16 декабря 2017 года 1549

На-гора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Более пяти суток провели под землей горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау». Забастовка завершилась в ночь с четверга на пятницу.

Казахстан пристально следил за развитием ситуации на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 11 декабря горняки шахт «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина отказались выходить на поверхность после ночной смены. Позже к акции протеста присоединились остальные шахты угольного департамента. Главным требованием бастующих было повышение заработной платы на 100%.
Активное участие в разрешении трудового спора принимало руководство области, которое буквально дневало и ночевало на угледобывающих предприятиях. Например, вечером 13 декабря под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча инициативной группы работников с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном. Для урегулирования ситуации из Астаны прибыли первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов.
Как стало известно, встрече предшествовал телефонный разговор Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом, по итогом которого магнат дал соответствующие распоряжения своему представителю в СНГ. А тот, в свою очередь, четко дал понять представителям трудового коллектива - компания приступит к переговорам только после того, как все шахтеры поднимутся на поверхность. И заверил, что если это условие будет выполнено, наказания за акцию протеста не последует.
В своем обращении к горнякам Парамжит Калон отметил: остановка шахт привела к тому, что компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков.
- Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым, - подчеркнул он.
Однако его слова не убедили участников стачки. Те продолжали стоять на своем. А утром 14 декабря Казахстан облетела новость о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» подало в городские суды Шахтинска, Абая и Сарани, а также в Октябрьский районный суд г. Караганды иски о признании забастовки незаконной. По информации пресс-службы суда, ответчиками выступали орган, возглавляющий забастовку работников всех восьми шахт, профсоюзы «Коргау» и «Жактау», а также сами протестующие. Судьба иска решилась к концу рабочего дня. Шахтинский городской суд удовлетворил ходатайство компании. Своим определением суд обязал работников в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовку. Это определение подлежало немедленному исполнению. Обеспечение было возложено на прокурора города Шахтинска.
К исходу четверга свои рабочие места покинули порядка 100 человек. Как было отмечено компанией, в первую очередь, это заслуга директоров шахт, которые по 2-3 раза в день спускались к бастующим, убеждая их, что сидение под землей - не выход из ситуации.
Глубокой ночью 15 декабря стало известно о завершении забастовки. Огромную роль в этом сыграл глава региона. Именно после встречи с Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным начали выходить на поверхность работники шахты «Казахстанская», а затем шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина.
- К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора, - отметила пресс-служба акима области.
На повестке дня оставался главный вопрос: чего в итоге добились протестующие? В акимате области объяснили, что работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным рабочим на 30 процентов. Что касается тарифных ставок для наземных работников, то их размер будет определен согласительной комиссией. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании. Кроме того, было объявлено о единовременном премировании всех работников угольного департамента в размере оклада.
Также, по информации акимата, шахтеры были освобождены от уголовного преследования за участие в забастовке. Соответствующее гарантийное письмо подписал прокурор Шахтинска.
В этот же день возобновили работу шахты им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко. Сейчас компания анализирует, за какой период времени возможно возобновление работ остальных угледобывающих предприятий. Параллельно с этим на металлургическом комбинате пытаются стабилизировать коксохимические батареи, которые все эти дни из-за нехватки углей работали в условиях сниженного производства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.