16 декабря 2017 года 450

Закалку дает войлок

Автор: Светлана СБРОДОВА

Помочь вырваться из замкнутого круга, побороть робость, скромность и зажатость - вот чем помогает детям с ограниченными возможностями искусство войлоковаляния.

По словам руководителя ремесленного центра «Шебер» Темиртау Натальи Воротынской, для особенных учеников возможность что-то делать своими руками - настоящее спасение. Кроме того, это своего рода релакс, совмещенный с курсом массажа и трудотерапии. Ведь ребята не только общаются друг с другом и получают профессию - они социально адаптируются и учатся самостоятельно зарабатывать. А главное - они поверили в себя и перестали сидеть дома, рассчитывая только на пособия по инвалидности. Ведь сейчас сувениры - самый ходовой товар. Особенно те, что сделаны своими руками. Их очень любят иностранцы.
По словам Натальи Воротынской, отдельным направлением у них идет художественный войлок. Своих учеников здесь учат не просто работать с шерстью, придавать ей форму, но и украшать, делая элементы декора. Этот процесс, признает мастер, наиболее сложный и интересный, так как требует недюжинной фантазии и терпения.
- Вот, например, картина, выполненная в технике шерстяной акварели, - демонстрирует Наталья. - Чтобы научиться выполнять подобные работы, мы специально приглашали преподавателя. Подобные мастер-классы с удовольствием посещали ребята из местного интерната для детей с ограниченными возможностями. Мы их разделили на группы «А» и «Б» в зависимости от умственного развития. Посмотрев, как они занимаются, поставили для себя более масштабные задачи, чтобы они смогли и дальше реализовать себя. Ведь после того, как «особенные» выпускаются из интерната, их не берут ни в одно из образовательных учреждений. Работу такие ребята тоже с трудом получают, а если им и удается трудоустроиться, то нелегально, за копейки. Так они и влачат свое существование, потому что, имея непростой диагноз, пособие по инвалидности оформляют далеко не все. И, как мне рассказывали многие родители таких учеников, они просто не хотят подвергать своих детей ежегодному осмотру, где подтверждают их инвалидность, что становится лишним стрессом. Поэтому мы взяли на себя такую миссию и считаем, что она вполне выполнима.
Кроме того, руководитель центра для людей с ограниченными возможностями «Шебер» Темиртау заострила внимание еще на одной проблеме. По ее словам, многие несовершеннолетние дети из этой категории не могут официально трудоустроиться, потому что их попросту никуда не берут. Спасти ситуацию пока не могут и центры занятости, так как соискателям вакантной должности не исполнилось 18 лет. Это потом им предлагают ту или иную государственную программу обучения, где за счет бюджета помогают овладеть профессией, плюс ко всему платят стипендию, компенсируют проезд и проживание. Поэтому у себя в мастерской они решили открыть курсы, где будут обучать своих подопечных до уровня подмастерья, чтобы те могли претендовать на заработную плату до того момента, когда официально для них наступит дата, определяющая их гражданскую дееспособность. Причем с интернатом для детей с ограниченными возможностями в рамках социального партнерства они уже заключили определенный договор.
- В этом случае наши подмастерья в полную меру смогут почувствовать свою нужность и важность, - считает руководитель творческой мастерской. - Мы еще раз как следует продумаем их досуговую деятельность, чтобы дети и здесь развивались. Частенько ходим в музеи, театры, устраиваем праздники, показы. Стараемся увлечь и отвлечь.
А недавно мастерская Натальи Воротынской приняла участие в проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК. Там они получили грант в размере одного миллиона тенге. На эти деньги открыли дополнительные курсы и обучают взрослых инвалидов искусству войлоковаляния. В прошлом году, например, этому ремеслу они обучали по программе «Дорожная карта занятости». Сначала своих учеников учили делать миниатюрные работы, затем тапочки, валенки, коврики и даже предметы декора.
Кстати, по словам руководителя творческой мастерской, раньше она сама немного занималась скрапбукингом, имела собственную студию рукоделия, пробовала себя в лирике. Но после того, как вышла замуж и родила дочь, решила поменять свой род деятельности. Тогда-то она вплотную и занялась войлоковалянием. Попробовала - понравилось, дальше - больше. Потом она и сама стала работать в творческой мастерской «Шебер», но уже в Темиртау.
- Мы мечтаем, чтобы как можно больше людей приобщилось к ремеслу предков, - делится Наталья Воротынская. - Готовы помочь всем освоить эту технику и забыть про проблемы. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна, что в один момент может поменять мировоззрение.

Комментарии (1)
...
Наталья Воротынская 15.12.2017
Детям из Интерната и правда не всегда удается продолжить обучение, но многие учебные заведения идут им на встречу-и берут их на обучение. Не всех, но некоторых. Кстати,не мы их разделили на группы А и Б, это классификация их медицинских диагнозов. О том,влачат ли такие дети свое существование или же живут хорошо-нам не известно, но, думаю,что моим ребятам читать о себе такое было бы не приятно. Так же деятельность Ремесленного центра "Шебер-Темиртау" направлена больше на взрослую аудиторию людей с особыми потребностями, а работа с Интернетом началась только благодаря ZhasProject! И сейчас, благодаря ему же, будет продолжаться дальше.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.