21 декабря 2017 года 983

На заре независимости

Автор: Нина КРАМЕР

В череде мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости в Карагандинской области, одно было организовано в совершенно новом формате. Конференция-конкурс молодых ученых прошла в зале областного филиала партии «Нұр Отан» в праздничные дни.

Как утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, мероприятие в подобной смешанной форме впервые состоялось в Казахстане. Конференция была посвящена вкладу движения «Алаш» в становление казахстанской независимости.
-Зачатки формирования нашей сегодняшней республики были заложены еще тогда, в начале века, - говорит Мирас Куттыбай. - Мы хотели, чтобы молодежь прочувствовала это и стремилась к науке, в данном случае к исторической. Не только же поддерживать поющих и танцующих. Со школьного возраста должен формироваться интерес к углубленному изучению различных направлений науки. И поэтому мы сегодня решили наградить лучших докладчиков денежными призами. Приятно, что участники показали хорошие знания, умение работать с разными источниками. К примеру, я даже удивился, что не знал многих фактов об алашординцах, которые магистрант из Семея Куаныш Сериков добыл в архиве Восточно-Казахстанской области. В старшей возрастной категории он получил приз за второе место.
Конечно, без художественных номеров на итоговом заседании конференции не обошлось, но безусловным гвоздем программы были доклады участников, которые действительно сумели найти новые грани в истории такого уникального явления, как «Алаш Орда». Особенно притягательной юным исследователям показалась личность лидера движения Алихана Букейханова.
Победительница в возрастной категории от 18 до 29 лет Арай Алькенова провела параллели между деятельностью Алихана Букейханова и Махатмы Ганди. Студентка второго курса КарГУ считает, что лидер «Алаш Орды» не меньше сделал для своего народа, чем легенда Индии для своего.
- Я учусь по специальности «Международные отношения», - рассказала Арай. - И для меня стало настоящим открытием: сколько общего между этими двумя людьми, жившими в одну эпоху. Из главного хочу подчеркнуть, что Махатма Ганди и Алихан Букейханов боролись за независимость своего народа, при этом шли мирным путем, старались избежать кровопролития и опирались на закон и собственные всесторонние знания и политическую дальнозоркость.
Интересен был доклад ученика карагандинской школы №23 Жандоса Мейрманова, который в возрастной категории от 14 до 17 лет получил второе место. Его работа носит название - «Алихан Букейханов и историческое источниковедение»
- В 2016 году мы праздновали 150-летие Алихана Букейханова, - говорит Жандос. - Проведено очень много конференций, где мы заново открыли для себя портрет этого великого общественного деятеля. Мы знаем его как публициста, реформатора, первого биографа Абая, но с точки зрения источниковедения мало кто исследовал его деятельность, которую я поделил на три категории: в первую очередь, его собственные произведения, во-вторых, документы, которые он находил и публиковал, к примеру, данные из переписки ханов Средней Киргизской орды, и третье направление - это научные рецензии Алихана Букейханова на различные произведения начала ХХ века. Например, в 1911 году Шакарим Кудайбердиев издал первое в истории казахского народа шежире. Интересно было ознакомиться с рецензией Алихана Букейханова на эту книгу. Тот же эпос «Кобланды батыр» интересен в рассмотрении Алихана Букейханова. Он доказывает художественность произведения, то есть Букейханов дает нам понять, что на самом деле там не все так достоверно и нельзя считать это произведение стопроцентно историческим.
Немного Жандоса обошла Арайлым Асилханова из школы №15 города Темиртау с темой «Рассвет независимости», она завоевала первое место и награду в 100 тысяч тенге. Для старшей категории первый приз составил 200 тысяч тенге.
В качестве жюри и гостей мероприятия выступили ведущие казахстанские ученые, представители государственных организаций и общественных объединений. В частности, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдигалиулы, выступая на закрытии конференции, лично поздравил участников и отметил высокий уровень выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.