23 декабря 2017 года 343

Два Батыра - это сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском зоопарке пополнение - благодаря неравнодушным людям здесь появились зебра Чапмана, парочка симпатичных шиншилл и редкий вид черепахи. Меценаты поддержали проект, реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Походы в зоопарк подобны путешествию в детство, даже если этот поход вызван служебной необходимостью. Взрослые ничем не отличаются от малышни, рассматривая обитателей зоологического сада. В их глазах плещутся восторг и удивление, порожденные встречей с прекрасным и неизведанным.
Карагандинский зоопарк - хорошее место для релаксации, так необходимой в суете будничных дней. В следующем году этот местный оазис живой природы отмечает свое 80-летие. Год, предшествующий праздничной дате, оказался весьма насыщенным для коллектива коммунального предприятия - им пришлось принимать новичков и приспосабливать их к новым условиям жизни.
Самым серьезным пополнением, пожалуй, стала зебра Чапмана по кличке Батыр. По информации руководства, этот вид непарнокопытных в коллекции зоопарка появился впервые за 80 лет. Батыр был подарен зоосаду спонсором, который поддержал благотворительную акцию «Жылы жүрек - жомарт қол», проводимую в рамках программы «Рухани жаңғыру». Увидеть Батыра посетители смогут только с наступлением теплых дней. Сейчас он содержится в крытом помещении - вряд ли этот истинный обитатель жарких пустынь Африки выдержит карагандинские морозы. Он делит вольер с маленькой ослицей Феей. Заведующий отделом копытных Амин Алин объяснил, что это соседство вызвано необходимостью: зебры - стадные животные, и Батыр не может жить один. Поэтому сейчас руководство зоопарка занимается активными поисками самки. Задача эта не из дешевых - стоимость одного животного достигает 22 тысяч долларов.
Кстати, у обитателя саванны непростой характер - он может неожиданно и укусить, и лягнуть зазевавшегося работника.
- Не сангвиник, не флегматик... Скорее всего холерик, - так охарактеризовал своего питомца Амин Искакович.
В рамках акции зоопарку также была подарена парочка шиншилл. По словам сотрудников, переехав на новое место жительства, они повели себя несколько застенчиво и первое время держались подальше от людских глаз. Однако со временем грызуны привыкли к многочисленным посетителям и теперь гораздо реже прячутся в своих домиках.
Кроме того, из частных рук были получены два хорька и красноухая черепаха - самый редкий вид из семейства американских пресноводных черепах. Но и это далеко не единственное новое приобретение зоологического сада. Алматинский и Шымкентский зоопарки подарили Караганде двух канюков, четырех фазанов, двух самцов павлина, дикобразов, которые уже принесли приплод, пятнистых оленей, пони и хорька. Костанайское лесное хозяйство передало пеликана кудрявого, который занесен в Красную книгу Казахстана как сокращающийся в численности вид.
Из Алматы в Караганду был привезен еще один ценный экземпляр - амурский тигр. Двухлетнего полосатого красавца тоже кличут Батыром. В отличие от своего соседа Немо, которому в этом году исполнилось 12 лет, новичок очень любит играть со смотрителями. Правда, это позволительно только заведующему отделом хищных животных Серику Рыспеку. Да и то лишь через прутья вольера - несмотря на жизнь в неволе, тигр остается хищником и в любой момент может показать характер.
- Вообще он очень спокойный и в то же время ласковый. Ничего удивительного в этом нет, так как он вырос в окружении людей. В Алматинском зоопарке он был любимцем персонала, - рассказал «повелитель» гигантских кошек.
А еще Батыр любит фотосессии. Он с удовольствием позировал фотокорреспонденту «ИК» и позволил сделать замечательные снимки, тем самым вызвав восхищение юных посетителей зоопарка и их родителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.