21 декабря 2017 года 908

На заре независимости

Автор: Нина КРАМЕР

В череде мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости в Карагандинской области, одно было организовано в совершенно новом формате. Конференция-конкурс молодых ученых прошла в зале областного филиала партии «Нұр Отан» в праздничные дни.

Как утверждает руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, мероприятие в подобной смешанной форме впервые состоялось в Казахстане. Конференция была посвящена вкладу движения «Алаш» в становление казахстанской независимости.
-Зачатки формирования нашей сегодняшней республики были заложены еще тогда, в начале века, - говорит Мирас Куттыбай. - Мы хотели, чтобы молодежь прочувствовала это и стремилась к науке, в данном случае к исторической. Не только же поддерживать поющих и танцующих. Со школьного возраста должен формироваться интерес к углубленному изучению различных направлений науки. И поэтому мы сегодня решили наградить лучших докладчиков денежными призами. Приятно, что участники показали хорошие знания, умение работать с разными источниками. К примеру, я даже удивился, что не знал многих фактов об алашординцах, которые магистрант из Семея Куаныш Сериков добыл в архиве Восточно-Казахстанской области. В старшей возрастной категории он получил приз за второе место.
Конечно, без художественных номеров на итоговом заседании конференции не обошлось, но безусловным гвоздем программы были доклады участников, которые действительно сумели найти новые грани в истории такого уникального явления, как «Алаш Орда». Особенно притягательной юным исследователям показалась личность лидера движения Алихана Букейханова.
Победительница в возрастной категории от 18 до 29 лет Арай Алькенова провела параллели между деятельностью Алихана Букейханова и Махатмы Ганди. Студентка второго курса КарГУ считает, что лидер «Алаш Орды» не меньше сделал для своего народа, чем легенда Индии для своего.
- Я учусь по специальности «Международные отношения», - рассказала Арай. - И для меня стало настоящим открытием: сколько общего между этими двумя людьми, жившими в одну эпоху. Из главного хочу подчеркнуть, что Махатма Ганди и Алихан Букейханов боролись за независимость своего народа, при этом шли мирным путем, старались избежать кровопролития и опирались на закон и собственные всесторонние знания и политическую дальнозоркость.
Интересен был доклад ученика карагандинской школы №23 Жандоса Мейрманова, который в возрастной категории от 14 до 17 лет получил второе место. Его работа носит название - «Алихан Букейханов и историческое источниковедение»
- В 2016 году мы праздновали 150-летие Алихана Букейханова, - говорит Жандос. - Проведено очень много конференций, где мы заново открыли для себя портрет этого великого общественного деятеля. Мы знаем его как публициста, реформатора, первого биографа Абая, но с точки зрения источниковедения мало кто исследовал его деятельность, которую я поделил на три категории: в первую очередь, его собственные произведения, во-вторых, документы, которые он находил и публиковал, к примеру, данные из переписки ханов Средней Киргизской орды, и третье направление - это научные рецензии Алихана Букейханова на различные произведения начала ХХ века. Например, в 1911 году Шакарим Кудайбердиев издал первое в истории казахского народа шежире. Интересно было ознакомиться с рецензией Алихана Букейханова на эту книгу. Тот же эпос «Кобланды батыр» интересен в рассмотрении Алихана Букейханова. Он доказывает художественность произведения, то есть Букейханов дает нам понять, что на самом деле там не все так достоверно и нельзя считать это произведение стопроцентно историческим.
Немного Жандоса обошла Арайлым Асилханова из школы №15 города Темиртау с темой «Рассвет независимости», она завоевала первое место и награду в 100 тысяч тенге. Для старшей категории первый приз составил 200 тысяч тенге.
В качестве жюри и гостей мероприятия выступили ведущие казахстанские ученые, представители государственных организаций и общественных объединений. В частности, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдигалиулы, выступая на закрытии конференции, лично поздравил участников и отметил высокий уровень выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.