23 декабря 2017 года 428

Черно-белая победа

Автор: Светлана СВИЧ

В праздничные дни «Индустриальная Караганда» вновь награждала своих победителей. Третий год подряд на страницах нашей газеты проходит ставший уже традиционным заочный шахматный турнир на призы «ИК» для любителей этой интеллектуальной игры. Шахматисты, показавшие лучшие результаты в течение года, сошлись в очном финале, чтобы побороться за звание победителя турнира.

Три года назад главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Иванович Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов решили возродить незаслуженно забытые интеллектуальные состязания в заочном решении шахматных задач. Когда-то такие «шахматные турниры на бумаге» были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, и немало шахматистов с удовольствием ломали голову над трудными задачками. Подобная рубрика долгое время существовала и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна среди читателей, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако после 30-летнего перерыва карагандинские любители шахмат вновь смогли увидеть в одном из выпусков газеты новую рубрику под названием «Клуб четырех коней». Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит «пошевелить мозгами» над шахматной доской. Свои решения участники интеллектуального состязания отправляли по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Участников, набравших наибольшее количество баллов в течение года и вошедших, по мнению судей, в десятку лучших, пригласили на очный финал для решения заданий, которые и должны были определить победителей. Личное присутствие шахматистов объяснили необходимостью исключить помощь со стороны или использование интернета.
По традиции, десять финалистов турнира ломали голову над итоговыми заданиями в шахматном клубе при Дворце детей и юношества. Так как возраст участников никогда не ограничивается, среди них оказался и 12-летний воспитанник дворового клуба «Мир» Владимир Муляр и 74-летний ветеран шахмат Мирча Бурдух. Владимир признался, что раньше в этом дворовом клубе он занимался каратэ и таэквондо, а потом узнал, что проходят занятия шахматами, и перешел на интеллектуальные виды спорта. Дома постоянно проходят шахматные баталии, потому что и папа и мама мальчика хорошо умеют и с удовольствием играют с сыном в шахматы. Задания нашей газеты самый юный участник решал сам, так что в финал попал честно.
Организаторы турнира предупредили, что на этот раз задачи подобрали довольно сложные, поэтому справиться со всеми пятью заданиями не удалось никому. После подведения итогов на третьем месте с одинаковым количеством очков оказались сразу два участника - Омргазы Бейсембинов и Нургазы Идрисов. Второе место досталось представительнице слабого пола, юной Александре Ринас - чемпиону она уступила всего одно очко. Звание сильнейшего шахматиста-непрофессионала 2017 года, чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» завоевал Нурлан Тусупбеков. Главный энергетик рудоуправления «Казмарганец» имеет первый разряд и участвует в нашем турнире уже третий год и каждый раз занимает одно из первых мест.
- Ежемесячно в клубе при Дворце детей и юношества проходят турниры по быстрым шахматам, в которых я всегда участвую, - рассказал победитель. - Мастер спорта Виктор Максименко постоянно проводит состязания для всех желающих в детско-подростковом клубе «Мир». Кроме того, мы в рудоуправлении сами организовываем турниры, открытые первенства «Казмарганца» с приглашением шахматистов Караганды. Так что практика у меня постоянно есть.
Все победители и участники финала турнира «ИК» получили грамоты и солидные денежные призы от редакции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.