16 декабря 2017 года 1409

На-гора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Более пяти суток провели под землей горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау». Забастовка завершилась в ночь с четверга на пятницу.

Казахстан пристально следил за развитием ситуации на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 11 декабря горняки шахт «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина отказались выходить на поверхность после ночной смены. Позже к акции протеста присоединились остальные шахты угольного департамента. Главным требованием бастующих было повышение заработной платы на 100%.
Активное участие в разрешении трудового спора принимало руководство области, которое буквально дневало и ночевало на угледобывающих предприятиях. Например, вечером 13 декабря под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча инициативной группы работников с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном. Для урегулирования ситуации из Астаны прибыли первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов.
Как стало известно, встрече предшествовал телефонный разговор Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом, по итогом которого магнат дал соответствующие распоряжения своему представителю в СНГ. А тот, в свою очередь, четко дал понять представителям трудового коллектива - компания приступит к переговорам только после того, как все шахтеры поднимутся на поверхность. И заверил, что если это условие будет выполнено, наказания за акцию протеста не последует.
В своем обращении к горнякам Парамжит Калон отметил: остановка шахт привела к тому, что компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков.
- Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым, - подчеркнул он.
Однако его слова не убедили участников стачки. Те продолжали стоять на своем. А утром 14 декабря Казахстан облетела новость о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» подало в городские суды Шахтинска, Абая и Сарани, а также в Октябрьский районный суд г. Караганды иски о признании забастовки незаконной. По информации пресс-службы суда, ответчиками выступали орган, возглавляющий забастовку работников всех восьми шахт, профсоюзы «Коргау» и «Жактау», а также сами протестующие. Судьба иска решилась к концу рабочего дня. Шахтинский городской суд удовлетворил ходатайство компании. Своим определением суд обязал работников в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовку. Это определение подлежало немедленному исполнению. Обеспечение было возложено на прокурора города Шахтинска.
К исходу четверга свои рабочие места покинули порядка 100 человек. Как было отмечено компанией, в первую очередь, это заслуга директоров шахт, которые по 2-3 раза в день спускались к бастующим, убеждая их, что сидение под землей - не выход из ситуации.
Глубокой ночью 15 декабря стало известно о завершении забастовки. Огромную роль в этом сыграл глава региона. Именно после встречи с Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным начали выходить на поверхность работники шахты «Казахстанская», а затем шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина.
- К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора, - отметила пресс-служба акима области.
На повестке дня оставался главный вопрос: чего в итоге добились протестующие? В акимате области объяснили, что работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным рабочим на 30 процентов. Что касается тарифных ставок для наземных работников, то их размер будет определен согласительной комиссией. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании. Кроме того, было объявлено о единовременном премировании всех работников угольного департамента в размере оклада.
Также, по информации акимата, шахтеры были освобождены от уголовного преследования за участие в забастовке. Соответствующее гарантийное письмо подписал прокурор Шахтинска.
В этот же день возобновили работу шахты им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко. Сейчас компания анализирует, за какой период времени возможно возобновление работ остальных угледобывающих предприятий. Параллельно с этим на металлургическом комбинате пытаются стабилизировать коксохимические батареи, которые все эти дни из-за нехватки углей работали в условиях сниженного производства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.