14 декабря 2017 года 733

Лицом к шахтерам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темирау» несколько дней находятся под землей, требуя повышения заработной платы. Акцию протеста поддержали все предприятия, входящие в состав угольного департамента.

Карагандинская область вновь в центре внимания. Еще не спал накал страстей, вызванный акцией протеста шахтеров компании «Казахмыс», как о себе во всеуслышание заявили горняки угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Согласно действующему законодательству РК, происходящее на шахтах Караганды нельзя назвать забастовкой. Но факт остается фактом - работники угольных предприятий коллективно прекратили работу, чтобы добиться выполнения целого ряда требований.
«Первопроходцы» - горняки Шахтинского региона. Утром 11 декабря стало известно, что работники четырех угледобывающих предприятий отказались выходить на поверхность после ночной смены. Парадокс, но на первоначальном этапе основным источником новостей стали социальные сети. На тот момент ни профсоюз, ни пресс-служба компании не могли предоставить конкретную информацию о происходящем. За дело взялся акимат области, сообщивший о том, что между руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзом угольщиков «Коргау» начался диалог в рамках трудового законодательства. Без указания причин трудового спора. Также было отмечено, что остальные шахты (в данном случае – им.Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко) работают в штатном режиме.
На исходе дня стало понятно, что горняки настроены более чем серьезно - никто из участников стачки так и не покинул рабочие места. Вечером в Доме культуры Шахтинска состоялась встреча заместителей акима Карагандинской области Жандоса Абишева и Андрея Шкарупы с обеспокоенными женами работников угольных предприятий. Представители исполнительной власти проинформировали членов семей о происходящем. Ночью на встречу с администрацией были делегированы представители горняков. Встреча проходила с участием профсоюза и руководства областного акимата. На тот момент СМИ так и не была предоставлена информация о том, чего добиваются участники стачки. Было лишь известно, что каждая шахта составила свой список, и в каждом во главу угла был поставлен вопрос повышения заработной платы. Официально это было подтверждено лишь на следующий день.
Ситуация продолжала обостряться. Прошло уже более суток пребывания шахтеров под землей. Участники акции четко дали понять, что намерены сидеть до победного. Во второй половине дня работы по добыче и проходке были остановлены на всех предприятиях угольного департамента. Таким образом, к акции протеста присоединились шахты «Абайская», «Саранская», им. Кузембаева и им.Костенко. В рабочие смены продолжали выходить лишь бригады по жизнеобеспечению шахт.
На условиях анонимности один из шахтеров сообщил, что поводом для забастовки стала заработная плата, выплаченная работникам одной из шахт не в полном объеме. Получается, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вполне закономерно: недовольство работников АО «АрселорМиттал Темиртау» назревало давно. Поводов для этого более чем достаточно, и нам они хорошо известны. Один из них - грейдерная система оплаты труда, которую «АМТ» предложил ввести в пилотном порядке. Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, этот вопрос стал камнем преткновения между работодателем и работниками. Глава ведомства также озвучила основные требования бастующих: увеличение заработной платы и оплата больничного листа до 100 процентов, рассмотрение тарифных ставок, возврат спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер», материально-техническое обеспечение, а также уменьшение пенсионного возраста до 50 лет.
Мухтар Тиникеев, буквально на днях назначенный на должность заместителя председателя Федерации профсоюзов РК, комментируя ситуацию, сказал, что «Арселору» необходимо было раньше обратить внимание на существующее положение дел:
- Около двух месяцев назад в Кривом Роге на «арселоровских» предприятиях была забастовка. Господин Калон туда вылетел, поднял им зарплату и вернулся обратно. Смотрят, наши молчат. Ну, думают, молчите, значит, молчите. Зачем он ждал этой ситуации, когда шахтеры станут отстаивать свои права? Дождался. Я думаю, что инвестору необходимо повернуться лицом к тем проблемам, которые есть у шахтеров.
Мухтар Бакирович также озвучил свое мнение относительно требования горняков исключить обязательное для трудоустройства прохождение МРТ.
- Шахтеры мне жаловались, что врачи требуют взятку за хороший результат, который стоит чуть ли не 200 тысяч тенге, - сказал он.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов подчеркнул, что работники угольных предприятий настроены серьезно и он полностью их поддерживает.
Что касается участников акции протеста, а это около 700 человек, они не были предоставлены сами себе. С первого дня забастовки они обеспечиваютя питанием и водой. Впрочем, вокруг этого возникло много различных слухов. Например, о том, что негласно было запрещено передавать им тормозки, шахтные лампы и самоспасатели. Председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов опроверг эту информацию, подчеркнув, что работники обеспечены всем необходимым. В компании также подтвердили, что горняки получают горячую пищу, сухие портянки и лампы. А на тот случай, если вдруг кому-то станет плохо, были обеспечены круглосуточная работа здравпунктов и дежурство реанимационно-передвижной группы.
А тем временем Караганда с нетерпением ожидала реакции генерального директора «АрселорМиттал СНГ» Парамжита Калона. Встреча состоялась 12 декабря, в ходе которой представитель империи Лакшми Миттала обсудил с главой региона Ерланом Кошановым условия, предлагаемые компанией. По информации пресс-службы акима области, переговоры завершились в 11 часов ночи. После этого Ерлан Кошанов вместе с исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным выехал к шахтерам (генеральный директор компании, судя по всему, не посчитал нужным встретиться с трудовым коллективом). Аким области первым делом спустился в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора с горняками на поверхность поднялись 59 человек. Сумел он убедить и несколько десятков работников шахт «Тентекская» и им. Ленина. Таким образом, по состоянию на 8 часов утра 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтера. Кроме того, глубокой ночью на «Тентекской» Ерлан Кошанов провел совещание, в котором приняли участие директора угледобывающих предприятий, бригадиры и профсоюзы.
Следует отметить, что на защите интересов работников компании стоит не только профсоюз угольщиков. В работе согласительной комиссии принимает участие Федерация профсоюзов РК в лице Мухтара Тиникеева. Регион представляет председатель Профсоюзного центра Карагандинской области Болат Жумабеков, который и сообщил о первопричинах забастовки и текущей ситуации. По его словам, трудовой спор не произошел бы, если бы администрация своевременно предупредила работников о предстоящем повышении заработной платы.
- 1 августа состоялась конференция трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау», на которой был поднят этот вопрос. Еще 22 ноября руководство и профсоюз «Коргау» подписали соглашение о повышении оплаты труда с 1 января 2018 года, но рабочие не были проинформированы об этом, - объяснил Б. Жумабеков.
По его информации, ведение переговоров горняки доверили профсоюзу «Коргау» и руководству отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл». Процесс возглавили председатели профкомов всех восьми шахт и ЦОФ «Восточная». Администрацию компании представляют исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин и директор по персоналу Анна Адом, гарантом выступает заместитель акима области Жандос Абишев.
В свою очередь профсоюзы сразу же потребовали не преследовать людей, участвующих в акции, и выплатить им зарплату за вынужденный простой, так как это все произошло по вине самого работодателя. Переговоры стали подходящим случаем для пресечения на корню разговоров о возможном закрытии шахты «Абайская», где работает порядка 1000 человек.
- Компания выступила с предложением о повышении тарифных ставок и окладов: работникам подземной группы на 30%, на 20% - вспомогательным службам и на 10% - рабочим с поверхности. Сейчас мы переводим эти проценты в конкретные цифры, чтобы людям было понятно, о чем идет речь, - отметил Болат Жумабеков. - Что касается остальных требований, мы договорились завершить по ним переговоры 22 декабря. Сейчас самое главное - забота о людях, о состоянии их здоровья.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.