16 декабря 2017 года 1691

Имя ему - наставник

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Депутат городского маслихата, основатель стиля Nomad MMA и наставник молодежи Сергей Ан стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».

Как известно, программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» включает в себя 6 направлений, в том числе проект «100 новых лиц Казахстана».
«Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», - отметил Президент в программной статье.
Победители определялись в шести категориях: спорт, наука, культура, общество, медицина и бизнес.
По результатам всеобщего онлайн-голосования были определены 102 победителя. Среди них - шесть наших земляков. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, спасший из горящего дома шестерых детей, военнослужащий Национальной гвардии РК, полковник Кайрат Умбетов, который своим телом закрыл солдата от осколков разорвавшейся гранаты. Особо хотелось отметить широко известных медиков - хирурга высшей категории Нуркаси Абсатова, профессора, доктора медицинских наук Розу Алимханову и нейрохирурга высшей квалификационной категории Габита Махамбаева.
О каждом из них можно рассказать многое. Но сейчас речь пойдет о шестом победителе масштабного проекта Сергее Ан. Карагандинцам он хорошо известен как депутат городского маслихата трех созывов. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения посредством спорта. Тренерской работой Сергей занимается с 1987 года. Начинал в качестве тренера-инструктора по рукопашному бою в средней школе № 12. Но главным делом его жизни стало основание собственного стиля смешанных единоборств Nomad MMA, который за 12 лет распространился в 15 странах мира. Более того, этот вид спорта в нынешнем году был признан Международным Олимпийским комитетом.
Кандидатуру Сергея Валентиновича на участие в проекте выдвинул Мухтар Тиникеев, который возглавляет Всемирную федерацию национального вида единоборств Nomad MMA (сам Сергей является ее вице-президентом).
- Узнав о проекте, я зашел на сайт, изучил биографии кандидатов. Мне сразу подумалось, что Сергей - не менее достойный человек. Как вы знаете, он работает с детьми, а это говорит о многом. О своих планах ему не сообщил - зная его скромность, предполагал, что может отказаться от участия в проекте, - сказал он.
Сам Сергей Ан признался, что для него это стало неожиданностью: «Я никогда не стремился к чему-то возвышенному, но если люди оценили, проголосовали за меня - мне это очень приятно».
Как уже сказано выше, он уделяет много времени работе с детьми. И, как говорит Сергей, его основная цель - воспитать из этих ребят достойных членов общества.
- Я пришел в спорт в далеком 1977 году, когда мне было 10 лет. В тренерской работе с первых же дней начал вплотную заниматься с детьми из неблагополучных семей, делая все возможное для того, чтобы они не выпали из общества. Для этого необходимо, чтобы их окружали люди, которые могут принять участие в формировании их личностей, - объяснил победитель проекта.
Он не понаслышке знает, каково приходится подросткам с непростой судьбой. Сергей Валентинович воспитывался в семье, где подрастали десять детей. Ему исполнилось всего 17 лет, когда не стало отца. И как старшему ему приходилось и тренироваться, и учиться, и помогать маме.
- Наверное, именно это позволило мне понять, что нельзя бросать таких детей, - отметил он.
Сегодня, оглядываясь назад, Сергей Ан может гордиться плодами своей работы. Из-под его крыла вышли 30 мастеров спорта, 4 мастера международного класса, и среди них 8 человек, выросших в неблагополучных семьях. По словам депутата, в свое время эти дети были предоставлены сами себе. А сейчас они уже тренируют подростков, показывая отличные результаты. Поэтому вполне заслуженно Сергей Валентинович был удостоен награды «Заслуженный наставник». Кстати, именно забота о юных казахстанцах заставила его задуматься о создании Nomad MMA.
- Многие ребята, которые из-за отсутствия финансов не могут выехать за рубеж для участия в международных соревнованиях, попросту теряют смысл жизни и веру в себя. Наш вид спорта дал возможность проводить чемпионаты мира здесь, в Казахстане, и наши ребята могут бороться, завоевывая медали и призовые места дома. Например, в этом году мы провели чемпионат «Алтын бала», в котором приняли участие 525 детей из 10 стран. И многие дети из неблагополучных семей стали чемпионами мира. Таким образом, у них появился стимул для дальнейшего развития и самосовершенствования, - отметил Сергей Валентинович.
На вопрос о том, что для него значит независимость РК, наш собеседник ответил, что в первую очередь он расценивает это как возможность самостоятельно выстраивать свою жизнь:
- Я смог заявить о себе как об авторе казахстанского вида спорта и популяризовать его. Сложно сказать, получилось бы реализовать это в иных условиях. За весьма короткий промежуток времени наше государство прошло невероятный путь развития, получив мировое признание. Это повод для восхищения нашим Лидером и теми, кто стоял у истоков независимости. А мы стараемся не уронить это знамя, демонстрируя миру, что Казахстан был, есть и будет.

НА СНИМКЕ: Сергей Ан с сыном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.