16 декабря 2017 года 1253

От Корнеевки до Кызылтау

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Давно собирался осмотреть горы Кызылтау. И вот в июне 1991 года с Алексеем Андреевичем Любименко, его внуком Вовкой едем в отдаленный уголок. За Умуткером исчез плохонький асфальт. Грейдер стал широк и солиден. Машины могли двигаться в четыре, а то и в пять рядов. Щедро размахнулись дорожники! И невольно подумалось — а не придавалось ли этому тракту на Баянаул стратегически важное, глобальное значение. Зоркий Вовка указал на беседку с левой стороны дороги. Спустились к ней.

- Родник внизу, — заметил Алексей Андреевич.
Взяли посуду и по тропинке через густой тальник пробрались к источнику. Свидание с живительной влагой было на удивление приятным. Родник был ухожен, огорожен широким бетонным кольцом. Прохладная струя переливалась через него и исчезала в густых зарослях березового колка. Сама вода оказалась в меру холодной, мягкой, и как мне, городскому человеку, показалось, от нее исходил аромат степных трав. Встретившийся потом корнеевский пенсионер Иван Николаевич Степанюга указал еще на один примечательный факт.
— Я этой водой аккумулятор своего «Запорожца» заправляю много лет. Отлично получается...
Снова потянулся грейдер, снова замелькали ближние и дальние сопки. Мелкая галька вырывалась из-под колес, попадала в днище, и невольно приходилось снижать скорость. Так добрались до развилки. Левый рукав трассы вел в Шат, правый — на Тортколь. Алексей Андреевич оживился.
— Я в 1954 году на Шате целину поднимал. Была у нас комсомольско-молодежная бригада № 18. Какие ребята работали здесь! Филипп Восколович, Василий Катков, Хасен Хамбатыров, Иван Мамонов, Иван Переяславский, Павел Блудчий и другие. Бригаду возглавлял опытный хлебороб Александр Иванович Степанюга. Учетчицей работала Люба Переяславская. Около трех тысяч гектаров вспахали. Награду заработал и значки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель»...
Мы с Вовкой слушали, не решаясь вставить слово. Чего только не почерпнули из уст рассказчика! И про речку Шантимес, и про знаменитые торткульские озера. В них караси-чемпионы. В ведро едва пять штук помещаются. Уже появились на горизонте домики совхоза им. К.И. Сатпаева, что в Баянаулском районе, когда проводник указал на полевую дорогу. Свернули вправо, и сразу неудача. Для «Жигулей» широкая и глубокая колея не подходила. Было и препятствие посолиднее — ручей в ущелье Карамулла. Форсировали его близ плотины, недалеко от развалин старой зимовки. Алексей Андреевич стал вспоминать:
— С ружьишком бродил по здешним сопкам. Богатая зимовка была Карамулла. Капитальные помещения для скота, современный жилой дом. Теперь все заброшено и порушено. Нет охотников жить и работать на отгоне...
За Екибулаком пробили левое переднее колесо. Больше приключений не было. Гряда гор Кызылтау приближалась с каждым километром. Показалось поле, где шел еще сев. Поворот вправо, и открылись домики небольшого поселка. Спустились на дно сухого водохранилища, затем выбрались из него и подъехали к постройкам. Встретил нас Иван Васильевич Саяпин с супругой Полиной Ивановной. Присели в холодке, и я стал записывать. Место, где шла беседа, называется Кызылтау. Человеком заселено давно. Сохранились древние курганы, развалины более поздних построек. До революции хозяйствовали в округе знаменитые баи Шормановы. В этих увалистых местах укрывали зимой скот от непогоды. Потом появилось отделение треста «Заготскот». Построили магазин и школу с преподаванием на казахском языке. Только и этот период тоже закончился разрушением. И вот совсем недавно на пустующий участок пришли новые хозяева. Институт «Казгипроводхоз» открыл здесь подсобное хозяйство. Возвели четыре двухквартирных домика, скотный двор, баню, систему водопровода. Отвели в сторону родник, что подтапливал зимой поселок. Бригадир Иван Васильевич Саяпин, уставший от посевной и многочисленных забот, о своих производственных проблемах говорил скупо:
— Разводим крупный рогатый скот, но коровник уже мал для нашего стада. С водопоем проще, хотя с плотиной промашка вышла. Не держится в ней вода, уходит. Ближайший магазин за 18 километров в совхозе им. К.И. Сатпаева. Но это уже другая область. Поэтому приписались к Димитровскому сельскому совету... Электричество дает движок, а это не совсем надежно... За подсобным хозяйством закреплено 7200 гектаров земель. В этом году уже посеяно 230 га ячменя, 80 га пшеницы, 40 га гречихи, 1,6 га бахчи. Сев провели три человека: Анатолий Саяпин, Александр Коваль, Петр Боярищев. А вот за скотом ухаживают Федор Михайлов, Николай Березин и Олег Савелков.
Полина Ивановна Саяпина повела нас на огород. Оказывается, здесь прекрасно растут лук, редиска, вызревают помидоры, баклажаны, перец. Пробуют выращивать и табак, решая дефицит с куревом. Каждая семья в подхозе имеет картофельный участок. А Иван Васильевич похвастался внуками:
- Евгений и Полина - здешней закалки. Родились уже на этой земле.
Отдохнув в прохладном гостеприимном доме Саяпиных, наша экспедиция отправилась в ближайшее ущелье. Внимание привлекал гордый утес, что высился у всех на виду. Чтобы добраться до него, пришлось пробираться через чащу березового леса, карабкаться по склонам и опускаться в глубокие ущелья. Солнце било в глаза, а комары веселились вокруг дружным роем. И вот, ведомые легконогим Вовкой, мы на вершине! Прохладный ветер разогнал комаров, восстановилось дыхание, и открылись перед нами красивые дали. Подкова гор Кызылтау была изрезана морщинами ущелий. По ним спускались вниз зеленые языки поросли из березы, осины, боярышника и черемухи. Там, где они кончались, появлялись блики небольших озер. За ними в синем мареве - вычурные контуры гор Жартас и Семизбугы. Между ними и Кызылтау в легком покрывале послеобеденного марева скрывалась громадная незнакомая страна со своими большими и малыми тайнами. Алексей Андреевич очень сожалел, что мы не отважились штурмовать главный водораздел гряды Кызылтау.
- С той стороны склон обрывистый, каменистый. Каменные фигурки забавные. Сосна кое-где приютилась. Там и архары под защитой скал отдыхают. Повезет, так куропаток, перепелов, а то и тетеревов встретишь.
И все же продолжить наше путешествие не решились. Торопились до темноты успеть к родном у очагу, где ожидала нас заботливая Антонина Михайловна. Все было бы хорошо, но уже в Корнеевке обнаружилась серьезная поломка.
- Не горюй, утро вечера мудренее, - только и молвил Любименко.
Действительно, на следующий день, хотя и было воскресенье, все решилось довольно быстро. Юрии Лебединский на буксире затащил «Жигули» на машинный двор. Подъехал на мотоцикле мастер на все руки Григорий Лазаревич Жоров и, поколдовав с полчаса, благословил в дорогу.
- Спасибо, корнеевцы, до новых встреч!

На снимке: главный экономист Ф.С. Пушкарев, бригадир А.А. Любименко, директор Г.А. Заика.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.