21 декабря 2017 года 2667

Конкуренция с лидерами

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Турнир по конному спорту, посвященный Дню Независимости РК, прошел в Караганде 16 декабря. Конно-спортивный клуб «Карат» заложил эту традицию в прошлом году и за короткий срок сумел вывести соревнования на новый уровень.

Если год назад в программе турнира была только верховая езда, то на этот раз зрителей порадовали самым зрелищным видом состязаний - конкуром. Это преодоление препятствий, когда наездник должен продемонстрировать идеальное умение управлять лошадью.
КСК «Карат» - крупнейший в Казахстане племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. Однако в спортивном разделе наш регион пока отстает от лидеров страны - Шымкента, Алматы и Астаны. Одна из задач, которую взял на себя клуб, состоит в том, чтобы подготовить спортсменов, способных конкурировать с лучшими наездниками Казахстана. И пока прогресс внушает оптимизм.
Алматинец Александр Тишков - один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конников, конкурист № 1 в Казахстане. В нынешнем году, как и в прошлом, он входил в судейскую коллегию турнира. Специалист отметил очевидный рост уровня карагандинских всадников.
- За минувший год сделан огромный скачок в развитии конного спорта в Караганде, - говорит А. Тишков. - Сейчас участники соревнований уже прыгают на уровне юношеских разрядов. Летом в Караганде пройдет республиканский турнир по конному спорту с участием всех лучших спортсменов страны. И я думаю, карагандинцы к тому времени смогут вырасти еще и выполнить взрослые разряды. Вообще, хочу отметить тот огромный объем работы, проделанный «Каратом». Это касается и состояния манежа, и идеальной ухоженности лошадей, и уровня спортсменов, которых в сегодняшнем турнире участвовали 23 человека. Уровень Караганды подтягивается к лидерам.
Конкур проходил с высотой препятствий 90 сантиметров. Участников было семь, в том числе пять девушек и двое юношей. Все - карагандинцы. Ветераном можно считать Ирину Эрлер, которая посещает клуб уже более 10 лет. Однако она так же, как и остальные спортсмены, именно конкуром занимается лишь с начала 2017 года, когда руководство «Карата» пригласило тренера из Алматы и начало развивать это направление. Получается, что турнир стал первым серьёзным контролем уровня подготовленности - и он прошел успешно. Победительницей в конкуре стала Молдир Расулова.
Также в программу были включены такие разделы, как выводка молодняка и манежная езда детей. В нынешнем году были набраны две группы детей 11-12 лет, которые пока еще конкуром не занимаются, - только ездой. Но отбор уже идёт, и самые перспективные тоже начнут осваивать прыжки через препятствия.
Также навыки манежной езды показали два спортсмена-паралимпийца, уже три месяца осваивающие новый для себя вид спорта на базе «Карата».
- Ребята молодые: Айдосу - 23 года, он учится в университете, Думану - 16 лет, он школьник, - рассказала Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Они занимаются другими видами спорта, стрельбой и бегом. К нам они пришли недавно, но занимаются с большим желанием и уже делают успехи. Думаю, не за горами их участие и в соревнованиях на более высоком уровне.
В качестве показательной программы турнира состоялся выезд вороного жеребца Анчар-Карат. Это чистокровный ахалтекинец, правнук «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков в 1945 году принимал Парад Победы в Москве, и внук жеребца Абсента, на котором советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме. Зрители были очарованы грациозностью движений этой уникальной лошади.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz