21 декабря 2017 года 994

Мы благодарны этой стране!

Автор: Лилия КИМ, председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области

Сложный, многотрудный путь прошел суверенный Казахстан за минувшие 26 лет. Уже стало аксиомой, что стабильность и мир - это тот фундамент, без которого не может существовать ни одно государство. Роль Ассамблеи народа Казахстана в общественно-политической сфере с каждым днем растет и ее трудно переоценить. Общественный институт, представляющий весь многонациональный народ Казахстана, принимает самое активное участие в реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Здесь живут люди более 130 национальностей, большинство из которых были депортированы в середине прошлого века. Казахстанское общество формировалось в особых социально-исторических условиях. Благодаря таким качествам, как гостеприимство, дружелюбие, казахский народ сплотил вокруг себя десятки этносов, которые относятся к казахам с чувством огромной признательности и благодарности.
Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества являются отношения между Казахстаном и Республикой Корея. Казахстанские корейцы являются живым мостом в формировании дружественных связей между двумя странами, и сегодня проводится работа по трансферу инноваций, привлечению инвесторов.
Так, в апреле текущего года впервые состоялась международная медицинская конференция, инициированная Ассоциацией корейцев Казахстана, право на проведение которой на конкурсной основе выиграла наша общественная организация при поддержке департамента здравоохранения области. Прошедшая конференция стала уникальной информационно-коммуникационной площадкой для взаимодействия карагандинских и корейских медиков. Участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
В этом году исполнилось 80 лет проживания корейцев в Казахстане, и наш центр внес свой посильный вклад в копилку общих дел. Их было немало.
На празднике Нового года по лунному календарю карагандинцам была представлена новая программа творческих коллективов филиала. В преддверии Международного женского дня корейский центр организовал в концертном зале Дома дружбы выступление группы Республики Корея «Сонаги» и познакомил земляков с традиционной игрой на национальных инструментах. В День чествования тружеников тыла активисты организовали отдых на природе и согрели своей любовью, теплом и театрализованной постановкой стариков. Ансамблем филиала «Мугунхва» была успешно пройдена республиканская аттестация и подтверждено звание «народный», которое он заслуженно носит с 2003 года. Активисты с особым трепетом относятся к старшему поколению. В основе сценария ежегодного праздника «Осень жизни» всегда звучит благодарность ветеранам.
Так как актив - это объединение неугомонных творческих людей, не обошлось без креативного праздника, посвященного популярному по всему миру корейскому салату «Кимчи», познавал и готовил его и стар и мал.
Как итог, в конкурсе премию акима города в номинации «Ана тiлiн насихаттаушы үздiк этномәдени орталық» завоевало наше объединение. А на прошедшем недавно в Доме дружбы конкурсе-фестивале «Казахстан - наш общий дом», посвященном празднованию Дня Независимости Республики Казахстан, мы получили «Гран-при» фестиваля. Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию «На бамбуковом поле вырастает бамбук», где чествовалось старшее поколение, завершило реализацию запланированных проектов в юбилейный год.
Государство поддерживает нашу культуру, дает возможность развиваться. Как после такого отношения не быть благодарным стране, не работать самоотверженно на ее благо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.