16 декабря 2017 года 546

Школа жизни

Автор: Азамат Жуманчинов, член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье», директор филиала общественного фонда «REACH»

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Наиболее значимыми являются ратификация Конвенции «О правах ребенка» и приведение наднационального законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. И это не простое подписание бумаг в чиновничьих кабинетах, а конкретные действия всех государственных структур по созданию хороших условий для казахстанских детей.
В республике был запущен и успешно действует Республиканский банк данных детей-сирот, где потенциальные родители могут встретить «своего» ребенка и забрать его из детского дома. Также важным достижением прошлого года является начало работы института Уполномоченного по правам ребенка.
Не буду лукавить - проблемы в сфере защиты прав сирот еще имеются, и мы как гражданское общество их поднимаем и, может быть, не сразу, но находим общий язык и понимание с представителями министерств и ведомств о том, как лучше и эффективнее помогать детям.
С этой целью было создано и успешно работает общественное движение «Ребенок должен жить в семье», которое направлено на помощь в проведении реформ и является диалоговой площадкой для экспертов, представителей государства, приемных родителей, детских домов и общественных объединений.
За годы независимости мы научились слышать друг друга, объединять свои усилия в решении реальных проблем детей. И Караганда, воплощая конкретные программы и инициативы, находится в числе лидеров. Со своей стороны, мы как общественники реализуем проекты «Наставники» и «Школа жизни», направленные на социализацию и подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. Достигнуто много, но еще больше предстоит сделать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.