16 декабря 2017 года 467

Мягкая посадка

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Недалеко от Жезказгана совершила успешную посадку спускаемая капсула российского корабля «Союз МС-05», на борту которой находились три члена экипажа Международной космической станции. На Землю благополучно вернулись россиянин Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.

Вместе они провели на орбите 139 суток. Рязанский вместе с Федором Юрчихиным совершили за время пребывания на МКС один выход в открытый космос. Брезник совершил три выхода.
Из-за морозов в Казахстане военные максимально сократили пребывание Рязанского, Несполи и Брезника на открытом воздухе после того, как они вышли из спускаемого аппарата: традиционное фотографирование и общение с прессой прошли в ускоренном режиме. Как пояснил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, в районе посадки наблюдалась температура 17-20 градусов ниже нуля, видимость - 6-10 км, ветер восточный 2-5 м/с. Для работы медицинской бригады был подготовлен обогреваемый модуль, куда после эвакуации из спускаемого аппарата перенесли экипаж. Всего же группировка поисково-спасательных сил и средств для встречи спускаемой капсулы «Союза МС-05» насчитывала 14 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один Ан-26. В операции было задействовано около 200 военных, в том числе бригада медиков Центрального военного округа.
В аэропорту «Сарыарка» космонавтов приветствовал и поздравил с благополучным приземлением аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Торжественные встречи в нашем городе - это традиция, которая соблюдается уже многие годы. Исторически сложилось, что Караганда является не только шахтерской столицей Казахстана, но и космической гаванью нашей страны. И каждая встреча с вами для нас является замечательным и знаковым событием. Мы знаем, что вы выполнили большую практическую работу, большой ряд практических опытов, которые в дальнейшем будут влиять на развитие сельскохозяйственного комплекса в Российской Федерации, Казахстане и мире в целом. От имени всех карагандинцев хочу поздравить вас с успешным завершением космического полета, пожелать вам крепкого здоровья, дальнейших успехов во всей вашей деятельности, - сказал он.
В знак уважения и почета членам экипажа МКС были вручены национальные чапаны и сувениры. Самочувствие космонавтов было хорошим и радостным. «На станции хорошо, а дома лучше», - улыбнулся 43-летний Герой РФ Сергей Рязанский, который брал с собой на орбиту любимую игрушку сына и фотографии друзей.
- Я хотел бы сказать, что мы рады возвращению. Мы встретимся с друзьями, пойдем в ресторан и закажем пиццу. Но первое, к чему нужно привыкнуть, это к гравитации, потому что когда ты возвращаешься - это не очень легко, - отметил итальянец Паоло Несполи.
- Это особенное ощущение, когда ты побывал на МКС, станции размером с футбольное поле. Она была создана при содействии многих стран мира, и то, чего мы достигли, стало возможным именно благодаря совместной работе, - подчеркнул Рэндольф Брезник.
До прибытия участников следующей экспедиции работу на станции продолжат космонавт «Роскосмоса» Александр Мисуркин и астронавты НАСА Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба. Запуск транспортного корабля «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года. На орбиту отправятся россиянин Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.