16 декабря 2017 года 1093

Стабильность, единство, согласие

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования Дня Независимости Республики Казахстан в Доме дружбы состоялась традиционная, XX по счету сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области под председательством руководителя областного общественного совета Еркары Аймагамбетова. На повестке дня стоял вопрос об основных направлениях деятельности АНК в свете задач, поставленных на XXV сессии Ассамблеи «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации».

Открывая сессию, Еркара Аймагамбетов подчеркнул, что повышение роли и статуса Ассамблеи народа Казахстана как ядра казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, признанной моделью Нурсултана Назарбаева, на конституционном и законодательном уровне стало возможно сформировать общественный консенсус по основополагающим ценностям и приоритетам национальной политики.
Сегодня работа ассамблеи расширила свою деятельность по консолидации всех общественных сил, вовлечению всех граждан и институтов гражданского общества, науки и культуры в поддержку стабильности и развития. Только в нашей области проживают представители более 100 национальностей, объединенные чувством братства, единства и уважения. Они создали 75 этнокультурных объединений, благодаря которым мы имеем возможность шире знакомиться с самобытной культурой этносов, проживающих в области. В регионе успешно работают 270 советов общественного согласия, 260 советов матерей, центры медиации, советы старейшин, научно-экспертная группа и четыре кафедры АНК в ведущих вузах региона, все силы которых направлены только на сохранение мира и согласия.
О том, какие возможности для жизни и бизнеса дали годы независимости, делегатам сессии рассказали внук известного ученого-математика и алашординца Алихана Ермекова, руководитель образовательной компании «Maryadi» Олег Ермеков, выпускник президентской программы «Болашак», магистр государственного и местного управления университета Эксетера в Великобритании Адиль Дауленбаев, ровесник независимости, молодой предприниматель, победитель проекта «100 новых лиц» от Карагандинской области Арман Тосканбаев и другие.
На сессии был избран новый общественный заместитель председателя областной АНК от этнокультурных объединений - эта честь выпала председателю областного польского этнокультурного объединения «Полония» Виталию Хмелевскому, кандидатура которого была одобрена единогласно.
Кроме того, в преддверии праздника состоялась церемония награждения самых активных участников работы АНК. Так, за значительный вклад в дело укрепления единства народа, развитие межкультурного диалога и казахстанского патриотизма Золотой медалью «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана были награждены руководитель еврейского общинного центра «Шэмэш» Ирина Кожановская и председатель общественного объединения «LITUANICA» Виталий Тварионас. За значительный вклад в укрепление общественного согласия в стране, обеспечение единства народа Казахстана почетные грамоты и благодарственные письма ассамблеи были вручены профессору кафедры философии и теории культуры, заведующему лабораторией изучения современной религиозной ситуации в Казахстане КарГУ им. Букетова, доктору философских наук Байжолу Карипбаеву, директору Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта, депутату городского маслихата Светлане Жумкиной и солистке ансамбля «Мерей» Людмиле Пропищан.
Также за активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой вклад почетные грамоты акима области вручили победителям национального проекта «100 новых лиц Казахстана»: профессору КГМУ, хирургу высшей категории Нуркаси Абатову, доктору медицинских наук, профессору КГМУ Розе Алимхановой, участковому инспектору Ново-Майкудукского отдела полиции УВД г. Караганды, майору полиции Даурену Алтаеву, тренеру, основателю национального стиля смешанных единоборств «NOMAD MMA» Сергею Ан и предпринимателю Арлану Тосканбаеву.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.