23 декабря 2017 года 648

Островский и компания

Автор: Соб. инф.

В российскую Йошкар-Олу на Международный театральный фестиваль «Мост дружбы» труппа Карагандинского областного театра им. К.С. Станиславского отправилась уже в пятый раз, вновь возвращаясь с призами. В этом году артисты привезли три награды, которые им обеспечил спектакль «Без вины виноватые» А. Островского в постановке российского режиссера Станислава Васильева.

«Мост дружбы» состоялся в конце ноября и собрал театры России, Армении, Сербии, Испании, Венгрии и Казахстана, а именно - Караганды. Пьесу «Без вины виноватые» всегда ставят как мелодраму, хотя сам Островский называл ее комедией. Станислав Васильев тоже избрал для постановки этот жанр и перенес действие за кулисы театра, в котором служат персонажи. Кроме основных героев, в спектакль введена группа музыкантов, присутствующая на сцене в течение всего действия: они по сюжету сопровождают не только спектакль, но и события в жизни героев.
Театр им. К.С. Станиславского получил на фестивале высокую оценку международного жюри во главе с немецким театроведом и критиком Ниной Мазур. Вдобавок диплом жюри «За лучший актерский ансамбль» и специальные дипломы в номинациях: «Надежда» - его вручили Павлу Авдюкову за роль Пети Миловзорова и «Верность русскому театру» - Ирине Городковой за роль Галчихи. «Гран-при» фестиваля достался театру из Набережных Челнов (Татарстан).
Участие в Йошкар-Олинском фестивале для Театра им. К.С. Станиславского предваряли успешные гастроли в татарском Буинске. Что касается дальнейших планов театра, то в них плотно включены поездки на другие фестивали. Постановка «Ревизора» по пьесе Н. Гоголя весной отправится на «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, «Стену живых» Даны Сидерос в марте оценят в сербском Белграде, а на днях карагандинский театр получил приглашение в Керчь на форум античной драматургии. В этом сезоне в репертуаре появится «Федра» Еврипида в постановке Куандыка Касымова: премьера назначена на 9 марта, а в январе театр ждет официального приглашения из Турции на Анталийский фестиваль. Наконец, в Ялту повезут «Маленькую камерную пьесу».
Новые премьеры тоже близко: к Новому году главный режиссер театра Александра Большакова ставит сказку «Царевна-лягушка», а 20 и 21 января состоится премьера «Дураков» Н. Саймона в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.