14 декабря 2017 года 1690

Лицом к шахтерам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Горняки четырех шахт АО «АрселорМиттал Темирау» несколько дней находятся под землей, требуя повышения заработной платы. Акцию протеста поддержали все предприятия, входящие в состав угольного департамента.

Карагандинская область вновь в центре внимания. Еще не спал накал страстей, вызванный акцией протеста шахтеров компании «Казахмыс», как о себе во всеуслышание заявили горняки угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Согласно действующему законодательству РК, происходящее на шахтах Караганды нельзя назвать забастовкой. Но факт остается фактом - работники угольных предприятий коллективно прекратили работу, чтобы добиться выполнения целого ряда требований.
«Первопроходцы» - горняки Шахтинского региона. Утром 11 декабря стало известно, что работники четырех угледобывающих предприятий отказались выходить на поверхность после ночной смены. Парадокс, но на первоначальном этапе основным источником новостей стали социальные сети. На тот момент ни профсоюз, ни пресс-служба компании не могли предоставить конкретную информацию о происходящем. За дело взялся акимат области, сообщивший о том, что между руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзом угольщиков «Коргау» начался диалог в рамках трудового законодательства. Без указания причин трудового спора. Также было отмечено, что остальные шахты (в данном случае – им.Кузембаева, «Саранская», «Абайская» и им. Костенко) работают в штатном режиме.
На исходе дня стало понятно, что горняки настроены более чем серьезно - никто из участников стачки так и не покинул рабочие места. Вечером в Доме культуры Шахтинска состоялась встреча заместителей акима Карагандинской области Жандоса Абишева и Андрея Шкарупы с обеспокоенными женами работников угольных предприятий. Представители исполнительной власти проинформировали членов семей о происходящем. Ночью на встречу с администрацией были делегированы представители горняков. Встреча проходила с участием профсоюза и руководства областного акимата. На тот момент СМИ так и не была предоставлена информация о том, чего добиваются участники стачки. Было лишь известно, что каждая шахта составила свой список, и в каждом во главу угла был поставлен вопрос повышения заработной платы. Официально это было подтверждено лишь на следующий день.
Ситуация продолжала обостряться. Прошло уже более суток пребывания шахтеров под землей. Участники акции четко дали понять, что намерены сидеть до победного. Во второй половине дня работы по добыче и проходке были остановлены на всех предприятиях угольного департамента. Таким образом, к акции протеста присоединились шахты «Абайская», «Саранская», им. Кузембаева и им.Костенко. В рабочие смены продолжали выходить лишь бригады по жизнеобеспечению шахт.
На условиях анонимности один из шахтеров сообщил, что поводом для забастовки стала заработная плата, выплаченная работникам одной из шахт не в полном объеме. Получается, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вполне закономерно: недовольство работников АО «АрселорМиттал Темиртау» назревало давно. Поводов для этого более чем достаточно, и нам они хорошо известны. Один из них - грейдерная система оплаты труда, которую «АМТ» предложил ввести в пилотном порядке. Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, этот вопрос стал камнем преткновения между работодателем и работниками. Глава ведомства также озвучила основные требования бастующих: увеличение заработной платы и оплата больничного листа до 100 процентов, рассмотрение тарифных ставок, возврат спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер», материально-техническое обеспечение, а также уменьшение пенсионного возраста до 50 лет.
Мухтар Тиникеев, буквально на днях назначенный на должность заместителя председателя Федерации профсоюзов РК, комментируя ситуацию, сказал, что «Арселору» необходимо было раньше обратить внимание на существующее положение дел:
- Около двух месяцев назад в Кривом Роге на «арселоровских» предприятиях была забастовка. Господин Калон туда вылетел, поднял им зарплату и вернулся обратно. Смотрят, наши молчат. Ну, думают, молчите, значит, молчите. Зачем он ждал этой ситуации, когда шахтеры станут отстаивать свои права? Дождался. Я думаю, что инвестору необходимо повернуться лицом к тем проблемам, которые есть у шахтеров.
Мухтар Бакирович также озвучил свое мнение относительно требования горняков исключить обязательное для трудоустройства прохождение МРТ.
- Шахтеры мне жаловались, что врачи требуют взятку за хороший результат, который стоит чуть ли не 200 тысяч тенге, - сказал он.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов подчеркнул, что работники угольных предприятий настроены серьезно и он полностью их поддерживает.
Что касается участников акции протеста, а это около 700 человек, они не были предоставлены сами себе. С первого дня забастовки они обеспечиваютя питанием и водой. Впрочем, вокруг этого возникло много различных слухов. Например, о том, что негласно было запрещено передавать им тормозки, шахтные лампы и самоспасатели. Председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов опроверг эту информацию, подчеркнув, что работники обеспечены всем необходимым. В компании также подтвердили, что горняки получают горячую пищу, сухие портянки и лампы. А на тот случай, если вдруг кому-то станет плохо, были обеспечены круглосуточная работа здравпунктов и дежурство реанимационно-передвижной группы.
А тем временем Караганда с нетерпением ожидала реакции генерального директора «АрселорМиттал СНГ» Парамжита Калона. Встреча состоялась 12 декабря, в ходе которой представитель империи Лакшми Миттала обсудил с главой региона Ерланом Кошановым условия, предлагаемые компанией. По информации пресс-службы акима области, переговоры завершились в 11 часов ночи. После этого Ерлан Кошанов вместе с исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным выехал к шахтерам (генеральный директор компании, судя по всему, не посчитал нужным встретиться с трудовым коллективом). Аким области первым делом спустился в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора с горняками на поверхность поднялись 59 человек. Сумел он убедить и несколько десятков работников шахт «Тентекская» и им. Ленина. Таким образом, по состоянию на 8 часов утра 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтера. Кроме того, глубокой ночью на «Тентекской» Ерлан Кошанов провел совещание, в котором приняли участие директора угледобывающих предприятий, бригадиры и профсоюзы.
Следует отметить, что на защите интересов работников компании стоит не только профсоюз угольщиков. В работе согласительной комиссии принимает участие Федерация профсоюзов РК в лице Мухтара Тиникеева. Регион представляет председатель Профсоюзного центра Карагандинской области Болат Жумабеков, который и сообщил о первопричинах забастовки и текущей ситуации. По его словам, трудовой спор не произошел бы, если бы администрация своевременно предупредила работников о предстоящем повышении заработной платы.
- 1 августа состоялась конференция трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау», на которой был поднят этот вопрос. Еще 22 ноября руководство и профсоюз «Коргау» подписали соглашение о повышении оплаты труда с 1 января 2018 года, но рабочие не были проинформированы об этом, - объяснил Б. Жумабеков.
По его информации, ведение переговоров горняки доверили профсоюзу «Коргау» и руководству отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл». Процесс возглавили председатели профкомов всех восьми шахт и ЦОФ «Восточная». Администрацию компании представляют исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин и директор по персоналу Анна Адом, гарантом выступает заместитель акима области Жандос Абишев.
В свою очередь профсоюзы сразу же потребовали не преследовать людей, участвующих в акции, и выплатить им зарплату за вынужденный простой, так как это все произошло по вине самого работодателя. Переговоры стали подходящим случаем для пресечения на корню разговоров о возможном закрытии шахты «Абайская», где работает порядка 1000 человек.
- Компания выступила с предложением о повышении тарифных ставок и окладов: работникам подземной группы на 30%, на 20% - вспомогательным службам и на 10% - рабочим с поверхности. Сейчас мы переводим эти проценты в конкретные цифры, чтобы людям было понятно, о чем идет речь, - отметил Болат Жумабеков. - Что касается остальных требований, мы договорились завершить по ним переговоры 22 декабря. Сейчас самое главное - забота о людях, о состоянии их здоровья.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.