14 декабря 2017 года 1324

Лицом к шахтерам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темирау» несколько дней находятся под землей, требуя повышения заработной платы. Акцию протеста поддержали все предприятия, входящие в состав угольного департамента.

Карагандинская область вновь в центре внимания. Еще не спал накал страстей, вызванный акцией протеста шахтеров компании «Казахмыс», как о себе во всеуслышание заявили горняки угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Согласно действующему законодательству РК, происходящее на шахтах Караганды нельзя назвать забастовкой. Но факт остается фактом - работники угольных предприятий коллективно прекратили работу, чтобы добиться выполнения целого ряда требований.
«Первопроходцы» - горняки Шахтинского региона. Утром 11 декабря стало известно, что работники четырех угледобывающих предприятий отказались выходить на поверхность после ночной смены. Парадокс, но на первоначальном этапе основным источником новостей стали социальные сети. На тот момент ни профсоюз, ни пресс-служба компании не могли предоставить конкретную информацию о происходящем. За дело взялся акимат области, сообщивший о том, что между руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзом угольщиков «Коргау» начался диалог в рамках трудового законодательства. Без указания причин трудового спора. Также было отмечено, что остальные шахты (в данном случае – им.Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко) работают в штатном режиме.
На исходе дня стало понятно, что горняки настроены более чем серьезно - никто из участников стачки так и не покинул рабочие места. Вечером в Доме культуры Шахтинска состоялась встреча заместителей акима Карагандинской области Жандоса Абишева и Андрея Шкарупы с обеспокоенными женами работников угольных предприятий. Представители исполнительной власти проинформировали членов семей о происходящем. Ночью на встречу с администрацией были делегированы представители горняков. Встреча проходила с участием профсоюза и руководства областного акимата. На тот момент СМИ так и не была предоставлена информация о том, чего добиваются участники стачки. Было лишь известно, что каждая шахта составила свой список, и в каждом во главу угла был поставлен вопрос повышения заработной платы. Официально это было подтверждено лишь на следующий день.
Ситуация продолжала обостряться. Прошло уже более суток пребывания шахтеров под землей. Участники акции четко дали понять, что намерены сидеть до победного. Во второй половине дня работы по добыче и проходке были остановлены на всех предприятиях угольного департамента. Таким образом, к акции протеста присоединились шахты «Абайская», «Саранская», им. Кузембаева и им.Костенко. В рабочие смены продолжали выходить лишь бригады по жизнеобеспечению шахт.
На условиях анонимности один из шахтеров сообщил, что поводом для забастовки стала заработная плата, выплаченная работникам одной из шахт не в полном объеме. Получается, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вполне закономерно: недовольство работников АО «АрселорМиттал Темиртау» назревало давно. Поводов для этого более чем достаточно, и нам они хорошо известны. Один из них - грейдерная система оплаты труда, которую «АМТ» предложил ввести в пилотном порядке. Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, этот вопрос стал камнем преткновения между работодателем и работниками. Глава ведомства также озвучила основные требования бастующих: увеличение заработной платы и оплата больничного листа до 100 процентов, рассмотрение тарифных ставок, возврат спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер», материально-техническое обеспечение, а также уменьшение пенсионного возраста до 50 лет.
Мухтар Тиникеев, буквально на днях назначенный на должность заместителя председателя Федерации профсоюзов РК, комментируя ситуацию, сказал, что «Арселору» необходимо было раньше обратить внимание на существующее положение дел:
- Около двух месяцев назад в Кривом Роге на «арселоровских» предприятиях была забастовка. Господин Калон туда вылетел, поднял им зарплату и вернулся обратно. Смотрят, наши молчат. Ну, думают, молчите, значит, молчите. Зачем он ждал этой ситуации, когда шахтеры станут отстаивать свои права? Дождался. Я думаю, что инвестору необходимо повернуться лицом к тем проблемам, которые есть у шахтеров.
Мухтар Бакирович также озвучил свое мнение относительно требования горняков исключить обязательное для трудоустройства прохождение МРТ.
- Шахтеры мне жаловались, что врачи требуют взятку за хороший результат, который стоит чуть ли не 200 тысяч тенге, - сказал он.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов подчеркнул, что работники угольных предприятий настроены серьезно и он полностью их поддерживает.
Что касается участников акции протеста, а это около 700 человек, они не были предоставлены сами себе. С первого дня забастовки они обеспечиваютя питанием и водой. Впрочем, вокруг этого возникло много различных слухов. Например, о том, что негласно было запрещено передавать им тормозки, шахтные лампы и самоспасатели. Председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов опроверг эту информацию, подчеркнув, что работники обеспечены всем необходимым. В компании также подтвердили, что горняки получают горячую пищу, сухие портянки и лампы. А на тот случай, если вдруг кому-то станет плохо, были обеспечены круглосуточная работа здравпунктов и дежурство реанимационно-передвижной группы.
А тем временем Караганда с нетерпением ожидала реакции генерального директора «АрселорМиттал СНГ» Парамжита Калона. Встреча состоялась 12 декабря, в ходе которой представитель империи Лакшми Миттала обсудил с главой региона Ерланом Кошановым условия, предлагаемые компанией. По информации пресс-службы акима области, переговоры завершились в 11 часов ночи. После этого Ерлан Кошанов вместе с исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным выехал к шахтерам (генеральный директор компании, судя по всему, не посчитал нужным встретиться с трудовым коллективом). Аким области первым делом спустился в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора с горняками на поверхность поднялись 59 человек. Сумел он убедить и несколько десятков работников шахт «Тентекская» и им. Ленина. Таким образом, по состоянию на 8 часов утра 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтера. Кроме того, глубокой ночью на «Тентекской» Ерлан Кошанов провел совещание, в котором приняли участие директора угледобывающих предприятий, бригадиры и профсоюзы.
Следует отметить, что на защите интересов работников компании стоит не только профсоюз угольщиков. В работе согласительной комиссии принимает участие Федерация профсоюзов РК в лице Мухтара Тиникеева. Регион представляет председатель Профсоюзного центра Карагандинской области Болат Жумабеков, который и сообщил о первопричинах забастовки и текущей ситуации. По его словам, трудовой спор не произошел бы, если бы администрация своевременно предупредила работников о предстоящем повышении заработной платы.
- 1 августа состоялась конференция трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау», на которой был поднят этот вопрос. Еще 22 ноября руководство и профсоюз «Коргау» подписали соглашение о повышении оплаты труда с 1 января 2018 года, но рабочие не были проинформированы об этом, - объяснил Б. Жумабеков.
По его информации, ведение переговоров горняки доверили профсоюзу «Коргау» и руководству отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл». Процесс возглавили председатели профкомов всех восьми шахт и ЦОФ «Восточная». Администрацию компании представляют исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин и директор по персоналу Анна Адом, гарантом выступает заместитель акима области Жандос Абишев.
В свою очередь профсоюзы сразу же потребовали не преследовать людей, участвующих в акции, и выплатить им зарплату за вынужденный простой, так как это все произошло по вине самого работодателя. Переговоры стали подходящим случаем для пресечения на корню разговоров о возможном закрытии шахты «Абайская», где работает порядка 1000 человек.
- Компания выступила с предложением о повышении тарифных ставок и окладов: работникам подземной группы на 30%, на 20% - вспомогательным службам и на 10% - рабочим с поверхности. Сейчас мы переводим эти проценты в конкретные цифры, чтобы людям было понятно, о чем идет речь, - отметил Болат Жумабеков. - Что касается остальных требований, мы договорились завершить по ним переговоры 22 декабря. Сейчас самое главное - забота о людях, о состоянии их здоровья.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.