21 декабря 2017 года 212

Конкуренция с лидерами

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Турнир по конному спорту, посвященный Дню Независимости РК, прошел в Караганде 16 декабря. Конно-спортивный клуб «Карат» заложил эту традицию в прошлом году и за короткий срок сумел вывести соревнования на новый уровень.

Если год назад в программе турнира была только верховая езда, то на этот раз зрителей порадовали самым зрелищным видом состязаний - конкуром. Это преодоление препятствий, когда наездник должен продемонстрировать идеальное умение управлять лошадью.
КСК «Карат» - крупнейший в Казахстане племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. Однако в спортивном разделе наш регион пока отстает от лидеров страны - Шымкента, Алматы и Астаны. Одна из задач, которую взял на себя клуб, состоит в том, чтобы подготовить спортсменов, способных конкурировать с лучшими наездниками Казахстана. И пока прогресс внушает оптимизм.
Алматинец Александр Тишков - один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конников, конкурист № 1 в Казахстане. В нынешнем году, как и в прошлом, он входил в судейскую коллегию турнира. Специалист отметил очевидный рост уровня карагандинских всадников.
- За минувший год сделан огромный скачок в развитии конного спорта в Караганде, - говорит А. Тишков. - Сейчас участники соревнований уже прыгают на уровне юношеских разрядов. Летом в Караганде пройдет республиканский турнир по конному спорту с участием всех лучших спортсменов страны. И я думаю, карагандинцы к тому времени смогут вырасти еще и выполнить взрослые разряды. Вообще, хочу отметить тот огромный объем работы, проделанный «Каратом». Это касается и состояния манежа, и идеальной ухоженности лошадей, и уровня спортсменов, которых в сегодняшнем турнире участвовали 23 человека. Уровень Караганды подтягивается к лидерам.
Конкур проходил с высотой препятствий 90 сантиметров. Участников было семь, в том числе пять девушек и двое юношей. Все - карагандинцы. Ветераном можно считать Ирину Эрлер, которая посещает клуб уже более 10 лет. Однако она так же, как и остальные спортсмены, именно конкуром занимается лишь с начала 2017 года, когда руководство «Карата» пригласило тренера из Алматы и начало развивать это направление. Получается, что турнир стал первым серьёзным контролем уровня подготовленности - и он прошел успешно. Победительницей в конкуре стала Молдир Расулова.
Также в программу были включены такие разделы, как выводка молодняка и манежная езда детей. В нынешнем году были набраны две группы детей 11-12 лет, которые пока еще конкуром не занимаются, - только ездой. Но отбор уже идёт, и самые перспективные тоже начнут осваивать прыжки через препятствия.
Также навыки манежной езды показали два спортсмена-паралимпийца, уже три месяца осваивающие новый для себя вид спорта на базе «Карата».
- Ребята молодые: Айдосу - 23 года, он учится в университете, Думану - 16 лет, он школьник, - рассказала Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Они занимаются другими видами спорта, стрельбой и бегом. К нам они пришли недавно, но занимаются с большим желанием и уже делают успехи. Думаю, не за горами их участие и в соревнованиях на более высоком уровне.
В качестве показательной программы турнира состоялся выезд вороного жеребца Анчар-Карат. Это чистокровный ахалтекинец, правнук «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков в 1945 году принимал Парад Победы в Москве, и внук жеребца Абсента, на котором советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме. Зрители были очарованы грациозностью движений этой уникальной лошади.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.