16 декабря 2017 года 2075

Школа жизни

Автор: Азамат Жуманчинов, член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье», директор филиала общественного фонда «REACH»

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Наиболее значимыми являются ратификация Конвенции «О правах ребенка» и приведение наднационального законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. И это не простое подписание бумаг в чиновничьих кабинетах, а конкретные действия всех государственных структур по созданию хороших условий для казахстанских детей.
В республике был запущен и успешно действует Республиканский банк данных детей-сирот, где потенциальные родители могут встретить «своего» ребенка и забрать его из детского дома. Также важным достижением прошлого года является начало работы института Уполномоченного по правам ребенка.
Не буду лукавить - проблемы в сфере защиты прав сирот еще имеются, и мы как гражданское общество их поднимаем и, может быть, не сразу, но находим общий язык и понимание с представителями министерств и ведомств о том, как лучше и эффективнее помогать детям.
С этой целью было создано и успешно работает общественное движение «Ребенок должен жить в семье», которое направлено на помощь в проведении реформ и является диалоговой площадкой для экспертов, представителей государства, приемных родителей, детских домов и общественных объединений.
За годы независимости мы научились слышать друг друга, объединять свои усилия в решении реальных проблем детей. И Караганда, воплощая конкретные программы и инициативы, находится в числе лидеров. Со своей стороны, мы как общественники реализуем проекты «Наставники» и «Школа жизни», направленные на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. Достигнуто много, но еще больше предстоит сделать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.