16 декабря 2017 года 498

Сильный хлеб Родины

Автор: Сергей БУЯНОВ

Слава казахстанской пшеницы создавалась упорным трудом множества людей - и крестьян, и учёных. Один из них - селекционер Григорий Середа, создавший несколько известных сортов зерновых и кормовых культур. Почти полвека он отдал работе в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. И сегодня, несмотря на 73-летний возраст, продолжает возглавлять здесь отдел селекции и первичного семеноводства, передавая молодежи знания и опыт.

Родился Григорий Середа в 1944 году на Украине, в селе Яблоново Полтавской области. Яблок тут действительно было много - сады в совхозе имени Тараса Шевченко занимали большие площади. Работать на земле начал с детства на огромном огороде, который занимал ни много ни мало один гектар! Такие наделы в селе были у каждой семьи - платили сельчанам тогда очень мало, так что выживали только за счет того, что сами и выращивали. Да и нужно было помогать матери, которая растила Григория и его старшую сестру одна - отец погиб на фронте.
- Мы все, подростки, очень хотели работать в колхозе, - вспоминает Григорий Антонович. - Так что, начиная с шестого класса, в 12-13 лет нас привлекали на уборку. Мы возили зерно с полей на бричках, управляя лошадьми, - машина тогда была одна на всё село. В бричку набиралось по 300-400 килограммов пшеницы, и мы её еще сгружали на току лопатами. Нам, пацанам, это очень нравилось. Да и попасть на работу было непросто - нужно было выдержать конкурс у бригадира. Везло тем, у кого отцы трудились механизаторами, - сыновья работали их помощниками.
Вообще, в совхозе направлений было много - и пшеница, и подсолнечник, и сахарная свёкла. На всех этих участках успел поработать маленький Гриша. Мальчишкам наряду со взрослыми записывали трудодни, а в конце года рассчитывались чаще всего сельхозпродукцией - зерном, мёдом. Это было существенным подспорьем для семьи.
Окончив 10 классов, Григорий пошел работать на совхозную ферму скотником. Поголовье тут было огромным, рабочих рук не хватало. Там юноша провёл полтора года, после чего решил всё-таки пойти учиться.
- Честно говоря, одно время я хотел поступать в инженерно-строительный институт, - говорит наш герой. - Но поработал на земле - и мне это так понравилось! Выйдешь весной в поле - дымка, птицы… Красота! Поэтому и пошел в агрономы.
Григорий с другом уехали в Полтаву и поступили в сельхозинститут. Но по окончании первого курса их призвали в армию - это был 1962 год.
- Меня на три года отправили в Германию, в войска ПВО, - говорит ветеран. - Наша часть стояла между двумя деревнями возле города Эрфурта в Тюрингии. Хорошо там было! Люди к нам относились очень по-доброму. Дело в том, что какое-то время после войны эта территория контролировалась американцами. Потом произошел обмен, и ее заняли советские войска. Так вот немцы говорили, что при американцах было плохо: те относились к местному населению жестоко.
С советскими солдатами отношения у местных сложились добрыми еще и потому, что у немцев тоже ощущалась нехватка рабочей силы. Так что военные постоянно привлекались для помощи в полевых работах. Местная же молодежь на месте не сидела, предпочитая путешествовать по Европе.
Отправиться в далекое путешествие после окончания сельхозинститута пришлось и Григорию. По возвращении из армии он продолжил учёбу и в 1970-м получил диплом агронома. Тогда существовала практика распределения молодых специалистов. Вариантов было два - либо Сибирь, либо Казахстан. В Полтаву приехал представитель облсельхозуправления из Караганды. Так и решилась судьба Григория.
- Во время учёбы я проходил практику в Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, где получил полезный опыт и по защите растений, и по семеноводству, - говорит Григорий Середа. - С учётом этого мне предложили работу в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС). И я с удовольствием согласился. Причем сразу для себя обозначил - если уеду и начну работать, то потом уже никуда бегать не буду, останусь там.
Молодой специалист 5 марта 1970 года приехал в село Центральное, где и располагалась опытная станция. Тут он получил должность младшего научного сотрудника отдела первичного семеноводства и селекции - того самого, который возглавляет сейчас, почти полвека спустя. В то время отделом руководил известный учёный Яков Кондратьевич Бычек, создатель первого казахстанского сорта сильной пшеницы «Кзылбас» - мука из нее отличалась повышенными пекарскими качествами. Работа селекционерами КСХОС велась по многим направлениям, а первой задачей Григория Середы стала селекция мягкой яровой пшеницы. На основе имевшихся в отделе наработок в 1975 году он вывел свой первый сорт - «Карагандинская-2». Это тоже была сильная пшеница, с хорошими пекарскими качествами. Ее районировали для Павлодарской области, где посевы достигли 250 тыс. га.
А самой известной совместной разработкой Бычека и Середы стал сорт «Карагандинская-70». Эта пшеница возделывается до сих пор и в Карагандинской области, и в Акмолинской, и в СКО. Также в Кемеровском институте сельского хозяйства ее районировали и стали сеять в Сибири. Отличие этого сорта в том, что он очень хорошо себя чувствует на солонцовых почвах. Урожай получается хорошим и по объему (максимум - 50 ц/га), и по качеству - муку из «Карагандинской-70» добавляют в муку из другого зерна в качестве улучшителя характеристик.
После этого Бычек и Середа создали легендарный сорт «Карагандинская-22», также входящий в список сильных сортов. Испокон веков земледельцы Северного Казахстана мечтали создать раннеспелый сорт пшеницы, потому что осенние холода сюда приходят рано и часто пшеница страдает от них, не успевая созреть вовремя. Так вот, «Карагандинская-22» - первый раннеспелый сорт казахстанской селекции. Она поспевает в конце августа, так что есть все возможности закончить уборку по теплу и сохранить урожай. К тому же у этой пшеницы очень крупные зёрна и достаточно высокая урожайность.
- Один агроном про этот сорт сказал так: «Карагандинская-22» любого крестьянина выведет в люди, нужно лишь уметь ее выращивать», - улыбается Григорий Антонович. - На сегодня это один из самых распространенных сортов в Карагандинской области. Сеют его и в других регионах.
Включена в госреестр «Карагандинская-22» была в 2004 году. То есть к настоящему моменту сорт уже отслужил нормативный срок в 10 лет. Поэтому в нынешнем году селекционеры передали на госиспытания ее преемника - сорт «Карагандинская-22 улучшенная». Она еще более урожайная, чем предшественник, а созревает также рано. КСХОС уже занимается выращиванием нужного объема семян - в наличии спроса можно не сомневаться.
За десятилетия работы в КСХОС Григорий Середа создал множество других сортов пшеницы, которые отличаются как высокой урожайностью, так и пластичностью - то есть устойчивостью к капризам природы в жёстких условиях резко континентальной климатической зоны Центрального Казахстана. Что касается качества новых сортов, то оно традиционно высокое для казахстанской пшеницы. Например, зерно сорта «Карагандинская-30», включенного в реестр в 2014 году, содержит до 33% клейковины.
Также Григорий Середа - автор новых сортов ячменя, овса, многолетних и однолетних трав (житняка, суданки, эспарцета). В настоящий момент стоит задача создания устойчивых к местным условиям сортов зернобобовых культур - гороха, чечевицы и нута, а также масличных. Это важно для диверсификации отрасли растениеводства. Так что работы впереди много - и возраст трудовым успехам не помеха.
Нужно сказать, что гордость Григория Середы составляют не только выведенные им сорта сельхозкультур, но и собственные дети. Их у него трое, и все пошли по стопам отца. Супруга Григория Антоновича, Ольга Николаевна, тоже свою судьбу связала с сельским хозяйством – к сожалению, она уже ушла из жизни. В семье сумели привить любовь к работе на земле и сыну Сергею, и двум дочерям, Галине и Татьяне.
- Моя невеста Ольга заканчивала Полтавский сельхозинститут на год позже меня, - рассказывает Григорий Середа. - Когда я уехал в Казахстан по распределению, мы не были официально зарегистрированы. Так что ей направление сюда не дали. Она осталась на Украине, какое-то время работала агрономом по гибридной кукурузе, и все у нее очень удачно складывалось. И когда вскоре поехал за ней, ее отпускать не хотели - наоборот, предложили вернуться мне. Но к этому времени я уже не мог оставить Казахстан и свое село. Вы знаете, как тут прекрасно было! Вокруг - зелёные сопки, сам поселок весь в садах. Все, кто тут оказывался впервые, не могли поверить, что попали в такой оазис.
Так что молодые поженились и вернулись в Центральное, Ольга устроилась в КСХОС. Паре выделили жилье, оказали всю необходимую помощь - только работай. Зарплату платили небольшую, но продукты стоили недорого. Все условия для того, чтобы плодотворно трудиться и растить детей. Неудивительно, что они выросли влюбленными в родной край.
- На Украине у нас родственники остались, мы к ним часто ездили, - говорит Григорий Антонович. - Но дома себя чувствовали только тут. Поживем на Днепре пару недель, а дети просятся обратно: «Папа, поехали домой, мы соскучились».
Сейчас Сергей заведует лабораторией селекции зерновых культур в КСХОС. Галина окончила сельскохозяйственный техникум, работает лаборантом, специализируясь на селекции ячменя. Таня, получив образование финансиста, семь лет работала в банке. Но потом окончила биофак и вернулась в село - сказала, что жизнь в городе ей не подходит. Сейчас занимается селекцией пшеницы, параллельно являясь магистрантом Омского аграрного университета. Внуков у Григория Антоновича трое, и, по крайней мере, один хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, мечтая работать ветеринаром. Так что династия продолжится!
К Дню Независимости Республики Казахстана Григорий Середа удостоен звания почетного гражданина Бухаржырауского района Карагандинской области, а также награжден Почётной грамотой Президента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.