21 декабря 2017 года 1298

На алтаре Победы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В местной детско-юношеской школе олимпийского резерва ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза К. Б. Нуржанова, а одна из улиц в микрорайоне «Южный» носит имя нашего соотечественника.

В освобождении Белоруссии принимали участие тысячи казахстанцев. И сердца их потомков греет благодарность и осознание того факта, что белорусы помнят о подвигах, совершенных воинами-освободителями. Солдаты с разными судьбами, представители различных национальностей - все они делали общее великое дело. Многим из них не суждено было вернуться домой...
В агрогородке Деречин Зельвенского района находится обелиск в честь воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В этом священном месте в братской могиле покоится прах 199 советских воинов. Имена 118 из них стали известны. В 2010 году, благодаря поисковой работе, удалось установить, что именно здесь нашел свое последнее пристанище Герой Советского Союза Казбек Бейсенович Нуржанов, героически погибший при освобождении Волковыска.
Он родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района Карагандинской области, с малолетства был приучен к труду, постигал азы сельскохозяйственных работ и одновременно учился. Получил хорошее по тем временам образование, был первым учителем в своем селе. Для него открывались хорошие жизненные перспективы, но война внесла свои коррективы. В апреле 1942 года старший сержант Казбек Нуржанов был призван на фронт. Будучи первоклассным разведчиком, он участвовал в Курской, Орловской битвах, форсировал множество рек, в том числе и в Белоруссии. На счету нашего отважного земляка много удачных военных операций. В боях под Золотаревым Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. Другой пример - в схватке близ совхоза «Первомайский» бойцы его взвода взяли в плен сразу 97 фашистов.
В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами Волковыск, где на окраине города был тяжело ранен и эвакуирован в походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь Ергали Булегенов от имени всего казахстанского народа неоднократно выражал признательность и огромную благодарность местным органам власти, следопытам, школьникам, историкам и просто неравнодушным гражданам, ежегодно помогавшим находить новые места захоронения казахстанских воинов.
- Мы помним и чтим память всех участников боевых сражений, тружеников тыла, которые внесли свою лепту в Великую Победу наших народов над фашистским игом. Невосполнимые потери понесли в этой войне наши народы. Каждый второй представитель страны Великой степи, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы. Десятки тысяч казахов остались навечно на священной белорусской земле. Я желаю всем мирного неба над головой, добра и благополучия и не перестаю восхищаться белорусским народом, который умеет чтить память великих героев бывшего СССР, бережно относиться к общей истории, - подчеркнул посол в интервью «ИК».
Младший брат Казбека Нуржанова Озбек долгое время искал место захоронения своего родственника, но найти не успел. Ушел из жизни так и не узнав, где похоронен его брат. Поиски продолжили его потомки. В 2011 году племянница Казбека Алтун Нуржанова побывала в Волковыске и Деречине. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы и множество фотоснимков тех мест, где десятилетиями чтят память Казбека Нуржанова.
В военно-историческом музее имени П.И.Багратиона в Волковыске нашему земляку посвящена отдельная экспозиция. На уроках мужества в местных школах учащимся рассказывают о фронтовике, ставшем Героем за освобождение их родного города. Более того, здесь вот уже четыре десятилетия проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого ежегодно накануне Дня защитников Отечества.
Работа по поиску и установлению личностей безымянных солдат, сложивших свои головы в боях за освобождение Белоруссии, продолжается. Большое спасибо за это белорусским братьям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.