23 декабря 2017 года 1464

Два Батыра - это сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском зоопарке пополнение - благодаря неравнодушным людям здесь появились зебра Чапмана, парочка симпатичных шиншилл и редкий вид черепахи. Меценаты поддержали проект, реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Походы в зоопарк подобны путешествию в детство, даже если этот поход вызван служебной необходимостью. Взрослые ничем не отличаются от малышни, рассматривая обитателей зоологического сада. В их глазах плещутся восторг и удивление, порожденные встречей с прекрасным и неизведанным.
Карагандинский зоопарк - хорошее место для релаксации, так необходимой в суете будничных дней. В следующем году этот местный оазис живой природы отмечает свое 80-летие. Год, предшествующий праздничной дате, оказался весьма насыщенным для коллектива коммунального предприятия - им пришлось принимать новичков и приспосабливать их к новым условиям жизни.
Самым серьезным пополнением, пожалуй, стала зебра Чапмана по кличке Батыр. По информации руководства, этот вид непарнокопытных в коллекции зоопарка появился впервые за 80 лет. Батыр был подарен зоосаду спонсором, который поддержал благотворительную акцию «Жылы жүрек - жомарт қол», проводимую в рамках программы «Рухани жаңғыру». Увидеть Батыра посетители смогут только с наступлением теплых дней. Сейчас он содержится в крытом помещении - вряд ли этот истинный обитатель жарких пустынь Африки выдержит карагандинские морозы. Он делит вольер с маленькой ослицей Феей. Заведующий отделом копытных Амин Алин объяснил, что это соседство вызвано необходимостью: зебры - стадные животные, и Батыр не может жить один. Поэтому сейчас руководство зоопарка занимается активными поисками самки. Задача эта не из дешевых - стоимость одного животного достигает 22 тысяч долларов.
Кстати, у обитателя саванны непростой характер - он может неожиданно и укусить, и лягнуть зазевавшегося работника.
- Не сангвиник, не флегматик... Скорее всего холерик, - так охарактеризовал своего питомца Амин Искакович.
В рамках акции зоопарку также была подарена парочка шиншилл. По словам сотрудников, переехав на новое место жительства, они повели себя несколько застенчиво и первое время держались подальше от людских глаз. Однако со временем грызуны привыкли к многочисленным посетителям и теперь гораздо реже прячутся в своих домиках.
Кроме того, из частных рук были получены два хорька и красноухая черепаха - самый редкий вид из семейства американских пресноводных черепах. Но и это далеко не единственное новое приобретение зоологического сада. Алматинский и Шымкентский зоопарки подарили Караганде двух канюков, четырех фазанов, двух самцов павлина, дикобразов, которые уже принесли приплод, пятнистых оленей, пони и хорька. Костанайское лесное хозяйство передало пеликана кудрявого, который занесен в Красную книгу Казахстана как сокращающийся в численности вид.
Из Алматы в Караганду был привезен еще один ценный экземпляр - амурский тигр. Двухлетнего полосатого красавца тоже кличут Батыром. В отличие от своего соседа Немо, которому в этом году исполнилось 12 лет, новичок очень любит играть со смотрителями. Правда, это позволительно только заведующему отделом хищных животных Серику Рыспеку. Да и то лишь через прутья вольера - несмотря на жизнь в неволе, тигр остается хищником и в любой момент может показать характер.
- Вообще он очень спокойный и в то же время ласковый. Ничего удивительного в этом нет, так как он вырос в окружении людей. В Алматинском зоопарке он был любимцем персонала, - рассказал «повелитель» гигантских кошек.
А еще Батыр любит фотосессии. Он с удовольствием позировал фотокорреспонденту «ИК» и позволил сделать замечательные снимки, тем самым вызвав восхищение юных посетителей зоопарка и их родителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.