16 декабря 2017 года 1188

Рули, пока молодой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Любой вуз можно сравнить со сложным организмом. Когда речь идет о Карагандинском государственном медицинском университете, то здесь вполне уместно сравнение с организмом человека.

Вы удивитесь, но у каждого из нас два мозга - кроме головного, есть еще и спинной. Функция спинного мозга - проводить сигналы от нервных окончаний к головному мозгу и обратно. Задача головного - посылать эти сигналы и реагировать на них. А если перенести это сравнение на работу высшего учебного заведения, то выходит, что головной мозг - это ректорат, а нервные окончания – студенты. А кто же выступает в роли спинного мозга? В студенческой республике «Самрук» КГМА этот вопрос решили несколько лет назад, утвердив должность президента. А в этом году их стало сразу два!
Знакомьтесь: Данияр Нурпеисов и Даршан Кумар. Их президентский стаж небольшой: всего пару недель назад прошли выборы, и в ближайшее время состоится церемония официального вступления в должность - инаугурация для каждого из них. Речь не идет о двоевластии или дублировании полномочий. Дело в том, что Данияр - президент студенческой республики «Самрук», а Даршан - президент международного медицинского факультета.
Как известно, наш медицинский университет давно полюбился иностранным студентам, которые приезжают сюда учиться с 1999 года. С 2002 года стали приезжать в Караганду студенты из Индии. И если за это время было выпущено 900 специалистов, то только сегодня на разных курсах их учится 1161 человек. Число внушительное и вполне заслуживающее своего представителя в структуре студенческого самоуправления. А кому, как не Даршану Кумару, возглавить президентский пост! Студент 5 курса, он уже три года подряд получает стипендию ректора, хорошо знает казахский и русский языки и имеет высокий авторитет не только среди своих земляков.
Что касается Данияра, то для него президентство, скорее, логичная закономерность. Он был и старостой курса, входил в состав студенческого министерства образования и науки, возглавлял комитет студенческого самоуправления, при этом показывая высокие результаты в учебе.
- В первую очередь я - будущий врач и не могу, не подготовившись, прийти на занятия. Потом уже я общественный деятель, который выстраивает отношения между студентами и администрацией вуза, - объясняет Данияр Нурпеисов.
В выигрыше от такой децентрализации власти и студенты. Во-первых, они ощущают себя частью избирательного процесса и понимают важность принятых ими решений. Во-вторых, такое студенческое самоуправление значительно облегчает и делает более насыщенной их жизнь. Рядовым студентам важно иметь своего рода «мост» между ними и администрацией вуза. В одну сторону по этому мосту должны курсировать мнения и предложения. А в другую - реакция на эти мнения и предложения в виде каких-либо действий, направленных на улучшение ситуации, чем, собственно, президенты и их команда в виде министров и занимаются.
По словам Данияра и Даршана, они сознательно пошли на такой ответственный шаг. Такой управленческий опыт пригодится не только при организации личного времени. Человек, который умеет работать в команде, всегда легко находит свое место в коллективе, способен понять общую цель и готов работать на благо командного дела. Дает это хорошую возможность и для творческой самореализации, ведь студенты - народ разносторонний и активный. Это общение с единомышленниками, своеобразный клуб по интересам. И даже если они не перевернут мир своими идеями, то все равно ребята будут вспоминать эту работу с теплотой и благодарностью. А еще это хорошая школа бюрократии. Да-да! Студенческая республика - серьезная организация, которая имеет определенную правовую основу. В ее деятельности необходимо постоянно составлять и подписывать большое число документов. А это очень полезный для будущего навык. Ну а самое главное - это то, что студенты имеют право на участие в управлении высшим учебным заведением и доносить до его администрации проблемные вопросы или идеи своих ровесников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.