21 декабря 2017 года 294

Познать малую родину

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже в честь Дня Независимости открылся музей Майкудука. За полтора месяца по собственной инициативе сотрудники учебного заведения и студенты смогли собрать экспозицию из уникальных вещей, символизирующих разные эпохи жизни Карагандинского региона в общем и Майкудука в частности. А также сделали подробные стенды с информацией о современном развитии этого района. Организаторы обещают, что музей в определенные дни могут свободно посещать все желающие.

- В нынешнем году Октябрьский район Караганды официально отмечает 80-летний юбилей. Однако, благодаря исследованиям учеников гимназии № 9, мы с удивлением узнали, что на территории нашего района, недалеко от ТЭЦ-3, учеными и студентами КарГУ ведутся археологические раскопки трех курганов, относящихся еще к эпохе бронзы, - рассказала на открытии нового музея директор индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева. - В курганах были найдены предметы быта и останки людей и животных, живших на этой территории несколько тысячелетий назад. Так что можно с уверенностью говорить, что на самом деле жизнь на наших землях насчитывает много веков. К сожалению, мы не нашли точных сведений о том, откуда взялось название Майкудук. Дословно оно переводится как «масляный колодец», и есть множество легенд, которые мы записываем для архива, но выдвинуть одну как истину не беремся.
В небольшой комнате удалось уместить историю целого района с интересными экспонатами. К примеру, здесь можно увидеть первый спортивный костюм, выпущенный на трикотажной фабрике «Динамо», - та самая легко узнаваемая на расстоянии синяя мастерка «под горло» с белыми лампасами и штаны, а также первые носки и чулки. Есть много «свидетелей» советской эпохи - сетевой ламповый радиоприемник «Балтика» 1950 года выпуска, электрофон «Юность» для проигрывания пластинок 1979 года, транзисторная радиола «Элегия» 1978 года, сигнальный фонарик из 1954 года, пишущая машинка «Листвица», «отработавшая» в приемной райкома партии Сталинского района, мегафон 1985 года и даже Кубок команды победителей на областных соревнованиях по подводному лову рыбы 1987 года.
Множество экспонатов предоставила новому музею семья старожилов Майкудука Орешкиных: большой деревянный сундук, с которым репрессированные переселенцы приехали в степи Сары-Арки в 1931 году, старинное зеркало в тяжелой дубовой оправе, отреставрированное и висящее в фойе колледжа, половник и рушник, а также швейную машинку «Подольск» 1931 года выпуска. Есть и уникальный экспонат послереволюционного времени - пионерский галстук 20-х годов. Несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранился и после бережной стирки не только не поблек, но даже приобрел более насыщенный цвет.
На отдельном стенде - уникальные документы о военнопленных японцах, возводивших дома в Майкудуке. Карты с изображением расположения тюрем, схем комендантских частей и охраны, справки об умерших заключенных, личные сведения удалось «раскопать» в анналах областного архива, с которым колледж работает уже не в первый раз. Во время изысканий обнаружился интересный факт: оказалось, что часть Дворца культуры Майкудука в свое время была отдана японским военнопленным. Работу в этом направлении сотрудники и студенты колледжа намерены продолжать дальше и пополнять музейную коллекцию новыми интересными историческими документами.
Среди экспонатов музея - награды Героя Советского Союза Юрия Николаевича Павлова, который при жизни подарил свои документы школе № 35, ордена, юбилейные медали и орденские книжки участников войны и даже именной портсигар с самокрутками. Еще один стенд посвящен известным личностям, выросшим в этом районе.
«Индустриальная мощь Майкудука» - центральный стенд выставки. Там собраны подробнейшие сведения обо всех зданиях и предприятиях района, их истории и достижениях. Серьезную волонтерскую и историко-краеведческую работу в этом направлении студенты будут активно продолжать. По словам директора колледжа, каждая группа учащихся закреплена за определенным объектом, студенты работают в тесном контакте с руководством предприятий, старожилами, историками и продолжают искать информацию. В апреле ребята будут защищать научные проекты по «своим» объектам - создавать альбомы и проспекты, электронные презентации об истории предприятий, биографиях известных личностей, внесших вклад в развитие этого района. А музей будет пополняться новыми экспонатами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.