21 декабря 2017 года 642

Познать малую родину

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском индустриально-технологическом колледже в честь Дня Независимости открылся музей Майкудука. За полтора месяца по собственной инициативе сотрудники учебного заведения и студенты смогли собрать экспозицию из уникальных вещей, символизирующих разные эпохи жизни Карагандинского региона в общем и Майкудука в частности. А также сделали подробные стенды с информацией о современном развитии этого района. Организаторы обещают, что музей в определенные дни могут свободно посещать все желающие.

- В нынешнем году Октябрьский район Караганды официально отмечает 80-летний юбилей. Однако, благодаря исследованиям учеников гимназии № 9, мы с удивлением узнали, что на территории нашего района, недалеко от ТЭЦ-3, учеными и студентами КарГУ ведутся археологические раскопки трех курганов, относящихся еще к эпохе бронзы, - рассказала на открытии нового музея директор индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева. - В курганах были найдены предметы быта и останки людей и животных, живших на этой территории несколько тысячелетий назад. Так что можно с уверенностью говорить, что на самом деле жизнь на наших землях насчитывает много веков. К сожалению, мы не нашли точных сведений о том, откуда взялось название Майкудук. Дословно оно переводится как «масляный колодец», и есть множество легенд, которые мы записываем для архива, но выдвинуть одну как истину не беремся.
В небольшой комнате удалось уместить историю целого района с интересными экспонатами. К примеру, здесь можно увидеть первый спортивный костюм, выпущенный на трикотажной фабрике «Динамо», - та самая легко узнаваемая на расстоянии синяя мастерка «под горло» с белыми лампасами и штаны, а также первые носки и чулки. Есть много «свидетелей» советской эпохи - сетевой ламповый радиоприемник «Балтика» 1950 года выпуска, электрофон «Юность» для проигрывания пластинок 1979 года, транзисторная радиола «Элегия» 1978 года, сигнальный фонарик из 1954 года, пишущая машинка «Листвица», «отработавшая» в приемной райкома партии Сталинского района, мегафон 1985 года и даже Кубок команды победителей на областных соревнованиях по подводному лову рыбы 1987 года.
Множество экспонатов предоставила новому музею семья старожилов Майкудука Орешкиных: большой деревянный сундук, с которым репрессированные переселенцы приехали в степи Сары-Арки в 1931 году, старинное зеркало в тяжелой дубовой оправе, отреставрированное и висящее в фойе колледжа, половник и рушник, а также швейную машинку «Подольск» 1931 года выпуска. Есть и уникальный экспонат послереволюционного времени - пионерский галстук 20-х годов. Несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранился и после бережной стирки не только не поблек, но даже приобрел более насыщенный цвет.
На отдельном стенде - уникальные документы о военнопленных японцах, возводивших дома в Майкудуке. Карты с изображением расположения тюрем, схем комендантских частей и охраны, справки об умерших заключенных, личные сведения удалось «раскопать» в анналах областного архива, с которым колледж работает уже не в первый раз. Во время изысканий обнаружился интересный факт: оказалось, что часть Дворца культуры Майкудука в свое время была отдана японским военнопленным. Работу в этом направлении сотрудники и студенты колледжа намерены продолжать дальше и пополнять музейную коллекцию новыми интересными историческими документами.
Среди экспонатов музея - награды Героя Советского Союза Юрия Николаевича Павлова, который при жизни подарил свои документы школе № 35, ордена, юбилейные медали и орденские книжки участников войны и даже именной портсигар с самокрутками. Еще один стенд посвящен известным личностям, выросшим в этом районе.
«Индустриальная мощь Майкудука» - центральный стенд выставки. Там собраны подробнейшие сведения обо всех зданиях и предприятиях района, их истории и достижениях. Серьезную волонтерскую и историко-краеведческую работу в этом направлении студенты будут активно продолжать. По словам директора колледжа, каждая группа учащихся закреплена за определенным объектом, студенты работают в тесном контакте с руководством предприятий, старожилами, историками и продолжают искать информацию. В апреле ребята будут защищать научные проекты по «своим» объектам - создавать альбомы и проспекты, электронные презентации об истории предприятий, биографиях известных личностей, внесших вклад в развитие этого района. А музей будет пополняться новыми экспонатами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.