16 декабря 2017 года 380

Школа жизни

Автор: Азамат Жуманчинов, член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье», директор филиала общественного фонда «REACH»

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Наиболее значимыми являются ратификация Конвенции «О правах ребенка» и приведение наднационального законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. И это не простое подписание бумаг в чиновничьих кабинетах, а конкретные действия всех государственных структур по созданию хороших условий для казахстанских детей.
В республике был запущен и успешно действует Республиканский банк данных детей-сирот, где потенциальные родители могут встретить «своего» ребенка и забрать его из детского дома. Также важным достижением прошлого года является начало работы института Уполномоченного по правам ребенка.
Не буду лукавить - проблемы в сфере защиты прав сирот еще имеются, и мы как гражданское общество их поднимаем и, может быть, не сразу, но находим общий язык и понимание с представителями министерств и ведомств о том, как лучше и эффективнее помогать детям.
С этой целью было создано и успешно работает общественное движение «Ребенок должен жить в семье», которое направлено на помощь в проведении реформ и является диалоговой площадкой для экспертов, представителей государства, приемных родителей, детских домов и общественных объединений.
За годы независимости мы научились слышать друг друга, объединять свои усилия в решении реальных проблем детей. И Караганда, воплощая конкретные программы и инициативы, находится в числе лидеров. Со своей стороны, мы как общественники реализуем проекты «Наставники» и «Школа жизни», направленные на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. Достигнуто много, но еще больше предстоит сделать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.