23 декабря 2017 года 257

Черно-белая победа

Автор: Светлана СВИЧ

В праздничные дни «Индустриальная Караганда» вновь награждала своих победителей. Третий год подряд на страницах нашей газеты проходит ставший уже традиционным заочный шахматный турнир на призы «ИК» для любителей этой интеллектуальной игры. Шахматисты, показавшие лучшие результаты в течение года, сошлись в очном финале, чтобы побороться за звание победителя турнира.

Три года назад главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Иванович Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов решили возродить незаслуженно забытые интеллектуальные состязания в заочном решении шахматных задач. Когда-то такие «шахматные турниры на бумаге» были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, и немало шахматистов с удовольствием ломали голову над трудными задачками. Подобная рубрика долгое время существовала и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна среди читателей, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако после 30-летнего перерыва карагандинские любители шахмат вновь смогли увидеть в одном из выпусков газеты новую рубрику под названием «Клуб четырех коней». Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит «пошевелить мозгами» над шахматной доской. Свои решения участники интеллектуального состязания отправляли по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Участников, набравших наибольшее количество баллов в течение года и вошедших, по мнению судей, в десятку лучших, пригласили на очный финал для решения заданий, которые и должны были определить победителей. Личное присутствие шахматистов объяснили необходимостью исключить помощь со стороны или использование интернета.
По традиции, десять финалистов турнира ломали голову над итоговыми заданиями в шахматном клубе при Дворце детей и юношества. Так как возраст участников никогда не ограничивается, среди них оказался и 12-летний воспитанник дворового клуба «Мир» Владимир Муляр и 74-летний ветеран шахмат Мирча Бурдух. Владимир признался, что раньше в этом дворовом клубе он занимался каратэ и таэквондо, а потом узнал, что проходят занятия шахматами, и перешел на интеллектуальные виды спорта. Дома постоянно проходят шахматные баталии, потому что и папа и мама мальчика хорошо умеют и с удовольствием играют с сыном в шахматы. Задания нашей газеты самый юный участник решал сам, так что в финал попал честно.
Организаторы турнира предупредили, что на этот раз задачи подобрали довольно сложные, поэтому справиться со всеми пятью заданиями не удалось никому. После подведения итогов на третьем месте с одинаковым количеством очков оказались сразу два участника - Омргазы Бейсембинов и Нургазы Идрисов. Второе место досталось представительнице слабого пола, юной Александре Ринас - чемпиону она уступила всего одно очко. Звание сильнейшего шахматиста-непрофессионала 2017 года, чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» завоевал Нурлан Тусупбеков. Главный энергетик рудоуправления «Казмарганец» имеет первый разряд и участвует в нашем турнире уже третий год и каждый раз занимает одно из первых мест.
- Ежемесячно в клубе при Дворце детей и юношества проходят турниры по быстрым шахматам, в которых я всегда участвую, - рассказал победитель. - Мастер спорта Виктор Максименко постоянно проводит состязания для всех желающих в детско-подростковом клубе «Мир». Кроме того, мы в рудоуправлении сами организовываем турниры, открытые первенства «Казмарганца» с приглашением шахматистов Караганды. Так что практика у меня постоянно есть.
Все победители и участники финала турнира «ИК» получили грамоты и солидные денежные призы от редакции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.