16 декабря 2017 года 535

Имя ему - наставник

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Депутат городского маслихата, основатель стиля Nomad MMA и наставник молодежи Сергей Ан стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».

Как известно, программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» включает в себя 6 направлений, в том числе проект «100 новых лиц Казахстана».
«Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», - отметил Президент в программной статье.
Победители определялись в шести категориях: спорт, наука, культура, общество, медицина и бизнес.
По результатам всеобщего онлайн-голосования были определены 102 победителя. Среди них - шесть наших земляков. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, спасший из горящего дома шестерых детей, военнослужащий Национальной гвардии РК, полковник Кайрат Умбетов, который своим телом закрыл солдата от осколков разорвавшейся гранаты. Особо хотелось отметить широко известных медиков - хирурга высшей категории Нуркаси Абсатова, профессора, доктора медицинских наук Розу Алимханову и нейрохирурга высшей квалификационной категории Габита Махамбаева.
О каждом из них можно рассказать многое. Но сейчас речь пойдет о шестом победителе масштабного проекта Сергее Ан. Карагандинцам он хорошо известен как депутат городского маслихата трех созывов. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения посредством спорта. Тренерской работой Сергей занимается с 1987 года. Начинал в качестве тренера-инструктора по рукопашному бою в средней школе № 12. Но главным делом его жизни стало основание собственного стиля смешанных единоборств Nomad MMA, который за 12 лет распространился в 15 странах мира. Более того, этот вид спорта в нынешнем году был признан Международным Олимпийским комитетом.
Кандидатуру Сергея Валентиновича на участие в проекте выдвинул Мухтар Тиникеев, который возглавляет Всемирную федерацию национального вида единоборств Nomad MMA (сам Сергей является ее вице-президентом).
- Узнав о проекте, я зашел на сайт, изучил биографии кандидатов. Мне сразу подумалось, что Сергей - не менее достойный человек. Как вы знаете, он работает с детьми, а это говорит о многом. О своих планах ему не сообщил - зная его скромность, предполагал, что может отказаться от участия в проекте, - сказал он.
Сам Сергей Ан признался, что для него это стало неожиданностью: «Я никогда не стремился к чему-то возвышенному, но если люди оценили, проголосовали за меня - мне это очень приятно».
Как уже сказано выше, он уделяет много времени работе с детьми. И, как говорит Сергей, его основная цель - воспитать из этих ребят достойных членов общества.
- Я пришел в спорт в далеком 1977 году, когда мне было 10 лет. В тренерской работе с первых же дней начал вплотную заниматься с детьми из неблагополучных семей, делая все возможное для того, чтобы они не выпали из общества. Для этого необходимо, чтобы их окружали люди, которые могут принять участие в формировании их личностей, - объяснил победитель проекта.
Он не понаслышке знает, каково приходится подросткам с непростой судьбой. Сергей Валентинович воспитывался в семье, где подрастали десять детей. Ему исполнилось всего 17 лет, когда не стало отца. И как старшему ему приходилось и тренироваться, и учиться, и помогать маме.
- Наверное, именно это позволило мне понять, что нельзя бросать таких детей, - отметил он.
Сегодня, оглядываясь назад, Сергей Ан может гордиться плодами своей работы. Из-под его крыла вышли 30 мастеров спорта, 4 мастера международного класса, и среди них 8 человек, выросших в неблагополучных семьях. По словам депутата, в свое время эти дети были предоставлены сами себе. А сейчас они уже тренируют подростков, показывая отличные результаты. Поэтому вполне заслуженно Сергей Валентинович был удостоен награды «Заслуженный наставник». Кстати, именно забота о юных казахстанцах заставила его задуматься о создании Nomad MMA.
- Многие ребята, которые из-за отсутствия финансов не могут выехать за рубеж для участия в международных соревнованиях, попросту теряют смысл жизни и веру в себя. Наш вид спорта дал возможность проводить чемпионаты мира здесь, в Казахстане, и наши ребята могут бороться, завоевывая медали и призовые места дома. Например, в этом году мы провели чемпионат «Алтын бала», в котором приняли участие 525 детей из 10 стран. И многие дети из неблагополучных семей стали чемпионами мира. Таким образом, у них появился стимул для дальнейшего развития и самосовершенствования, - отметил Сергей Валентинович.
На вопрос о том, что для него значит независимость РК, наш собеседник ответил, что в первую очередь он расценивает это как возможность самостоятельно выстраивать свою жизнь:
- Я смог заявить о себе как об авторе казахстанского вида спорта и популяризовать его. Сложно сказать, получилось бы реализовать это в иных условиях. За весьма короткий промежуток времени наше государство прошло невероятный путь развития, получив мировое признание. Это повод для восхищения нашим Лидером и теми, кто стоял у истоков независимости. А мы стараемся не уронить это знамя, демонстрируя миру, что Казахстан был, есть и будет.

НА СНИМКЕ: Сергей Ан с сыном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.