23 декабря 2017 года 157

Два Батыра - это сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском зоопарке пополнение - благодаря неравнодушным людям здесь появились зебра Чапмана, парочка симпатичных шиншилл и редкий вид черепахи. Меценаты поддержали проект, реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Походы в зоопарк подобны путешествию в детство, даже если этот поход вызван служебной необходимостью. Взрослые ничем не отличаются от малышни, рассматривая обитателей зоологического сада. В их глазах плещутся восторг и удивление, порожденные встречей с прекрасным и неизведанным.
Карагандинский зоопарк - хорошее место для релаксации, так необходимой в суете будничных дней. В следующем году этот местный оазис живой природы отмечает свое 80-летие. Год, предшествующий праздничной дате, оказался весьма насыщенным для коллектива коммунального предприятия - им пришлось принимать новичков и приспосабливать их к новым условиям жизни.
Самым серьезным пополнением, пожалуй, стала зебра Чапмана по кличке Батыр. По информации руководства, этот вид непарнокопытных в коллекции зоопарка появился впервые за 80 лет. Батыр был подарен зоосаду спонсором, который поддержал благотворительную акцию «Жылы жүрек - жомарт қол», проводимую в рамках программы «Рухани жаңғыру». Увидеть Батыра посетители смогут только с наступлением теплых дней. Сейчас он содержится в крытом помещении - вряд ли этот истинный обитатель жарких пустынь Африки выдержит карагандинские морозы. Он делит вольер с маленькой ослицей Феей. Заведующий отделом копытных Амин Алин объяснил, что это соседство вызвано необходимостью: зебры - стадные животные, и Батыр не может жить один. Поэтому сейчас руководство зоопарка занимается активными поисками самки. Задача эта не из дешевых - стоимость одного животного достигает 22 тысяч долларов.
Кстати, у обитателя саванны непростой характер - он может неожиданно и укусить, и лягнуть зазевавшегося работника.
- Не сангвиник, не флегматик... Скорее всего холерик, - так охарактеризовал своего питомца Амин Искакович.
В рамках акции зоопарку также была подарена парочка шиншилл. По словам сотрудников, переехав на новое место жительства, они повели себя несколько застенчиво и первое время держались подальше от людских глаз. Однако со временем грызуны привыкли к многочисленным посетителям и теперь гораздо реже прячутся в своих домиках.
Кроме того, из частных рук были получены два хорька и красноухая черепаха - самый редкий вид из семейства американских пресноводных черепах. Но и это далеко не единственное новое приобретение зоологического сада. Алматинский и Шымкентский зоопарки подарили Караганде двух канюков, четырех фазанов, двух самцов павлина, дикобразов, которые уже принесли приплод, пятнистых оленей, пони и хорька. Костанайское лесное хозяйство передало пеликана кудрявого, который занесен в Красную книгу Казахстана как сокращающийся в численности вид.
Из Алматы в Караганду был привезен еще один ценный экземпляр - амурский тигр. Двухлетнего полосатого красавца тоже кличут Батыром. В отличие от своего соседа Немо, которому в этом году исполнилось 12 лет, новичок очень любит играть со смотрителями. Правда, это позволительно только заведующему отделом хищных животных Серику Рыспеку. Да и то лишь через прутья вольера - несмотря на жизнь в неволе, тигр остается хищником и в любой момент может показать характер.
- Вообще он очень спокойный и в то же время ласковый. Ничего удивительного в этом нет, так как он вырос в окружении людей. В Алматинском зоопарке он был любимцем персонала, - рассказал «повелитель» гигантских кошек.
А еще Батыр любит фотосессии. Он с удовольствием позировал фотокорреспонденту «ИК» и позволил сделать замечательные снимки, тем самым вызвав восхищение юных посетителей зоопарка и их родителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.