16 декабря 2017 года 1162

На-гора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Более пяти суток провели под землей горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау». Забастовка завершилась в ночь с четверга на пятницу.

Казахстан пристально следил за развитием ситуации на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 11 декабря горняки шахт «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина отказались выходить на поверхность после ночной смены. Позже к акции протеста присоединились остальные шахты угольного департамента. Главным требованием бастующих было повышение заработной платы на 100%.
Активное участие в разрешении трудового спора принимало руководство области, которое буквально дневало и ночевало на угледобывающих предприятиях. Например, вечером 13 декабря под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча инициативной группы работников с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном. Для урегулирования ситуации из Астаны прибыли первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов.
Как стало известно, встрече предшествовал телефонный разговор Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом, по итогом которого магнат дал соответствующие распоряжения своему представителю в СНГ. А тот, в свою очередь, четко дал понять представителям трудового коллектива - компания приступит к переговорам только после того, как все шахтеры поднимутся на поверхность. И заверил, что если это условие будет выполнено, наказания за акцию протеста не последует.
В своем обращении к горнякам Парамжит Калон отметил: остановка шахт привела к тому, что компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков.
- Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым, - подчеркнул он.
Однако его слова не убедили участников стачки. Те продолжали стоять на своем. А утром 14 декабря Казахстан облетела новость о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» подало в городские суды Шахтинска, Абая и Сарани, а также в Октябрьский районный суд г. Караганды иски о признании забастовки незаконной. По информации пресс-службы суда, ответчиками выступали орган, возглавляющий забастовку работников всех восьми шахт, профсоюзы «Коргау» и «Жактау», а также сами протестующие. Судьба иска решилась к концу рабочего дня. Шахтинский городской суд удовлетворил ходатайство компании. Своим определением суд обязал работников в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовку. Это определение подлежало немедленному исполнению. Обеспечение было возложено на прокурора города Шахтинска.
К исходу четверга свои рабочие места покинули порядка 100 человек. Как было отмечено компанией, в первую очередь, это заслуга директоров шахт, которые по 2-3 раза в день спускались к бастующим, убеждая их, что сидение под землей - не выход из ситуации.
Глубокой ночью 15 декабря стало известно о завершении забастовки. Огромную роль в этом сыграл глава региона. Именно после встречи с Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным начали выходить на поверхность работники шахты «Казахстанская», а затем шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина.
- К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора, - отметила пресс-служба акима области.
На повестке дня оставался главный вопрос: чего в итоге добились протестующие? В акимате области объяснили, что работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным рабочим на 30 процентов. Что касается тарифных ставок для наземных работников, то их размер будет определен согласительной комиссией. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании. Кроме того, было объявлено о единовременном премировании всех работников угольного департамента в размере оклада.
Также, по информации акимата, шахтеры были освобождены от уголовного преследования за участие в забастовке. Соответствующее гарантийное письмо подписал прокурор Шахтинска.
В этот же день возобновили работу шахты им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко. Сейчас компания анализирует, за какой период времени возможно возобновление работ остальных угледобывающих предприятий. Параллельно с этим на металлургическом комбинате пытаются стабилизировать коксохимические батареи, которые все эти дни из-за нехватки углей работали в условиях сниженного производства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.