21 декабря 2017 года 2168

Придумай свою ёлку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если жители области горазды на выдумку и не стесняются реализовывать свои творческие фантазии, то им выпадает шанс заявить о себе на первом городском фестивале «Креативная елка по-карагандински».

По словам руководителя управления парками культуры, отдыха и скверами Рустама Кодебаева, дизайнеры главного новогоднего атрибута могут использовать любые подручные средства, главное, чтобы елка была не менее трех метров и как можно оригинальнее. Фактура и цвет не имеют значения.
- Этот проект мы задумывали совместно с местными исполнительными органами, - поделился он. - Так хотим создать праздничное настроение карагандинцам и гостям нашего города. Помните, как было раньше весело и красиво: люди ждали приближения Нового года, были в предвкушении праздника. Я считаю, что для кого-то участие в первом городском фестивале - это шанс заявить о своем таланте. После чего он сможет принимать участие в праздничном оформлении города на регулярной основе. Мы, например, тоже представим свой экземпляр новогодней красавицы и наравне со всеми намерены претендовать на приз. Хочется надеяться, что наш фестиваль станет традиционным.
Все творческие изыски получат заслуженное место вдоль Каскадной площади от проспекта Бухар-жырау до набережной центрального парка. Места хватит всем!
Установить своих новогодних красавиц можно будет 25 декабря. А уже на следующий день начнет работу конкурсная комиссия. По пятибалльной шкале она будет определять наиболее достойные проекты, оценивая художественный замысел и качество исполнения. Авторы елок, удостоившиеся пьедестала почета, будут награждены ценными призами.
Кстати, по словам Рустама Кодебаева, в Центральном парке культуры и отдыха уже приступили к обустройству катков на озере. Всего их будет три. Причем для тех горожан, кто предпочитает активный отдых, гарантированы демократичные цены, а у кого еще и свои коньки, то демонстрировать свои тулупы и аксели можно и вовсе бесплатно. Также у главной сцены в ЦПКО появится настоящая хвойная представительница леса. Такой сюрприз, обещают организаторы, точно порадует население. В парке также установят фигурки сказочных персонажей, выполненные из снега и льда. Появятся и не менее привлекательные горки. И, конечно же, везде потрясающая подсветка из дюралайта и гирлянд. На это не жалко трех миллионов тенге.
Всего в Караганде на новогоднюю атрибутику намерены потратить порядка 100 миллионов тенге. Как отметил и.о. руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Искандер Кабидулла, украшением улиц, скверов и площадок займется ТОО «Арт Авангард». Именно эта фирма выиграла тендер. В областном центре планируют установить порядка двух тысяч новогодних конструкций. Сюда входят праздничные арки, светящиеся фигуры в форме подарков и елочных шаров. Элементы декора, выполненные в новогоднем стиле, появятся и на столбах освещения. Фасады многоэтажных домов и деревья намерены приукрасить подсветкой.
- Главная новогодняя елка, высота которой составляет примерно 25 метров, на днях будет установлена на площади Независимости, - отметил И. Кабидулла. - Ее украсят новыми игрушками в виде шаров и бантов.
Между тем Караганда постепенно приобретает праздничный вид. Новогодние композиции появляются у торговых и развлекательных центров, даря прохожим отличное настроение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.