16 декабря 2017 года 1808

Мягкая посадка

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Недалеко от Жезказгана совершила успешную посадку спускаемая капсула российского корабля «Союз МС-05», на борту которой находились три члена экипажа Международной космической станции. На Землю благополучно вернулись россиянин Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.

Вместе они провели на орбите 139 суток. Рязанский вместе с Федором Юрчихиным совершили за время пребывания на МКС один выход в открытый космос. Брезник совершил три выхода.
Из-за морозов в Казахстане военные максимально сократили пребывание Рязанского, Несполи и Брезника на открытом воздухе после того, как они вышли из спускаемого аппарата: традиционное фотографирование и общение с прессой прошли в ускоренном режиме. Как пояснил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, в районе посадки наблюдалась температура 17-20 градусов ниже нуля, видимость - 6-10 км, ветер восточный 2-5 м/с. Для работы медицинской бригады был подготовлен обогреваемый модуль, куда после эвакуации из спускаемого аппарата перенесли экипаж. Всего же группировка поисково-спасательных сил и средств для встречи спускаемой капсулы «Союза МС-05» насчитывала 14 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один Ан-26. В операции было задействовано около 200 военных, в том числе бригада медиков Центрального военного округа.
В аэропорту «Сарыарка» космонавтов приветствовал и поздравил с благополучным приземлением аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Торжественные встречи в нашем городе - это традиция, которая соблюдается уже многие годы. Исторически сложилось, что Караганда является не только шахтерской столицей Казахстана, но и космической гаванью нашей страны. И каждая встреча с вами для нас является замечательным и знаковым событием. Мы знаем, что вы выполнили большую практическую работу, большой ряд практических опытов, которые в дальнейшем будут влиять на развитие сельскохозяйственного комплекса в Российской Федерации, Казахстане и мире в целом. От имени всех карагандинцев хочу поздравить вас с успешным завершением космического полета, пожелать вам крепкого здоровья, дальнейших успехов во всей вашей деятельности, - сказал он.
В знак уважения и почета членам экипажа МКС были вручены национальные чапаны и сувениры. Самочувствие космонавтов было хорошим и радостным. «На станции хорошо, а дома лучше», - улыбнулся 43-летний Герой РФ Сергей Рязанский, который брал с собой на орбиту любимую игрушку сына и фотографии друзей.
- Я хотел бы сказать, что мы рады возвращению. Мы встретимся с друзьями, пойдем в ресторан и закажем пиццу. Но первое, к чему нужно привыкнуть, это к гравитации, потому что когда ты возвращаешься - это не очень легко, - отметил итальянец Паоло Несполи.
- Это особенное ощущение, когда ты побывал на МКС, станции размером с футбольное поле. Она была создана при содействии многих стран мира, и то, чего мы достигли, стало возможным именно благодаря совместной работе, - подчеркнул Рэндольф Брезник.
До прибытия участников следующей экспедиции работу на станции продолжат космонавт «Роскосмоса» Александр Мисуркин и астронавты НАСА Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба. Запуск транспортного корабля «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года. На орбиту отправятся россиянин Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.