16 декабря 2017 года 1044

Веяние времени

Автор: Нина КРАМЕР

Как связаны алашординцы с нынешним временем? Повлияло ли монгольское завоевание на торговое сотрудничество азиатских народов с Европой? Что принесло «ЭКСПО-2017» Казахстану? Эти и другие вопросы обсуждали студенты на ежегодной республиканской научно-практической конференции «Казахстан - мое Отечество» в КарГУ им. Е. Букетова. Символично, что она прошла в преддверии Дня Независимости.

Организатором мероприятия выступила кафедра истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ. В программу конференции включили более 60 докладов на историко-политические темы. В работе приняли участие студенты из высших учебных заведений Караганды, Астаны, Алматы, Костаная, Павлодара и Аркалыка.
Участники представили свои доклады в следующих секциях: «Актуальные проблемы современной истории Казахстана», «Модернизация общественного сознания и духовное обновление», «Сакральные места и духовные святыни Казахстана», «Место и роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении общественного согласия».
Примечательно то, что в конференции приняли участие не только студенты исторических факультетов. К примеру, Александр Гиберт, студент Евразийского университета имени Л.Н. Гумилева, учится по специальности «Ядерная физика», тем не менее считает долгом каждого прогрессивного студента интересоваться историей родной страны. В его докладе проведены параллели между нынешним государственным строем и той моделью государства, которую предлагали участники политического движения «Алаш». Также Александр не побоялся вступить в спор с участницей, представившей доклад на тему «Латиница - возвращение к истокам».
- Мы все знаем, что в Казахстане есть категория населения, которая владеет только одним языком, и то не на высоте, - обратился Александр к студентке КарГУ Меруерт Момбековой. - Не усложнит ли переход на латиницу изучение для них второго языка, поскольку возникнет дифференциация между казахским языком на кириллице и на латинице?
- Касательно интеграции латиницы в казахский язык я могу сказать, что ее должен ускорить повышенный интерес к английскому языку, который наблюдается у многих категорий населения, - ответила студентка. - Составители нового алфавита, прежде всего, рассчитывали на схожесть букв английского языка и латинизированного казахского. Кроме того, я уверена, что государство позаботится о своих гражданах, внедряя различные курсы, факультативные занятия, обучающие семинары для тех, кому это будет необходимо.
Также в аудитории прозвучал вопрос о том, что некоторые американские компании предлагают Казахстану сразу перейти на алфавит турецкого языка, а не начинать с собственного нового алфавита, как это сделали, например, в Узбекистане. Меруерт и тут нашла, что ответить в защиту своего доклада.
- Я думаю, что разница между турецким и казахским языками очевидна. Несмотря на некоторую схожесть, в одном есть звуки, которые не встречаются в другом, - сказала студентка. - И потом латинизация в Турции берет свое начало с 1928 года. С этого времени многое изменилось. А наши ученые ориентировались на новейшие технологии. В частности, на современной клавиатуре будет удобнее пользоваться апострофом, нежели орфографическими знаками, которые используются в турецком языке.
Примечательно, что доклад Меруерт Момбековой сопровождался видеоотрывком из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором он говорит, что переход на латиницу - это не какой-то там каприз, а веяние времени, историческая необходимость. Также Глава государства говорит о том, что английский язык самый распространенный в мире.
- Кириллическим алфавитом в настоящее время никто не пользуется, кроме России, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана, - отметила Меруерт Момбекова. - В то же время кириллические буквы будут по-прежнему использоваться в Казахстане в русскоязычных СМИ, в книгах, издаваемых на русском языке. Мы не отвернемся от русского языка, он будет использоваться, поскольку тоже важен для казахстанцев.
Также Меруерт подкрепила свое выступление видеороликом с блиц-опросом жителей Караганды на тему перехода на латиницу. Примечательно, что все опрошенные - русскоговорящие и казахскоязычные, молодые и пожилые респонденты - высказались в поддержку перехода казахского языка на латиницу.
Надо сказать, что не меньше споров вызвало выступление студентки факультета иностранных языков КарГУ Алины Жанаевой о проведении «ЭКСПО-2017» в Казахстане.
- Я выбрала тему «ЭКСПО» потому, что считаю, что это событие увеличило популярность нашей страны в мире, - сказала Алина. - Конечно, были и минусы, поэтому студенты в аудитории задавали мне острые вопросы. Но, несмотря на все это, мы должны двигаться вперед, быть прагматичными, как считает наш Президент. Я сама с удовольствием посетила выставку и пообщалась с многими иностранцами на английском языке. Думаю, что «ЭКСПО-2017» принесло большую пользу как государству в целом, так и каждому гражданину, посетившему ее.
В перерыве между пленарным заседанием и секционной работой студенты посетили музей КарГУ, ознакомились с историей вуза. Заведующий кафедрой истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана Жамбыл Жумабеков предложил всем желающим ознакомиться с работой Центра перевода казахского алфавита на латинскую графику.
- Сегодня в каждом вузе созданы подобные центры, которые будут координировать переход казахского языка на латинскую графику, - пояснил заведующий кафедрой.
В завершение конференции студентов наградили дипломами первой, второй и третьей степени, в зависимости от качества выполнения доклада и его презентации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.