21 декабря 2017 года 821

На заре независимости

Автор: Нина КРАМЕР

В череде мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости в Карагандинской области, одно было организовано в совершенно новом формате. Конференция-конкурс молодых ученых прошла в зале областного филиала партии «Нұр Отан» в праздничные дни.

Как утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, мероприятие в подобной смешанной форме впервые состоялось в Казахстане. Конференция была посвящена вкладу движения «Алаш» в становление казахстанской независимости.
-Зачатки формирования нашей сегодняшней республики были заложены еще тогда, в начале века, - говорит Мирас Куттыбай. - Мы хотели, чтобы молодежь прочувствовала это и стремилась к науке, в данном случае к исторической. Не только же поддерживать поющих и танцующих. Со школьного возраста должен формироваться интерес к углубленному изучению различных направлений науки. И поэтому мы сегодня решили наградить лучших докладчиков денежными призами. Приятно, что участники показали хорошие знания, умение работать с разными источниками. К примеру, я даже удивился, что не знал многих фактов об алашординцах, которые магистрант из Семея Куаныш Сериков добыл в архиве Восточно-Казахстанской области. В старшей возрастной категории он получил приз за второе место.
Конечно, без художественных номеров на итоговом заседании конференции не обошлось, но безусловным гвоздем программы были доклады участников, которые действительно сумели найти новые грани в истории такого уникального явления, как «Алаш Орда». Особенно притягательной юным исследователям показалась личность лидера движения Алихана Букейханова.
Победительница в возрастной категории от 18 до 29 лет Арай Алькенова провела параллели между деятельностью Алихана Букейханова и Махатмы Ганди. Студентка второго курса КарГУ считает, что лидер «Алаш Орды» не меньше сделал для своего народа, чем легенда Индии для своего.
- Я учусь по специальности «Международные отношения», - рассказала Арай. - И для меня стало настоящим открытием: сколько общего между этими двумя людьми, жившими в одну эпоху. Из главного хочу подчеркнуть, что Махатма Ганди и Алихан Букейханов боролись за независимость своего народа, при этом шли мирным путем, старались избежать кровопролития и опирались на закон и собственные всесторонние знания и политическую дальнозоркость.
Интересен был доклад ученика карагандинской школы №23 Жандоса Мейрманова, который в возрастной категории от 14 до 17 лет получил второе место. Его работа носит название - «Алихан Букейханов и историческое источниковедение»
- В 2016 году мы праздновали 150-летие Алихана Букейханова, - говорит Жандос. - Проведено очень много конференций, где мы заново открыли для себя портрет этого великого общественного деятеля. Мы знаем его как публициста, реформатора, первого биографа Абая, но с точки зрения источниковедения мало кто исследовал его деятельность, которую я поделил на три категории: в первую очередь, его собственные произведения, во-вторых, документы, которые он находил и публиковал, к примеру, данные из переписки ханов Средней Киргизской орды, и третье направление - это научные рецензии Алихана Букейханова на различные произведения начала ХХ века. Например, в 1911 году Шакарим Кудайбердиев издал первое в истории казахского народа шежире. Интересно было ознакомиться с рецензией Алихана Букейханова на эту книгу. Тот же эпос «Кобланды батыр» интересен в рассмотрении Алихана Букейханова. Он доказывает художественность произведения, то есть Букейханов дает нам понять, что на самом деле там не все так достоверно и нельзя считать это произведение стопроцентно историческим.
Немного Жандоса обошла Арайлым Асилханова из школы №15 города Темиртау с темой «Рассвет независимости», она завоевала первое место и награду в 100 тысяч тенге. Для старшей категории первый приз составил 200 тысяч тенге.
В качестве жюри и гостей мероприятия выступили ведущие казахстанские ученые, представители государственных организаций и общественных объединений. В частности, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдигалиулы, выступая на закрытии конференции, лично поздравил участников и отметил высокий уровень выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».