16 декабря 2017 года 220

Закалку дает войлок

Автор: Светлана СБРОДОВА

Помочь вырваться из замкнутого круга, побороть робость, скромность и зажатость - вот чем помогает детям с ограниченными возможностями искусство войлоковаляния.

По словам руководителя ремесленного центра «Шебер» Темиртау Натальи Воротынской, для особенных учеников возможность что-то делать своими руками - настоящее спасение. Кроме того, это своего рода релакс, совмещенный с курсом массажа и трудотерапии. Ведь ребята не только общаются друг с другом и получают профессию - они социально адаптируются и учатся самостоятельно зарабатывать. А главное - они поверили в себя и перестали сидеть дома, рассчитывая только на пособия по инвалидности. Ведь сейчас сувениры - самый ходовой товар. Особенно те, что сделаны своими руками. Их очень любят иностранцы.
По словам Натальи Воротынской, отдельным направлением у них идет художественный войлок. Своих учеников здесь учат не просто работать с шерстью, придавать ей форму, но и украшать, делая элементы декора. Этот процесс, признает мастер, наиболее сложный и интересный, так как требует недюжинной фантазии и терпения.
- Вот, например, картина, выполненная в технике шерстяной акварели, - демонстрирует Наталья. - Чтобы научиться выполнять подобные работы, мы специально приглашали преподавателя. Подобные мастер-классы с удовольствием посещали ребята из местного интерната для детей с ограниченными возможностями. Мы их разделили на группы «А» и «Б» в зависимости от умственного развития. Посмотрев, как они занимаются, поставили для себя более масштабные задачи, чтобы они смогли и дальше реализовать себя. Ведь после того, как «особенные» выпускаются из интерната, их не берут ни в одно из образовательных учреждений. Работу такие ребята тоже с трудом получают, а если им и удается трудоустроиться, то нелегально, за копейки. Так они и влачат свое существование, потому что, имея непростой диагноз, пособие по инвалидности оформляют далеко не все. И, как мне рассказывали многие родители таких учеников, они просто не хотят подвергать своих детей ежегодному осмотру, где подтверждают их инвалидность, что становится лишним стрессом. Поэтому мы взяли на себя такую миссию и считаем, что она вполне выполнима.
Кроме того, руководитель центра для людей с ограниченными возможностями «Шебер» Темиртау заострила внимание еще на одной проблеме. По ее словам, многие несовершеннолетние дети из этой категории не могут официально трудоустроиться, потому что их попросту никуда не берут. Спасти ситуацию пока не могут и центры занятости, так как соискателям вакантной должности не исполнилось 18 лет. Это потом им предлагают ту или иную государственную программу обучения, где за счет бюджета помогают овладеть профессией, плюс ко всему платят стипендию, компенсируют проезд и проживание. Поэтому у себя в мастерской они решили открыть курсы, где будут обучать своих подопечных до уровня подмастерья, чтобы те могли претендовать на заработную плату до того момента, когда официально для них наступит дата, определяющая их гражданскую дееспособность. Причем с интернатом для детей с ограниченными возможностями в рамках социального партнерства они уже заключили определенный договор.
- В этом случае наши подмастерья в полную меру смогут почувствовать свою нужность и важность, - считает руководитель творческой мастерской. - Мы еще раз как следует продумаем их досуговую деятельность, чтобы дети и здесь развивались. Частенько ходим в музеи, театры, устраиваем праздники, показы. Стараемся увлечь и отвлечь.
А недавно мастерская Натальи Воротынской приняла участие в проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК. Там они получили грант в размере одного миллиона тенге. На эти деньги открыли дополнительные курсы и обучают взрослых инвалидов искусству войлоковаляния. В прошлом году, например, этому ремеслу они обучали по программе «Дорожная карта занятости». Сначала своих учеников учили делать миниатюрные работы, затем тапочки, валенки, коврики и даже предметы декора.
Кстати, по словам руководителя творческой мастерской, раньше она сама немного занималась скрапбукингом, имела собственную студию рукоделия, пробовала себя в лирике. Но после того, как вышла замуж и родила дочь, решила поменять свой род деятельности. Тогда-то она вплотную и занялась войлоковалянием. Попробовала - понравилось, дальше - больше. Потом она и сама стала работать в творческой мастерской «Шебер», но уже в Темиртау.
- Мы мечтаем, чтобы как можно больше людей приобщилось к ремеслу предков, - делится Наталья Воротынская. - Готовы помочь всем освоить эту технику и забыть про проблемы. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна, что в один момент может поменять мировоззрение.

Комментарии (1)
...
Наталья Воротынская 15.12.2017
Детям из Интерната и правда не всегда удается продолжить обучение, но многие учебные заведения идут им на встречу-и берут их на обучение. Не всех, но некоторых. Кстати,не мы их разделили на группы А и Б, это классификация их медицинских диагнозов. О том,влачат ли такие дети свое существование или же живут хорошо-нам не известно, но, думаю,что моим ребятам читать о себе такое было бы не приятно. Так же деятельность Ремесленного центра "Шебер-Темиртау" направлена больше на взрослую аудиторию людей с особыми потребностями, а работа с Интернетом началась только благодаря ZhasProject! И сейчас, благодаря ему же, будет продолжаться дальше.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.