16 декабря 2017 года 1422

Стабильность, единство, согласие

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования Дня Независимости Республики Казахстан в Доме дружбы состоялась традиционная, XX по счету сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области под председательством руководителя областного общественного совета Еркары Аймагамбетова. На повестке дня стоял вопрос об основных направлениях деятельности АНК в свете задач, поставленных на XXV сессии Ассамблеи «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации».

Открывая сессию, Еркара Аймагамбетов подчеркнул, что повышение роли и статуса Ассамблеи народа Казахстана как ядра казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, признанной моделью Нурсултана Назарбаева, на конституционном и законодательном уровне стало возможно сформировать общественный консенсус по основополагающим ценностям и приоритетам национальной политики.
Сегодня работа ассамблеи расширила свою деятельность по консолидации всех общественных сил, вовлечению всех граждан и институтов гражданского общества, науки и культуры в поддержку стабильности и развития. Только в нашей области проживают представители более 100 национальностей, объединенные чувством братства, единства и уважения. Они создали 75 этнокультурных объединений, благодаря которым мы имеем возможность шире знакомиться с самобытной культурой этносов, проживающих в области. В регионе успешно работают 270 советов общественного согласия, 260 советов матерей, центры медиации, советы старейшин, научно-экспертная группа и четыре кафедры АНК в ведущих вузах региона, все силы которых направлены только на сохранение мира и согласия.
О том, какие возможности для жизни и бизнеса дали годы независимости, делегатам сессии рассказали внук известного ученого-математика и алашординца Алихана Ермекова, руководитель образовательной компании «Maryadi» Олег Ермеков, выпускник президентской программы «Болашак», магистр государственного и местного управления университета Эксетера в Великобритании Адиль Дауленбаев, ровесник независимости, молодой предприниматель, победитель проекта «100 новых лиц» от Карагандинской области Арман Тосканбаев и другие.
На сессии был избран новый общественный заместитель председателя областной АНК от этнокультурных объединений - эта честь выпала председателю областного польского этнокультурного объединения «Полония» Виталию Хмелевскому, кандидатура которого была одобрена единогласно.
Кроме того, в преддверии праздника состоялась церемония награждения самых активных участников работы АНК. Так, за значительный вклад в дело укрепления единства народа, развитие межкультурного диалога и казахстанского патриотизма Золотой медалью «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана были награждены руководитель еврейского общинного центра «Шэмэш» Ирина Кожановская и председатель общественного объединения «LITUANICA» Виталий Тварионас. За значительный вклад в укрепление общественного согласия в стране, обеспечение единства народа Казахстана почетные грамоты и благодарственные письма ассамблеи были вручены профессору кафедры философии и теории культуры, заведующему лабораторией изучения современной религиозной ситуации в Казахстане КарГУ им. Букетова, доктору философских наук Байжолу Карипбаеву, директору Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта, депутату городского маслихата Светлане Жумкиной и солистке ансамбля «Мерей» Людмиле Пропищан.
Также за активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой вклад почетные грамоты акима области вручили победителям национального проекта «100 новых лиц Казахстана»: профессору КГМУ, хирургу высшей категории Нуркаси Абатову, доктору медицинских наук, профессору КГМУ Розе Алимхановой, участковому инспектору Ново-Майкудукского отдела полиции УВД г. Караганды, майору полиции Даурену Алтаеву, тренеру, основателю национального стиля смешанных единоборств «NOMAD MMA» Сергею Ан и предпринимателю Арлану Тосканбаеву.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.