. Сегодня она делает изысканные многоэтажные кашпо для цветов, которые с удовольствием покупают любители домашней флоры. Татьяна различает только свет, но дети и супруг помогают ей подобрать подходящие материалы и цветовую гамму.
Организатор фестиваля «Искры добра», председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева, поблагодарила администрацию рынка «Алтын-Арба» за то, что на бесплатной основе предоставили площадку для проведения мероприятия. В воскресный день поддержать праздник пришли и сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды и областного социального ведомства. Они выразили восхищение силой духа и талантами ребят.
Девять человек участвовали в ярмарке прикладного творчества и вдвое больше - в музыкальном концерте. Артисты декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах - домбре и гармони, читали рэп, исполняли знаменитые хиты и авторские композиции на итальянском, английском, казахском и русском языках. Их красивые и сильные голоса, как магнит, притягивали посетителей рынка, и все пришедшие за покупками могли посетить концерт и купить на ярмарке понравившееся изделие ручной работы.
- Очень много проводится мероприятий в изоляции от общества, - поделилась С. Пономарева. - Мы же хотим, чтобы люди с инвалидностью и люди здоровые почувствовали, что между ними нет различий. Уникальность фестиваля, на мой взгляд, состояла в том, что мы собрали участников, помощников и спонсоров буквально за месяц, благодаря чему поняли, насколько готовы и хотим общаться и дружить. А это - повод устраивать чаще такие объединяющие праздники.

Фото автора

Комментарии (1)
...
Александр 23.12.2017
Здравствуйте в вашей статье "От сердца к сердцу не точность не Людмила Абилькасенова, а Гульмира
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.