21 декабря 2017 года 439

Познать малую родину

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже в честь Дня Независимости открылся музей Майкудука. За полтора месяца по собственной инициативе сотрудники учебного заведения и студенты смогли собрать экспозицию из уникальных вещей, символизирующих разные эпохи жизни Карагандинского региона в общем и Майкудука в частности. А также сделали подробные стенды с информацией о современном развитии этого района. Организаторы обещают, что музей в определенные дни могут свободно посещать все желающие.

- В нынешнем году Октябрьский район Караганды официально отмечает 80-летний юбилей. Однако, благодаря исследованиям учеников гимназии № 9, мы с удивлением узнали, что на территории нашего района, недалеко от ТЭЦ-3, учеными и студентами КарГУ ведутся археологические раскопки трех курганов, относящихся еще к эпохе бронзы, - рассказала на открытии нового музея директор индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева. - В курганах были найдены предметы быта и останки людей и животных, живших на этой территории несколько тысячелетий назад. Так что можно с уверенностью говорить, что на самом деле жизнь на наших землях насчитывает много веков. К сожалению, мы не нашли точных сведений о том, откуда взялось название Майкудук. Дословно оно переводится как «масляный колодец», и есть множество легенд, которые мы записываем для архива, но выдвинуть одну как истину не беремся.
В небольшой комнате удалось уместить историю целого района с интересными экспонатами. К примеру, здесь можно увидеть первый спортивный костюм, выпущенный на трикотажной фабрике «Динамо», - та самая легко узнаваемая на расстоянии синяя мастерка «под горло» с белыми лампасами и штаны, а также первые носки и чулки. Есть много «свидетелей» советской эпохи - сетевой ламповый радиоприемник «Балтика» 1950 года выпуска, электрофон «Юность» для проигрывания пластинок 1979 года, транзисторная радиола «Элегия» 1978 года, сигнальный фонарик из 1954 года, пишущая машинка «Листвица», «отработавшая» в приемной райкома партии Сталинского района, мегафон 1985 года и даже Кубок команды победителей на областных соревнованиях по подводному лову рыбы 1987 года.
Множество экспонатов предоставила новому музею семья старожилов Майкудука Орешкиных: большой деревянный сундук, с которым репрессированные переселенцы приехали в степи Сары-Арки в 1931 году, старинное зеркало в тяжелой дубовой оправе, отреставрированное и висящее в фойе колледжа, половник и рушник, а также швейную машинку «Подольск» 1931 года выпуска. Есть и уникальный экспонат послереволюционного времени - пионерский галстук 20-х годов. Несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранился и после бережной стирки не только не поблек, но даже приобрел более насыщенный цвет.
На отдельном стенде - уникальные документы о военнопленных японцах, возводивших дома в Майкудуке. Карты с изображением расположения тюрем, схем комендантских частей и охраны, справки об умерших заключенных, личные сведения удалось «раскопать» в анналах областного архива, с которым колледж работает уже не в первый раз. Во время изысканий обнаружился интересный факт: оказалось, что часть Дворца культуры Майкудука в свое время была отдана японским военнопленным. Работу в этом направлении сотрудники и студенты колледжа намерены продолжать дальше и пополнять музейную коллекцию новыми интересными историческими документами.
Среди экспонатов музея - награды Героя Советского Союза Юрия Николаевича Павлова, который при жизни подарил свои документы школе № 35, ордена, юбилейные медали и орденские книжки участников войны и даже именной портсигар с самокрутками. Еще один стенд посвящен известным личностям, выросшим в этом районе.
«Индустриальная мощь Майкудука» - центральный стенд выставки. Там собраны подробнейшие сведения обо всех зданиях и предприятиях района, их истории и достижениях. Серьезную волонтерскую и историко-краеведческую работу в этом направлении студенты будут активно продолжать. По словам директора колледжа, каждая группа учащихся закреплена за определенным объектом, студенты работают в тесном контакте с руководством предприятий, старожилами, историками и продолжают искать информацию. В апреле ребята будут защищать научные проекты по «своим» объектам - создавать альбомы и проспекты, электронные презентации об истории предприятий, биографиях известных личностей, внесших вклад в развитие этого района. А музей будет пополняться новыми экспонатами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.