23 декабря 2017 года 445

Два Батыра - это сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском зоопарке пополнение - благодаря неравнодушным людям здесь появились зебра Чапмана, парочка симпатичных шиншилл и редкий вид черепахи. Меценаты поддержали проект, реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Походы в зоопарк подобны путешествию в детство, даже если этот поход вызван служебной необходимостью. Взрослые ничем не отличаются от малышни, рассматривая обитателей зоологического сада. В их глазах плещутся восторг и удивление, порожденные встречей с прекрасным и неизведанным.
Карагандинский зоопарк - хорошее место для релаксации, так необходимой в суете будничных дней. В следующем году этот местный оазис живой природы отмечает свое 80-летие. Год, предшествующий праздничной дате, оказался весьма насыщенным для коллектива коммунального предприятия - им пришлось принимать новичков и приспосабливать их к новым условиям жизни.
Самым серьезным пополнением, пожалуй, стала зебра Чапмана по кличке Батыр. По информации руководства, этот вид непарнокопытных в коллекции зоопарка появился впервые за 80 лет. Батыр был подарен зоосаду спонсором, который поддержал благотворительную акцию «Жылы жүрек - жомарт қол», проводимую в рамках программы «Рухани жаңғыру». Увидеть Батыра посетители смогут только с наступлением теплых дней. Сейчас он содержится в крытом помещении - вряд ли этот истинный обитатель жарких пустынь Африки выдержит карагандинские морозы. Он делит вольер с маленькой ослицей Феей. Заведующий отделом копытных Амин Алин объяснил, что это соседство вызвано необходимостью: зебры - стадные животные, и Батыр не может жить один. Поэтому сейчас руководство зоопарка занимается активными поисками самки. Задача эта не из дешевых - стоимость одного животного достигает 22 тысяч долларов.
Кстати, у обитателя саванны непростой характер - он может неожиданно и укусить, и лягнуть зазевавшегося работника.
- Не сангвиник, не флегматик... Скорее всего холерик, - так охарактеризовал своего питомца Амин Искакович.
В рамках акции зоопарку также была подарена парочка шиншилл. По словам сотрудников, переехав на новое место жительства, они повели себя несколько застенчиво и первое время держались подальше от людских глаз. Однако со временем грызуны привыкли к многочисленным посетителям и теперь гораздо реже прячутся в своих домиках.
Кроме того, из частных рук были получены два хорька и красноухая черепаха - самый редкий вид из семейства американских пресноводных черепах. Но и это далеко не единственное новое приобретение зоологического сада. Алматинский и Шымкентский зоопарки подарили Караганде двух канюков, четырех фазанов, двух самцов павлина, дикобразов, которые уже принесли приплод, пятнистых оленей, пони и хорька. Костанайское лесное хозяйство передало пеликана кудрявого, который занесен в Красную книгу Казахстана как сокращающийся в численности вид.
Из Алматы в Караганду был привезен еще один ценный экземпляр - амурский тигр. Двухлетнего полосатого красавца тоже кличут Батыром. В отличие от своего соседа Немо, которому в этом году исполнилось 12 лет, новичок очень любит играть со смотрителями. Правда, это позволительно только заведующему отделом хищных животных Серику Рыспеку. Да и то лишь через прутья вольера - несмотря на жизнь в неволе, тигр остается хищником и в любой момент может показать характер.
- Вообще он очень спокойный и в то же время ласковый. Ничего удивительного в этом нет, так как он вырос в окружении людей. В Алматинском зоопарке он был любимцем персонала, - рассказал «повелитель» гигантских кошек.
А еще Батыр любит фотосессии. Он с удовольствием позировал фотокорреспонденту «ИК» и позволил сделать замечательные снимки, тем самым вызвав восхищение юных посетителей зоопарка и их родителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.