21 декабря 2017 года 391

На заре независимости

Автор: Нина КРАМЕР

В череде мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости в Карагандинской области, одно было организовано в совершенно новом формате. Конференция-конкурс молодых ученых прошла в зале областного филиала партии «Нұр Отан» в праздничные дни.

Как утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, мероприятие в подобной смешанной форме впервые состоялось в Казахстане. Конференция была посвящена вкладу движения «Алаш» в становление казахстанской независимости.
-Зачатки формирования нашей сегодняшней республики были заложены еще тогда, в начале века, - говорит Мирас Куттыбай. - Мы хотели, чтобы молодежь прочувствовала это и стремилась к науке, в данном случае к исторической. Не только же поддерживать поющих и танцующих. Со школьного возраста должен формироваться интерес к углубленному изучению различных направлений науки. И поэтому мы сегодня решили наградить лучших докладчиков денежными призами. Приятно, что участники показали хорошие знания, умение работать с разными источниками. К примеру, я даже удивился, что не знал многих фактов об алашординцах, которые магистрант из Семея Куаныш Сериков добыл в архиве Восточно-Казахстанской области. В старшей возрастной категории он получил приз за второе место.
Конечно, без художественных номеров на итоговом заседании конференции не обошлось, но безусловным гвоздем программы были доклады участников, которые действительно сумели найти новые грани в истории такого уникального явления, как «Алаш Орда». Особенно притягательной юным исследователям показалась личность лидера движения Алихана Букейханова.
Победительница в возрастной категории от 18 до 29 лет Арай Алькенова провела параллели между деятельностью Алихана Букейханова и Махатмы Ганди. Студентка второго курса КарГУ считает, что лидер «Алаш Орды» не меньше сделал для своего народа, чем легенда Индии для своего.
- Я учусь по специальности «Международные отношения», - рассказала Арай. - И для меня стало настоящим открытием: сколько общего между этими двумя людьми, жившими в одну эпоху. Из главного хочу подчеркнуть, что Махатма Ганди и Алихан Букейханов боролись за независимость своего народа, при этом шли мирным путем, старались избежать кровопролития и опирались на закон и собственные всесторонние знания и политическую дальнозоркость.
Интересен был доклад ученика карагандинской школы №23 Жандоса Мейрманова, который в возрастной категории от 14 до 17 лет получил второе место. Его работа носит название - «Алихан Букейханов и историческое источниковедение»
- В 2016 году мы праздновали 150-летие Алихана Букейханова, - говорит Жандос. - Проведено очень много конференций, где мы заново открыли для себя портрет этого великого общественного деятеля. Мы знаем его как публициста, реформатора, первого биографа Абая, но с точки зрения источниковедения мало кто исследовал его деятельность, которую я поделил на три категории: в первую очередь, его собственные произведения, во-вторых, документы, которые он находил и публиковал, к примеру, данные из переписки ханов Средней Киргизской орды, и третье направление - это научные рецензии Алихана Букейханова на различные произведения начала ХХ века. Например, в 1911 году Шакарим Кудайбердиев издал первое в истории казахского народа шежире. Интересно было ознакомиться с рецензией Алихана Букейханова на эту книгу. Тот же эпос «Кобланды батыр» интересен в рассмотрении Алихана Букейханова. Он доказывает художественность произведения, то есть Букейханов дает нам понять, что на самом деле там не все так достоверно и нельзя считать это произведение стопроцентно историческим.
Немного Жандоса обошла Арайлым Асилханова из школы №15 города Темиртау с темой «Рассвет независимости», она завоевала первое место и награду в 100 тысяч тенге. Для старшей категории первый приз составил 200 тысяч тенге.
В качестве жюри и гостей мероприятия выступили ведущие казахстанские ученые, представители государственных организаций и общественных объединений. В частности, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдигалиулы, выступая на закрытии конференции, лично поздравил участников и отметил высокий уровень выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.