На пути к здоровью
- В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.
История нашей службы формирования здорового образа жизни начинается с провозглашения в 1997 году Стратегической программы «Казахстан-2030». Далее были созданы Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК и его региональные подразделения. В Караганде он появился в 1998 году, позже в Темиртау, Жезказгане, Балхаше.
Поначалу работа службы ограничивалась несколькими направлениями по поведенческим факторам, а именно профилактикой табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании, травматизма и пропагандой физической активности. До 2008 года служба проходила становление, обучались кадры, разрабатывались подпрограммы. Карагандинская область по финансированию службы до этого периода была на последнем месте в республике.
С 2009 года на развитие службы и формирование здорового образа жизни выделяется отдельный республиканский целевой трансферт, благодаря которому открываются районные центры ФЗОЖ, молодежные центры здоровья, антитабачный центр. С этого времени служба ЗОЖ раскрывает свой потенциал. Специалисты занимаются организацией и проведением мероприятий по профилактике не только поведенческих факторов риска, но и хронической неинфекционной и инфекционной заболеваемости.
Распространяются цветные, с выверенным содержанием, информационно-образовательные материалы, появляются билборды, содержательная социальная реклама. Огромную помощь в работе с населением нам оказывают неправительственные организации, ежегодно они выполняют до 10 проектов государственного социального заказа.
Несмотря на то, что в период 2014-2016 годов все центры ФЗОЖ республики были приватизированы и переданы частному бизнесу, в нашем случае - ТОО «GIO TRADE», мы продолжаем выполнять государственный заказ управления здравоохранения области и реализовывать на местах политику государства в сфере формирования здорового образа жизни и охраны общественного здоровья.
-
Шаханская мечта 20.04.2021
Когда в поселок придет качественное тепло?
В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.
-
Договор дороже денег 17.04.2021
Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.
-
Космос: экологические аспекты 15.04.2021
В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.
-
Снег обнажил проблемы 13.04.2021
Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.
-
Придется сносить? 13.04.2021
Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.
-
Дорогие дороги 08.04.2021
Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.
-
За волокиту - к ответу 06.04.2021
Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.
-
Баланс интересов 02.04.2020
В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.