16 декабря 2017 года 730

Духовные основы суверенитета

Автор: Еркин КУБЕЕВ, доктор юридических наук, профессор, ректор КарГУ им. Е.А. Букетова, депутат областного маслихата

16 декабря 1991 года был принят и вступил в силу Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», что стало выражением воли народа, его права на самоопределение. Этот закон подтвердил важнейшее право нации самостоятельно определять и следовать собственным национальным интересам, исторически аутентичным векторам цивилизации.

Вот уже более четверти века Казахстан остается страной, поступательно и динамично развивающейся в русле четко сформулированных и осознанных стратегических задач, что служит фундаментом сохранения и укрепления внутренней стабильности государства и его успешности на глобальном уровне. Важные внутри- и внешнеполитические инициативы Казахстана стали основой его широкого международного признания как полноправного участника ведущих мировых процессов, о чем свидетельствуют результаты проводимой политики партнерства и доверия: вхождение в Совет безопасности ООН, председательство Казахстана в ОБСЕ, Астанинский экономический форум, председательство в Организации Исламского сотрудничества, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, проведенная в Астане всемирная выставка «ЭКСПО-2017», переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.
Все эти и многие другие достижения Казахстана в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ, признания на международной арене и роста благосостояния граждан - результат воплощения в жизнь стратегических приоритетов нации, сформулированных Главой государства.
Сегодня, на новом этапе жизни казахстанского общества, перед нами стоят не менее значимые задачи. Программная статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» на первый план выдвигает необходимость опережающей модернизации базовых идеологических, духовных, аксиологических концептов общества как основы социально-экономического развития. Президент выдвигает шесть основных проектов модернизации общественного сознания: поэтапный переход казахского языка на латиницу, новые гуманитарные знания, программы «Тұған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц страны». Все проекты нацелены, прежде всего, на сохранение богатого наследия национальной культуры, а также активное прагматическое преобразование традиционных устоев, инновационной технологической экономики и меритократического общества. Очевидно, что решение этих задач непосредственно входит в сферу ответственности академического сообщества Казахстана.
Одним из важных аспектов заявленной модернизации является инициированный Президентом поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных событий современной общественно-политической жизни Казахстана, которое имеет объективные глубокие основания. Модернизация государственного языка должна стать одним из значимых факторов развития и упрочнения национальной самоидентичности и государственности, созидательного эволюционного развития государства и общества.
Поэтому педагоги и ученые университета активно включились в реализацию проекта по формированию, обсуждению и подготовке к внедрению латинской графики. В созданном в КарГУ проектном офисе по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу» совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. Открыт Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику. Спикеры из числа ведущих преподавателей-филологов проводят широкую разъяснительную работу, участвуют в общественных дискуссиях по актуальным вопросам латинизации государственного языка, обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латиницу. В учебные программы филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии введена дисциплина «Латинская графика», что позволит готовить квалифицированные педагогические кадры и специалистов, владеющих новым алфавитом.
Перспективной задачей является эффективное решение технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью учеными математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создана авторская программа транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу.
В ближайшем будущем новый казахский алфавит на латинской графике планируют экспериментально ввести в школах и вузах. Поэтому необходимо качественное учебно-методическое обеспечение этого процесса, а также подготовки квалифицированных педагогических кадров. Ученые КарГУ, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, готовы принять непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов, прежде всего учителей.
Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике и дифференциальным уравнениям для восьми специальностей факультета, которые будут изданы в ближайшее время. Для обеспечения полноценного функционирования языка научных исследований, уточнения и унификации его терминологической базы в университете ведется разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных специалистов.
Целый ряд обозначенных Президентом проектов, таких как «Тұған жер», «Cакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», тесно связан с необходимостью актуализации культурно-исторических смыслов и ценностей для успешного проектирования будущего страны. В этой связи особую значимость приобретают исследования КарГУ по изучению и реконструкции историко-культурных процессов, этносоциальных и этнокультурных взаимодействий и цивилизационного развития на территории древней Сарыарки, где формировались древние истоки казахского этноса. Основываясь на многолетней практике археологических поисково-разведочных и стационарных исследований, на уникальных археологических, палеоэтнографических, историко-географических источниках, наши историки достоверно восстанавливают значимые страницы прошлого; проясняется та важная роль, которую Казахстан играл с древнейших времен в исторических судьбах евразийского пространства.
Проект «Духовные святыни Казахстана», или «Сакральная география Казахстана» призван укрепить общие духовные связи народа с общенациональными святынями, создать единое поле национальной идентичности. Ученые КарГУ имеют уникальный опыт в исследовании сакральных памятников Сарыарки. В настоящее время разработана программа научно-исследовательских работ «Археологические культуры Сарыарки в системе древних цивилизаций Евразии». Она, несомненно, будет способствовать выходу археологических исследований на новый качественный уровень.
В университете проводится большая работа по популяризации и пропаганде древнего историко-культурного наследия Центрального Казахстана. Историки способствуют развитию краеведческого и экологического туризма в нашей области, разрабатывают новые маршруты, внедряют в туристический обиход оригинальные экскурсионные программы.
Большой интерес вызывает проект «Историко-культурные памятники Сарыарки с высоты птичьего полета», или «Летающее око археолога», подразумевающий художественно-виртуальную презентацию историко-культурных ландшафтов Карагандинской области как объектов национального наследия. Использование возможностей беспилотной высотной фиксации, электронного документирования, современной фотограмметрии и
геоинформационных систем, 3D-моделей памятников и виртуальных панорам сакральных мест позволяет обеспечить их комплексное сохранение и эффективное использование в музейном, выставочном пространстве и в туристической деятельности.
Осуществление всех перечисленных проектов направлено, прежде всего, на укрепление общенационального патриотизма, что также входит в сферу задач университетского образования: формирование высокого уровня патриотического сознания молодежи, укрепление в обществе гражданской ответственности и идентичности. По мнению Лидера нации, именно развитие «всеказахстанской культуры» как стержня исторического сознания народа является неотъемлемой частью воспитания молодых казахстанцев.
В этом отношении КарГУ также обладает большим потенциалом. Студенты университета имеют возможность обсуждать и прояснять вопросы общественно-политического развития страны, формировать и выражать свою гражданскую позицию на страницах университетской газеты «Жастар әлемі - Мир молодежи», в рамках университетских и региональных акций, работы дебатного клуба, пресс-центра и студенческого парламента КарГУ. Наша молодежь участвует в обсуждении актуальных социально-политических проблем, в многочисленных акциях, круглых столах, приобщается к ценностям национальной идеи «Мәнгілік ел».
Уверен, что студенты КарГУ в полной мере используют возможности, предоставляемые университетом, и станут главными проводниками принципов модернизации сознания - открытости, прагматизма, конкурентоспособности, патриотизма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.