16 декабря 2017 года 2745

Духовные основы суверенитета

Автор: Еркин КУБЕЕВ, доктор юридических наук, профессор, ректор КарГУ им. Е.А. Букетова, депутат областного маслихата

16 декабря 1991 года был принят и вступил в силу Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», что стало выражением воли народа, его права на самоопределение. Этот закон подтвердил важнейшее право нации самостоятельно определять и следовать собственным национальным интересам, исторически аутентичным векторам цивилизации.

Вот уже более четверти века Казахстан остается страной, поступательно и динамично развивающейся в русле четко сформулированных и осознанных стратегических задач, что служит фундаментом сохранения и укрепления внутренней стабильности государства и его успешности на глобальном уровне. Важные внутри- и внешнеполитические инициативы Казахстана стали основой его широкого международного признания как полноправного участника ведущих мировых процессов, о чем свидетельствуют результаты проводимой политики партнерства и доверия: вхождение в Совет безопасности ООН, председательство Казахстана в ОБСЕ, Астанинский экономический форум, председательство в Организации Исламского сотрудничества, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, проведенная в Астане всемирная выставка «ЭКСПО-2017», переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.
Все эти и многие другие достижения Казахстана в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ, признания на международной арене и роста благосостояния граждан - результат воплощения в жизнь стратегических приоритетов нации, сформулированных Главой государства.
Сегодня, на новом этапе жизни казахстанского общества, перед нами стоят не менее значимые задачи. Программная статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» на первый план выдвигает необходимость опережающей модернизации базовых идеологических, духовных, аксиологических концептов общества как основы социально-экономического развития. Президент выдвигает шесть основных проектов модернизации общественного сознания: поэтапный переход казахского языка на латиницу, новые гуманитарные знания, программы «Тұған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц страны». Все проекты нацелены, прежде всего, на сохранение богатого наследия национальной культуры, а также активное прагматическое преобразование традиционных устоев, инновационной технологической экономики и меритократического общества. Очевидно, что решение этих задач непосредственно входит в сферу ответственности академического сообщества Казахстана.
Одним из важных аспектов заявленной модернизации является инициированный Президентом поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных событий современной общественно-политической жизни Казахстана, которое имеет объективные глубокие основания. Модернизация государственного языка должна стать одним из значимых факторов развития и упрочнения национальной самоидентичности и государственности, созидательного эволюционного развития государства и общества.
Поэтому педагоги и ученые университета активно включились в реализацию проекта по формированию, обсуждению и подготовке к внедрению латинской графики. В созданном в КарГУ проектном офисе по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу» совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. Открыт Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику. Спикеры из числа ведущих преподавателей-филологов проводят широкую разъяснительную работу, участвуют в общественных дискуссиях по актуальным вопросам латинизации государственного языка, обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латиницу. В учебные программы филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии введена дисциплина «Латинская графика», что позволит готовить квалифицированные педагогические кадры и специалистов, владеющих новым алфавитом.
Перспективной задачей является эффективное решение технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью учеными математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создана авторская программа транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу.
В ближайшем будущем новый казахский алфавит на латинской графике планируют экспериментально ввести в школах и вузах. Поэтому необходимо качественное учебно-методическое обеспечение этого процесса, а также подготовки квалифицированных педагогических кадров. Ученые КарГУ, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, готовы принять непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов, прежде всего учителей.
Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике и дифференциальным уравнениям для восьми специальностей факультета, которые будут изданы в ближайшее время. Для обеспечения полноценного функционирования языка научных исследований, уточнения и унификации его терминологической базы в университете ведется разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных специалистов.
Целый ряд обозначенных Президентом проектов, таких как «Тұған жер», «Cакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», тесно связан с необходимостью актуализации культурно-исторических смыслов и ценностей для успешного проектирования будущего страны. В этой связи особую значимость приобретают исследования КарГУ по изучению и реконструкции историко-культурных процессов, этносоциальных и этнокультурных взаимодействий и цивилизационного развития на территории древней Сарыарки, где формировались древние истоки казахского этноса. Основываясь на многолетней практике археологических поисково-разведочных и стационарных исследований, на уникальных археологических, палеоэтнографических, историко-географических источниках, наши историки достоверно восстанавливают значимые страницы прошлого; проясняется та важная роль, которую Казахстан играл с древнейших времен в исторических судьбах евразийского пространства.
Проект «Духовные святыни Казахстана», или «Сакральная география Казахстана» призван укрепить общие духовные связи народа с общенациональными святынями, создать единое поле национальной идентичности. Ученые КарГУ имеют уникальный опыт в исследовании сакральных памятников Сарыарки. В настоящее время разработана программа научно-исследовательских работ «Археологические культуры Сарыарки в системе древних цивилизаций Евразии». Она, несомненно, будет способствовать выходу археологических исследований на новый качественный уровень.
В университете проводится большая работа по популяризации и пропаганде древнего историко-культурного наследия Центрального Казахстана. Историки способствуют развитию краеведческого и экологического туризма в нашей области, разрабатывают новые маршруты, внедряют в туристический обиход оригинальные экскурсионные программы.
Большой интерес вызывает проект «Историко-культурные памятники Сарыарки с высоты птичьего полета», или «Летающее око археолога», подразумевающий художественно-виртуальную презентацию историко-культурных ландшафтов Карагандинской области как объектов национального наследия. Использование возможностей беспилотной высотной фиксации, электронного документирования, современной фотограмметрии и
геоинформационных систем, 3D-моделей памятников и виртуальных панорам сакральных мест позволяет обеспечить их комплексное сохранение и эффективное использование в музейном, выставочном пространстве и в туристической деятельности.
Осуществление всех перечисленных проектов направлено, прежде всего, на укрепление общенационального патриотизма, что также входит в сферу задач университетского образования: формирование высокого уровня патриотического сознания молодежи, укрепление в обществе гражданской ответственности и идентичности. По мнению Лидера нации, именно развитие «всеказахстанской культуры» как стержня исторического сознания народа является неотъемлемой частью воспитания молодых казахстанцев.
В этом отношении КарГУ также обладает большим потенциалом. Студенты университета имеют возможность обсуждать и прояснять вопросы общественно-политического развития страны, формировать и выражать свою гражданскую позицию на страницах университетской газеты «Жастар әлемі - Мир молодежи», в рамках университетских и региональных акций, работы дебатного клуба, пресс-центра и студенческого парламента КарГУ. Наша молодежь участвует в обсуждении актуальных социально-политических проблем, в многочисленных акциях, круглых столах, приобщается к ценностям национальной идеи «Мәнгілік ел».
Уверен, что студенты КарГУ в полной мере используют возможности, предоставляемые университетом, и станут главными проводниками принципов модернизации сознания - открытости, прагматизма, конкурентоспособности, патриотизма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.