21 декабря 2017 года 1119

Огород - круглый год

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Молодой предприниматель Алибек Тогайбекулы получал образование в Китае по специальности «Международные отношения и торговля» и там заразился... идеей выращивания овощей в теплицах.

- Меня просто поразило трудолюбие китайцев, - говорит Алибек. - Там этот бизнес, причем в большинстве случаев семейный, очень распространен. Местные жители выращивают овощи в любое время года в казалось бы совсем непригодных для этого регионах.
По возвращении на родину Алибек твердо решил, что организует такой же семейный бизнес у себя в Жанааркинском районе. В нескольких километрах от районного центра он выбрал место для теплицы.
-До этого мы даже своего приусадебного участка не имели, - делится Алибек. - Но мои родители поддержали идею, а у них есть опыт работы в строительстве, это тоже сыграло немаловажную роль в осуществлении задуманного.
К проекту присоединился еще и младший брат - в итоге четыре человека в деле. Старшие дети воздержались от участия, так как стали городскими и живут в Караганде.
По программам развития предпринимательства «Кәсіпкер» и «Дорожная карта- 2020» семья получила кредиты на развитие бизнеса, и работа началась. Прежде всего надо было подготовить земельный участок, для этого требовалось снять несколько сантиметров почвы вместе с растительностью и заполнить это пространство черноземом, затем установить бетонные дорожки, металические конструкции, купола из поликарбоната.
Сейчас в теплице у Алибека теплые полы, работает система отопления и кондиционеры для поддержания влажности - 70% 24 часа в сутки. Отапливается все с помощью котла. Если кочегаров Алибеку удалось найти, то с агрономом возникла проблема. Нет пока человека, готового каждый день ухаживать за растениями. Поэтому все новоиспеченные овощеводы делают сами.
- Где-то за неделю мы посадили около 2000 штук, - рассказывает предприниматель. - Основную площадь отвели под томаты. Также мы посадили огурцы и зелень, в качестве эксперимента посеяли кинзу.
Сейчас в теплице уже зреют помидоры. Первый урожай овощей Алибек обещает поставить в торговые точки района к Новому году. Пока еще не определился с ценой, но обещает, что продукция будет доступной, дешевле привозной, хотя овощеводческий бизнес зимой недешевый. Плюс ко всему на следующий год Алибек планирует установить газовое оборудование.
Районный акимат оказывал всяческое содействие появлению первой теплицы в районе. По словам Алибека, представители власти не раз приезжали и интересовались тем, как идут дела у предпринимателей. Всего жанааркинские овощеводы планируют производить до 120 тонн овощей в год. Также в планах расширить ассортимент, в будущем Алибек собирается закупить болгарский перец и баклажаны. Он считает, что если в Китае простые семьи удачно занимаются подобным бизнесом, то и в Казахстане это вполне возможно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.