16 декабря 2017 года 14654

Школа жизни

Автор: Азамат Жуманчинов, член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье», директор филиала общественного фонда «REACH»

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Наиболее значимыми являются ратификация Конвенции «О правах ребенка» и приведение наднационального законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. И это не простое подписание бумаг в чиновничьих кабинетах, а конкретные действия всех государственных структур по созданию хороших условий для казахстанских детей.
В республике был запущен и успешно действует Республиканский банк данных детей-сирот, где потенциальные родители могут встретить «своего» ребенка и забрать его из детского дома. Также важным достижением прошлого года является начало работы института Уполномоченного по правам ребенка.
Не буду лукавить - проблемы в сфере защиты прав сирот еще имеются, и мы как гражданское общество их поднимаем и, может быть, не сразу, но находим общий язык и понимание с представителями министерств и ведомств о том, как лучше и эффективнее помогать детям.
С этой целью было создано и успешно работает общественное движение «Ребенок должен жить в семье», которое направлено на помощь в проведении реформ и является диалоговой площадкой для экспертов, представителей государства, приемных родителей, детских домов и общественных объединений.
За годы независимости мы научились слышать друг друга, объединять свои усилия в решении реальных проблем детей. И Караганда, воплощая конкретные программы и инициативы, находится в числе лидеров. Со своей стороны, мы как общественники реализуем проекты «Наставники» и «Школа жизни», направленные на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. Достигнуто много, но еще больше предстоит сделать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса