21 декабря 2017 года 378

Изгиб гитары звонкой

Автор: Светлана СБРОДОВА

С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа. 

Как считает Елена Красноносова, заведующая отделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой Темиртау, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо не просто иметь слух, уметь играть на инструменте и получить диплом об окончании колледжа, а жить этим. Как, например, ее отец - Николай Растрыгин, который был бессменным директором детской музыкальной школы № 3. В свое время он сделал все, чтобы местная детвора не скиталась по подворотням, а с младых ногтей впитывала в себя прекрасное и вечное.
Поэтому, когда подошло время, музыкой увлеклась и Елена. И ее никто не заставлял, сама пришла в школу и записалась. Правда, стала учиться не игре на баяне, как отец, а решила стать пианисткой.
- Когда до получения аттестата об окончании музыкальной школы мне оставался один год, папа задумал открыть класс гитары, - делится она. - Тогда гитару мне открыла Марина Негру, с тех пор я просто «заболела» этим инструментом, занимаясь сутками напролет.
По словам завотделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой, чтобы в полную силу учиться в общеобразовательной школе и готовиться к поступлению в музыкальное училище по классу гитары, все свое свободное время она занималась. Мама ее во всем поддерживала и помогала, взвалив на себя хлопоты по дому, создавая уют и тепло. Бывало, что Елена могла забыть поесть, про прогулки вообще не думала, хотя подруги с друзьями частенько соблазняли дискотекой и очередной премьерой фильма в кинотеатре.
- В 1992 году я поступила в Темиртауское музучилище в класс Николая Медведева, - вспоминает Елена Красноносова. - У него проучилась три года, а после моим преподавателем стал Владимир Шакенов. К нему в Караганду на уроки специальности, невзирая на бураны, морозы и дождь, мне приходилось ездить несколько раз в неделю. Бывало, что электричка запаздывала, а автобусы не ходили. И я с остановки «Карбид», что в Темиртау, шла пешком до старого города. У нас по вечерам проходил оркестр, и его нельзя было пропускать. Не то чтобы ругали, просто там было очень интересно играть.
Теперь не проходит и нескольких месяцев, чтобы ученики Елены Красноносовой не принимали участия в каком-нибудь престижном конкурсе. Не важно - региональном, областном, республиканском. Дипломов и наград накопилось на солидное портфолио. Вот недавно в Караганде прошел международный благотворительный фестиваль-конкурс «Рух», где ее 11-летний воспитанник Максим Спрыжков стал победителем в одной из номинаций.
- Когда ко мне приходят ученики и мы только-только начинаем заниматься, я вижу, кто из них сумеет добиться успехов, - делится преподаватель игры на гитаре. - Безусловно, кто получает дополнительное образование, - уже талантлив. Ведь помимо того, что детям в школе задают немало уроков, к которым ежедневно надо готовиться, а вы знаете, какая сейчас сложная образовательная программа плюс внеклассные задания, - они находят время для занятий музыкой. А это говорит о многом. Когда в душе ребенка музыка, он априори видит этот мир с другого ракурса, чувствует острее, он добрее и внимательнее к окружающим.
К тому же, считает она, такие дети проницательнее и сильнее. Они умеют импровизировать и находить решение в сложных ситуациях. Такие не пропадут, потому что научились приспосабливаться к жизни. И сколько таких примеров, когда люди посвятили музыке много лет, но в силу сложившихся обстоятельств не сумели дальше пойти по этой стезе. Особенно те, кто учился в 90-х годах прошлого столетия. Трудные времена, безработица, все искали пути выхода из сложившегося положения, думали, как жить дальше, поэтому стали железнодорожниками, воспитателями, рабочими, полицейскими, помощниками режиссера в театре, хореографами...
- Многие ребята, с кем мы учились, преподают в музыкальных школах, - делится Елена. - Кто-то из них окончил консерваторию и стал дирижером оркестра, кто-то предпочитает петь в ресторанах. Есть и такие, которые сколотили вокально-инструментальную группу, и без них не обходится ни один праздник в городе. У нас, в школе искусств, например, тоже регулярно устраивают концерты к различным датам. Участвуют не только дети, но и сами преподаватели. Коллектив у нас дружный. Как-то мы экспериментировали с отделом казахских народных инструментов, было интересно попробовать совместно играть. С преподавателями школы создавали и ансамбль. В свободное время играли на гитарах, скрипке, синтезаторе, ударных. И подобные выступления мы вновь хотим возродить. Потому что преподаватель в первую очередь должен сам подавать пример, заряжать энергией и вдохновлять на поступки. К тому же после таких выступлений к нам, в школу, приходят ребята и просят их научить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А это - главное, ради чего мы работаем!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

  • Дорогая Анна Федоровна 28.12.2017

    Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.