21 декабря 2017 года 1098

На алтаре Победы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В местной детско-юношеской школе олимпийского резерва ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза К. Б. Нуржанова, а одна из улиц в микрорайоне «Южный» носит имя нашего соотечественника.

В освобождении Белоруссии принимали участие тысячи казахстанцев. И сердца их потомков греет благодарность и осознание того факта, что белорусы помнят о подвигах, совершенных воинами-освободителями. Солдаты с разными судьбами, представители различных национальностей - все они делали общее великое дело. Многим из них не суждено было вернуться домой...
В агрогородке Деречин Зельвенского района находится обелиск в честь воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В этом священном месте в братской могиле покоится прах 199 советских воинов. Имена 118 из них стали известны. В 2010 году, благодаря поисковой работе, удалось установить, что именно здесь нашел свое последнее пристанище Герой Советского Союза Казбек Бейсенович Нуржанов, героически погибший при освобождении Волковыска.
Он родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района Карагандинской области, с малолетства был приучен к труду, постигал азы сельскохозяйственных работ и одновременно учился. Получил хорошее по тем временам образование, был первым учителем в своем селе. Для него открывались хорошие жизненные перспективы, но война внесла свои коррективы. В апреле 1942 года старший сержант Казбек Нуржанов был призван на фронт. Будучи первоклассным разведчиком, он участвовал в Курской, Орловской битвах, форсировал множество рек, в том числе и в Белоруссии. На счету нашего отважного земляка много удачных военных операций. В боях под Золотаревым Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. Другой пример - в схватке близ совхоза «Первомайский» бойцы его взвода взяли в плен сразу 97 фашистов.
В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами Волковыск, где на окраине города был тяжело ранен и эвакуирован в походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь Ергали Булегенов от имени всего казахстанского народа неоднократно выражал признательность и огромную благодарность местным органам власти, следопытам, школьникам, историкам и просто неравнодушным гражданам, ежегодно помогавшим находить новые места захоронения казахстанских воинов.
- Мы помним и чтим память всех участников боевых сражений, тружеников тыла, которые внесли свою лепту в Великую Победу наших народов над фашистским игом. Невосполнимые потери понесли в этой войне наши народы. Каждый второй представитель страны Великой степи, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы. Десятки тысяч казахов остались навечно на священной белорусской земле. Я желаю всем мирного неба над головой, добра и благополучия и не перестаю восхищаться белорусским народом, который умеет чтить память великих героев бывшего СССР, бережно относиться к общей истории, - подчеркнул посол в интервью «ИК».
Младший брат Казбека Нуржанова Озбек долгое время искал место захоронения своего родственника, но найти не успел. Ушел из жизни так и не узнав, где похоронен его брат. Поиски продолжили его потомки. В 2011 году племянница Казбека Алтун Нуржанова побывала в Волковыске и Деречине. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы и множество фотоснимков тех мест, где десятилетиями чтят память Казбека Нуржанова.
В военно-историческом музее имени П.И.Багратиона в Волковыске нашему земляку посвящена отдельная экспозиция. На уроках мужества в местных школах учащимся рассказывают о фронтовике, ставшем Героем за освобождение их родного города. Более того, здесь вот уже четыре десятилетия проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого ежегодно накануне Дня защитников Отечества.
Работа по поиску и установлению личностей безымянных солдат, сложивших свои головы в боях за освобождение Белоруссии, продолжается. Большое спасибо за это белорусским братьям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.