21 декабря 2017 года 565

Прогнозы на труд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Частным агентствам по трудоустройству передадут функции по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства. Эта инициатива Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поддержана в рамках законопроекта «О занятости и миграции населения». Карагандинская область станет пилотной в реализации данной программы.

Подобная практика есть во всем мире: наряду с государственными биржами труда во многих странах существуют частные фирмы, которые в Казахстане, к сожалению, до сих пор не получили должного развития. По данным руководителя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, в статистическом списке их числится около пятидесяти, но активных всего около двадцати на всю республику. На самом деле интерес и потребность в агентских услугах есть, они периодически возникали, но при наличии масштабных государственных программ, на которые выделялись большие деньги, частные структуры так и не сформировались как устойчивая рыночная структура. Надо заметить, что при этом и бюджетные вливания не имели должной отдачи.
Зато в последнее время был успешный опыт по стимулированию и созданию частных учебных центров. Совместно с палатой предпринимателей эти центры участвуют в госзаказе на подготовку и переобучение безработных, и это оказалось в разы эффективнее, чем аналогичная работа в колледжах, отмечает специалист по развитию человеческого капитала, доктор экономических наук Елена Петренко. Этим же центрам ставится задача трудоустроить своих выпускников, с чем они, в принципе, хорошо справляются. «Частные агентства по трудоустройству, думаю, в значительной части будут формироваться либо на базе частных учебных центров, либо будут создавать их при себе. Потому что в услуги агентств обязательно должны входить не только поиск, но и доподготовка людей», - говорит Елена Петренко. Дело в том, что рынок труда у нас не сформирован ни по количеству, ни по качеству. Особенно по качеству. Соискатель, как правило, не умеет себя правильно подать, либо не обладает компетенциями, которые требуются работодателю. В свою очередь не все работодатели, особенно в сфере малого бизнеса, готовы «доращивать» специалиста, учить его определенным навыкам. Скорее всего, эти функции возьмут на себя частные агентства, чтобы правильно продавать, т.е. трудоустраивать соискателей. «Если мы не будем подбирать, доготавливать специалистов, то работник и работодатель не найдут друг друга. Это сегодня основная проблема», - считает Елена Петренко.
Передача ряда функций государственных центров занятости в частный бизнес необходима и с точки зрения трудовой миграции. Госструктуры имеют четкую территориальную принадлежность, ЦЗ конкретного района не может найти безработному место на предприятии соседнего района, не говоря уж о вакансии в другой стране. Хотя масштабы миграции в современном мире носят глобальный характер и ставят задачи, от успешного решения которых во многом зависят социально-экономическое развитие государств, уровень и качество жизни населения, территориальная целостность и национальная безопасность.
- Согласно исследованиям, ограничение легальных миграционных каналов приводит к масштабной зависимости трудящихся-мигрантов от незаконных вербовщиков, - говорит Ермек Абильдин. - Замечено также, что иностранные работодатели предпочитают иметь дело с частными фирмами.
Казахстанская ассоциация предпринимателей намерена объединить все частные агентства занятости, стать для них единой площадкой для диалога и совместного решения структурных задач. К примеру, сообща легче организовать тренинги для персонала (в стране мало квалифицированных хедхантеров, «охотников за головами», как их называют во всем мире), обмениваться информацией и т. д. Кроме того, членство в объединении станет гарантией добросовестности агентства. По данным ассоциации, среди посредников по трудоустройству встречаются факты злоупотреблений и нарушений закона. Особый размах они приобрели в последние годы в связи с ростом объемов услуг трудовым мигрантам. К примеру, это предложение (на платной основе) несуществующих вакансий; предоставление недостоверной информации о специфике работы и размере оплаты труда и др. Эти злоупотребления трудно отследить: если никто не обращается с жалобами, то недобросовестные посредники продолжают незаконную практику.
Однако государство не должно излишне регламентировать и усложнять работу частных агентств, поскольку это может стимулировать переход их деятельности в теневой сектор, считают в ассоциации и предлагают варианты контроля со стороны государства: регистрацию, саморегулирование или рейтинговую оценку.
- Не лишним будет воспользоваться опытом Российской Федерации, тем более что у нас сейчас единое экономическое пространство. Сама я работаю приглашенным профессором в академии им. Плеханова. К нам в Караганду едут работать люди из России, Украины. Рынок труда надо развивать, ведь кадры - самый главный ресурс во всем мире, - говорит Елена Петренко.
По оценке специалистов, за 2-3 года в Казахстане можно создать хорошую сеть частных агентств по трудоустройству.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.