21 декабря 2017 года 968

На алтаре Победы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В местной детско-юношеской школе олимпийского резерва ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза К. Б. Нуржанова, а одна из улиц в микрорайоне «Южный» носит имя нашего соотечественника.

В освобождении Белоруссии принимали участие тысячи казахстанцев. И сердца их потомков греет благодарность и осознание того факта, что белорусы помнят о подвигах, совершенных воинами-освободителями. Солдаты с разными судьбами, представители различных национальностей - все они делали общее великое дело. Многим из них не суждено было вернуться домой...
В агрогородке Деречин Зельвенского района находится обелиск в честь воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В этом священном месте в братской могиле покоится прах 199 советских воинов. Имена 118 из них стали известны. В 2010 году, благодаря поисковой работе, удалось установить, что именно здесь нашел свое последнее пристанище Герой Советского Союза Казбек Бейсенович Нуржанов, героически погибший при освобождении Волковыска.
Он родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района Карагандинской области, с малолетства был приучен к труду, постигал азы сельскохозяйственных работ и одновременно учился. Получил хорошее по тем временам образование, был первым учителем в своем селе. Для него открывались хорошие жизненные перспективы, но война внесла свои коррективы. В апреле 1942 года старший сержант Казбек Нуржанов был призван на фронт. Будучи первоклассным разведчиком, он участвовал в Курской, Орловской битвах, форсировал множество рек, в том числе и в Белоруссии. На счету нашего отважного земляка много удачных военных операций. В боях под Золотаревым Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. Другой пример - в схватке близ совхоза «Первомайский» бойцы его взвода взяли в плен сразу 97 фашистов.
В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами Волковыск, где на окраине города был тяжело ранен и эвакуирован в походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь Ергали Булегенов от имени всего казахстанского народа неоднократно выражал признательность и огромную благодарность местным органам власти, следопытам, школьникам, историкам и просто неравнодушным гражданам, ежегодно помогавшим находить новые места захоронения казахстанских воинов.
- Мы помним и чтим память всех участников боевых сражений, тружеников тыла, которые внесли свою лепту в Великую Победу наших народов над фашистским игом. Невосполнимые потери понесли в этой войне наши народы. Каждый второй представитель страны Великой степи, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы. Десятки тысяч казахов остались навечно на священной белорусской земле. Я желаю всем мирного неба над головой, добра и благополучия и не перестаю восхищаться белорусским народом, который умеет чтить память великих героев бывшего СССР, бережно относиться к общей истории, - подчеркнул посол в интервью «ИК».
Младший брат Казбека Нуржанова Озбек долгое время искал место захоронения своего родственника, но найти не успел. Ушел из жизни так и не узнав, где похоронен его брат. Поиски продолжили его потомки. В 2011 году племянница Казбека Алтун Нуржанова побывала в Волковыске и Деречине. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы и множество фотоснимков тех мест, где десятилетиями чтят память Казбека Нуржанова.
В военно-историческом музее имени П.И.Багратиона в Волковыске нашему земляку посвящена отдельная экспозиция. На уроках мужества в местных школах учащимся рассказывают о фронтовике, ставшем Героем за освобождение их родного города. Более того, здесь вот уже четыре десятилетия проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого ежегодно накануне Дня защитников Отечества.
Работа по поиску и установлению личностей безымянных солдат, сложивших свои головы в боях за освобождение Белоруссии, продолжается. Большое спасибо за это белорусским братьям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.