21 декабря 2017 года 2762

Не по кодексу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Все реже и реже стали объявлять выговоры и неполные служебные соответствия карагандинским чиновникам. И все благодаря эффективной профилактической работе.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов сообщил, что из 63 вопросов, озвученных на заседаниях, только в 21 случае рассматривались дисциплинарные дела. Все остальное - это отчеты руководителей госорганов, результаты анализа коррупционных рисков, итоги работы дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике. Хотя еще два года назад цифры были совсем другие. Тогда из 89 рассматриваемых вопросов 53 касались дисциплинарных дел. Год спустя эта цифра снизилась до 34 из 79 вопросов.
- За последние три года наметилась динамика снижения дисциплинарных дел и, прежде всего, это связано с профилактической работой по недопущению нарушения законодательства в сфере государственной службы и принятием нового Этического кодекса госслужащих, - заявил Жандос Сарсенов.
Согласно Этическому кодексу государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения. К сожалению, отдельные чиновники считают, что эти правила написаны не для них. Например, в текущем году дважды рассматривались дела в отношении руководителей госорганов, которых уличили в езде в пьяном виде. Жандос Сарсенов напомнил истории руководителя аппарата акима города Балхаша Б.Асылбекова, который в 3 часа ночи разъезжал на служебном авто еще и будучи подшофе. За что впоследствии и получил строгий выговор и лишился водительских прав на три года. Аналогичное наказание "заработал" и заместитель руководителя управления государственных доходов Жезказгана А.Альсеитов.
Но не для всех чиновников "засветиться" на Совете по этике сродни хорошей воспитательной работе. В 2016 году на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайского района Д. Сулейменова. Тогда антикоррупционная служба установила, что он имел неслужебные контакты с предпринимателями, участвующими в конкурсах по государственным закупкам. А это запрещено законодательством, поскольку данные действия носят коррупционные признаки. Тогда по рекомендации Совета по этике Сулейменову вынесли строгий выговор. Не прошло и года, как этот же чиновник, уже в должности заместителя акима Абайского района, был пойман со взяткой в полтора миллиона тенге за решение вопросов в сфере государственных закупок.
Особое внимание членами Совета по этике уделялось рассмотрению обращений граждан. Жители области в основном жалуются на некорректное поведение государственных служащих. Из 29 таких заявлений в 19 случаях факты нашли свое подтверждение.
- Несение государственной службы - это выражение особого доверия со стороны общества и государства, поэтому и требования к морально-этическому облику чиновников предъявляются высокие, - напомнил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - А это значит, что департаментом по государственной службе и противодействию коррупции будут приниматься исчерпывающие меры по укреплению государственной дисциплины среди госслужащих области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.