16 декабря 2017 года 5234

Культурный расцвет

Автор: Сержан Мусайын, ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета:

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Эти 26 лет были насыщенны яркими событиями как в моей личной жизни, так и для Казахстана в целом. Я хорошо помню первое серьезное творческое соревнование - областной конкурс исполнителей имени Жусупбека Елебекова, где я получил «Гран-при». Этот первый конкурс стал для меня путевкой на большую сцену. Ведь именно там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате, куда меня взяли без экзаменов.
Помню свои первые гастроли в Турцию, куда я поехал в составе ансамбля при консерватории. После этого было много зарубежных рабочих поездок, но особенно запомнилась одна из последних - работа в Голливуде на записи песен Амре Кашаубаева для биографического фильма, посвященного великому исполнителю.
Конечно, нельзя не сказать о таком грандиозном событии как ЭКСПО-2017 и выступлении карагандинских артистов в рамках Дней культуры области. Вот где можно было испытать чувства, близкие Амре Кашаубаеву, который представлял нашу культуру на ЭКСПО в Париже много лет назад. Символично, что именно в этом году я был удостоен премии Фонда Первого Президента РК за достижения в сфере культуры. Удачным итогом года стал мой сольный концерт в рамках программы «Рухани жаңғыру»
Годы независимости стали временем интеграции Казахстана в субкультуру других стран, формирования открытости нашей страны миру, повышения международной популярности. Особым удовольствием для меня было наблюдать, как за четверть века формировался интерес международного сообщества к нашей национальной культуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Наша Караганда