21 декабря 2017 года 1021

Огород - круглый год

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Молодой предприниматель Алибек Тогайбекулы получал образование в Китае по специальности «Международные отношения и торговля» и там заразился... идеей выращивания овощей в теплицах.

- Меня просто поразило трудолюбие китайцев, - говорит Алибек. - Там этот бизнес, причем в большинстве случаев семейный, очень распространен. Местные жители выращивают овощи в любое время года в казалось бы совсем непригодных для этого регионах.
По возвращении на родину Алибек твердо решил, что организует такой же семейный бизнес у себя в Жанааркинском районе. В нескольких километрах от районного центра он выбрал место для теплицы.
-До этого мы даже своего приусадебного участка не имели, - делится Алибек. - Но мои родители поддержали идею, а у них есть опыт работы в строительстве, это тоже сыграло немаловажную роль в осуществлении задуманного.
К проекту присоединился еще и младший брат - в итоге четыре человека в деле. Старшие дети воздержались от участия, так как стали городскими и живут в Караганде.
По программам развития предпринимательства «Кәсіпкер» и «Дорожная карта- 2020» семья получила кредиты на развитие бизнеса, и работа началась. Прежде всего надо было подготовить земельный участок, для этого требовалось снять несколько сантиметров почвы вместе с растительностью и заполнить это пространство черноземом, затем установить бетонные дорожки, металические конструкции, купола из поликарбоната.
Сейчас в теплице у Алибека теплые полы, работает система отопления и кондиционеры для поддержания влажности - 70% 24 часа в сутки. Отапливается все с помощью котла. Если кочегаров Алибеку удалось найти, то с агрономом возникла проблема. Нет пока человека, готового каждый день ухаживать за растениями. Поэтому все новоиспеченные овощеводы делают сами.
- Где-то за неделю мы посадили около 2000 штук, - рассказывает предприниматель. - Основную площадь отвели под томаты. Также мы посадили огурцы и зелень, в качестве эксперимента посеяли кинзу.
Сейчас в теплице уже зреют помидоры. Первый урожай овощей Алибек обещает поставить в торговые точки района к Новому году. Пока еще не определился с ценой, но обещает, что продукция будет доступной, дешевле привозной, хотя овощеводческий бизнес зимой недешевый. Плюс ко всему на следующий год Алибек планирует установить газовое оборудование.
Районный акимат оказывал всяческое содействие появлению первой теплицы в районе. По словам Алибека, представители власти не раз приезжали и интересовались тем, как идут дела у предпринимателей. Всего жанааркинские овощеводы планируют производить до 120 тонн овощей в год. Также в планах расширить ассортимент, в будущем Алибек собирается закупить болгарский перец и баклажаны. Он считает, что если в Китае простые семьи удачно занимаются подобным бизнесом, то и в Казахстане это вполне возможно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.