21 декабря 2017 года 772

Мы благодарны этой стране!

Автор: Лилия КИМ, председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области

Сложный, многотрудный путь прошел суверенный Казахстан за минувшие 26 лет. Уже стало аксиомой, что стабильность и мир - это тот фундамент, без которого не может существовать ни одно государство. Роль Ассамблеи народа Казахстана в общественно-политической сфере с каждым днем растет и ее трудно переоценить. Общественный институт, представляющий весь многонациональный народ Казахстана, принимает самое активное участие в реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Здесь живут люди более 130 национальностей, большинство из которых были депортированы в середине прошлого века. Казахстанское общество формировалось в особых социально-исторических условиях. Благодаря таким качествам, как гостеприимство, дружелюбие, казахский народ сплотил вокруг себя десятки этносов, которые относятся к казахам с чувством огромной признательности и благодарности.
Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества являются отношения между Казахстаном и Республикой Корея. Казахстанские корейцы являются живым мостом в формировании дружественных связей между двумя странами, и сегодня проводится работа по трансферу инноваций, привлечению инвесторов.
Так, в апреле текущего года впервые состоялась международная медицинская конференция, инициированная Ассоциацией корейцев Казахстана, право на проведение которой на конкурсной основе выиграла наша общественная организация при поддержке департамента здравоохранения области. Прошедшая конференция стала уникальной информационно-коммуникационной площадкой для взаимодействия карагандинских и корейских медиков. Участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
В этом году исполнилось 80 лет проживания корейцев в Казахстане, и наш центр внес свой посильный вклад в копилку общих дел. Их было немало.
На празднике Нового года по лунному календарю карагандинцам была представлена новая программа творческих коллективов филиала. В преддверии Международного женского дня корейский центр организовал в концертном зале Дома дружбы выступление группы Республики Корея «Сонаги» и познакомил земляков с традиционной игрой на национальных инструментах. В День чествования тружеников тыла активисты организовали отдых на природе и согрели своей любовью, теплом и театрализованной постановкой стариков. Ансамблем филиала «Мугунхва» была успешно пройдена республиканская аттестация и подтверждено звание «народный», которое он заслуженно носит с 2003 года. Активисты с особым трепетом относятся к старшему поколению. В основе сценария ежегодного праздника «Осень жизни» всегда звучит благодарность ветеранам.
Так как актив - это объединение неугомонных творческих людей, не обошлось без креативного праздника, посвященного популярному по всему миру корейскому салату «Кимчи», познавал и готовил его и стар и мал.
Как итог, в конкурсе премию акима города в номинации «Ана тiлiн насихаттаушы үздiк этномәдени орталық» завоевало наше объединение. А на прошедшем недавно в Доме дружбы конкурсе-фестивале «Казахстан - наш общий дом», посвященном празднованию Дня Независимости Республики Казахстан, мы получили «Гран-при» фестиваля. Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию «На бамбуковом поле вырастает бамбук», где чествовалось старшее поколение, завершило реализацию запланированных проектов в юбилейный год.
Государство поддерживает нашу культуру, дает возможность развиваться. Как после такого отношения не быть благодарным стране, не работать самоотверженно на ее благо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».