23 декабря 2017 года 399

Островский и компания

Автор: Соб. инф.

В российскую Йошкар-Олу на Международный театральный фестиваль «Мост дружбы» труппа Карагандинского областного театра им. К.С. Станиславского отправилась уже в пятый раз, вновь возвращаясь с призами. В этом году артисты привезли три награды, которые им обеспечил спектакль «Без вины виноватые» А. Островского в постановке российского режиссера Станислава Васильева.

«Мост дружбы» состоялся в конце ноября и собрал театры России, Армении, Сербии, Испании, Венгрии и Казахстана, а именно - Караганды. Пьесу «Без вины виноватые» всегда ставят как мелодраму, хотя сам Островский называл ее комедией. Станислав Васильев тоже избрал для постановки этот жанр и перенес действие за кулисы театра, в котором служат персонажи. Кроме основных героев, в спектакль введена группа музыкантов, присутствующая на сцене в течение всего действия: они по сюжету сопровождают не только спектакль, но и события в жизни героев.
Театр им. К.С. Станиславского получил на фестивале высокую оценку международного жюри во главе с немецким театроведом и критиком Ниной Мазур. Вдобавок диплом жюри «За лучший актерский ансамбль» и специальные дипломы в номинациях: «Надежда» - его вручили Павлу Авдюкову за роль Пети Миловзорова и «Верность русскому театру» - Ирине Городковой за роль Галчихи. «Гран-при» фестиваля достался театру из Набережных Челнов (Татарстан).
Участие в Йошкар-Олинском фестивале для Театра им. К.С. Станиславского предваряли успешные гастроли в татарском Буинске. Что касается дальнейших планов театра, то в них плотно включены поездки на другие фестивали. Постановка «Ревизора» по пьесе Н. Гоголя весной отправится на «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, «Стену живых» Даны Сидерос в марте оценят в сербском Белграде, а на днях карагандинский театр получил приглашение в Керчь на форум античной драматургии. В этом сезоне в репертуаре появится «Федра» Еврипида в постановке Куандыка Касымова: премьера назначена на 9 марта, а в январе театр ждет официального приглашения из Турции на Анталийский фестиваль. Наконец, в Ялту повезут «Маленькую камерную пьесу».
Новые премьеры тоже близко: к Новому году главный режиссер театра Александра Большакова ставит сказку «Царевна-лягушка», а 20 и 21 января состоится премьера «Дураков» Н. Саймона в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.