21 декабря 2017 года 2816

Не по кодексу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Все реже и реже стали объявлять выговоры и неполные служебные соответствия карагандинским чиновникам. И все благодаря эффективной профилактической работе.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов сообщил, что из 63 вопросов, озвученных на заседаниях, только в 21 случае рассматривались дисциплинарные дела. Все остальное - это отчеты руководителей госорганов, результаты анализа коррупционных рисков, итоги работы дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике. Хотя еще два года назад цифры были совсем другие. Тогда из 89 рассматриваемых вопросов 53 касались дисциплинарных дел. Год спустя эта цифра снизилась до 34 из 79 вопросов.
- За последние три года наметилась динамика снижения дисциплинарных дел и, прежде всего, это связано с профилактической работой по недопущению нарушения законодательства в сфере государственной службы и принятием нового Этического кодекса госслужащих, - заявил Жандос Сарсенов.
Согласно Этическому кодексу государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения. К сожалению, отдельные чиновники считают, что эти правила написаны не для них. Например, в текущем году дважды рассматривались дела в отношении руководителей госорганов, которых уличили в езде в пьяном виде. Жандос Сарсенов напомнил истории руководителя аппарата акима города Балхаша Б.Асылбекова, который в 3 часа ночи разъезжал на служебном авто еще и будучи подшофе. За что впоследствии и получил строгий выговор и лишился водительских прав на три года. Аналогичное наказание "заработал" и заместитель руководителя управления государственных доходов Жезказгана А.Альсеитов.
Но не для всех чиновников "засветиться" на Совете по этике сродни хорошей воспитательной работе. В 2016 году на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайского района Д. Сулейменова. Тогда антикоррупционная служба установила, что он имел неслужебные контакты с предпринимателями, участвующими в конкурсах по государственным закупкам. А это запрещено законодательством, поскольку данные действия носят коррупционные признаки. Тогда по рекомендации Совета по этике Сулейменову вынесли строгий выговор. Не прошло и года, как этот же чиновник, уже в должности заместителя акима Абайского района, был пойман со взяткой в полтора миллиона тенге за решение вопросов в сфере государственных закупок.
Особое внимание членами Совета по этике уделялось рассмотрению обращений граждан. Жители области в основном жалуются на некорректное поведение государственных служащих. Из 29 таких заявлений в 19 случаях факты нашли свое подтверждение.
- Несение государственной службы - это выражение особого доверия со стороны общества и государства, поэтому и требования к морально-этическому облику чиновников предъявляются высокие, - напомнил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - А это значит, что департаментом по государственной службе и противодействию коррупции будут приниматься исчерпывающие меры по укреплению государственной дисциплины среди госслужащих области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.