16 декабря 2017 года 1258

На-гора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Более пяти суток провели под землей горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау». Забастовка завершилась в ночь с четверга на пятницу.

Казахстан пристально следил за развитием ситуации на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 11 декабря горняки шахт «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина отказались выходить на поверхность после ночной смены. Позже к акции протеста присоединились остальные шахты угольного департамента. Главным требованием бастующих было повышение заработной платы на 100%.
Активное участие в разрешении трудового спора принимало руководство области, которое буквально дневало и ночевало на угледобывающих предприятиях. Например, вечером 13 декабря под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча инициативной группы работников с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном. Для урегулирования ситуации из Астаны прибыли первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов.
Как стало известно, встрече предшествовал телефонный разговор Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом, по итогом которого магнат дал соответствующие распоряжения своему представителю в СНГ. А тот, в свою очередь, четко дал понять представителям трудового коллектива - компания приступит к переговорам только после того, как все шахтеры поднимутся на поверхность. И заверил, что если это условие будет выполнено, наказания за акцию протеста не последует.
В своем обращении к горнякам Парамжит Калон отметил: остановка шахт привела к тому, что компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков.
- Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым, - подчеркнул он.
Однако его слова не убедили участников стачки. Те продолжали стоять на своем. А утром 14 декабря Казахстан облетела новость о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» подало в городские суды Шахтинска, Абая и Сарани, а также в Октябрьский районный суд г. Караганды иски о признании забастовки незаконной. По информации пресс-службы суда, ответчиками выступали орган, возглавляющий забастовку работников всех восьми шахт, профсоюзы «Коргау» и «Жактау», а также сами протестующие. Судьба иска решилась к концу рабочего дня. Шахтинский городской суд удовлетворил ходатайство компании. Своим определением суд обязал работников в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовку. Это определение подлежало немедленному исполнению. Обеспечение было возложено на прокурора города Шахтинска.
К исходу четверга свои рабочие места покинули порядка 100 человек. Как было отмечено компанией, в первую очередь, это заслуга директоров шахт, которые по 2-3 раза в день спускались к бастующим, убеждая их, что сидение под землей - не выход из ситуации.
Глубокой ночью 15 декабря стало известно о завершении забастовки. Огромную роль в этом сыграл глава региона. Именно после встречи с Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным начали выходить на поверхность работники шахты «Казахстанская», а затем шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина.
- К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора, - отметила пресс-служба акима области.
На повестке дня оставался главный вопрос: чего в итоге добились протестующие? В акимате области объяснили, что работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным рабочим на 30 процентов. Что касается тарифных ставок для наземных работников, то их размер будет определен согласительной комиссией. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании. Кроме того, было объявлено о единовременном премировании всех работников угольного департамента в размере оклада.
Также, по информации акимата, шахтеры были освобождены от уголовного преследования за участие в забастовке. Соответствующее гарантийное письмо подписал прокурор Шахтинска.
В этот же день возобновили работу шахты им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко. Сейчас компания анализирует, за какой период времени возможно возобновление работ остальных угледобывающих предприятий. Параллельно с этим на металлургическом комбинате пытаются стабилизировать коксохимические батареи, которые все эти дни из-за нехватки углей работали в условиях сниженного производства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.