16 декабря 2017 года 1036

Рули, пока молодой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Любой вуз можно сравнить со сложным организмом. Когда речь идет о Карагандинском государственном медицинском университете, то здесь вполне уместно сравнение с организмом человека.

Вы удивитесь, но у каждого из нас два мозга - кроме головного, есть еще и спинной. Функция спинного мозга - проводить сигналы от нервных окончаний к головному мозгу и обратно. Задача головного - посылать эти сигналы и реагировать на них. А если перенести это сравнение на работу высшего учебного заведения, то выходит, что головной мозг - это ректорат, а нервные окончания – студенты. А кто же выступает в роли спинного мозга? В студенческой республике «Самрук» КГМА этот вопрос решили несколько лет назад, утвердив должность президента. А в этом году их стало сразу два!
Знакомьтесь: Данияр Нурпеисов и Даршан Кумар. Их президентский стаж небольшой: всего пару недель назад прошли выборы, и в ближайшее время состоится церемония официального вступления в должность - инаугурация для каждого из них. Речь не идет о двоевластии или дублировании полномочий. Дело в том, что Данияр - президент студенческой республики «Самрук», а Даршан - президент международного медицинского факультета.
Как известно, наш медицинский университет давно полюбился иностранным студентам, которые приезжают сюда учиться с 1999 года. С 2002 года стали приезжать в Караганду студенты из Индии. И если за это время было выпущено 900 специалистов, то только сегодня на разных курсах их учится 1161 человек. Число внушительное и вполне заслуживающее своего представителя в структуре студенческого самоуправления. А кому, как не Даршану Кумару, возглавить президентский пост! Студент 5 курса, он уже три года подряд получает стипендию ректора, хорошо знает казахский и русский языки и имеет высокий авторитет не только среди своих земляков.
Что касается Данияра, то для него президентство, скорее, логичная закономерность. Он был и старостой курса, входил в состав студенческого министерства образования и науки, возглавлял комитет студенческого самоуправления, при этом показывая высокие результаты в учебе.
- В первую очередь я - будущий врач и не могу, не подготовившись, прийти на занятия. Потом уже я общественный деятель, который выстраивает отношения между студентами и администрацией вуза, - объясняет Данияр Нурпеисов.
В выигрыше от такой децентрализации власти и студенты. Во-первых, они ощущают себя частью избирательного процесса и понимают важность принятых ими решений. Во-вторых, такое студенческое самоуправление значительно облегчает и делает более насыщенной их жизнь. Рядовым студентам важно иметь своего рода «мост» между ними и администрацией вуза. В одну сторону по этому мосту должны курсировать мнения и предложения. А в другую - реакция на эти мнения и предложения в виде каких-либо действий, направленных на улучшение ситуации, чем, собственно, президенты и их команда в виде министров и занимаются.
По словам Данияра и Даршана, они сознательно пошли на такой ответственный шаг. Такой управленческий опыт пригодится не только при организации личного времени. Человек, который умеет работать в команде, всегда легко находит свое место в коллективе, способен понять общую цель и готов работать на благо командного дела. Дает это хорошую возможность и для творческой самореализации, ведь студенты - народ разносторонний и активный. Это общение с единомышленниками, своеобразный клуб по интересам. И даже если они не перевернут мир своими идеями, то все равно ребята будут вспоминать эту работу с теплотой и благодарностью. А еще это хорошая школа бюрократии. Да-да! Студенческая республика - серьезная организация, которая имеет определенную правовую основу. В ее деятельности необходимо постоянно составлять и подписывать большое число документов. А это очень полезный для будущего навык. Ну а самое главное - это то, что студенты имеют право на участие в управлении высшим учебным заведением и доносить до его администрации проблемные вопросы или идеи своих ровесников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.