23 декабря 2017 года 729

Черно-белая победа

Автор: Светлана СВИЧ

В праздничные дни «Индустриальная Караганда» вновь награждала своих победителей. Третий год подряд на страницах нашей газеты проходит ставший уже традиционным заочный шахматный турнир на призы «ИК» для любителей этой интеллектуальной игры. Шахматисты, показавшие лучшие результаты в течение года, сошлись в очном финале, чтобы побороться за звание победителя турнира.

Три года назад главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Иванович Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов решили возродить незаслуженно забытые интеллектуальные состязания в заочном решении шахматных задач. Когда-то такие «шахматные турниры на бумаге» были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, и немало шахматистов с удовольствием ломали голову над трудными задачками. Подобная рубрика долгое время существовала и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна среди читателей, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако после 30-летнего перерыва карагандинские любители шахмат вновь смогли увидеть в одном из выпусков газеты новую рубрику под названием «Клуб четырех коней». Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит «пошевелить мозгами» над шахматной доской. Свои решения участники интеллектуального состязания отправляли по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Участников, набравших наибольшее количество баллов в течение года и вошедших, по мнению судей, в десятку лучших, пригласили на очный финал для решения заданий, которые и должны были определить победителей. Личное присутствие шахматистов объяснили необходимостью исключить помощь со стороны или использование интернета.
По традиции, десять финалистов турнира ломали голову над итоговыми заданиями в шахматном клубе при Дворце детей и юношества. Так как возраст участников никогда не ограничивается, среди них оказался и 12-летний воспитанник дворового клуба «Мир» Владимир Муляр и 74-летний ветеран шахмат Мирча Бурдух. Владимир признался, что раньше в этом дворовом клубе он занимался каратэ и таэквондо, а потом узнал, что проходят занятия шахматами, и перешел на интеллектуальные виды спорта. Дома постоянно проходят шахматные баталии, потому что и папа и мама мальчика хорошо умеют и с удовольствием играют с сыном в шахматы. Задания нашей газеты самый юный участник решал сам, так что в финал попал честно.
Организаторы турнира предупредили, что на этот раз задачи подобрали довольно сложные, поэтому справиться со всеми пятью заданиями не удалось никому. После подведения итогов на третьем месте с одинаковым количеством очков оказались сразу два участника - Омргазы Бейсембинов и Нургазы Идрисов. Второе место досталось представительнице слабого пола, юной Александре Ринас - чемпиону она уступила всего одно очко. Звание сильнейшего шахматиста-непрофессионала 2017 года, чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» завоевал Нурлан Тусупбеков. Главный энергетик рудоуправления «Казмарганец» имеет первый разряд и участвует в нашем турнире уже третий год и каждый раз занимает одно из первых мест.
- Ежемесячно в клубе при Дворце детей и юношества проходят турниры по быстрым шахматам, в которых я всегда участвую, - рассказал победитель. - Мастер спорта Виктор Максименко постоянно проводит состязания для всех желающих в детско-подростковом клубе «Мир». Кроме того, мы в рудоуправлении сами организовываем турниры, открытые первенства «Казмарганца» с приглашением шахматистов Караганды. Так что практика у меня постоянно есть.
Все победители и участники финала турнира «ИК» получили грамоты и солидные денежные призы от редакции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.