21 декабря 2017 года 353

«Подножка» инсульту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.

Новшества коснулись главного: показателей артериального давления, при которых пациенту выставляют диагноз и берут на диспансерный учет. Так, если раньше цифры 140 на 90 означали верхнюю границу нормы, то ныне уровень 130 на 80 свидетельствует об артериальной гипертонии I степени.
С этой новости, касающейся ежедневной практики врачей-терапевтов, неврологов и других специалистов мира, началась республиканская научно-практическая конференция «Неврология: векторы развития», прошедшая в Карагандинском государственном медицинском университете.
Столь актуальной информацией поделилась главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова, отметив, что за последние годы количество пациентов с инсультом удвоилось. Чаще всего в РК он поражает мужчин, и в 70% - в возрасте от 41 до 70 лет.
- Если говорить о статистике инсультов в Казахстане, то в 2003 году, по данным ВОЗ, Казахстан занимал первое место по смертности среди 130 стран мира, - говорит З. Ахметжанова. - Более 40 тысяч больных ежегодно переносят инсульт, более 20 тысяч - ишемическую атаку, более 5 тысяч пациентов умирают в течение первых 10 дней. А если коснуться суточной летальности, то погибает 25% из числа всех пациентов с данным диагнозом. Еще 5 тысяч пациентов умирают на дому в течение первого месяца. Все это очень печально. На сегодня в республике работают 5 Дорожных карт по наиболее важным социальным заболеваниям, касающимся инсульта, инфаркта, онкологии и других.
Республиканский координационный центр по проблемам инсульта был открыт в 2016 году для контроля за деятельностью служб во всех регионах. Ситуация отслеживается по разработанным индикаторам, которые постоянно анализируются. Главный среди них - выполнение экстренной терапии для растворения тромба и хирургических вмешательств. Специалист заострила внимание на проблемах, отметив, что несмотря на работу инсультных центров в регионах, оказание необходимой помощи, количество пациентов увеличиваются.
- Инсульт - это осложнение, последствие таких грозных состояний, как высокий уровень кровяного давления и холестерина в крови. И до тех пор, пока на этапе поликлиники врачи не будут серьезнее относиться к предотвращению этой проблемы, мы так и будем получать огромную армию инсультных больных, - продолжает З.Ахметжанова. - Как только мы занялись Дорожной картой «Инсульт» и начали проводить анкетирование наших медицинских работников оказалось, что половина медицинских сестер не понимают, что такое инсульт, не могут распознать первые признаки этого заболевания. А среди врачей общей практики и терапевтов не все знают о терапевтическом окне для инсульта, которое составляет четыре с половиной часа от начала первых симптомов. Если за это время больной попадет в медицинскую организацию, то есть возможность провести терапию по растворению тромба и спасти его жизнь.
Не меньше тревожит специалиста слабое знание медиками нормативно-правовой базы, клинических протоколов, оказание слабой реабилитационной помощи.
Впервые всерьез говорить об инсультах в РК стали с 2011 года, поскольку в предшествующей Государственной программе развития здравоохранения было уделено большое внимание болезням системы кровообращения. Благодаря этому на базе неврологических отделений начали открываться койки для лечения таких больных. В нашей области они появились раньше, чем в других регионах. Как поделился главный внештатный невролог УЗКО Михаил Мазурчак, длительно они являлись нейрососудистыми, причем раньше всех были созданы в областном медицинском центре. В 2016 году было открыто первое инсультное отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Карагандинская область у координаторов на хорошем счету - почти за два года на ее территории было открыто не только несколько инсультных центров, но и нейрореабилитационный «Луч», таких единицы по республике. На сегодня специализированные койко-места имеются в достаточном количестве. Действующие 6 инсультных центров создавались из расчета 30 коек на 250 тысяч человек. Они принимают пациентов в ОМЦ, горбольнице №1 г. Караганды, клинике «Гиппократ», а также в больницах г.Темиртау, Балхаша и Жезказгана. С наличием врачей, конкретно занимающихся инсультами, тоже в области проблем нет. Все они прошли специализацию, имеют квалификационные категории. Но вот процент заболеваемости инсультом в нашем регионе очень высок. В 80% они случаются у людей трудоспособного возраста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.