21 декабря 2017 года 501

Как работает страховка от онкологии

По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.

Страховка от онкологических заболеваний – это просто медицинская страховка?

Нет, это совершенно другой продукт. Обычная медицинская страховка обычно предлагает ежегодную проверку у ряда докторов и некоторый перечень услуг. Страховка от онкологических заболеваний больше похожа на те случаи, когда футболисты страхуют свои ноги, а певцы – голоса: то есть она начинает действовать только тогда, когда поставлен диагноз.

То есть застраховаться, если диагноз уже поставлен – нельзя?

По правилам страхования, «условно здоровый пациент» (что в медицинской терминологии означает человека, не прошедшего диагностику) покупает страховой полис сроком на год. И если в течение этого года, ему будет поставлен диагноз «онкология» – он получит выплаты на лечение заболевания. В таком механизме есть и мотивация клиентов проходить медосмотры ежегодно, и, в случае, если болезнь есть – обнаружить ее на первой стадии, когда, по словам главного онколога Казахстана Диляры Кайдаровой, она 100% излечима.

Сколько стоит такая страховка? И где её можно приобрести?

Это услуга новая для казахстанского рынка и купить страховку от онкологических заболеваний можно лишь в некоторых страховых компаниях или банках. Например, в отделениях Банка ВТБ (Казахстан) можно приобрести страховой пакет «Будьте здоровы». Его стоимость зависит от возраста клиента: от 18 до 50 лет – 65 000 тенге за годовую страховку, а для клиентов от 51 до 75 лет – 105 000 тенге.

А какую сумму получает человек, если страховой случай наступит?

Если рассматривать полис «Будьте здоровы», то после подтверждения диагноза клиенту единовременно выплачивают 500 000 тенге на возмещение уже понесенных расходов, а также на покупку транспортных билетов, чтобы он мог добраться до клиники, сумма в размере 32,5 млн тенге предназначена для периода лечения и реабилитации в течение следующих 3 лет. Общая сумма страховки составляет 33 млн тенге.

В каких клиниках сможет лечиться человек на эти деньги?

Программа «Будьте здоровы» предполагает лечение онкологических заболеваний в лучших специализированных клиниках России, среди которых Российский онкологический научный центр им. Блохина, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, Республиканский клинический онкологический диспансер, Национальный медицинский исследовательский радиологический центр, а также ультрасовременные диагностические центры России. Одна из главных ценностей этой страховки в том, что она помогает человеку, попавшему в беду, получить доступ к одним из самых высококвалифицированных докторов-онкологов в мире.

На что конкретно человек сможет потратить сумму страховки?

Страховой пакет в 33 млн тенге покрывает практически все, что проходит человек, приезжая в клинику с первично поставленным диагнозом: это, прежде всего, повторная диагностика и психологическая поддержка в клинике, так же трансфер больного, непосредственно медицинские услуги и сопровождение пациента на всех стадиях лечения.

Материал подготовлен  Vlast.kz

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.