16 декабря 2017 года 580

Рули, пока молодой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Любой вуз можно сравнить со сложным организмом. Когда речь идет о Карагандинском государственном медицинском университете, то здесь вполне уместно сравнение с организмом человека.

Вы удивитесь, но у каждого из нас два мозга - кроме головного, есть еще и спинной. Функция спинного мозга - проводить сигналы от нервных окончаний к головному мозгу и обратно. Задача головного - посылать эти сигналы и реагировать на них. А если перенести это сравнение на работу высшего учебного заведения, то выходит, что головной мозг - это ректорат, а нервные окончания – студенты. А кто же выступает в роли спинного мозга? В студенческой республике «Самрук» КГМА этот вопрос решили несколько лет назад, утвердив должность президента. А в этом году их стало сразу два!
Знакомьтесь: Данияр Нурпеисов и Даршан Кумар. Их президентский стаж небольшой: всего пару недель назад прошли выборы, и в ближайшее время состоится церемония официального вступления в должность - инаугурация для каждого из них. Речь не идет о двоевластии или дублировании полномочий. Дело в том, что Данияр - президент студенческой республики «Самрук», а Даршан - президент международного медицинского факультета.
Как известно, наш медицинский университет давно полюбился иностранным студентам, которые приезжают сюда учиться с 1999 года. С 2002 года стали приезжать в Караганду студенты из Индии. И если за это время было выпущено 900 специалистов, то только сегодня на разных курсах их учится 1161 человек. Число внушительное и вполне заслуживающее своего представителя в структуре студенческого самоуправления. А кому, как не Даршану Кумару, возглавить президентский пост! Студент 5 курса, он уже три года подряд получает стипендию ректора, хорошо знает казахский и русский языки и имеет высокий авторитет не только среди своих земляков.
Что касается Данияра, то для него президентство, скорее, логичная закономерность. Он был и старостой курса, входил в состав студенческого министерства образования и науки, возглавлял комитет студенческого самоуправления, при этом показывая высокие результаты в учебе.
- В первую очередь я - будущий врач и не могу, не подготовившись, прийти на занятия. Потом уже я общественный деятель, который выстраивает отношения между студентами и администрацией вуза, - объясняет Данияр Нурпеисов.
В выигрыше от такой децентрализации власти и студенты. Во-первых, они ощущают себя частью избирательного процесса и понимают важность принятых ими решений. Во-вторых, такое студенческое самоуправление значительно облегчает и делает более насыщенной их жизнь. Рядовым студентам важно иметь своего рода «мост» между ними и администрацией вуза. В одну сторону по этому мосту должны курсировать мнения и предложения. А в другую - реакция на эти мнения и предложения в виде каких-либо действий, направленных на улучшение ситуации, чем, собственно, президенты и их команда в виде министров и занимаются.
По словам Данияра и Даршана, они сознательно пошли на такой ответственный шаг. Такой управленческий опыт пригодится не только при организации личного времени. Человек, который умеет работать в команде, всегда легко находит свое место в коллективе, способен понять общую цель и готов работать на благо командного дела. Дает это хорошую возможность и для творческой самореализации, ведь студенты - народ разносторонний и активный. Это общение с единомышленниками, своеобразный клуб по интересам. И даже если они не перевернут мир своими идеями, то все равно ребята будут вспоминать эту работу с теплотой и благодарностью. А еще это хорошая школа бюрократии. Да-да! Студенческая республика - серьезная организация, которая имеет определенную правовую основу. В ее деятельности необходимо постоянно составлять и подписывать большое число документов. А это очень полезный для будущего навык. Ну а самое главное - это то, что студенты имеют право на участие в управлении высшим учебным заведением и доносить до его администрации проблемные вопросы или идеи своих ровесников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.