21 декабря 2017 года 3837

Изгиб гитары звонкой

Автор: Светлана СБРОДОВА

С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа. 

Как считает Елена Красноносова, заведующая отделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой Темиртау, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо не просто иметь слух, уметь играть на инструменте и получить диплом об окончании колледжа, а жить этим. Как, например, ее отец - Николай Растрыгин, который был бессменным директором детской музыкальной школы № 3. В свое время он сделал все, чтобы местная детвора не скиталась по подворотням, а с младых ногтей впитывала в себя прекрасное и вечное.
Поэтому, когда подошло время, музыкой увлеклась и Елена. И ее никто не заставлял, сама пришла в школу и записалась. Правда, стала учиться не игре на баяне, как отец, а решила стать пианисткой.
- Когда до получения аттестата об окончании музыкальной школы мне оставался один год, папа задумал открыть класс гитары, - делится она. - Тогда гитару мне открыла Марина Негру, с тех пор я просто «заболела» этим инструментом, занимаясь сутками напролет.
По словам завотделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой, чтобы в полную силу учиться в общеобразовательной школе и готовиться к поступлению в музыкальное училище по классу гитары, все свое свободное время она занималась. Мама ее во всем поддерживала и помогала, взвалив на себя хлопоты по дому, создавая уют и тепло. Бывало, что Елена могла забыть поесть, про прогулки вообще не думала, хотя подруги с друзьями частенько соблазняли дискотекой и очередной премьерой фильма в кинотеатре.
- В 1992 году я поступила в Темиртауское музучилище в класс Николая Медведева, - вспоминает Елена Красноносова. - У него проучилась три года, а после моим преподавателем стал Владимир Шакенов. К нему в Караганду на уроки специальности, невзирая на бураны, морозы и дождь, мне приходилось ездить несколько раз в неделю. Бывало, что электричка запаздывала, а автобусы не ходили. И я с остановки «Карбид», что в Темиртау, шла пешком до старого города. У нас по вечерам проходил оркестр, и его нельзя было пропускать. Не то чтобы ругали, просто там было очень интересно играть.
Теперь не проходит и нескольких месяцев, чтобы ученики Елены Красноносовой не принимали участия в каком-нибудь престижном конкурсе. Не важно - региональном, областном, республиканском. Дипломов и наград накопилось на солидное портфолио. Вот недавно в Караганде прошел международный благотворительный фестиваль-конкурс «Рух», где ее 11-летний воспитанник Максим Спрыжков стал победителем в одной из номинаций.
- Когда ко мне приходят ученики и мы только-только начинаем заниматься, я вижу, кто из них сумеет добиться успехов, - делится преподаватель игры на гитаре. - Безусловно, кто получает дополнительное образование, - уже талантлив. Ведь помимо того, что детям в школе задают немало уроков, к которым ежедневно надо готовиться, а вы знаете, какая сейчас сложная образовательная программа плюс внеклассные задания, - они находят время для занятий музыкой. А это говорит о многом. Когда в душе ребенка музыка, он априори видит этот мир с другого ракурса, чувствует острее, он добрее и внимательнее к окружающим.
К тому же, считает она, такие дети проницательнее и сильнее. Они умеют импровизировать и находить решение в сложных ситуациях. Такие не пропадут, потому что научились приспосабливаться к жизни. И сколько таких примеров, когда люди посвятили музыке много лет, но в силу сложившихся обстоятельств не сумели дальше пойти по этой стезе. Особенно те, кто учился в 90-х годах прошлого столетия. Трудные времена, безработица, все искали пути выхода из сложившегося положения, думали, как жить дальше, поэтому стали железнодорожниками, воспитателями, рабочими, полицейскими, помощниками режиссера в театре, хореографами...
- Многие ребята, с кем мы учились, преподают в музыкальных школах, - делится Елена. - Кто-то из них окончил консерваторию и стал дирижером оркестра, кто-то предпочитает петь в ресторанах. Есть и такие, которые сколотили вокально-инструментальную группу, и без них не обходится ни один праздник в городе. У нас, в школе искусств, например, тоже регулярно устраивают концерты к различным датам. Участвуют не только дети, но и сами преподаватели. Коллектив у нас дружный. Как-то мы экспериментировали с отделом казахских народных инструментов, было интересно попробовать совместно играть. С преподавателями школы создавали и ансамбль. В свободное время играли на гитарах, скрипке, синтезаторе, ударных. И подобные выступления мы вновь хотим возродить. Потому что преподаватель в первую очередь должен сам подавать пример, заряжать энергией и вдохновлять на поступки. К тому же после таких выступлений к нам, в школу, приходят ребята и просят их научить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А это - главное, ради чего мы работаем!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz