16 декабря 2017 года 818

Веяние времени

Автор: Нина КРАМЕР

Как связаны алашординцы с нынешним временем? Повлияло ли монгольское завоевание на торговое сотрудничество азиатских народов с Европой? Что принесло «ЭКСПО-2017» Казахстану? Эти и другие вопросы обсуждали студенты на ежегодной республиканской научно-практической конференции «Казахстан - мое Отечество» в КарГУ им. Е. Букетова. Символично, что она прошла в преддверии Дня Независимости.

Организатором мероприятия выступила кафедра истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ. В программу конференции включили более 60 докладов на историко-политические темы. В работе приняли участие студенты из высших учебных заведений Караганды, Астаны, Алматы, Костаная, Павлодара и Аркалыка.
Участники представили свои доклады в следующих секциях: «Актуальные проблемы современной истории Казахстана», «Модернизация общественного сознания и духовное обновление», «Сакральные места и духовные святыни Казахстана», «Место и роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении общественного согласия».
Примечательно то, что в конференции приняли участие не только студенты исторических факультетов. К примеру, Александр Гиберт, студент Евразийского университета имени Л.Н. Гумилева, учится по специальности «Ядерная физика», тем не менее считает долгом каждого прогрессивного студента интересоваться историей родной страны. В его докладе проведены параллели между нынешним государственным строем и той моделью государства, которую предлагали участники политического движения «Алаш». Также Александр не побоялся вступить в спор с участницей, представившей доклад на тему «Латиница - возвращение к истокам».
- Мы все знаем, что в Казахстане есть категория населения, которая владеет только одним языком, и то не на высоте, - обратился Александр к студентке КарГУ Меруерт Момбековой. - Не усложнит ли переход на латиницу изучение для них второго языка, поскольку возникнет дифференциация между казахским языком на кириллице и на латинице?
- Касательно интеграции латиницы в казахский язык я могу сказать, что ее должен ускорить повышенный интерес к английскому языку, который наблюдается у многих категорий населения, - ответила студентка. - Составители нового алфавита, прежде всего, рассчитывали на схожесть букв английского языка и латинизированного казахского. Кроме того, я уверена, что государство позаботится о своих гражданах, внедряя различные курсы, факультативные занятия, обучающие семинары для тех, кому это будет необходимо.
Также в аудитории прозвучал вопрос о том, что некоторые американские компании предлагают Казахстану сразу перейти на алфавит турецкого языка, а не начинать с собственного нового алфавита, как это сделали, например, в Узбекистане. Меруерт и тут нашла, что ответить в защиту своего доклада.
- Я думаю, что разница между турецким и казахским языками очевидна. Несмотря на некоторую схожесть, в одном есть звуки, которые не встречаются в другом, - сказала студентка. - И потом латинизация в Турции берет свое начало с 1928 года. С этого времени многое изменилось. А наши ученые ориентировались на новейшие технологии. В частности, на современной клавиатуре будет удобнее пользоваться апострофом, нежели орфографическими знаками, которые используются в турецком языке.
Примечательно, что доклад Меруерт Момбековой сопровождался видеоотрывком из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором он говорит, что переход на латиницу - это не какой-то там каприз, а веяние времени, историческая необходимость. Также Глава государства говорит о том, что английский язык самый распространенный в мире.
- Кириллическим алфавитом в настоящее время никто не пользуется, кроме России, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана, - отметила Меруерт Момбекова. - В то же время кириллические буквы будут по-прежнему использоваться в Казахстане в русскоязычных СМИ, в книгах, издаваемых на русском языке. Мы не отвернемся от русского языка, он будет использоваться, поскольку тоже важен для казахстанцев.
Также Меруерт подкрепила свое выступление видеороликом с блиц-опросом жителей Караганды на тему перехода на латиницу. Примечательно, что все опрошенные - русскоговорящие и казахскоязычные, молодые и пожилые респонденты - высказались в поддержку перехода казахского языка на латиницу.
Надо сказать, что не меньше споров вызвало выступление студентки факультета иностранных языков КарГУ Алины Жанаевой о проведении «ЭКСПО-2017» в Казахстане.
- Я выбрала тему «ЭКСПО» потому, что считаю, что это событие увеличило популярность нашей страны в мире, - сказала Алина. - Конечно, были и минусы, поэтому студенты в аудитории задавали мне острые вопросы. Но, несмотря на все это, мы должны двигаться вперед, быть прагматичными, как считает наш Президент. Я сама с удовольствием посетила выставку и пообщалась с многими иностранцами на английском языке. Думаю, что «ЭКСПО-2017» принесло большую пользу как государству в целом, так и каждому гражданину, посетившему ее.
В перерыве между пленарным заседанием и секционной работой студенты посетили музей КарГУ, ознакомились с историей вуза. Заведующий кафедрой истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана Жамбыл Жумабеков предложил всем желающим ознакомиться с работой Центра перевода казахского алфавита на латинскую графику.
- Сегодня в каждом вузе созданы подобные центры, которые будут координировать переход казахского языка на латинскую графику, - пояснил заведующий кафедрой.
В завершение конференции студентов наградили дипломами первой, второй и третьей степени, в зависимости от качества выполнения доклада и его презентации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».