16 декабря 2017 года 177

Культурный расцвет

Автор: Сержан Мусайын, ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета:

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Эти 26 лет были насыщенны яркими событиями как в моей личной жизни, так и для Казахстана в целом. Я хорошо помню первое серьезное творческое соревнование - областной конкурс исполнителей имени Жусупбека Елебекова, где я получил «Гран-при». Этот первый конкурс стал для меня путевкой на большую сцену. Ведь именно там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате, куда меня взяли без экзаменов.
Помню свои первые гастроли в Турцию, куда я поехал в составе ансамбля при консерватории. После этого было много зарубежных рабочих поездок, но особенно запомнилась одна из последних - работа в Голливуде на записи песен Амре Кашаубаева для биографического фильма, посвященного великому исполнителю.
Конечно, нельзя не сказать о таком грандиозном событии как ЭКСПО-2017 и выступлении карагандинских артистов в рамках Дней культуры области. Вот где можно было испытать чувства, близкие Амре Кашаубаеву, который представлял нашу культуру на ЭКСПО в Париже много лет назад. Символично, что именно в этом году я был удостоен премии Фонда Первого Президента РК за достижения в сфере культуры. Удачным итогом года стал мой сольный концерт в рамках программы «Рухани жаңғыру»
Годы независимости стали временем интеграции Казахстана в субкультуру других стран, формирования открытости нашей страны миру, повышения международной популярности. Особым удовольствием для меня было наблюдать, как за четверть века формировался интерес международного сообщества к нашей национальной культуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

  • Вершины интуиции 16.12.2017

    - Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.