21 декабря 2017 года 2290

Конкуренция с лидерами

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Турнир по конному спорту, посвященный Дню Независимости РК, прошел в Караганде 16 декабря. Конно-спортивный клуб «Карат» заложил эту традицию в прошлом году и за короткий срок сумел вывести соревнования на новый уровень.

Если год назад в программе турнира была только верховая езда, то на этот раз зрителей порадовали самым зрелищным видом состязаний - конкуром. Это преодоление препятствий, когда наездник должен продемонстрировать идеальное умение управлять лошадью.
КСК «Карат» - крупнейший в Казахстане племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. Однако в спортивном разделе наш регион пока отстает от лидеров страны - Шымкента, Алматы и Астаны. Одна из задач, которую взял на себя клуб, состоит в том, чтобы подготовить спортсменов, способных конкурировать с лучшими наездниками Казахстана. И пока прогресс внушает оптимизм.
Алматинец Александр Тишков - один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конников, конкурист № 1 в Казахстане. В нынешнем году, как и в прошлом, он входил в судейскую коллегию турнира. Специалист отметил очевидный рост уровня карагандинских всадников.
- За минувший год сделан огромный скачок в развитии конного спорта в Караганде, - говорит А. Тишков. - Сейчас участники соревнований уже прыгают на уровне юношеских разрядов. Летом в Караганде пройдет республиканский турнир по конному спорту с участием всех лучших спортсменов страны. И я думаю, карагандинцы к тому времени смогут вырасти еще и выполнить взрослые разряды. Вообще, хочу отметить тот огромный объем работы, проделанный «Каратом». Это касается и состояния манежа, и идеальной ухоженности лошадей, и уровня спортсменов, которых в сегодняшнем турнире участвовали 23 человека. Уровень Караганды подтягивается к лидерам.
Конкур проходил с высотой препятствий 90 сантиметров. Участников было семь, в том числе пять девушек и двое юношей. Все - карагандинцы. Ветераном можно считать Ирину Эрлер, которая посещает клуб уже более 10 лет. Однако она так же, как и остальные спортсмены, именно конкуром занимается лишь с начала 2017 года, когда руководство «Карата» пригласило тренера из Алматы и начало развивать это направление. Получается, что турнир стал первым серьёзным контролем уровня подготовленности - и он прошел успешно. Победительницей в конкуре стала Молдир Расулова.
Также в программу были включены такие разделы, как выводка молодняка и манежная езда детей. В нынешнем году были набраны две группы детей 11-12 лет, которые пока еще конкуром не занимаются, - только ездой. Но отбор уже идёт, и самые перспективные тоже начнут осваивать прыжки через препятствия.
Также навыки манежной езды показали два спортсмена-паралимпийца, уже три месяца осваивающие новый для себя вид спорта на базе «Карата».
- Ребята молодые: Айдосу - 23 года, он учится в университете, Думану - 16 лет, он школьник, - рассказала Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Они занимаются другими видами спорта, стрельбой и бегом. К нам они пришли недавно, но занимаются с большим желанием и уже делают успехи. Думаю, не за горами их участие и в соревнованиях на более высоком уровне.
В качестве показательной программы турнира состоялся выезд вороного жеребца Анчар-Карат. Это чистокровный ахалтекинец, правнук «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков в 1945 году принимал Парад Победы в Москве, и внук жеребца Абсента, на котором советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме. Зрители были очарованы грациозностью движений этой уникальной лошади.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.