21 декабря 2017 года 1082

На заре независимости

Автор: Нина КРАМЕР

В череде мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости в Карагандинской области, одно было организовано в совершенно новом формате. Конференция-конкурс молодых ученых прошла в зале областного филиала партии «Нұр Отан» в праздничные дни.

Как утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, мероприятие в подобной смешанной форме впервые состоялось в Казахстане. Конференция была посвящена вкладу движения «Алаш» в становление казахстанской независимости.
-Зачатки формирования нашей сегодняшней республики были заложены еще тогда, в начале века, - говорит Мирас Куттыбай. - Мы хотели, чтобы молодежь прочувствовала это и стремилась к науке, в данном случае к исторической. Не только же поддерживать поющих и танцующих. Со школьного возраста должен формироваться интерес к углубленному изучению различных направлений науки. И поэтому мы сегодня решили наградить лучших докладчиков денежными призами. Приятно, что участники показали хорошие знания, умение работать с разными источниками. К примеру, я даже удивился, что не знал многих фактов об алашординцах, которые магистрант из Семея Куаныш Сериков добыл в архиве Восточно-Казахстанской области. В старшей возрастной категории он получил приз за второе место.
Конечно, без художественных номеров на итоговом заседании конференции не обошлось, но безусловным гвоздем программы были доклады участников, которые действительно сумели найти новые грани в истории такого уникального явления, как «Алаш Орда». Особенно притягательной юным исследователям показалась личность лидера движения Алихана Букейханова.
Победительница в возрастной категории от 18 до 29 лет Арай Алькенова провела параллели между деятельностью Алихана Букейханова и Махатмы Ганди. Студентка второго курса КарГУ считает, что лидер «Алаш Орды» не меньше сделал для своего народа, чем легенда Индии для своего.
- Я учусь по специальности «Международные отношения», - рассказала Арай. - И для меня стало настоящим открытием: сколько общего между этими двумя людьми, жившими в одну эпоху. Из главного хочу подчеркнуть, что Махатма Ганди и Алихан Букейханов боролись за независимость своего народа, при этом шли мирным путем, старались избежать кровопролития и опирались на закон и собственные всесторонние знания и политическую дальнозоркость.
Интересен был доклад ученика карагандинской школы №23 Жандоса Мейрманова, который в возрастной категории от 14 до 17 лет получил второе место. Его работа носит название - «Алихан Букейханов и историческое источниковедение»
- В 2016 году мы праздновали 150-летие Алихана Букейханова, - говорит Жандос. - Проведено очень много конференций, где мы заново открыли для себя портрет этого великого общественного деятеля. Мы знаем его как публициста, реформатора, первого биографа Абая, но с точки зрения источниковедения мало кто исследовал его деятельность, которую я поделил на три категории: в первую очередь, его собственные произведения, во-вторых, документы, которые он находил и публиковал, к примеру, данные из переписки ханов Средней Киргизской орды, и третье направление - это научные рецензии Алихана Букейханова на различные произведения начала ХХ века. Например, в 1911 году Шакарим Кудайбердиев издал первое в истории казахского народа шежире. Интересно было ознакомиться с рецензией Алихана Букейханова на эту книгу. Тот же эпос «Кобланды батыр» интересен в рассмотрении Алихана Букейханова. Он доказывает художественность произведения, то есть Букейханов дает нам понять, что на самом деле там не все так достоверно и нельзя считать это произведение стопроцентно историческим.
Немного Жандоса обошла Арайлым Асилханова из школы №15 города Темиртау с темой «Рассвет независимости», она завоевала первое место и награду в 100 тысяч тенге. Для старшей категории первый приз составил 200 тысяч тенге.
В качестве жюри и гостей мероприятия выступили ведущие казахстанские ученые, представители государственных организаций и общественных объединений. В частности, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдигалиулы, выступая на закрытии конференции, лично поздравил участников и отметил высокий уровень выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.