21 декабря 2017 года 719

«Подножка» инсульту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.

Новшества коснулись главного: показателей артериального давления, при которых пациенту выставляют диагноз и берут на диспансерный учет. Так, если раньше цифры 140 на 90 означали верхнюю границу нормы, то ныне уровень 130 на 80 свидетельствует об артериальной гипертонии I степени.
С этой новости, касающейся ежедневной практики врачей-терапевтов, неврологов и других специалистов мира, началась республиканская научно-практическая конференция «Неврология: векторы развития», прошедшая в Карагандинском государственном медицинском университете.
Столь актуальной информацией поделилась главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова, отметив, что за последние годы количество пациентов с инсультом удвоилось. Чаще всего в РК он поражает мужчин, и в 70% - в возрасте от 41 до 70 лет.
- Если говорить о статистике инсультов в Казахстане, то в 2003 году, по данным ВОЗ, Казахстан занимал первое место по смертности среди 130 стран мира, - говорит З. Ахметжанова. - Более 40 тысяч больных ежегодно переносят инсульт, более 20 тысяч - ишемическую атаку, более 5 тысяч пациентов умирают в течение первых 10 дней. А если коснуться суточной летальности, то погибает 25% из числа всех пациентов с данным диагнозом. Еще 5 тысяч пациентов умирают на дому в течение первого месяца. Все это очень печально. На сегодня в республике работают 5 Дорожных карт по наиболее важным социальным заболеваниям, касающимся инсульта, инфаркта, онкологии и других.
Республиканский координационный центр по проблемам инсульта был открыт в 2016 году для контроля за деятельностью служб во всех регионах. Ситуация отслеживается по разработанным индикаторам, которые постоянно анализируются. Главный среди них - выполнение экстренной терапии для растворения тромба и хирургических вмешательств. Специалист заострила внимание на проблемах, отметив, что несмотря на работу инсультных центров в регионах, оказание необходимой помощи, количество пациентов увеличиваются.
- Инсульт - это осложнение, последствие таких грозных состояний, как высокий уровень кровяного давления и холестерина в крови. И до тех пор, пока на этапе поликлиники врачи не будут серьезнее относиться к предотвращению этой проблемы, мы так и будем получать огромную армию инсультных больных, - продолжает З.Ахметжанова. - Как только мы занялись Дорожной картой «Инсульт» и начали проводить анкетирование наших медицинских работников оказалось, что половина медицинских сестер не понимают, что такое инсульт, не могут распознать первые признаки этого заболевания. А среди врачей общей практики и терапевтов не все знают о терапевтическом окне для инсульта, которое составляет четыре с половиной часа от начала первых симптомов. Если за это время больной попадет в медицинскую организацию, то есть возможность провести терапию по растворению тромба и спасти его жизнь.
Не меньше тревожит специалиста слабое знание медиками нормативно-правовой базы, клинических протоколов, оказание слабой реабилитационной помощи.
Впервые всерьез говорить об инсультах в РК стали с 2011 года, поскольку в предшествующей Государственной программе развития здравоохранения было уделено большое внимание болезням системы кровообращения. Благодаря этому на базе неврологических отделений начали открываться койки для лечения таких больных. В нашей области они появились раньше, чем в других регионах. Как поделился главный внештатный невролог УЗКО Михаил Мазурчак, длительно они являлись нейрососудистыми, причем раньше всех были созданы в областном медицинском центре. В 2016 году было открыто первое инсультное отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Карагандинская область у координаторов на хорошем счету - почти за два года на ее территории было открыто не только несколько инсультных центров, но и нейрореабилитационный «Луч», таких единицы по республике. На сегодня специализированные койко-места имеются в достаточном количестве. Действующие 6 инсультных центров создавались из расчета 30 коек на 250 тысяч человек. Они принимают пациентов в ОМЦ, горбольнице №1 г. Караганды, клинике «Гиппократ», а также в больницах г.Темиртау, Балхаша и Жезказгана. С наличием врачей, конкретно занимающихся инсультами, тоже в области проблем нет. Все они прошли специализацию, имеют квалификационные категории. Но вот процент заболеваемости инсультом в нашем регионе очень высок. В 80% они случаются у людей трудоспособного возраста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.