21 декабря 2017 года 2502

Конкуренция с лидерами

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Турнир по конному спорту, посвященный Дню Независимости РК, прошел в Караганде 16 декабря. Конно-спортивный клуб «Карат» заложил эту традицию в прошлом году и за короткий срок сумел вывести соревнования на новый уровень.

Если год назад в программе турнира была только верховая езда, то на этот раз зрителей порадовали самым зрелищным видом состязаний - конкуром. Это преодоление препятствий, когда наездник должен продемонстрировать идеальное умение управлять лошадью.
КСК «Карат» - крупнейший в Казахстане племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. Однако в спортивном разделе наш регион пока отстает от лидеров страны - Шымкента, Алматы и Астаны. Одна из задач, которую взял на себя клуб, состоит в том, чтобы подготовить спортсменов, способных конкурировать с лучшими наездниками Казахстана. И пока прогресс внушает оптимизм.
Алматинец Александр Тишков - один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конников, конкурист № 1 в Казахстане. В нынешнем году, как и в прошлом, он входил в судейскую коллегию турнира. Специалист отметил очевидный рост уровня карагандинских всадников.
- За минувший год сделан огромный скачок в развитии конного спорта в Караганде, - говорит А. Тишков. - Сейчас участники соревнований уже прыгают на уровне юношеских разрядов. Летом в Караганде пройдет республиканский турнир по конному спорту с участием всех лучших спортсменов страны. И я думаю, карагандинцы к тому времени смогут вырасти еще и выполнить взрослые разряды. Вообще, хочу отметить тот огромный объем работы, проделанный «Каратом». Это касается и состояния манежа, и идеальной ухоженности лошадей, и уровня спортсменов, которых в сегодняшнем турнире участвовали 23 человека. Уровень Караганды подтягивается к лидерам.
Конкур проходил с высотой препятствий 90 сантиметров. Участников было семь, в том числе пять девушек и двое юношей. Все - карагандинцы. Ветераном можно считать Ирину Эрлер, которая посещает клуб уже более 10 лет. Однако она так же, как и остальные спортсмены, именно конкуром занимается лишь с начала 2017 года, когда руководство «Карата» пригласило тренера из Алматы и начало развивать это направление. Получается, что турнир стал первым серьёзным контролем уровня подготовленности - и он прошел успешно. Победительницей в конкуре стала Молдир Расулова.
Также в программу были включены такие разделы, как выводка молодняка и манежная езда детей. В нынешнем году были набраны две группы детей 11-12 лет, которые пока еще конкуром не занимаются, - только ездой. Но отбор уже идёт, и самые перспективные тоже начнут осваивать прыжки через препятствия.
Также навыки манежной езды показали два спортсмена-паралимпийца, уже три месяца осваивающие новый для себя вид спорта на базе «Карата».
- Ребята молодые: Айдосу - 23 года, он учится в университете, Думану - 16 лет, он школьник, - рассказала Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Они занимаются другими видами спорта, стрельбой и бегом. К нам они пришли недавно, но занимаются с большим желанием и уже делают успехи. Думаю, не за горами их участие и в соревнованиях на более высоком уровне.
В качестве показательной программы турнира состоялся выезд вороного жеребца Анчар-Карат. Это чистокровный ахалтекинец, правнук «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков в 1945 году принимал Парад Победы в Москве, и внук жеребца Абсента, на котором советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме. Зрители были очарованы грациозностью движений этой уникальной лошади.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда