21 декабря 2017 года 1165

«Подножка» инсульту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.

Новшества коснулись главного: показателей артериального давления, при которых пациенту выставляют диагноз и берут на диспансерный учет. Так, если раньше цифры 140 на 90 означали верхнюю границу нормы, то ныне уровень 130 на 80 свидетельствует об артериальной гипертонии I степени.
С этой новости, касающейся ежедневной практики врачей-терапевтов, неврологов и других специалистов мира, началась республиканская научно-практическая конференция «Неврология: векторы развития», прошедшая в Карагандинском государственном медицинском университете.
Столь актуальной информацией поделилась главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова, отметив, что за последние годы количество пациентов с инсультом удвоилось. Чаще всего в РК он поражает мужчин, и в 70% - в возрасте от 41 до 70 лет.
- Если говорить о статистике инсультов в Казахстане, то в 2003 году, по данным ВОЗ, Казахстан занимал первое место по смертности среди 130 стран мира, - говорит З. Ахметжанова. - Более 40 тысяч больных ежегодно переносят инсульт, более 20 тысяч - ишемическую атаку, более 5 тысяч пациентов умирают в течение первых 10 дней. А если коснуться суточной летальности, то погибает 25% из числа всех пациентов с данным диагнозом. Еще 5 тысяч пациентов умирают на дому в течение первого месяца. Все это очень печально. На сегодня в республике работают 5 Дорожных карт по наиболее важным социальным заболеваниям, касающимся инсульта, инфаркта, онкологии и других.
Республиканский координационный центр по проблемам инсульта был открыт в 2016 году для контроля за деятельностью служб во всех регионах. Ситуация отслеживается по разработанным индикаторам, которые постоянно анализируются. Главный среди них - выполнение экстренной терапии для растворения тромба и хирургических вмешательств. Специалист заострила внимание на проблемах, отметив, что несмотря на работу инсультных центров в регионах, оказание необходимой помощи, количество пациентов увеличиваются.
- Инсульт - это осложнение, последствие таких грозных состояний, как высокий уровень кровяного давления и холестерина в крови. И до тех пор, пока на этапе поликлиники врачи не будут серьезнее относиться к предотвращению этой проблемы, мы так и будем получать огромную армию инсультных больных, - продолжает З.Ахметжанова. - Как только мы занялись Дорожной картой «Инсульт» и начали проводить анкетирование наших медицинских работников оказалось, что половина медицинских сестер не понимают, что такое инсульт, не могут распознать первые признаки этого заболевания. А среди врачей общей практики и терапевтов не все знают о терапевтическом окне для инсульта, которое составляет четыре с половиной часа от начала первых симптомов. Если за это время больной попадет в медицинскую организацию, то есть возможность провести терапию по растворению тромба и спасти его жизнь.
Не меньше тревожит специалиста слабое знание медиками нормативно-правовой базы, клинических протоколов, оказание слабой реабилитационной помощи.
Впервые всерьез говорить об инсультах в РК стали с 2011 года, поскольку в предшествующей Государственной программе развития здравоохранения было уделено большое внимание болезням системы кровообращения. Благодаря этому на базе неврологических отделений начали открываться койки для лечения таких больных. В нашей области они появились раньше, чем в других регионах. Как поделился главный внештатный невролог УЗКО Михаил Мазурчак, длительно они являлись нейрососудистыми, причем раньше всех были созданы в областном медицинском центре. В 2016 году было открыто первое инсультное отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Карагандинская область у координаторов на хорошем счету - почти за два года на ее территории было открыто не только несколько инсультных центров, но и нейрореабилитационный «Луч», таких единицы по республике. На сегодня специализированные койко-места имеются в достаточном количестве. Действующие 6 инсультных центров создавались из расчета 30 коек на 250 тысяч человек. Они принимают пациентов в ОМЦ, горбольнице №1 г. Караганды, клинике «Гиппократ», а также в больницах г.Темиртау, Балхаша и Жезказгана. С наличием врачей, конкретно занимающихся инсультами, тоже в области проблем нет. Все они прошли специализацию, имеют квалификационные категории. Но вот процент заболеваемости инсультом в нашем регионе очень высок. В 80% они случаются у людей трудоспособного возраста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.