21 декабря 2017 года 2967

Изгиб гитары звонкой

Автор: Светлана СБРОДОВА

С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа. 

Как считает Елена Красноносова, заведующая отделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой Темиртау, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо не просто иметь слух, уметь играть на инструменте и получить диплом об окончании колледжа, а жить этим. Как, например, ее отец - Николай Растрыгин, который был бессменным директором детской музыкальной школы № 3. В свое время он сделал все, чтобы местная детвора не скиталась по подворотням, а с младых ногтей впитывала в себя прекрасное и вечное.
Поэтому, когда подошло время, музыкой увлеклась и Елена. И ее никто не заставлял, сама пришла в школу и записалась. Правда, стала учиться не игре на баяне, как отец, а решила стать пианисткой.
- Когда до получения аттестата об окончании музыкальной школы мне оставался один год, папа задумал открыть класс гитары, - делится она. - Тогда гитару мне открыла Марина Негру, с тех пор я просто «заболела» этим инструментом, занимаясь сутками напролет.
По словам завотделом русских народных инструментов в школе искусств имени Г. Жубановой, чтобы в полную силу учиться в общеобразовательной школе и готовиться к поступлению в музыкальное училище по классу гитары, все свое свободное время она занималась. Мама ее во всем поддерживала и помогала, взвалив на себя хлопоты по дому, создавая уют и тепло. Бывало, что Елена могла забыть поесть, про прогулки вообще не думала, хотя подруги с друзьями частенько соблазняли дискотекой и очередной премьерой фильма в кинотеатре.
- В 1992 году я поступила в Темиртауское музучилище в класс Николая Медведева, - вспоминает Елена Красноносова. - У него проучилась три года, а после моим преподавателем стал Владимир Шакенов. К нему в Караганду на уроки специальности, невзирая на бураны, морозы и дождь, мне приходилось ездить несколько раз в неделю. Бывало, что электричка запаздывала, а автобусы не ходили. И я с остановки «Карбид», что в Темиртау, шла пешком до старого города. У нас по вечерам проходил оркестр, и его нельзя было пропускать. Не то чтобы ругали, просто там было очень интересно играть.
Теперь не проходит и нескольких месяцев, чтобы ученики Елены Красноносовой не принимали участия в каком-нибудь престижном конкурсе. Не важно - региональном, областном, республиканском. Дипломов и наград накопилось на солидное портфолио. Вот недавно в Караганде прошел международный благотворительный фестиваль-конкурс «Рух», где ее 11-летний воспитанник Максим Спрыжков стал победителем в одной из номинаций.
- Когда ко мне приходят ученики и мы только-только начинаем заниматься, я вижу, кто из них сумеет добиться успехов, - делится преподаватель игры на гитаре. - Безусловно, кто получает дополнительное образование, - уже талантлив. Ведь помимо того, что детям в школе задают немало уроков, к которым ежедневно надо готовиться, а вы знаете, какая сейчас сложная образовательная программа плюс внеклассные задания, - они находят время для занятий музыкой. А это говорит о многом. Когда в душе ребенка музыка, он априори видит этот мир с другого ракурса, чувствует острее, он добрее и внимательнее к окружающим.
К тому же, считает она, такие дети проницательнее и сильнее. Они умеют импровизировать и находить решение в сложных ситуациях. Такие не пропадут, потому что научились приспосабливаться к жизни. И сколько таких примеров, когда люди посвятили музыке много лет, но в силу сложившихся обстоятельств не сумели дальше пойти по этой стезе. Особенно те, кто учился в 90-х годах прошлого столетия. Трудные времена, безработица, все искали пути выхода из сложившегося положения, думали, как жить дальше, поэтому стали железнодорожниками, воспитателями, рабочими, полицейскими, помощниками режиссера в театре, хореографами...
- Многие ребята, с кем мы учились, преподают в музыкальных школах, - делится Елена. - Кто-то из них окончил консерваторию и стал дирижером оркестра, кто-то предпочитает петь в ресторанах. Есть и такие, которые сколотили вокально-инструментальную группу, и без них не обходится ни один праздник в городе. У нас, в школе искусств, например, тоже регулярно устраивают концерты к различным датам. Участвуют не только дети, но и сами преподаватели. Коллектив у нас дружный. Как-то мы экспериментировали с отделом казахских народных инструментов, было интересно попробовать совместно играть. С преподавателями школы создавали и ансамбль. В свободное время играли на гитарах, скрипке, синтезаторе, ударных. И подобные выступления мы вновь хотим возродить. Потому что преподаватель в первую очередь должен сам подавать пример, заряжать энергией и вдохновлять на поступки. К тому же после таких выступлений к нам, в школу, приходят ребята и просят их научить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А это - главное, ради чего мы работаем!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.