21 декабря 2017 года 829

Огород - круглый год

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Молодой предприниматель Алибек Тогайбекулы получал образование в Китае по специальности «Международные отношения и торговля» и там заразился... идеей выращивания овощей в теплицах.

- Меня просто поразило трудолюбие китайцев, - говорит Алибек. - Там этот бизнес, причем в большинстве случаев семейный, очень распространен. Местные жители выращивают овощи в любое время года в казалось бы совсем непригодных для этого регионах.
По возвращении на родину Алибек твердо решил, что организует такой же семейный бизнес у себя в Жанааркинском районе. В нескольких километрах от районного центра он выбрал место для теплицы.
-До этого мы даже своего приусадебного участка не имели, - делится Алибек. - Но мои родители поддержали идею, а у них есть опыт работы в строительстве, это тоже сыграло немаловажную роль в осуществлении задуманного.
К проекту присоединился еще и младший брат - в итоге четыре человека в деле. Старшие дети воздержались от участия, так как стали городскими и живут в Караганде.
По программам развития предпринимательства «Кәсіпкер» и «Дорожная карта- 2020» семья получила кредиты на развитие бизнеса, и работа началась. Прежде всего надо было подготовить земельный участок, для этого требовалось снять несколько сантиметров почвы вместе с растительностью и заполнить это пространство черноземом, затем установить бетонные дорожки, металические конструкции, купола из поликарбоната.
Сейчас в теплице у Алибека теплые полы, работает система отопления и кондиционеры для поддержания влажности - 70% 24 часа в сутки. Отапливается все с помощью котла. Если кочегаров Алибеку удалось найти, то с агрономом возникла проблема. Нет пока человека, готового каждый день ухаживать за растениями. Поэтому все новоиспеченные овощеводы делают сами.
- Где-то за неделю мы посадили около 2000 штук, - рассказывает предприниматель. - Основную площадь отвели под томаты. Также мы посадили огурцы и зелень, в качестве эксперимента посеяли кинзу.
Сейчас в теплице уже зреют помидоры. Первый урожай овощей Алибек обещает поставить в торговые точки района к Новому году. Пока еще не определился с ценой, но обещает, что продукция будет доступной, дешевле привозной, хотя овощеводческий бизнес зимой недешевый. Плюс ко всему на следующий год Алибек планирует установить газовое оборудование.
Районный акимат оказывал всяческое содействие появлению первой теплицы в районе. По словам Алибека, представители власти не раз приезжали и интересовались тем, как идут дела у предпринимателей. Всего жанааркинские овощеводы планируют производить до 120 тонн овощей в год. Также в планах расширить ассортимент, в будущем Алибек собирается закупить болгарский перец и баклажаны. Он считает, что если в Китае простые семьи удачно занимаются подобным бизнесом, то и в Казахстане это вполне возможно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».