16 декабря 2017 года 444

Культурный расцвет

Автор: Сержан Мусайын, ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета:

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Эти 26 лет были насыщенны яркими событиями как в моей личной жизни, так и для Казахстана в целом. Я хорошо помню первое серьезное творческое соревнование - областной конкурс исполнителей имени Жусупбека Елебекова, где я получил «Гран-при». Этот первый конкурс стал для меня путевкой на большую сцену. Ведь именно там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате, куда меня взяли без экзаменов.
Помню свои первые гастроли в Турцию, куда я поехал в составе ансамбля при консерватории. После этого было много зарубежных рабочих поездок, но особенно запомнилась одна из последних - работа в Голливуде на записи песен Амре Кашаубаева для биографического фильма, посвященного великому исполнителю.
Конечно, нельзя не сказать о таком грандиозном событии как ЭКСПО-2017 и выступлении карагандинских артистов в рамках Дней культуры области. Вот где можно было испытать чувства, близкие Амре Кашаубаеву, который представлял нашу культуру на ЭКСПО в Париже много лет назад. Символично, что именно в этом году я был удостоен премии Фонда Первого Президента РК за достижения в сфере культуры. Удачным итогом года стал мой сольный концерт в рамках программы «Рухани жаңғыру»
Годы независимости стали временем интеграции Казахстана в субкультуру других стран, формирования открытости нашей страны миру, повышения международной популярности. Особым удовольствием для меня было наблюдать, как за четверть века формировался интерес международного сообщества к нашей национальной культуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.