21 декабря 2017 года 612

«Подножка» инсульту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.

Новшества коснулись главного: показателей артериального давления, при которых пациенту выставляют диагноз и берут на диспансерный учет. Так, если раньше цифры 140 на 90 означали верхнюю границу нормы, то ныне уровень 130 на 80 свидетельствует об артериальной гипертонии I степени.
С этой новости, касающейся ежедневной практики врачей-терапевтов, неврологов и других специалистов мира, началась республиканская научно-практическая конференция «Неврология: векторы развития», прошедшая в Карагандинском государственном медицинском университете.
Столь актуальной информацией поделилась главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова, отметив, что за последние годы количество пациентов с инсультом удвоилось. Чаще всего в РК он поражает мужчин, и в 70% - в возрасте от 41 до 70 лет.
- Если говорить о статистике инсультов в Казахстане, то в 2003 году, по данным ВОЗ, Казахстан занимал первое место по смертности среди 130 стран мира, - говорит З. Ахметжанова. - Более 40 тысяч больных ежегодно переносят инсульт, более 20 тысяч - ишемическую атаку, более 5 тысяч пациентов умирают в течение первых 10 дней. А если коснуться суточной летальности, то погибает 25% из числа всех пациентов с данным диагнозом. Еще 5 тысяч пациентов умирают на дому в течение первого месяца. Все это очень печально. На сегодня в республике работают 5 Дорожных карт по наиболее важным социальным заболеваниям, касающимся инсульта, инфаркта, онкологии и других.
Республиканский координационный центр по проблемам инсульта был открыт в 2016 году для контроля за деятельностью служб во всех регионах. Ситуация отслеживается по разработанным индикаторам, которые постоянно анализируются. Главный среди них - выполнение экстренной терапии для растворения тромба и хирургических вмешательств. Специалист заострила внимание на проблемах, отметив, что несмотря на работу инсультных центров в регионах, оказание необходимой помощи, количество пациентов увеличиваются.
- Инсульт - это осложнение, последствие таких грозных состояний, как высокий уровень кровяного давления и холестерина в крови. И до тех пор, пока на этапе поликлиники врачи не будут серьезнее относиться к предотвращению этой проблемы, мы так и будем получать огромную армию инсультных больных, - продолжает З.Ахметжанова. - Как только мы занялись Дорожной картой «Инсульт» и начали проводить анкетирование наших медицинских работников оказалось, что половина медицинских сестер не понимают, что такое инсульт, не могут распознать первые признаки этого заболевания. А среди врачей общей практики и терапевтов не все знают о терапевтическом окне для инсульта, которое составляет четыре с половиной часа от начала первых симптомов. Если за это время больной попадет в медицинскую организацию, то есть возможность провести терапию по растворению тромба и спасти его жизнь.
Не меньше тревожит специалиста слабое знание медиками нормативно-правовой базы, клинических протоколов, оказание слабой реабилитационной помощи.
Впервые всерьез говорить об инсультах в РК стали с 2011 года, поскольку в предшествующей Государственной программе развития здравоохранения было уделено большое внимание болезням системы кровообращения. Благодаря этому на базе неврологических отделений начали открываться койки для лечения таких больных. В нашей области они появились раньше, чем в других регионах. Как поделился главный внештатный невролог УЗКО Михаил Мазурчак, длительно они являлись нейрососудистыми, причем раньше всех были созданы в областном медицинском центре. В 2016 году было открыто первое инсультное отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Карагандинская область у координаторов на хорошем счету - почти за два года на ее территории было открыто не только несколько инсультных центров, но и нейрореабилитационный «Луч», таких единицы по республике. На сегодня специализированные койко-места имеются в достаточном количестве. Действующие 6 инсультных центров создавались из расчета 30 коек на 250 тысяч человек. Они принимают пациентов в ОМЦ, горбольнице №1 г. Караганды, клинике «Гиппократ», а также в больницах г.Темиртау, Балхаша и Жезказгана. С наличием врачей, конкретно занимающихся инсультами, тоже в области проблем нет. Все они прошли специализацию, имеют квалификационные категории. Но вот процент заболеваемости инсультом в нашем регионе очень высок. В 80% они случаются у людей трудоспособного возраста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.