16 декабря 2017 года 1298

Закалку дает войлок

Автор: Светлана СБРОДОВА

Помочь вырваться из замкнутого круга, побороть робость, скромность и зажатость - вот чем помогает детям с ограниченными возможностями искусство войлоковаляния.

По словам руководителя ремесленного центра «Шебер» Темиртау Натальи Воротынской, для особенных учеников возможность что-то делать своими руками - настоящее спасение. Кроме того, это своего рода релакс, совмещенный с курсом массажа и трудотерапии. Ведь ребята не только общаются друг с другом и получают профессию - они социально адаптируются и учатся самостоятельно зарабатывать. А главное - они поверили в себя и перестали сидеть дома, рассчитывая только на пособия по инвалидности. Ведь сейчас сувениры - самый ходовой товар. Особенно те, что сделаны своими руками. Их очень любят иностранцы.
По словам Натальи Воротынской, отдельным направлением у них идет художественный войлок. Своих учеников здесь учат не просто работать с шерстью, придавать ей форму, но и украшать, делая элементы декора. Этот процесс, признает мастер, наиболее сложный и интересный, так как требует недюжинной фантазии и терпения.
- Вот, например, картина, выполненная в технике шерстяной акварели, - демонстрирует Наталья. - Чтобы научиться выполнять подобные работы, мы специально приглашали преподавателя. Подобные мастер-классы с удовольствием посещали ребята из местного интерната для детей с ограниченными возможностями. Мы их разделили на группы «А» и «Б» в зависимости от умственного развития. Посмотрев, как они занимаются, поставили для себя более масштабные задачи, чтобы они смогли и дальше реализовать себя. Ведь после того, как «особенные» выпускаются из интерната, их не берут ни в одно из образовательных учреждений. Работу такие ребята тоже с трудом получают, а если им и удается трудоустроиться, то нелегально, за копейки. Так они и влачат свое существование, потому что, имея непростой диагноз, пособие по инвалидности оформляют далеко не все. И, как мне рассказывали многие родители таких учеников, они просто не хотят подвергать своих детей ежегодному осмотру, где подтверждают их инвалидность, что становится лишним стрессом. Поэтому мы взяли на себя такую миссию и считаем, что она вполне выполнима.
Кроме того, руководитель центра для людей с ограниченными возможностями «Шебер» Темиртау заострила внимание еще на одной проблеме. По ее словам, многие несовершеннолетние дети из этой категории не могут официально трудоустроиться, потому что их попросту никуда не берут. Спасти ситуацию пока не могут и центры занятости, так как соискателям вакантной должности не исполнилось 18 лет. Это потом им предлагают ту или иную государственную программу обучения, где за счет бюджета помогают овладеть профессией, плюс ко всему платят стипендию, компенсируют проезд и проживание. Поэтому у себя в мастерской они решили открыть курсы, где будут обучать своих подопечных до уровня подмастерья, чтобы те могли претендовать на заработную плату до того момента, когда официально для них наступит дата, определяющая их гражданскую дееспособность. Причем с интернатом для детей с ограниченными возможностями в рамках социального партнерства они уже заключили определенный договор.
- В этом случае наши подмастерья в полную меру смогут почувствовать свою нужность и важность, - считает руководитель творческой мастерской. - Мы еще раз как следует продумаем их досуговую деятельность, чтобы дети и здесь развивались. Частенько ходим в музеи, театры, устраиваем праздники, показы. Стараемся увлечь и отвлечь.
А недавно мастерская Натальи Воротынской приняла участие в проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК. Там они получили грант в размере одного миллиона тенге. На эти деньги открыли дополнительные курсы и обучают взрослых инвалидов искусству войлоковаляния. В прошлом году, например, этому ремеслу они обучали по программе «Дорожная карта занятости». Сначала своих учеников учили делать миниатюрные работы, затем тапочки, валенки, коврики и даже предметы декора.
Кстати, по словам руководителя творческой мастерской, раньше она сама немного занималась скрапбукингом, имела собственную студию рукоделия, пробовала себя в лирике. Но после того, как вышла замуж и родила дочь, решила поменять свой род деятельности. Тогда-то она вплотную и занялась войлоковалянием. Попробовала - понравилось, дальше - больше. Потом она и сама стала работать в творческой мастерской «Шебер», но уже в Темиртау.
- Мы мечтаем, чтобы как можно больше людей приобщилось к ремеслу предков, - делится Наталья Воротынская. - Готовы помочь всем освоить эту технику и забыть про проблемы. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна, что в один момент может поменять мировоззрение.

Комментарии (1)
...
Наталья Воротынская 15.12.2017
Детям из Интерната и правда не всегда удается продолжить обучение, но многие учебные заведения идут им на встречу-и берут их на обучение. Не всех, но некоторых. Кстати,не мы их разделили на группы А и Б, это классификация их медицинских диагнозов. О том,влачат ли такие дети свое существование или же живут хорошо-нам не известно, но, думаю,что моим ребятам читать о себе такое было бы не приятно. Так же деятельность Ремесленного центра "Шебер-Темиртау" направлена больше на взрослую аудиторию людей с особыми потребностями, а работа с Интернетом началась только благодаря ZhasProject! И сейчас, благодаря ему же, будет продолжаться дальше.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.