16 декабря 2017 года 583

На-гора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Более пяти суток провели под землей горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темиртау». Забастовка завершилась в ночь с четверга на пятницу.

Казахстан пристально следил за развитием ситуации на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 11 декабря горняки шахт «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина отказались выходить на поверхность после ночной смены. Позже к акции протеста присоединились остальные шахты угольного департамента. Главным требованием бастующих было повышение заработной платы на 100%.
Активное участие в разрешении трудового спора принимало руководство области, которое буквально дневало и ночевало на угледобывающих предприятиях. Например, вечером 13 декабря под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча инициативной группы работников с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном. Для урегулирования ситуации из Астаны прибыли первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов.
Как стало известно, встрече предшествовал телефонный разговор Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом, по итогом которого магнат дал соответствующие распоряжения своему представителю в СНГ. А тот, в свою очередь, четко дал понять представителям трудового коллектива - компания приступит к переговорам только после того, как все шахтеры поднимутся на поверхность. И заверил, что если это условие будет выполнено, наказания за акцию протеста не последует.
В своем обращении к горнякам Парамжит Калон отметил: остановка шахт привела к тому, что компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков.
- Затягивание ситуации может сделать этот процесс необратимым, - подчеркнул он.
Однако его слова не убедили участников стачки. Те продолжали стоять на своем. А утром 14 декабря Казахстан облетела новость о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» подало в городские суды Шахтинска, Абая и Сарани, а также в Октябрьский районный суд г. Караганды иски о признании забастовки незаконной. По информации пресс-службы суда, ответчиками выступали орган, возглавляющий забастовку работников всех восьми шахт, профсоюзы «Коргау» и «Жактау», а также сами протестующие. Судьба иска решилась к концу рабочего дня. Шахтинский городской суд удовлетворил ходатайство компании. Своим определением суд обязал работников в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовку. Это определение подлежало немедленному исполнению. Обеспечение было возложено на прокурора города Шахтинска.
К исходу четверга свои рабочие места покинули порядка 100 человек. Как было отмечено компанией, в первую очередь, это заслуга директоров шахт, которые по 2-3 раза в день спускались к бастующим, убеждая их, что сидение под землей - не выход из ситуации.
Глубокой ночью 15 декабря стало известно о завершении забастовки. Огромную роль в этом сыграл глава региона. Именно после встречи с Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным начали выходить на поверхность работники шахты «Казахстанская», а затем шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина.
- К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора, - отметила пресс-служба акима области.
На повестке дня оставался главный вопрос: чего в итоге добились протестующие? В акимате области объяснили, что работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным рабочим на 30 процентов. Что касается тарифных ставок для наземных работников, то их размер будет определен согласительной комиссией. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании. Кроме того, было объявлено о единовременном премировании всех работников угольного департамента в размере оклада.
Также, по информации акимата, шахтеры были освобождены от уголовного преследования за участие в забастовке. Соответствующее гарантийное письмо подписал прокурор Шахтинска.
В этот же день возобновили работу шахты им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко. Сейчас компания анализирует, за какой период времени возможно возобновление работ остальных угледобывающих предприятий. Параллельно с этим на металлургическом комбинате пытаются стабилизировать коксохимические батареи, которые все эти дни из-за нехватки углей работали в условиях сниженного производства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.