16 декабря 2017 года 519

От Корнеевки до Кызылтау

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Давно собирался осмотреть горы Кызылтау. И вот в июне 1991 года с Алексеем Андреевичем Любименко, его внуком Вовкой едем в отдаленный уголок. За Умуткером исчез плохонький асфальт. Грейдер стал широк и солиден. Машины могли двигаться в четыре, а то и в пять рядов. Щедро размахнулись дорожники! И невольно подумалось — а не придавалось ли этому тракту на Баянаул стратегически важное, глобальное значение. Зоркий Вовка указал на беседку с левой стороны дороги. Спустились к ней.

- Родник внизу, — заметил Алексей Андреевич.
Взяли посуду и по тропинке через густой тальник пробрались к источнику. Свидание с живительной влагой было на удивление приятным. Родник был ухожен, огорожен широким бетонным кольцом. Прохладная струя переливалась через него и исчезала в густых зарослях березового колка. Сама вода оказалась в меру холодной, мягкой, и как мне, городскому человеку, показалось, от нее исходил аромат степных трав. Встретившийся потом корнеевский пенсионер Иван Николаевич Степанюга указал еще на один примечательный факт.
— Я этой водой аккумулятор своего «Запорожца» заправляю много лет. Отлично получается...
Снова потянулся грейдер, снова замелькали ближние и дальние сопки. Мелкая галька вырывалась из-под колес, попадала в днище, и невольно приходилось снижать скорость. Так добрались до развилки. Левый рукав трассы вел в Шат, правый — на Тортколь. Алексей Андреевич оживился.
— Я в 1954 году на Шате целину поднимал. Была у нас комсомольско-молодежная бригада № 18. Какие ребята работали здесь! Филипп Восколович, Василий Катков, Хасен Хамбатыров, Иван Мамонов, Иван Переяславский, Павел Блудчий и другие. Бригаду возглавлял опытный хлебороб Александр Иванович Степанюга. Учетчицей работала Люба Переяславская. Около трех тысяч гектаров вспахали. Награду заработал и значки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель»...
Мы с Вовкой слушали, не решаясь вставить слово. Чего только не почерпнули из уст рассказчика! И про речку Шантимес, и про знаменитые торткульские озера. В них караси-чемпионы. В ведро едва пять штук помещаются. Уже появились на горизонте домики совхоза им. К.И. Сатпаева, что в Баянаулском районе, когда проводник указал на полевую дорогу. Свернули вправо, и сразу неудача. Для «Жигулей» широкая и глубокая колея не подходила. Было и препятствие посолиднее — ручей в ущелье Карамулла. Форсировали его близ плотины, недалеко от развалин старой зимовки. Алексей Андреевич стал вспоминать:
— С ружьишком бродил по здешним сопкам. Богатая зимовка была Карамулла. Капитальные помещения для скота, современный жилой дом. Теперь все заброшено и порушено. Нет охотников жить и работать на отгоне...
За Екибулаком пробили левое переднее колесо. Больше приключений не было. Гряда гор Кызылтау приближалась с каждым километром. Показалось поле, где шел еще сев. Поворот вправо, и открылись домики небольшого поселка. Спустились на дно сухого водохранилища, затем выбрались из него и подъехали к постройкам. Встретил нас Иван Васильевич Саяпин с супругой Полиной Ивановной. Присели в холодке, и я стал записывать. Место, где шла беседа, называется Кызылтау. Человеком заселено давно. Сохранились древние курганы, развалины более поздних построек. До революции хозяйствовали в округе знаменитые баи Шормановы. В этих увалистых местах укрывали зимой скот от непогоды. Потом появилось отделение треста «Заготскот». Построили магазин и школу с преподаванием на казахском языке. Только и этот период тоже закончился разрушением. И вот совсем недавно на пустующий участок пришли новые хозяева. Институт «Казгипроводхоз» открыл здесь подсобное хозяйство. Возвели четыре двухквартирных домика, скотный двор, баню, систему водопровода. Отвели в сторону родник, что подтапливал зимой поселок. Бригадир Иван Васильевич Саяпин, уставший от посевной и многочисленных забот, о своих производственных проблемах говорил скупо:
— Разводим крупный рогатый скот, но коровник уже мал для нашего стада. С водопоем проще, хотя с плотиной промашка вышла. Не держится в ней вода, уходит. Ближайший магазин за 18 километров в совхозе им. К.И. Сатпаева. Но это уже другая область. Поэтому приписались к Димитровскому сельскому совету... Электричество дает движок, а это не совсем надежно... За подсобным хозяйством закреплено 7200 гектаров земель. В этом году уже посеяно 230 га ячменя, 80 га пшеницы, 40 га гречихи, 1,6 га бахчи. Сев провели три человека: Анатолий Саяпин, Александр Коваль, Петр Боярищев. А вот за скотом ухаживают Федор Михайлов, Николай Березин и Олег Савелков.
Полина Ивановна Саяпина повела нас на огород. Оказывается, здесь прекрасно растут лук, редиска, вызревают помидоры, баклажаны, перец. Пробуют выращивать и табак, решая дефицит с куревом. Каждая семья в подхозе имеет картофельный участок. А Иван Васильевич похвастался внуками:
- Евгений и Полина - здешней закалки. Родились уже на этой земле.
Отдохнув в прохладном гостеприимном доме Саяпиных, наша экспедиция отправилась в ближайшее ущелье. Внимание привлекал гордый утес, что высился у всех на виду. Чтобы добраться до него, пришлось пробираться через чащу березового леса, карабкаться по склонам и опускаться в глубокие ущелья. Солнце било в глаза, а комары веселились вокруг дружным роем. И вот, ведомые легконогим Вовкой, мы на вершине! Прохладный ветер разогнал комаров, восстановилось дыхание, и открылись перед нами красивые дали. Подкова гор Кызылтау была изрезана морщинами ущелий. По ним спускались вниз зеленые языки поросли из березы, осины, боярышника и черемухи. Там, где они кончались, появлялись блики небольших озер. За ними в синем мареве - вычурные контуры гор Жартас и Семизбугы. Между ними и Кызылтау в легком покрывале послеобеденного марева скрывалась громадная незнакомая страна со своими большими и малыми тайнами. Алексей Андреевич очень сожалел, что мы не отважились штурмовать главный водораздел гряды Кызылтау.
- С той стороны склон обрывистый, каменистый. Каменные фигурки забавные. Сосна кое-где приютилась. Там и архары под защитой скал отдыхают. Повезет, так куропаток, перепелов, а то и тетеревов встретишь.
И все же продолжить наше путешествие не решились. Торопились до темноты успеть к родном у очагу, где ожидала нас заботливая Антонина Михайловна. Все было бы хорошо, но уже в Корнеевке обнаружилась серьезная поломка.
- Не горюй, утро вечера мудренее, - только и молвил Любименко.
Действительно, на следующий день, хотя и было воскресенье, все решилось довольно быстро. Юрии Лебединский на буксире затащил «Жигули» на машинный двор. Подъехал на мотоцикле мастер на все руки Григорий Лазаревич Жоров и, поколдовав с полчаса, благословил в дорогу.
- Спасибо, корнеевцы, до новых встреч!

На снимке: главный экономист Ф.С. Пушкарев, бригадир А.А. Любименко, директор Г.А. Заика.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.