16 декабря 2017 года 332

Культурный расцвет

Автор: Сержан Мусайын, ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета:

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Эти 26 лет были насыщенны яркими событиями как в моей личной жизни, так и для Казахстана в целом. Я хорошо помню первое серьезное творческое соревнование - областной конкурс исполнителей имени Жусупбека Елебекова, где я получил «Гран-при». Этот первый конкурс стал для меня путевкой на большую сцену. Ведь именно там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате, куда меня взяли без экзаменов.
Помню свои первые гастроли в Турцию, куда я поехал в составе ансамбля при консерватории. После этого было много зарубежных рабочих поездок, но особенно запомнилась одна из последних - работа в Голливуде на записи песен Амре Кашаубаева для биографического фильма, посвященного великому исполнителю.
Конечно, нельзя не сказать о таком грандиозном событии как ЭКСПО-2017 и выступлении карагандинских артистов в рамках Дней культуры области. Вот где можно было испытать чувства, близкие Амре Кашаубаеву, который представлял нашу культуру на ЭКСПО в Париже много лет назад. Символично, что именно в этом году я был удостоен премии Фонда Первого Президента РК за достижения в сфере культуры. Удачным итогом года стал мой сольный концерт в рамках программы «Рухани жаңғыру»
Годы независимости стали временем интеграции Казахстана в субкультуру других стран, формирования открытости нашей страны миру, повышения международной популярности. Особым удовольствием для меня было наблюдать, как за четверть века формировался интерес международного сообщества к нашей национальной культуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.