16 декабря 2017 года 2775

На пути к здоровью

Автор: Аза ГАЛАЕВА, заместитель директора Центра формирования здорового образа жизни (ЦФЗОЖ) «GIO TRADE»

- В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

История нашей службы формирования здорового образа жизни начинается с провозглашения в 1997 году Стратегической программы «Казахстан-2030». Далее были созданы Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК и его региональные подразделения. В Караганде он появился в 1998 году, позже в Темиртау, Жезказгане, Балхаше.
Поначалу работа службы ограничивалась несколькими направлениями по поведенческим факторам, а именно профилактикой табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании, травматизма и пропагандой физической активности. До 2008 года служба проходила становление, обучались кадры, разрабатывались подпрограммы. Карагандинская область по финансированию службы до этого периода была на последнем месте в республике.
С 2009 года на развитие службы и формирование здорового образа жизни выделяется отдельный республиканский целевой трансферт, благодаря которому открываются районные центры ФЗОЖ, молодежные центры здоровья, антитабачный центр. С этого времени служба ЗОЖ раскрывает свой потенциал. Специалисты занимаются организацией и проведением мероприятий по профилактике не только поведенческих факторов риска, но и хронической неинфекционной и инфекционной заболеваемости.
Распространяются цветные, с выверенным содержанием, информационно-образовательные материалы, появляются билборды, содержательная социальная реклама. Огромную помощь в работе с населением нам оказывают неправительственные организации, ежегодно они выполняют до 10 проектов государственного социального заказа.
Несмотря на то, что в период 2014-2016 годов все центры ФЗОЖ республики были приватизированы и переданы частному бизнесу, в нашем случае - ТОО «GIO TRADE», мы продолжаем выполнять государственный заказ управления здравоохранения области и реализовывать на местах политику государства в сфере формирования здорового образа жизни и охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.