23 декабря 2017 года 171

«MUZANOT» поздравляет

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной конкурс «MUZANOT-2017» собрал в Караганде участников со всей области. В гостеприимном Доме дружбы более 200 конкурсантов исполняли музыку и песни композитора, деятеля культуры РК и музыкального педагога Людмилы Мельниковой.

«MUZANOT-2017» посвятили Дню Независимости Казахстана, и потому в программе было немало новых патриотических песен: «Свободный Казахстан», «Дружба народов», «Кадеты» и другие. Их успешно исполнили хор основной школы при гимназии № 9 поселка Осакаровка, хор карагандинской общеобразовательной школы
№ 25, вокальные дуэты и ансамбли, солисты школ, гимназий и детских садов. Жюри конкурса отметили высокие результаты музыкальных руководителей и их воспитанников, учеников гимназий №№ 92 и 45, общеобразовательных школ №№ 21, 17, 36 и 25. Разнообразно представили программу и коллективы детских садов-победителей «MUZANOT» - «Таншолпан», «Акбота», «Балакай», «Алтын сака» и «Алпамыс». «Гран-при» конкурса завоевала солистка карагандинской гимназии № 92 Айдана Акимбекова за исполнение песни Л. Мельниковой «Республика моя, независимая».
Участники получили дипломы и подарки, а лауреаты - именные статуэтки и сертификаты для участия в международных конкурсах в Москве и Финляндии.
В четвертом конкурсе «MUZANOT», кроме того, участвовали воспитанница Пионерского детского дома Валентина Неселевская и квартет «Куншуак». Приз зрительских симпатий и первое место отдали вокальной группе основной школы № 21 за премьеру песни «Кадеты», написанную Л. Мельниковой специально для этой кадетской группы. На казахский язык ее перевел Бидалы Бекжигит. Впервые на «MUZANOT» учредили статуэтку «Золотая туфелька», которой удостоились хореографические коллективы Дворца культуры горняков «Очаровашка» и «Искорка» за оригинальные композиции песен Людмилы Евгеньевны «Мамочка моя» и «Домовой».
Эксклюзив подготовил вокальный дуэт Русалины Исламгазиевой и Эрика Герасимова в сопровождении хореографического ансамбля детской школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО. Им вручили статуэтки, дипломы, медали и сертификат на международный конкурс в Москву, как и обладателям «Гран-при» и первого места - карагандинцам Айдане Акимбековой, Алексею Кану, Валерии Хохленковой, Кире Анисимовой, Аяне Мырзахан и Валерии Левиной из ДШИ поселка Топар. Лучшей из чтецов стихотворений Л. Мельниковой признана Дарига Джаксылыкова из карагандинского лицея № 101. Она тоже получила первое место в конкурсе и ценный подарок. Уверенно и празднично вели программу школьницы Айдана Алибекова, Арина Синкевич и студент Влад Шуваев, за что тоже были отмечены наградами.
Участники и победители конкурса «MUZANOT» выступят в феврале и апреле следующего года на областном конкурсе «Балауса» и республиканском «MUZANOT».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.