16 декабря 2017 года 877

Рули, пока молодой!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Любой вуз можно сравнить со сложным организмом. Когда речь идет о Карагандинском государственном медицинском университете, то здесь вполне уместно сравнение с организмом человека.

Вы удивитесь, но у каждого из нас два мозга - кроме головного, есть еще и спинной. Функция спинного мозга - проводить сигналы от нервных окончаний к головному мозгу и обратно. Задача головного - посылать эти сигналы и реагировать на них. А если перенести это сравнение на работу высшего учебного заведения, то выходит, что головной мозг - это ректорат, а нервные окончания – студенты. А кто же выступает в роли спинного мозга? В студенческой республике «Самрук» КГМА этот вопрос решили несколько лет назад, утвердив должность президента. А в этом году их стало сразу два!
Знакомьтесь: Данияр Нурпеисов и Даршан Кумар. Их президентский стаж небольшой: всего пару недель назад прошли выборы, и в ближайшее время состоится церемония официального вступления в должность - инаугурация для каждого из них. Речь не идет о двоевластии или дублировании полномочий. Дело в том, что Данияр - президент студенческой республики «Самрук», а Даршан - президент международного медицинского факультета.
Как известно, наш медицинский университет давно полюбился иностранным студентам, которые приезжают сюда учиться с 1999 года. С 2002 года стали приезжать в Караганду студенты из Индии. И если за это время было выпущено 900 специалистов, то только сегодня на разных курсах их учится 1161 человек. Число внушительное и вполне заслуживающее своего представителя в структуре студенческого самоуправления. А кому, как не Даршану Кумару, возглавить президентский пост! Студент 5 курса, он уже три года подряд получает стипендию ректора, хорошо знает казахский и русский языки и имеет высокий авторитет не только среди своих земляков.
Что касается Данияра, то для него президентство, скорее, логичная закономерность. Он был и старостой курса, входил в состав студенческого министерства образования и науки, возглавлял комитет студенческого самоуправления, при этом показывая высокие результаты в учебе.
- В первую очередь я - будущий врач и не могу, не подготовившись, прийти на занятия. Потом уже я общественный деятель, который выстраивает отношения между студентами и администрацией вуза, - объясняет Данияр Нурпеисов.
В выигрыше от такой децентрализации власти и студенты. Во-первых, они ощущают себя частью избирательного процесса и понимают важность принятых ими решений. Во-вторых, такое студенческое самоуправление значительно облегчает и делает более насыщенной их жизнь. Рядовым студентам важно иметь своего рода «мост» между ними и администрацией вуза. В одну сторону по этому мосту должны курсировать мнения и предложения. А в другую - реакция на эти мнения и предложения в виде каких-либо действий, направленных на улучшение ситуации, чем, собственно, президенты и их команда в виде министров и занимаются.
По словам Данияра и Даршана, они сознательно пошли на такой ответственный шаг. Такой управленческий опыт пригодится не только при организации личного времени. Человек, который умеет работать в команде, всегда легко находит свое место в коллективе, способен понять общую цель и готов работать на благо командного дела. Дает это хорошую возможность и для творческой самореализации, ведь студенты - народ разносторонний и активный. Это общение с единомышленниками, своеобразный клуб по интересам. И даже если они не перевернут мир своими идеями, то все равно ребята будут вспоминать эту работу с теплотой и благодарностью. А еще это хорошая школа бюрократии. Да-да! Студенческая республика - серьезная организация, которая имеет определенную правовую основу. В ее деятельности необходимо постоянно составлять и подписывать большое число документов. А это очень полезный для будущего навык. Ну а самое главное - это то, что студенты имеют право на участие в управлении высшим учебным заведением и доносить до его администрации проблемные вопросы или идеи своих ровесников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.