21 декабря 2017 года 2917

Не по кодексу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Все реже и реже стали объявлять выговоры и неполные служебные соответствия карагандинским чиновникам. И все благодаря эффективной профилактической работе.

Председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов сообщил, что из 63 вопросов, озвученных на заседаниях, только в 21 случае рассматривались дисциплинарные дела. Все остальное - это отчеты руководителей госорганов, результаты анализа коррупционных рисков, итоги работы дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике. Хотя еще два года назад цифры были совсем другие. Тогда из 89 рассматриваемых вопросов 53 касались дисциплинарных дел. Год спустя эта цифра снизилась до 34 из 79 вопросов.
- За последние три года наметилась динамика снижения дисциплинарных дел и, прежде всего, это связано с профилактической работой по недопущению нарушения законодательства в сфере государственной службы и принятием нового Этического кодекса госслужащих, - заявил Жандос Сарсенов.
Согласно Этическому кодексу государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения. К сожалению, отдельные чиновники считают, что эти правила написаны не для них. Например, в текущем году дважды рассматривались дела в отношении руководителей госорганов, которых уличили в езде в пьяном виде. Жандос Сарсенов напомнил истории руководителя аппарата акима города Балхаша Б.Асылбекова, который в 3 часа ночи разъезжал на служебном авто еще и будучи подшофе. За что впоследствии и получил строгий выговор и лишился водительских прав на три года. Аналогичное наказание "заработал" и заместитель руководителя управления государственных доходов Жезказгана А.Альсеитов.
Но не для всех чиновников "засветиться" на Совете по этике сродни хорошей воспитательной работе. В 2016 году на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайского района Д. Сулейменова. Тогда антикоррупционная служба установила, что он имел неслужебные контакты с предпринимателями, участвующими в конкурсах по государственным закупкам. А это запрещено законодательством, поскольку данные действия носят коррупционные признаки. Тогда по рекомендации Совета по этике Сулейменову вынесли строгий выговор. Не прошло и года, как этот же чиновник, уже в должности заместителя акима Абайского района, был пойман со взяткой в полтора миллиона тенге за решение вопросов в сфере государственных закупок.
Особое внимание членами Совета по этике уделялось рассмотрению обращений граждан. Жители области в основном жалуются на некорректное поведение государственных служащих. Из 29 таких заявлений в 19 случаях факты нашли свое подтверждение.
- Несение государственной службы - это выражение особого доверия со стороны общества и государства, поэтому и требования к морально-этическому облику чиновников предъявляются высокие, - напомнил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - А это значит, что департаментом по государственной службе и противодействию коррупции будут приниматься исчерпывающие меры по укреплению государственной дисциплины среди госслужащих области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.