16 декабря 2017 года 954

Рули, пока молодой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Любой вуз можно сравнить со сложным организмом. Когда речь идет о Карагандинском государственном медицинском университете, то здесь вполне уместно сравнение с организмом человека.

Вы удивитесь, но у каждого из нас два мозга - кроме головного, есть еще и спинной. Функция спинного мозга - проводить сигналы от нервных окончаний к головному мозгу и обратно. Задача головного - посылать эти сигналы и реагировать на них. А если перенести это сравнение на работу высшего учебного заведения, то выходит, что головной мозг - это ректорат, а нервные окончания – студенты. А кто же выступает в роли спинного мозга? В студенческой республике «Самрук» КГМА этот вопрос решили несколько лет назад, утвердив должность президента. А в этом году их стало сразу два!
Знакомьтесь: Данияр Нурпеисов и Даршан Кумар. Их президентский стаж небольшой: всего пару недель назад прошли выборы, и в ближайшее время состоится церемония официального вступления в должность - инаугурация для каждого из них. Речь не идет о двоевластии или дублировании полномочий. Дело в том, что Данияр - президент студенческой республики «Самрук», а Даршан - президент международного медицинского факультета.
Как известно, наш медицинский университет давно полюбился иностранным студентам, которые приезжают сюда учиться с 1999 года. С 2002 года стали приезжать в Караганду студенты из Индии. И если за это время было выпущено 900 специалистов, то только сегодня на разных курсах их учится 1161 человек. Число внушительное и вполне заслуживающее своего представителя в структуре студенческого самоуправления. А кому, как не Даршану Кумару, возглавить президентский пост! Студент 5 курса, он уже три года подряд получает стипендию ректора, хорошо знает казахский и русский языки и имеет высокий авторитет не только среди своих земляков.
Что касается Данияра, то для него президентство, скорее, логичная закономерность. Он был и старостой курса, входил в состав студенческого министерства образования и науки, возглавлял комитет студенческого самоуправления, при этом показывая высокие результаты в учебе.
- В первую очередь я - будущий врач и не могу, не подготовившись, прийти на занятия. Потом уже я общественный деятель, который выстраивает отношения между студентами и администрацией вуза, - объясняет Данияр Нурпеисов.
В выигрыше от такой децентрализации власти и студенты. Во-первых, они ощущают себя частью избирательного процесса и понимают важность принятых ими решений. Во-вторых, такое студенческое самоуправление значительно облегчает и делает более насыщенной их жизнь. Рядовым студентам важно иметь своего рода «мост» между ними и администрацией вуза. В одну сторону по этому мосту должны курсировать мнения и предложения. А в другую - реакция на эти мнения и предложения в виде каких-либо действий, направленных на улучшение ситуации, чем, собственно, президенты и их команда в виде министров и занимаются.
По словам Данияра и Даршана, они сознательно пошли на такой ответственный шаг. Такой управленческий опыт пригодится не только при организации личного времени. Человек, который умеет работать в команде, всегда легко находит свое место в коллективе, способен понять общую цель и готов работать на благо командного дела. Дает это хорошую возможность и для творческой самореализации, ведь студенты - народ разносторонний и активный. Это общение с единомышленниками, своеобразный клуб по интересам. И даже если они не перевернут мир своими идеями, то все равно ребята будут вспоминать эту работу с теплотой и благодарностью. А еще это хорошая школа бюрократии. Да-да! Студенческая республика - серьезная организация, которая имеет определенную правовую основу. В ее деятельности необходимо постоянно составлять и подписывать большое число документов. А это очень полезный для будущего навык. Ну а самое главное - это то, что студенты имеют право на участие в управлении высшим учебным заведением и доносить до его администрации проблемные вопросы или идеи своих ровесников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.