16 декабря 2017 года 166

На пути к здоровью

Автор: Аза ГАЛАЕВА, заместитель директора Центра формирования здорового образа жизни (ЦФЗОЖ) «GIO TRADE»

- В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

История нашей службы формирования здорового образа жизни начинается с провозглашения в 1997 году Стратегической программы «Казахстан-2030». Далее были созданы Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК и его региональные подразделения. В Караганде он появился в 1998 году, позже в Темиртау, Жезказгане, Балхаше.
Поначалу работа службы ограничивалась несколькими направлениями по поведенческим факторам, а именно профилактикой табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании, травматизма и пропагандой физической активности. До 2008 года служба проходила становление, обучались кадры, разрабатывались подпрограммы. Карагандинская область по финансированию службы до этого периода была на последнем месте в республике.
С 2009 года на развитие службы и формирование здорового образа жизни выделяется отдельный республиканский целевой трансферт, благодаря которому открываются районные центры ФЗОЖ, молодежные центры здоровья, антитабачный центр. С этого времени служба ЗОЖ раскрывает свой потенциал. Специалисты занимаются организацией и проведением мероприятий по профилактике не только поведенческих факторов риска, но и хронической неинфекционной и инфекционной заболеваемости.
Распространяются цветные, с выверенным содержанием, информационно-образовательные материалы, появляются билборды, содержательная социальная реклама. Огромную помощь в работе с населением нам оказывают неправительственные организации, ежегодно они выполняют до 10 проектов государственного социального заказа.
Несмотря на то, что в период 2014-2016 годов все центры ФЗОЖ республики были приватизированы и переданы частному бизнесу, в нашем случае - ТОО «GIO TRADE», мы продолжаем выполнять государственный заказ управления здравоохранения области и реализовывать на местах политику государства в сфере формирования здорового образа жизни и охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • Вершины интуиции 16.12.2017

    - Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.

  • В дружбе с книгами 16.12.2017

    - За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом.