16 декабря 2017 года 557

Солнышко в ладонях

Автор: Наталья ПРУС

Она живет на десятом этаже, чтобы быть ближе к звездам. С удовольствием помогает родителям в домашних делах, встречается с друзьями, работает. От нее чаще услышишь: «Некогда сидеть, надо поторопиться, идти, бежать», хотя бежать - значит быстрее крутить колеса своей инвалидной коляски.

Красивая, умная, добрая, мужественная, она совершает авиаперелеты, длительные путешествия на поездах, не боится останавливаться в неудобных гостиницах, спорить с чиновниками. В руках тридцатилетней Светланы Пономаревой, председателя ОО «Центр социальных услуг», стакан всегда наполовину полон - она неисправимая оптимистка.
Когда у коляски вырастают крылья
- У твоей коляски точно есть крылья, как ты всюду успеваешь? В прошлом месяце собрала команду молодых и смелых инвалидов для участия в проекте «Мейкатон-Казахстан», а вчера организовала концерт и выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества, сделанных руками инвалидов.
- Председателем общественного объединения работаю год и все же с грустью осознаю, что есть люди, которые еще стесняются своих травм, физических недугов, и это оставляет их за бортом активной жизни. А ведь нужно сделать лишь шаг вперед. Когда среди прототипов проекта мейкатон карагандинцы с ограниченными возможностями здоровья увидели свои воплощенные идеи (байки, шагающий по лестнице подъемник, умную трость, экзоскелет), их глаза светились от счастья.
Часто задумываюсь, в чем смысл моей работы, и понимаю, что просто хочу сделать свою жизнь и жизнь похожих людей легче, ярче, мотивировать их на движение. Но если продолжать метафору о крыльях, то это руки мамы, папы, бабушки, поддержка коллег и друзей, мои мечты и цели.
- В начале года ты готовила для международного сообщества отчет по повышению качества жизни людей с инвалидностью в связи с ратифицированной Конвенцией, в рейдах по проверке городской доступности уже испытала на пригодность не один пандус и подъемник...
- Когда мы говорим о доступной среде, первое, с чего должны начинать, - оборудовать жилье и многоэтажный дом, где живет инвалид. Сейчас мы без посторонней помощи не можем выйти из своих квартир, подышать свежим воздухом, посмотреть на мир, природу, на то, как меняется город. Среди моих знакомых есть девушки, которые готовы учиться, трудиться, реализовывать свои таланты, но барьеров к этому на их пути слишком много.
Моя семья только что закончила ремонт в ванной комнате - папа приходил с работы и часов до 11 вечера переделывал, штукатурил, шпатлевал. Теперь я купаюсь самостоятельно, а до этого умывалась только на кухне. По государственному перечню технических и компенсаторных средств предусмотрены поручни для туалета и ванной, но в помещение еще нужно попасть…
В 2018 году тем работодателям, которые начнут создавать специальные рабочие места, на компенсацию расходов планируется выделять субсидии из республиканского бюджета. Кроме того, по индивидуальной программе реабилитации будет внедряться новая услуга - улучшение жилищно-бытовых условий инвалида, и мы надеемся, что и мебель в квартирах будет регулируемая, и дверные проемы расширятся.
Я стараюсь быть позитивной. А тот факт, что мы идем к доступности миллиметровыми шагами, говорит не только о непонимании чиновников и предпринимателей, но и о нашей пассивности.
Закон «О социальной защите инвалидов» и ратифицированная Казахстаном Конвенция «О правах инвалидов» дают право любому человеку с инвалидностью, столкнувшемуся с барьером, разговаривать с арендаторами и владельцами недоступных зданий и при отсутствии подвижек обращаться в контролирующий орган - департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции. Его сотрудники выедут с проверкой и найдут механизмы воздействия, в том числе наказание штрафами.
В 2016-м я объехала десять карагандинских отелей, и ни один из них не был приспособлен для инвалидов. А в этом году администрация уже третьей гостиницы связалась со мной и просила дать им время на переоборудование. Люди готовы идти навстречу, понимают, что нарушают законы, просят дать информацию по СНиПам, проконсультировать.
Танец судьбы
Светлана Пономарева склонна верить, что все в жизни происходит к лучшему, и если человеку дается испытание, значит, он в силах его преодолеть.
Она родилась в небольшом поселке Балкашино Акмолинской области. Мечтала стать хореографом, танцевала в школе, колледже, любила играть в волейбол, но в 18 лет попала в аварию, и планы на жизнь пришлось корректировать.
Лечение затянулось: сначала истерзанный позвонок врачи собирали по крупицам. Но когда поняли, что это невозможно, заменили на имплантат, а через два месяца почему-то разрешили сидеть, и позвоночник снова сломался.
В тот период семья очень надеялась на профессионализм медиков г. Караганды, где еще недавно действовал спинальный центр, куда приезжали на операции и реабилитацию со всего Советского Союза. Но здесь через некоторое время их ждало разочарование. После четвертой безуспешной операции Светлана не могла даже лечь на спину, и родители, забрав документы, повезли ее в Новосибирск. Там хирурги вместо имплантата поставили пластину, заставили надеть корсет, и дело пошло на поправку.
- В то время я поняла, что безумно люблю читать, осознала, как спасают книги в вечера, когда тебе нечем заняться и ты все больше замыкаешься в себе в своем одиночестве. Проживая истории персонажей, утром я говорила себе, что все смогу и справлюсь со всеми трудностями. И через год сняла корсет, погрузилась в творчество - научилась вязать, шить, делать изделия из бисера, даже создала свою страницу в «Одноклассниках» и стала зарабатывать этим ремеслом.
Обратная сторона надежды
- Я потеряла несколько лет жизни, - делится она сегодня своим опытом. - Мысли не допускала, что буду в кресле-коляске. Жила надеждой, что вот-вот все образуется и по мановению волшебной палочки я встану на ноги.
Многие интересуются у меня, как справиться с отчаянием? Не надо возвращаться к прошлому, заниматься самоедством, спрашивать «за что?» Надо жить настоящим, но знать, каким ты хочешь видеть мир завтра. Когда есть желание, всегда находятся нужные люди, меняются обстоятельства, Вселенная помогает.
В 2004 году я попала в аварию, а в коляску села через семь лет. И тогда началась моя новая жизнь. Сначала выходила до подъезда, потом до угла улицы, в магазин, на дачу к подружке без родителей. Ставила цель, выполняла ее и чувствовала, что жизнь продолжается. Сейчас смотрю людям в глаза без боязни увидеть в них жалость к себе, потому что не считаю себя слабой. Поняла, что инвалидность - это не слабость, а сила и знание.
В Караганде Светлана окончила колледж экономики и права и теперь получает высшее образование в Томском государственном университете, где заочно учится на финансиста.
- Эта специальность позволяет работать удаленно, - объясняет она. - Но, поверьте, когда человек уже почувствовал жизнь общества, свою востребованность в новых условиях, то в четырех стенах усидеть невозможно.
Большой удачей и даже чудом девушка считает знакомство с Александром Ивкиным, советником акима Карагандинской области по делам инвалидов. По ее словам, на одном из мероприятий он так грамотно и горячо отстаивал права лиц с ограниченными возможностями здоровья, что она не удержалась, выразив желание работать и приносить пользу. Прошел год, и ее пригласили в общественное объединение «Лайықты өмiр» специалистом по работе с индивидуальными помощниками, а еще через некоторое время она стала председателем общественного объединения «Центр социальных услуг».
Дружба как терапия
Она могла бы заниматься танцами на коляске, волейболом, но нашла себя, помогая другим. В Болгарии участники международного фестиваля «Несебр без границ», инициированного карагандинцами, с теплотой отзываются о задорной и талантливой ведущей. А карагандинки, которых она вдохновила заняться предпринимательством, до сих пор помнят ее напутствия, что инвалидность - не приговор, надо иметь большое желание развиваться.
Однажды перед ответственной встречей у нее открылась плохо заживающая рана, но она целый месяц готовила этот праздник и поехала на него как ни в чем не бывало. «Никогда не сдается», - говорят о ней коллеги. С этим соглашаются и родители: в первые годы освоения коляски их дочка всегда настаивала на прогулках в любую погоду - в буран, мороз или дождь.
- Что тебя может огорчить?
- Болит душа, что нет хорошей реабилитации, - из-за этого уровень инвалидизации в обществе очень высокий. И дело не только в недоступности новых методик и технологий, отсутствии обученных специалистов, а в равнодушном подходе: если у человека травма старая, значит, реабилитация ему не показана. Но ведь он не собирается умирать, а напротив, готов жить долго и счастливо и хочет, чтобы его суставы были здоровыми, а мышцы не атрофировались. Когда на второй год после операции мама уговаривала врачей восстановительной больницы взять меня на ЛФК и массаж, я плакала, потому что в тот момент чувствовала себя списанным материалом.
Сегодня Светлана Пономарева мечтает создать Центр дружественной помощи для людей с инвалидностью. Она знает - от отчаяния и грусти надежнее всего лечат доброе слово и возможность чувствовать себя нужным обществу и социуму.

Комментарии (2)
...
Анна 17.12.2017
Здравствуйте,Наталья!Вот что получается,когда отличный журналист пишет о чудесной девушке!Каждое слово верно и в самую точку,спасибо большое за статью!
...
Александр Кронгардт 19.12.2017
ВПЕЧАТЛЯЕТ
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.