16 декабря 2017 года 1306

Имя ему - наставник

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Депутат городского маслихата, основатель стиля Nomad MMA и наставник молодежи Сергей Ан стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».

Как известно, программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» включает в себя 6 направлений, в том числе проект «100 новых лиц Казахстана».
«Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», - отметил Президент в программной статье.
Победители определялись в шести категориях: спорт, наука, культура, общество, медицина и бизнес.
По результатам всеобщего онлайн-голосования были определены 102 победителя. Среди них - шесть наших земляков. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, спасший из горящего дома шестерых детей, военнослужащий Национальной гвардии РК, полковник Кайрат Умбетов, который своим телом закрыл солдата от осколков разорвавшейся гранаты. Особо хотелось отметить широко известных медиков - хирурга высшей категории Нуркаси Абсатова, профессора, доктора медицинских наук Розу Алимханову и нейрохирурга высшей квалификационной категории Габита Махамбаева.
О каждом из них можно рассказать многое. Но сейчас речь пойдет о шестом победителе масштабного проекта Сергее Ан. Карагандинцам он хорошо известен как депутат городского маслихата трех созывов. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения посредством спорта. Тренерской работой Сергей занимается с 1987 года. Начинал в качестве тренера-инструктора по рукопашному бою в средней школе № 12. Но главным делом его жизни стало основание собственного стиля смешанных единоборств Nomad MMA, который за 12 лет распространился в 15 странах мира. Более того, этот вид спорта в нынешнем году был признан Международным Олимпийским комитетом.
Кандидатуру Сергея Валентиновича на участие в проекте выдвинул Мухтар Тиникеев, который возглавляет Всемирную федерацию национального вида единоборств Nomad MMA (сам Сергей является ее вице-президентом).
- Узнав о проекте, я зашел на сайт, изучил биографии кандидатов. Мне сразу подумалось, что Сергей - не менее достойный человек. Как вы знаете, он работает с детьми, а это говорит о многом. О своих планах ему не сообщил - зная его скромность, предполагал, что может отказаться от участия в проекте, - сказал он.
Сам Сергей Ан признался, что для него это стало неожиданностью: «Я никогда не стремился к чему-то возвышенному, но если люди оценили, проголосовали за меня - мне это очень приятно».
Как уже сказано выше, он уделяет много времени работе с детьми. И, как говорит Сергей, его основная цель - воспитать из этих ребят достойных членов общества.
- Я пришел в спорт в далеком 1977 году, когда мне было 10 лет. В тренерской работе с первых же дней начал вплотную заниматься с детьми из неблагополучных семей, делая все возможное для того, чтобы они не выпали из общества. Для этого необходимо, чтобы их окружали люди, которые могут принять участие в формировании их личностей, - объяснил победитель проекта.
Он не понаслышке знает, каково приходится подросткам с непростой судьбой. Сергей Валентинович воспитывался в семье, где подрастали десять детей. Ему исполнилось всего 17 лет, когда не стало отца. И как старшему ему приходилось и тренироваться, и учиться, и помогать маме.
- Наверное, именно это позволило мне понять, что нельзя бросать таких детей, - отметил он.
Сегодня, оглядываясь назад, Сергей Ан может гордиться плодами своей работы. Из-под его крыла вышли 30 мастеров спорта, 4 мастера международного класса, и среди них 8 человек, выросших в неблагополучных семьях. По словам депутата, в свое время эти дети были предоставлены сами себе. А сейчас они уже тренируют подростков, показывая отличные результаты. Поэтому вполне заслуженно Сергей Валентинович был удостоен награды «Заслуженный наставник». Кстати, именно забота о юных казахстанцах заставила его задуматься о создании Nomad MMA.
- Многие ребята, которые из-за отсутствия финансов не могут выехать за рубеж для участия в международных соревнованиях, попросту теряют смысл жизни и веру в себя. Наш вид спорта дал возможность проводить чемпионаты мира здесь, в Казахстане, и наши ребята могут бороться, завоевывая медали и призовые места дома. Например, в этом году мы провели чемпионат «Алтын бала», в котором приняли участие 525 детей из 10 стран. И многие дети из неблагополучных семей стали чемпионами мира. Таким образом, у них появился стимул для дальнейшего развития и самосовершенствования, - отметил Сергей Валентинович.
На вопрос о том, что для него значит независимость РК, наш собеседник ответил, что в первую очередь он расценивает это как возможность самостоятельно выстраивать свою жизнь:
- Я смог заявить о себе как об авторе казахстанского вида спорта и популяризовать его. Сложно сказать, получилось бы реализовать это в иных условиях. За весьма короткий промежуток времени наше государство прошло невероятный путь развития, получив мировое признание. Это повод для восхищения нашим Лидером и теми, кто стоял у истоков независимости. А мы стараемся не уронить это знамя, демонстрируя миру, что Казахстан был, есть и будет.

НА СНИМКЕ: Сергей Ан с сыном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.