23 декабря 2017 года 1796

Два Батыра - это сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском зоопарке пополнение - благодаря неравнодушным людям здесь появились зебра Чапмана, парочка симпатичных шиншилл и редкий вид черепахи. Меценаты поддержали проект, реализованный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Походы в зоопарк подобны путешествию в детство, даже если этот поход вызван служебной необходимостью. Взрослые ничем не отличаются от малышни, рассматривая обитателей зоологического сада. В их глазах плещутся восторг и удивление, порожденные встречей с прекрасным и неизведанным.
Карагандинский зоопарк - хорошее место для релаксации, так необходимой в суете будничных дней. В следующем году этот местный оазис живой природы отмечает свое 80-летие. Год, предшествующий праздничной дате, оказался весьма насыщенным для коллектива коммунального предприятия - им пришлось принимать новичков и приспосабливать их к новым условиям жизни.
Самым серьезным пополнением, пожалуй, стала зебра Чапмана по кличке Батыр. По информации руководства, этот вид непарнокопытных в коллекции зоопарка появился впервые за 80 лет. Батыр был подарен зоосаду спонсором, который поддержал благотворительную акцию «Жылы жүрек - жомарт қол», проводимую в рамках программы «Рухани жаңғыру». Увидеть Батыра посетители смогут только с наступлением теплых дней. Сейчас он содержится в крытом помещении - вряд ли этот истинный обитатель жарких пустынь Африки выдержит карагандинские морозы. Он делит вольер с маленькой ослицей Феей. Заведующий отделом копытных Амин Алин объяснил, что это соседство вызвано необходимостью: зебры - стадные животные, и Батыр не может жить один. Поэтому сейчас руководство зоопарка занимается активными поисками самки. Задача эта не из дешевых - стоимость одного животного достигает 22 тысяч долларов.
Кстати, у обитателя саванны непростой характер - он может неожиданно и укусить, и лягнуть зазевавшегося работника.
- Не сангвиник, не флегматик... Скорее всего холерик, - так охарактеризовал своего питомца Амин Искакович.
В рамках акции зоопарку также была подарена парочка шиншилл. По словам сотрудников, переехав на новое место жительства, они повели себя несколько застенчиво и первое время держались подальше от людских глаз. Однако со временем грызуны привыкли к многочисленным посетителям и теперь гораздо реже прячутся в своих домиках.
Кроме того, из частных рук были получены два хорька и красноухая черепаха - самый редкий вид из семейства американских пресноводных черепах. Но и это далеко не единственное новое приобретение зоологического сада. Алматинский и Шымкентский зоопарки подарили Караганде двух канюков, четырех фазанов, двух самцов павлина, дикобразов, которые уже принесли приплод, пятнистых оленей, пони и хорька. Костанайское лесное хозяйство передало пеликана кудрявого, который занесен в Красную книгу Казахстана как сокращающийся в численности вид.
Из Алматы в Караганду был привезен еще один ценный экземпляр - амурский тигр. Двухлетнего полосатого красавца тоже кличут Батыром. В отличие от своего соседа Немо, которому в этом году исполнилось 12 лет, новичок очень любит играть со смотрителями. Правда, это позволительно только заведующему отделом хищных животных Серику Рыспеку. Да и то лишь через прутья вольера - несмотря на жизнь в неволе, тигр остается хищником и в любой момент может показать характер.
- Вообще он очень спокойный и в то же время ласковый. Ничего удивительного в этом нет, так как он вырос в окружении людей. В Алматинском зоопарке он был любимцем персонала, - рассказал «повелитель» гигантских кошек.
А еще Батыр любит фотосессии. Он с удовольствием позировал фотокорреспонденту «ИК» и позволил сделать замечательные снимки, тем самым вызвав восхищение юных посетителей зоопарка и их родителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.