16 декабря 2017 года 364

Закалку дает войлок

Автор: Светлана СБРОДОВА

Помочь вырваться из замкнутого круга, побороть робость, скромность и зажатость - вот чем помогает детям с ограниченными возможностями искусство войлоковаляния.

По словам руководителя ремесленного центра «Шебер» Темиртау Натальи Воротынской, для особенных учеников возможность что-то делать своими руками - настоящее спасение. Кроме того, это своего рода релакс, совмещенный с курсом массажа и трудотерапии. Ведь ребята не только общаются друг с другом и получают профессию - они социально адаптируются и учатся самостоятельно зарабатывать. А главное - они поверили в себя и перестали сидеть дома, рассчитывая только на пособия по инвалидности. Ведь сейчас сувениры - самый ходовой товар. Особенно те, что сделаны своими руками. Их очень любят иностранцы.
По словам Натальи Воротынской, отдельным направлением у них идет художественный войлок. Своих учеников здесь учат не просто работать с шерстью, придавать ей форму, но и украшать, делая элементы декора. Этот процесс, признает мастер, наиболее сложный и интересный, так как требует недюжинной фантазии и терпения.
- Вот, например, картина, выполненная в технике шерстяной акварели, - демонстрирует Наталья. - Чтобы научиться выполнять подобные работы, мы специально приглашали преподавателя. Подобные мастер-классы с удовольствием посещали ребята из местного интерната для детей с ограниченными возможностями. Мы их разделили на группы «А» и «Б» в зависимости от умственного развития. Посмотрев, как они занимаются, поставили для себя более масштабные задачи, чтобы они смогли и дальше реализовать себя. Ведь после того, как «особенные» выпускаются из интерната, их не берут ни в одно из образовательных учреждений. Работу такие ребята тоже с трудом получают, а если им и удается трудоустроиться, то нелегально, за копейки. Так они и влачат свое существование, потому что, имея непростой диагноз, пособие по инвалидности оформляют далеко не все. И, как мне рассказывали многие родители таких учеников, они просто не хотят подвергать своих детей ежегодному осмотру, где подтверждают их инвалидность, что становится лишним стрессом. Поэтому мы взяли на себя такую миссию и считаем, что она вполне выполнима.
Кроме того, руководитель центра для людей с ограниченными возможностями «Шебер» Темиртау заострила внимание еще на одной проблеме. По ее словам, многие несовершеннолетние дети из этой категории не могут официально трудоустроиться, потому что их попросту никуда не берут. Спасти ситуацию пока не могут и центры занятости, так как соискателям вакантной должности не исполнилось 18 лет. Это потом им предлагают ту или иную государственную программу обучения, где за счет бюджета помогают овладеть профессией, плюс ко всему платят стипендию, компенсируют проезд и проживание. Поэтому у себя в мастерской они решили открыть курсы, где будут обучать своих подопечных до уровня подмастерья, чтобы те могли претендовать на заработную плату до того момента, когда официально для них наступит дата, определяющая их гражданскую дееспособность. Причем с интернатом для детей с ограниченными возможностями в рамках социального партнерства они уже заключили определенный договор.
- В этом случае наши подмастерья в полную меру смогут почувствовать свою нужность и важность, - считает руководитель творческой мастерской. - Мы еще раз как следует продумаем их досуговую деятельность, чтобы дети и здесь развивались. Частенько ходим в музеи, театры, устраиваем праздники, показы. Стараемся увлечь и отвлечь.
А недавно мастерская Натальи Воротынской приняла участие в проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК. Там они получили грант в размере одного миллиона тенге. На эти деньги открыли дополнительные курсы и обучают взрослых инвалидов искусству войлоковаляния. В прошлом году, например, этому ремеслу они обучали по программе «Дорожная карта занятости». Сначала своих учеников учили делать миниатюрные работы, затем тапочки, валенки, коврики и даже предметы декора.
Кстати, по словам руководителя творческой мастерской, раньше она сама немного занималась скрапбукингом, имела собственную студию рукоделия, пробовала себя в лирике. Но после того, как вышла замуж и родила дочь, решила поменять свой род деятельности. Тогда-то она вплотную и занялась войлоковалянием. Попробовала - понравилось, дальше - больше. Потом она и сама стала работать в творческой мастерской «Шебер», но уже в Темиртау.
- Мы мечтаем, чтобы как можно больше людей приобщилось к ремеслу предков, - делится Наталья Воротынская. - Готовы помочь всем освоить эту технику и забыть про проблемы. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна, что в один момент может поменять мировоззрение.

Комментарии (1)
...
Наталья Воротынская 15.12.2017
Детям из Интерната и правда не всегда удается продолжить обучение, но многие учебные заведения идут им на встречу-и берут их на обучение. Не всех, но некоторых. Кстати,не мы их разделили на группы А и Б, это классификация их медицинских диагнозов. О том,влачат ли такие дети свое существование или же живут хорошо-нам не известно, но, думаю,что моим ребятам читать о себе такое было бы не приятно. Так же деятельность Ремесленного центра "Шебер-Темиртау" направлена больше на взрослую аудиторию людей с особыми потребностями, а работа с Интернетом началась только благодаря ZhasProject! И сейчас, благодаря ему же, будет продолжаться дальше.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.