21 декабря 2017 года 2717

Не по кодексу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Все реже и реже стали объявлять выговоры и неполные служебные соответствия карагандинским чиновникам. И все благодаря эффективной профилактической работе.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов сообщил, что из 63 вопросов, озвученных на заседаниях, только в 21 случае рассматривались дисциплинарные дела. Все остальное - это отчеты руководителей госорганов, результаты анализа коррупционных рисков, итоги работы дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике. Хотя еще два года назад цифры были совсем другие. Тогда из 89 рассматриваемых вопросов 53 касались дисциплинарных дел. Год спустя эта цифра снизилась до 34 из 79 вопросов.
- За последние три года наметилась динамика снижения дисциплинарных дел и, прежде всего, это связано с профилактической работой по недопущению нарушения законодательства в сфере государственной службы и принятием нового Этического кодекса госслужащих, - заявил Жандос Сарсенов.
Согласно Этическому кодексу государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения. К сожалению, отдельные чиновники считают, что эти правила написаны не для них. Например, в текущем году дважды рассматривались дела в отношении руководителей госорганов, которых уличили в езде в пьяном виде. Жандос Сарсенов напомнил истории руководителя аппарата акима города Балхаша Б.Асылбекова, который в 3 часа ночи разъезжал на служебном авто еще и будучи подшофе. За что впоследствии и получил строгий выговор и лишился водительских прав на три года. Аналогичное наказание "заработал" и заместитель руководителя управления государственных доходов Жезказгана А.Альсеитов.
Но не для всех чиновников "засветиться" на Совете по этике сродни хорошей воспитательной работе. В 2016 году на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайского района Д. Сулейменова. Тогда антикоррупционная служба установила, что он имел неслужебные контакты с предпринимателями, участвующими в конкурсах по государственным закупкам. А это запрещено законодательством, поскольку данные действия носят коррупционные признаки. Тогда по рекомендации Совета по этике Сулейменову вынесли строгий выговор. Не прошло и года, как этот же чиновник, уже в должности заместителя акима Абайского района, был пойман со взяткой в полтора миллиона тенге за решение вопросов в сфере государственных закупок.
Особое внимание членами Совета по этике уделялось рассмотрению обращений граждан. Жители области в основном жалуются на некорректное поведение государственных служащих. Из 29 таких заявлений в 19 случаях факты нашли свое подтверждение.
- Несение государственной службы - это выражение особого доверия со стороны общества и государства, поэтому и требования к морально-этическому облику чиновников предъявляются высокие, - напомнил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - А это значит, что департаментом по государственной службе и противодействию коррупции будут приниматься исчерпывающие меры по укреплению государственной дисциплины среди госслужащих области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.