16 декабря 2017 года 208

Школа жизни

Автор: Азамат Жуманчинов, член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье», директор филиала общественного фонда «REACH»

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Наиболее значимыми являются ратификация Конвенции «О правах ребенка» и приведение наднационального законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. И это не простое подписание бумаг в чиновничьих кабинетах, а конкретные действия всех государственных структур по созданию хороших условий для казахстанских детей.
В республике был запущен и успешно действует Республиканский банк данных детей-сирот, где потенциальные родители могут встретить «своего» ребенка и забрать его из детского дома. Также важным достижением прошлого года является начало работы института Уполномоченного по правам ребенка.
Не буду лукавить - проблемы в сфере защиты прав сирот еще имеются, и мы как гражданское общество их поднимаем и, может быть, не сразу, но находим общий язык и понимание с представителями министерств и ведомств о том, как лучше и эффективнее помогать детям.
С этой целью было создано и успешно работает общественное движение «Ребенок должен жить в семье», которое направлено на помощь в проведении реформ и является диалоговой площадкой для экспертов, представителей государства, приемных родителей, детских домов и общественных объединений.
За годы независимости мы научились слышать друг друга, объединять свои усилия в решении реальных проблем детей. И Караганда, воплощая конкретные программы и инициативы, находится в числе лидеров. Со своей стороны, мы как общественники реализуем проекты «Наставники» и «Школа жизни», направленные на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. Достигнуто много, но еще больше предстоит сделать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

  • Вершины интуиции 16.12.2017

    - Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.

  • В дружбе с книгами 16.12.2017

    - За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом.