23 декабря 2017 года 533

Островский и компания

Автор: Соб. инф.

В российскую Йошкар-Олу на Международный театральный фестиваль «Мост дружбы» труппа Карагандинского областного театра им. К.С. Станиславского отправилась уже в пятый раз, вновь возвращаясь с призами. В этом году артисты привезли три награды, которые им обеспечил спектакль «Без вины виноватые» А. Островского в постановке российского режиссера Станислава Васильева.

«Мост дружбы» состоялся в конце ноября и собрал театры России, Армении, Сербии, Испании, Венгрии и Казахстана, а именно - Караганды. Пьесу «Без вины виноватые» всегда ставят как мелодраму, хотя сам Островский называл ее комедией. Станислав Васильев тоже избрал для постановки этот жанр и перенес действие за кулисы театра, в котором служат персонажи. Кроме основных героев, в спектакль введена группа музыкантов, присутствующая на сцене в течение всего действия: они по сюжету сопровождают не только спектакль, но и события в жизни героев.
Театр им. К.С. Станиславского получил на фестивале высокую оценку международного жюри во главе с немецким театроведом и критиком Ниной Мазур. Вдобавок диплом жюри «За лучший актерский ансамбль» и специальные дипломы в номинациях: «Надежда» - его вручили Павлу Авдюкову за роль Пети Миловзорова и «Верность русскому театру» - Ирине Городковой за роль Галчихи. «Гран-при» фестиваля достался театру из Набережных Челнов (Татарстан).
Участие в Йошкар-Олинском фестивале для Театра им. К.С. Станиславского предваряли успешные гастроли в татарском Буинске. Что касается дальнейших планов театра, то в них плотно включены поездки на другие фестивали. Постановка «Ревизора» по пьесе Н. Гоголя весной отправится на «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, «Стену живых» Даны Сидерос в марте оценят в сербском Белграде, а на днях карагандинский театр получил приглашение в Керчь на форум античной драматургии. В этом сезоне в репертуаре появится «Федра» Еврипида в постановке Куандыка Касымова: премьера назначена на 9 марта, а в январе театр ждет официального приглашения из Турции на Анталийский фестиваль. Наконец, в Ялту повезут «Маленькую камерную пьесу».
Новые премьеры тоже близко: к Новому году главный режиссер театра Александра Большакова ставит сказку «Царевна-лягушка», а 20 и 21 января состоится премьера «Дураков» Н. Саймона в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.