16 декабря 2017 года 14455

В дружбе с книгами

Автор: Дина АМАНЖОЛОВА, директор областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя

- За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом. 

Наш народ тянется к искусству и инновациям. И, безусловно, библиотеки в этом плане не отстают. Я сама "выросла" на книгах ОУНБ им. Н. Гоголя и посещала ее, будучи студенткой колледжа, а начинала здесь библиотекарем. Руковожу ею с 2010 года, до меня эту должность занимала Жанна Шаймухамбетова - твердый сторонник новшеств в библиотечной сфере. Одними из первых мероприятий, которые мы начали проводить в то время, были международные конференции с библиотекарями ближнего зарубежья. Мы обменивались опытом, обсуждали проблемные вопросы, что делаем и сейчас, развивая библиотечную сферу в области.
Карагандинские библиотеки были первыми, кто начал автоматизировать свою систему и оцифровывать литературу. Одними из первых мы начали вести библиотечные блоги и проводили конкурсы среди блогеров. За эти годы активно развивались сайты наших библиотек, где отражаются новости и информация о заведениях. Мы идем в ногу со временем и хотим быть более доступными для читателя, в том числе и в интернете, чтобы человек мог из дома узнать о литературе, найти нужную книгу или ее цифровой вариант, проконсультироваться с сотрудником.
Государственные программы, такие как «Культурное наследие» или «Рухани жаңғыру», конечно, помогают нам в реализации наших планов и чаяний. За годы независимости ощутимо вырос процент книжного фонда на казахском языке - это очень отрадно! Достижений много, и планов тоже - их поможет реализовать дальнейшее финансирование.
Пока у нашей библиотеки нет нового здания, но мы надеемся, что в будущем оно появится: фонд расширяется, растет число книг и посетителей, и нам хотелось бы, чтобы библиотека еще больше соответствовала званию центра культуры и досуга. Потому что духовно богатый человек - это человек начитанный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса