21 декабря 2017 года 515

Познать малую родину

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже в честь Дня Независимости открылся музей Майкудука. За полтора месяца по собственной инициативе сотрудники учебного заведения и студенты смогли собрать экспозицию из уникальных вещей, символизирующих разные эпохи жизни Карагандинского региона в общем и Майкудука в частности. А также сделали подробные стенды с информацией о современном развитии этого района. Организаторы обещают, что музей в определенные дни могут свободно посещать все желающие.

- В нынешнем году Октябрьский район Караганды официально отмечает 80-летний юбилей. Однако, благодаря исследованиям учеников гимназии № 9, мы с удивлением узнали, что на территории нашего района, недалеко от ТЭЦ-3, учеными и студентами КарГУ ведутся археологические раскопки трех курганов, относящихся еще к эпохе бронзы, - рассказала на открытии нового музея директор индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева. - В курганах были найдены предметы быта и останки людей и животных, живших на этой территории несколько тысячелетий назад. Так что можно с уверенностью говорить, что на самом деле жизнь на наших землях насчитывает много веков. К сожалению, мы не нашли точных сведений о том, откуда взялось название Майкудук. Дословно оно переводится как «масляный колодец», и есть множество легенд, которые мы записываем для архива, но выдвинуть одну как истину не беремся.
В небольшой комнате удалось уместить историю целого района с интересными экспонатами. К примеру, здесь можно увидеть первый спортивный костюм, выпущенный на трикотажной фабрике «Динамо», - та самая легко узнаваемая на расстоянии синяя мастерка «под горло» с белыми лампасами и штаны, а также первые носки и чулки. Есть много «свидетелей» советской эпохи - сетевой ламповый радиоприемник «Балтика» 1950 года выпуска, электрофон «Юность» для проигрывания пластинок 1979 года, транзисторная радиола «Элегия» 1978 года, сигнальный фонарик из 1954 года, пишущая машинка «Листвица», «отработавшая» в приемной райкома партии Сталинского района, мегафон 1985 года и даже Кубок команды победителей на областных соревнованиях по подводному лову рыбы 1987 года.
Множество экспонатов предоставила новому музею семья старожилов Майкудука Орешкиных: большой деревянный сундук, с которым репрессированные переселенцы приехали в степи Сары-Арки в 1931 году, старинное зеркало в тяжелой дубовой оправе, отреставрированное и висящее в фойе колледжа, половник и рушник, а также швейную машинку «Подольск» 1931 года выпуска. Есть и уникальный экспонат послереволюционного времени - пионерский галстук 20-х годов. Несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранился и после бережной стирки не только не поблек, но даже приобрел более насыщенный цвет.
На отдельном стенде - уникальные документы о военнопленных японцах, возводивших дома в Майкудуке. Карты с изображением расположения тюрем, схем комендантских частей и охраны, справки об умерших заключенных, личные сведения удалось «раскопать» в анналах областного архива, с которым колледж работает уже не в первый раз. Во время изысканий обнаружился интересный факт: оказалось, что часть Дворца культуры Майкудука в свое время была отдана японским военнопленным. Работу в этом направлении сотрудники и студенты колледжа намерены продолжать дальше и пополнять музейную коллекцию новыми интересными историческими документами.
Среди экспонатов музея - награды Героя Советского Союза Юрия Николаевича Павлова, который при жизни подарил свои документы школе № 35, ордена, юбилейные медали и орденские книжки участников войны и даже именной портсигар с самокрутками. Еще один стенд посвящен известным личностям, выросшим в этом районе.
«Индустриальная мощь Майкудука» - центральный стенд выставки. Там собраны подробнейшие сведения обо всех зданиях и предприятиях района, их истории и достижениях. Серьезную волонтерскую и историко-краеведческую работу в этом направлении студенты будут активно продолжать. По словам директора колледжа, каждая группа учащихся закреплена за определенным объектом, студенты работают в тесном контакте с руководством предприятий, старожилами, историками и продолжают искать информацию. В апреле ребята будут защищать научные проекты по «своим» объектам - создавать альбомы и проспекты, электронные презентации об истории предприятий, биографиях известных личностей, внесших вклад в развитие этого района. А музей будет пополняться новыми экспонатами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.