16 декабря 2017 года 712

Весна в декабре

Автор: Анна СТРОКОВА

Если бы арт-пересечение, инициированное художником Кайратом Кожуховым (Кэй-Кэй), случилось летом, оно определенно произошло бы на открытом воздухе. Но случилось оно зимой и получило название «Весна в декабре», приуроченное к Дню Независимости, причем зима на уютную атмосферу события никак не повлияла.

Все было как на Арбате: дамы, расположившись на лавочках, слегка помахивали веерами (в торговом центре, где находится мастерская Кайрата «Monarbat», даже жарко), слушали инструментальную музыку (играли на оранжевом пианино, что стояло у ЦУМа летом), другие прогуливались, наблюдая картины и скульптуры. Здесь собрались не только художники, но и фотографы, поэты и музыканты. «Это называют сейчас «тусовкой», но слово уже затерто до дыр, поэтому я позиционирую встречу как арт-пересечение», - так Кайрат объяснил формат мероприятия.
Кстати, название его мастерской - «Monarbat», вобрало в себя два слова: московский Арбат, так любимый Кайратом, и название парижского холма Монмартр, где он побывал в середине 90-х. Кожухов вернулся вдохновленный и решил начать свое дело: в 1996 году, сложив «Арбат» и «Монмартр», открыл галерею, а ныне мастерскую «Monarbat».
Но почему именно «Весна в декабре»? Первая персональная выставка Кайрата состоялась перед Днем Независимости, и к ней он готовил серию своих картин «Country Kazakhstan» (представил их и в этот раз). Но художник не хотел, чтобы мероприятие было официальным, да и формат - арт-пересечение, сам по себе лиричен, а независимость для него связана с радостью жизни и любовью.
Радость (в том числе творческую), уверена, испытали и ученики Кайрата - работы некоторых получили путевку на «Весну в декабре» и показаны рядом с творениями признанных мастеров. Строгих требований не было, начинающих художников не загоняли в жесткие рамки.
- Это их первый выход на публику, - подчеркнул Кайрат. - Но здесь мы проповедуем позитив: в мире достаточно проблем, от них нужно отвлекаться. Да и потом, слово «независимость» предполагает свободу выбора и широкий спектр тем.
Одной из работ, которую Кэй-Кэй отмечал на «Весне в декабре», стала картина его ученицы Анастасии Емельяновой, выполненная в формате цифровой живописи: на фоне голубого неба красногрудый снегирь, держащий в клюве подснежник. Эта птица у автора ассоциируется с зимой, и именно ей Настя «вручила» символ весны. Идея пришла к девушке во время прогулки по парку - она увидела воробья, но вместе с этим подумала о том, что у нас почти нет снегирей, потому захотелось воплотить образ и заодно попробовать себя в роли художника-натуралиста. И пусть в обществе к цифровой живописи порой относятся скептически, нарисовать с помощью современных технологий так, словно это сделано красками, непросто.
Цифровой живописью Анастасия занимается недавно, а ее профессиональная дизайнерская деятельность длится уже несколько лет. Раньше девушка трудилась фотографом, теперь работает фрилансером и занимается иллюстрацией, оформляет открытки и обложки книг.
Константин Ядренкин, другой ученик Кайрата Кэй-Кэй, пришел учиться в «Monarbat» весной прошлого года. Юноша планирует поступить на архитектора, а пока поделился: учеба в мастерской дает многое - он совершенствует свои навыки в академическом рисовании. Любит рисовать людей и серьезно занимается рисунком с третьего класса, а в своей работе весну представил не в виде природы или дамы в прекрасном одеянии, а в роли обаятельного мужчины.
Пока ученики Кайрата Кэй-Кэй, как и он сам, рисовали с натуры быстрые наброски гостей, в другом конце зала скульптор Боскей Кыздарбеков трудился над глиняной композицией «Батыр». Боскей Ауезханович родом из Улытауского района, но живет в Караганде.
- Я собираю обобщенный образ батыра, - объяснил мастер, в работах которого отражаются темы истории, фольклора, и юмор. - Характер моего героя - это характер простого человека. Он задумчиво повернул голову и размышляет, как победить врага. И уж если это воин, то и габариты у него богатырские, он ведь Родину защищает, - так описал свою работу Боскей Ауезханович.
Над такой скульптурой, высотой с мужскую ладонь, работать надо около 4 часов. Затем - сушка, обжиг, и готово. В руках Кыздарбекова - тугоплавкая глина, но материал податлив, как пластилин: он берет ее из карагандинских карьеров, обрабатывает и фильтрует дедовским методом, поскольку современные очистительные технологии очень дорогие.
Арт-пересечение набирало обороты: позади песни барда Валерия Гитарина, скрипка солистки Концертного объединения им. К. Байжанова Айжан Алжановой, задорное выступление молодого барда Вадима Кима. Своеобразным украшением вечера стала рубрика «Мон Сеньор» - так назвал ее сам Кайрат Кэй-Кэй: показательные выступления продемонстрировал мастер карате Виктор Ешкин. Как выяснилось позже, он тоже тот еще лирик: стихи у него очень романтичные.
И пока гости исследовали произведения мастеров - почти космические работы Бекена Мукушева, скульптуры Константина Кибалюка, этюды в графике Марии Соколовой, узнаваемые коллажи Владимира Троценко и пестрые картины Светланы Таракановой (тоже преподавателя «Monarbat»), некоторые пробовали рисовать песком на специальном столике. Рядом - работы мастеров фотографии - Дмитрия Ругиса, Сергея Кочмарева и других.
Андрей Перминов расположился рядом со сценой и увлеченно писал за мольбертом портрет девушки. Ее лицо словно проступает из-за капель воды, сбрызнутое золотом и серебром. Впрочем, на щеке художника тоже красовалась едва заметная золотая клякса. «Вечность Водолея» - так будет называться этот портрет, рассказал Андрей. На вопрос о цене такой красоты покачал головой: это будет подарок.
Вечер «Весны в декабре» стал подарком для всех гостей и участников. Встреча получилась уютной и дружеской. Кайрат Кэй-Кэй отмечал, что это пробный шаг в создании свободного, независимого фестиваля искусств. Думаю, он получился: собравшиеся еще долго не расходились после начала арт-пересечения.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.