21 декабря 2017 года 3066

Изгиб гитары звонкой

Автор: Светлана СБРОДОВА

С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа. 

Как считает Елена Красноносова, заведующая отделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой Темиртау, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо не просто иметь слух, уметь играть на инструменте и получить диплом об окончании колледжа, а жить этим. Как, например, ее отец - Николай Растрыгин, который был бессменным директором детской музыкальной школы № 3. В свое время он сделал все, чтобы местная детвора не скиталась по подворотням, а с младых ногтей впитывала в себя прекрасное и вечное.
Поэтому, когда подошло время, музыкой увлеклась и Елена. И ее никто не заставлял, сама пришла в школу и записалась. Правда, стала учиться не игре на баяне, как отец, а решила стать пианисткой.
- Когда до получения аттестата об окончании музыкальной школы мне оставался один год, папа задумал открыть класс гитары, - делится она. - Тогда гитару мне открыла Марина Негру, с тех пор я просто «заболела» этим инструментом, занимаясь сутками напролет.
По словам завотделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой, чтобы в полную силу учиться в общеобразовательной школе и готовиться к поступлению в музыкальное училище по классу гитары, все свое свободное время она занималась. Мама ее во всем поддерживала и помогала, взвалив на себя хлопоты по дому, создавая уют и тепло. Бывало, что Елена могла забыть поесть, про прогулки вообще не думала, хотя подруги с друзьями частенько соблазняли дискотекой и очередной премьерой фильма в кинотеатре.
- В 1992 году я поступила в Темиртауское музучилище в класс Николая Медведева, - вспоминает Елена Красноносова. - У него проучилась три года, а после моим преподавателем стал Владимир Шакенов. К нему в Караганду на уроки специальности, невзирая на бураны, морозы и дождь, мне приходилось ездить несколько раз в неделю. Бывало, что электричка запаздывала, а автобусы не ходили. И я с остановки «Карбид», что в Темиртау, шла пешком до старого города. У нас по вечерам проходил оркестр, и его нельзя было пропускать. Не то чтобы ругали, просто там было очень интересно играть.
Теперь не проходит и нескольких месяцев, чтобы ученики Елены Красноносовой не принимали участия в каком-нибудь престижном конкурсе. Не важно - региональном, областном, республиканском. Дипломов и наград накопилось на солидное портфолио. Вот недавно в Караганде прошел международный благотворительный фестиваль-конкурс «Рух», где ее 11-летний воспитанник Максим Спрыжков стал победителем в одной из номинаций.
- Когда ко мне приходят ученики и мы только-только начинаем заниматься, я вижу, кто из них сумеет добиться успехов, - делится преподаватель игры на гитаре. - Безусловно, кто получает дополнительное образование, - уже талантлив. Ведь помимо того, что детям в школе задают немало уроков, к которым ежедневно надо готовиться, а вы знаете, какая сейчас сложная образовательная программа плюс внеклассные задания, - они находят время для занятий музыкой. А это говорит о многом. Когда в душе ребенка музыка, он априори видит этот мир с другого ракурса, чувствует острее, он добрее и внимательнее к окружающим.
К тому же, считает она, такие дети проницательнее и сильнее. Они умеют импровизировать и находить решение в сложных ситуациях. Такие не пропадут, потому что научились приспосабливаться к жизни. И сколько таких примеров, когда люди посвятили музыке много лет, но в силу сложившихся обстоятельств не сумели дальше пойти по этой стезе. Особенно те, кто учился в 90-х годах прошлого столетия. Трудные времена, безработица, все искали пути выхода из сложившегося положения, думали, как жить дальше, поэтому стали железнодорожниками, воспитателями, рабочими, полицейскими, помощниками режиссера в театре, хореографами...
- Многие ребята, с кем мы учились, преподают в музыкальных школах, - делится Елена. - Кто-то из них окончил консерваторию и стал дирижером оркестра, кто-то предпочитает петь в ресторанах. Есть и такие, которые сколотили вокально-инструментальную группу, и без них не обходится ни один праздник в городе. У нас, в школе искусств, например, тоже регулярно устраивают концерты к различным датам. Участвуют не только дети, но и сами преподаватели. Коллектив у нас дружный. Как-то мы экспериментировали с отделом казахских народных инструментов, было интересно попробовать совместно играть. С преподавателями школы создавали и ансамбль. В свободное время играли на гитарах, скрипке, синтезаторе, ударных. И подобные выступления мы вновь хотим возродить. Потому что преподаватель в первую очередь должен сам подавать пример, заряжать энергией и вдохновлять на поступки. К тому же после таких выступлений к нам, в школу, приходят ребята и просят их научить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А это - главное, ради чего мы работаем!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.