16 декабря 2017 года 516

В дружбе с книгами

Автор: Дина АМАНЖОЛОВА, директор областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя

- За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом. 

Наш народ тянется к искусству и инновациям. И, безусловно, библиотеки в этом плане не отстают. Я сама "выросла" на книгах ОУНБ им. Н. Гоголя и посещала ее, будучи студенткой колледжа, а начинала здесь библиотекарем. Руковожу ею с 2010 года, до меня эту должность занимала Жанна Шаймухамбетова - твердый сторонник новшеств в библиотечной сфере. Одними из первых мероприятий, которые мы начали проводить в то время, были международные конференции с библиотекарями ближнего зарубежья. Мы обменивались опытом, обсуждали проблемные вопросы, что делаем и сейчас, развивая библиотечную сферу в области.
Карагандинские библиотеки были первыми, кто начал автоматизировать свою систему и оцифровывать литературу. Одними из первых мы начали вести библиотечные блоги и проводили конкурсы среди блогеров. За эти годы активно развивались сайты наших библиотек, где отражаются новости и информация о заведениях. Мы идем в ногу со временем и хотим быть более доступными для читателя, в том числе и в интернете, чтобы человек мог из дома узнать о литературе, найти нужную книгу или ее цифровой вариант, проконсультироваться с сотрудником.
Государственные программы, такие как «Культурное наследие» или «Рухани жаңғыру», конечно, помогают нам в реализации наших планов и чаяний. За годы независимости ощутимо вырос процент книжного фонда на казахском языке - это очень отрадно! Достижений много, и планов тоже - их поможет реализовать дальнейшее финансирование.
Пока у нашей библиотеки нет нового здания, но мы надеемся, что в будущем оно появится: фонд расширяется, растет число книг и посетителей, и нам хотелось бы, чтобы библиотека еще больше соответствовала званию центра культуры и досуга. Потому что духовно богатый человек - это человек начитанный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.