23 декабря 2017 года 351

«MUZANOT» поздравляет

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной конкурс «MUZANOT-2017» собрал в Караганде участников со всей области. В гостеприимном Доме дружбы более 200 конкурсантов исполняли музыку и песни композитора, деятеля культуры РК и музыкального педагога Людмилы Мельниковой.

«MUZANOT-2017» посвятили Дню Независимости Казахстана, и потому в программе было немало новых патриотических песен: «Свободный Казахстан», «Дружба народов», «Кадеты» и другие. Их успешно исполнили хор основной школы при гимназии № 9 поселка Осакаровка, хор карагандинской общеобразовательной школы
№ 25, вокальные дуэты и ансамбли, солисты школ, гимназий и детских садов. Жюри конкурса отметили высокие результаты музыкальных руководителей и их воспитанников, учеников гимназий №№ 92 и 45, общеобразовательных школ №№ 21, 17, 36 и 25. Разнообразно представили программу и коллективы детских садов-победителей «MUZANOT» - «Таншолпан», «Акбота», «Балакай», «Алтын сака» и «Алпамыс». «Гран-при» конкурса завоевала солистка карагандинской гимназии № 92 Айдана Акимбекова за исполнение песни Л. Мельниковой «Республика моя, независимая».
Участники получили дипломы и подарки, а лауреаты - именные статуэтки и сертификаты для участия в международных конкурсах в Москве и Финляндии.
В четвертом конкурсе «MUZANOT», кроме того, участвовали воспитанница Пионерского детского дома Валентина Неселевская и квартет «Куншуак». Приз зрительских симпатий и первое место отдали вокальной группе основной школы № 21 за премьеру песни «Кадеты», написанную Л. Мельниковой специально для этой кадетской группы. На казахский язык ее перевел Бидалы Бекжигит. Впервые на «MUZANOT» учредили статуэтку «Золотая туфелька», которой удостоились хореографические коллективы Дворца культуры горняков «Очаровашка» и «Искорка» за оригинальные композиции песен Людмилы Евгеньевны «Мамочка моя» и «Домовой».
Эксклюзив подготовил вокальный дуэт Русалины Исламгазиевой и Эрика Герасимова в сопровождении хореографического ансамбля детской школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО. Им вручили статуэтки, дипломы, медали и сертификат на международный конкурс в Москву, как и обладателям «Гран-при» и первого места - карагандинцам Айдане Акимбековой, Алексею Кану, Валерии Хохленковой, Кире Анисимовой, Аяне Мырзахан и Валерии Левиной из ДШИ поселка Топар. Лучшей из чтецов стихотворений Л. Мельниковой признана Дарига Джаксылыкова из карагандинского лицея № 101. Она тоже получила первое место в конкурсе и ценный подарок. Уверенно и празднично вели программу школьницы Айдана Алибекова, Арина Синкевич и студент Влад Шуваев, за что тоже были отмечены наградами.
Участники и победители конкурса «MUZANOT» выступят в феврале и апреле следующего года на областном конкурсе «Балауса» и республиканском «MUZANOT».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.