16 декабря 2017 года 422

На пути к здоровью

Автор: Аза ГАЛАЕВА, заместитель директора Центра формирования здорового образа жизни (ЦФЗОЖ) «GIO TRADE»

- В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

История нашей службы формирования здорового образа жизни начинается с провозглашения в 1997 году Стратегической программы «Казахстан-2030». Далее были созданы Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК и его региональные подразделения. В Караганде он появился в 1998 году, позже в Темиртау, Жезказгане, Балхаше.
Поначалу работа службы ограничивалась несколькими направлениями по поведенческим факторам, а именно профилактикой табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании, травматизма и пропагандой физической активности. До 2008 года служба проходила становление, обучались кадры, разрабатывались подпрограммы. Карагандинская область по финансированию службы до этого периода была на последнем месте в республике.
С 2009 года на развитие службы и формирование здорового образа жизни выделяется отдельный республиканский целевой трансферт, благодаря которому открываются районные центры ФЗОЖ, молодежные центры здоровья, антитабачный центр. С этого времени служба ЗОЖ раскрывает свой потенциал. Специалисты занимаются организацией и проведением мероприятий по профилактике не только поведенческих факторов риска, но и хронической неинфекционной и инфекционной заболеваемости.
Распространяются цветные, с выверенным содержанием, информационно-образовательные материалы, появляются билборды, содержательная социальная реклама. Огромную помощь в работе с населением нам оказывают неправительственные организации, ежегодно они выполняют до 10 проектов государственного социального заказа.
Несмотря на то, что в период 2014-2016 годов все центры ФЗОЖ республики были приватизированы и переданы частному бизнесу, в нашем случае - ТОО «GIO TRADE», мы продолжаем выполнять государственный заказ управления здравоохранения области и реализовывать на местах политику государства в сфере формирования здорового образа жизни и охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно.