16 декабря 2017 года 14270

Культурный расцвет

Автор: Сержан Мусайын, ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватель колледжа искусств имени Таттимбета:

- Годы независимости - это годы становления моей творческой карьеры. В первый раз с домброй меня попросили выступить на школьном празднике в честь празднования Наурыза в начале 90-х годов. Дальше - концерты, конкурсы разного уровня, поступление в консерваторию. И все это благодаря тому, что в стране были созданы условия для развития народного искусства.

Эти 26 лет были насыщенны яркими событиями как в моей личной жизни, так и для Казахстана в целом. Я хорошо помню первое серьезное творческое соревнование - областной конкурс исполнителей имени Жусупбека Елебекова, где я получил «Гран-при». Этот первый конкурс стал для меня путевкой на большую сцену. Ведь именно там меня заметил мой будущий преподаватель, заслуженный деятель РК Бекболат Тлеухан и пригласил на учебу в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате, куда меня взяли без экзаменов.
Помню свои первые гастроли в Турцию, куда я поехал в составе ансамбля при консерватории. После этого было много зарубежных рабочих поездок, но особенно запомнилась одна из последних - работа в Голливуде на записи песен Амре Кашаубаева для биографического фильма, посвященного великому исполнителю.
Конечно, нельзя не сказать о таком грандиозном событии как ЭКСПО-2017 и выступлении карагандинских артистов в рамках Дней культуры области. Вот где можно было испытать чувства, близкие Амре Кашаубаеву, который представлял нашу культуру на ЭКСПО в Париже много лет назад. Символично, что именно в этом году я был удостоен премии Фонда Первого Президента РК за достижения в сфере культуры. Удачным итогом года стал мой сольный концерт в рамках программы «Рухани жаңғыру»
Годы независимости стали временем интеграции Казахстана в субкультуру других стран, формирования открытости нашей страны миру, повышения международной популярности. Особым удовольствием для меня было наблюдать, как за четверть века формировался интерес международного сообщества к нашей национальной культуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса