21 декабря 2017 года 382

Познать малую родину

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже в честь Дня Независимости открылся музей Майкудука. За полтора месяца по собственной инициативе сотрудники учебного заведения и студенты смогли собрать экспозицию из уникальных вещей, символизирующих разные эпохи жизни Карагандинского региона в общем и Майкудука в частности. А также сделали подробные стенды с информацией о современном развитии этого района. Организаторы обещают, что музей в определенные дни могут свободно посещать все желающие.

- В нынешнем году Октябрьский район Караганды официально отмечает 80-летний юбилей. Однако, благодаря исследованиям учеников гимназии № 9, мы с удивлением узнали, что на территории нашего района, недалеко от ТЭЦ-3, учеными и студентами КарГУ ведутся археологические раскопки трех курганов, относящихся еще к эпохе бронзы, - рассказала на открытии нового музея директор индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева. - В курганах были найдены предметы быта и останки людей и животных, живших на этой территории несколько тысячелетий назад. Так что можно с уверенностью говорить, что на самом деле жизнь на наших землях насчитывает много веков. К сожалению, мы не нашли точных сведений о том, откуда взялось название Майкудук. Дословно оно переводится как «масляный колодец», и есть множество легенд, которые мы записываем для архива, но выдвинуть одну как истину не беремся.
В небольшой комнате удалось уместить историю целого района с интересными экспонатами. К примеру, здесь можно увидеть первый спортивный костюм, выпущенный на трикотажной фабрике «Динамо», - та самая легко узнаваемая на расстоянии синяя мастерка «под горло» с белыми лампасами и штаны, а также первые носки и чулки. Есть много «свидетелей» советской эпохи - сетевой ламповый радиоприемник «Балтика» 1950 года выпуска, электрофон «Юность» для проигрывания пластинок 1979 года, транзисторная радиола «Элегия» 1978 года, сигнальный фонарик из 1954 года, пишущая машинка «Листвица», «отработавшая» в приемной райкома партии Сталинского района, мегафон 1985 года и даже Кубок команды победителей на областных соревнованиях по подводному лову рыбы 1987 года.
Множество экспонатов предоставила новому музею семья старожилов Майкудука Орешкиных: большой деревянный сундук, с которым репрессированные переселенцы приехали в степи Сары-Арки в 1931 году, старинное зеркало в тяжелой дубовой оправе, отреставрированное и висящее в фойе колледжа, половник и рушник, а также швейную машинку «Подольск» 1931 года выпуска. Есть и уникальный экспонат послереволюционного времени - пионерский галстук 20-х годов. Несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранился и после бережной стирки не только не поблек, но даже приобрел более насыщенный цвет.
На отдельном стенде - уникальные документы о военнопленных японцах, возводивших дома в Майкудуке. Карты с изображением расположения тюрем, схем комендантских частей и охраны, справки об умерших заключенных, личные сведения удалось «раскопать» в анналах областного архива, с которым колледж работает уже не в первый раз. Во время изысканий обнаружился интересный факт: оказалось, что часть Дворца культуры Майкудука в свое время была отдана японским военнопленным. Работу в этом направлении сотрудники и студенты колледжа намерены продолжать дальше и пополнять музейную коллекцию новыми интересными историческими документами.
Среди экспонатов музея - награды Героя Советского Союза Юрия Николаевича Павлова, который при жизни подарил свои документы школе № 35, ордена, юбилейные медали и орденские книжки участников войны и даже именной портсигар с самокрутками. Еще один стенд посвящен известным личностям, выросшим в этом районе.
«Индустриальная мощь Майкудука» - центральный стенд выставки. Там собраны подробнейшие сведения обо всех зданиях и предприятиях района, их истории и достижениях. Серьезную волонтерскую и историко-краеведческую работу в этом направлении студенты будут активно продолжать. По словам директора колледжа, каждая группа учащихся закреплена за определенным объектом, студенты работают в тесном контакте с руководством предприятий, старожилами, историками и продолжают искать информацию. В апреле ребята будут защищать научные проекты по «своим» объектам - создавать альбомы и проспекты, электронные презентации об истории предприятий, биографиях известных личностей, внесших вклад в развитие этого района. А музей будет пополняться новыми экспонатами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.