21 декабря 2017 года 3145

Изгиб гитары звонкой

Автор: Светлана СБРОДОВА

С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа. 

Как считает Елена Красноносова, заведующая отделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой Темиртау, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо не просто иметь слух, уметь играть на инструменте и получить диплом об окончании колледжа, а жить этим. Как, например, ее отец - Николай Растрыгин, который был бессменным директором детской музыкальной школы № 3. В свое время он сделал все, чтобы местная детвора не скиталась по подворотням, а с младых ногтей впитывала в себя прекрасное и вечное.
Поэтому, когда подошло время, музыкой увлеклась и Елена. И ее никто не заставлял, сама пришла в школу и записалась. Правда, стала учиться не игре на баяне, как отец, а решила стать пианисткой.
- Когда до получения аттестата об окончании музыкальной школы мне оставался один год, папа задумал открыть класс гитары, - делится она. - Тогда гитару мне открыла Марина Негру, с тех пор я просто «заболела» этим инструментом, занимаясь сутками напролет.
По словам завотделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой, чтобы в полную силу учиться в общеобразовательной школе и готовиться к поступлению в музыкальное училище по классу гитары, все свое свободное время она занималась. Мама ее во всем поддерживала и помогала, взвалив на себя хлопоты по дому, создавая уют и тепло. Бывало, что Елена могла забыть поесть, про прогулки вообще не думала, хотя подруги с друзьями частенько соблазняли дискотекой и очередной премьерой фильма в кинотеатре.
- В 1992 году я поступила в Темиртауское музучилище в класс Николая Медведева, - вспоминает Елена Красноносова. - У него проучилась три года, а после моим преподавателем стал Владимир Шакенов. К нему в Караганду на уроки специальности, невзирая на бураны, морозы и дождь, мне приходилось ездить несколько раз в неделю. Бывало, что электричка запаздывала, а автобусы не ходили. И я с остановки «Карбид», что в Темиртау, шла пешком до старого города. У нас по вечерам проходил оркестр, и его нельзя было пропускать. Не то чтобы ругали, просто там было очень интересно играть.
Теперь не проходит и нескольких месяцев, чтобы ученики Елены Красноносовой не принимали участия в каком-нибудь престижном конкурсе. Не важно - региональном, областном, республиканском. Дипломов и наград накопилось на солидное портфолио. Вот недавно в Караганде прошел международный благотворительный фестиваль-конкурс «Рух», где ее 11-летний воспитанник Максим Спрыжков стал победителем в одной из номинаций.
- Когда ко мне приходят ученики и мы только-только начинаем заниматься, я вижу, кто из них сумеет добиться успехов, - делится преподаватель игры на гитаре. - Безусловно, кто получает дополнительное образование, - уже талантлив. Ведь помимо того, что детям в школе задают немало уроков, к которым ежедневно надо готовиться, а вы знаете, какая сейчас сложная образовательная программа плюс внеклассные задания, - они находят время для занятий музыкой. А это говорит о многом. Когда в душе ребенка музыка, он априори видит этот мир с другого ракурса, чувствует острее, он добрее и внимательнее к окружающим.
К тому же, считает она, такие дети проницательнее и сильнее. Они умеют импровизировать и находить решение в сложных ситуациях. Такие не пропадут, потому что научились приспосабливаться к жизни. И сколько таких примеров, когда люди посвятили музыке много лет, но в силу сложившихся обстоятельств не сумели дальше пойти по этой стезе. Особенно те, кто учился в 90-х годах прошлого столетия. Трудные времена, безработица, все искали пути выхода из сложившегося положения, думали, как жить дальше, поэтому стали железнодорожниками, воспитателями, рабочими, полицейскими, помощниками режиссера в театре, хореографами...
- Многие ребята, с кем мы учились, преподают в музыкальных школах, - делится Елена. - Кто-то из них окончил консерваторию и стал дирижером оркестра, кто-то предпочитает петь в ресторанах. Есть и такие, которые сколотили вокально-инструментальную группу, и без них не обходится ни один праздник в городе. У нас, в школе искусств, например, тоже регулярно устраивают концерты к различным датам. Участвуют не только дети, но и сами преподаватели. Коллектив у нас дружный. Как-то мы экспериментировали с отделом казахских народных инструментов, было интересно попробовать совместно играть. С преподавателями школы создавали и ансамбль. В свободное время играли на гитарах, скрипке, синтезаторе, ударных. И подобные выступления мы вновь хотим возродить. Потому что преподаватель в первую очередь должен сам подавать пример, заряжать энергией и вдохновлять на поступки. К тому же после таких выступлений к нам, в школу, приходят ребята и просят их научить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А это - главное, ради чего мы работаем!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.