21 декабря 2017 года 937

Огород - круглый год

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Молодой предприниматель Алибек Тогайбекулы получал образование в Китае по специальности «Международные отношения и торговля» и там заразился... идеей выращивания овощей в теплицах.

- Меня просто поразило трудолюбие китайцев, - говорит Алибек. - Там этот бизнес, причем в большинстве случаев семейный, очень распространен. Местные жители выращивают овощи в любое время года в казалось бы совсем непригодных для этого регионах.
По возвращении на родину Алибек твердо решил, что организует такой же семейный бизнес у себя в Жанааркинском районе. В нескольких километрах от районного центра он выбрал место для теплицы.
-До этого мы даже своего приусадебного участка не имели, - делится Алибек. - Но мои родители поддержали идею, а у них есть опыт работы в строительстве, это тоже сыграло немаловажную роль в осуществлении задуманного.
К проекту присоединился еще и младший брат - в итоге четыре человека в деле. Старшие дети воздержались от участия, так как стали городскими и живут в Караганде.
По программам развития предпринимательства «Кәсіпкер» и «Дорожная карта- 2020» семья получила кредиты на развитие бизнеса, и работа началась. Прежде всего надо было подготовить земельный участок, для этого требовалось снять несколько сантиметров почвы вместе с растительностью и заполнить это пространство черноземом, затем установить бетонные дорожки, металические конструкции, купола из поликарбоната.
Сейчас в теплице у Алибека теплые полы, работает система отопления и кондиционеры для поддержания влажности - 70% 24 часа в сутки. Отапливается все с помощью котла. Если кочегаров Алибеку удалось найти, то с агрономом возникла проблема. Нет пока человека, готового каждый день ухаживать за растениями. Поэтому все новоиспеченные овощеводы делают сами.
- Где-то за неделю мы посадили около 2000 штук, - рассказывает предприниматель. - Основную площадь отвели под томаты. Также мы посадили огурцы и зелень, в качестве эксперимента посеяли кинзу.
Сейчас в теплице уже зреют помидоры. Первый урожай овощей Алибек обещает поставить в торговые точки района к Новому году. Пока еще не определился с ценой, но обещает, что продукция будет доступной, дешевле привозной, хотя овощеводческий бизнес зимой недешевый. Плюс ко всему на следующий год Алибек планирует установить газовое оборудование.
Районный акимат оказывал всяческое содействие появлению первой теплицы в районе. По словам Алибека, представители власти не раз приезжали и интересовались тем, как идут дела у предпринимателей. Всего жанааркинские овощеводы планируют производить до 120 тонн овощей в год. Также в планах расширить ассортимент, в будущем Алибек собирается закупить болгарский перец и баклажаны. Он считает, что если в Китае простые семьи удачно занимаются подобным бизнесом, то и в Казахстане это вполне возможно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.