14 декабря 2017 года 2734

Задачи с готовым ответом

Автор: Оксана МЯГКИХ

Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

Депутаты поддержали и другие кандидатуры, выдвинутые на присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Среди них - государственный и военный деятель РК, генерал армии Мухтар Алтынбаев, государственный и общественный деятель РК, ветеран Великой Отечественной войны Камали Дюсембеков. Напомним, это звание присуждается за выдающиеся заслуги и личный вклад граждан в социально-экономическое развитие региона и Республики Казахстан в целом.
Среди других вопросов, рассмотренных на сессии, - принятие уточненного областного бюджета на 2018-2020 годы. По словам заместителя руководителя управления финансов Людмилы Башариной, 30% от общего объема бюджета направлены на расходы социальной сферы. Если говорить в денежном эквиваленте, то это порядка 50 млрд тенге. Основная часть расходов приходится на образование - 22,6 млрд тенге, здравоохранение - 7,2 млрд тенге. На ремонты и поэтапное обновление материально-технической базы этих сфер в бюджете предусмотрено 9,5 млрд тенге. Кроме того, на спорт выделяется 9,6 млрд тенге, социальную помощь и защиту населения - 5,9 млрд тенге. Текущий и капитальный ремонты дорог оценены в 11,6 млрд тенге, а реализация программы развития агропромышленного комплекса обойдется областной казне в 7 млрд тенге, развитие ЖКХ - 2,8 млрд тенге, поддержка и развитие предпринимательства - 2,6 млрд тенге, 500 млн будут направлены на природоохранные и противопаводковые мероприятия. Людмила Башарина добавила, что обеспечение безопасности региона также определено в качестве приоритетного, и на данное направление направлено 13 млрд тенге. Строительство объектов культуры и спорта, образования и здравоохранения, объектов водоснабжения и жилищного строительства и транспортной инфраструктуры обойдутся бюджету в 10,2 млрд тенге. Что касается трансфертов и бюджетных кредитов, то они оценены в 38,2 млрд тенге.
Доходы областного бюджета с учетом корректировок составили 192 млрд тенге, столько же составляют затраты.
Выступивший председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков сообщил коллегам о подготовке положительного заключения по областному бюджету и предложил народным избранникам принять его, что и было сделано.
На XIII сессии маслихата также были заслушаны отчеты начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Карагандинской области Жалгасбая Жакаева по обеспечению правопорядка на территории региона в текущем году и секретаря Карагандинского областного маслихата Серика Утешова о проделанной работе. Отчитался перед народными избранниками руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. Он говорил об экологической обстановке в регионе и мерах, реализация которых позволит изменить ситуацию к лучшему. В частности, было озвучено, что первостепенное значение имеет состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, где есть промышленные объекты и большое скопление автотранспорта. За прошлый год выбросы в атмосферу составили 593 тысячи тонн, и приходятся они большей частью на Темиртау, Балхаш и Караганду. Однако, поспешил успокоить присутствующих руководитель ведомства, этот показатель ниже на 12,6%, чем зафиксированный в 2012 году. И все это произошло благодаря масштабным природоохранным мероприятиям, на которые промышленные предприятия потратили более 21 млрд тенге. Есть надежда и на дальнейшее снижение, поскольку с компаниями подписаны меморандумы об охране окружающей среды. Однако по-прежнему серьезной проблемой остается неэффективная работа очистных сооружений, на которые приходится до 70% загрязнения поверхностных вод в регионе. В 2014 году был разработан план модернизации очистных сооружений, согласно которому должны были провести работы на 5 частных, 6 коммунальных и построить 7 новых очистных сооружений. Тогда же начали реконструкцию в Приозерске, разработали ТЭО для Балхаша. Местные бюджеты взялись за Караганду, Абай, Темиртау, поселок Новодолинский. Но работы по плану модернизации до конца так и остались не завершены. Шла речь и об открытии на территории области мусороперерабатывающих заводов. Сейчас идет активная работа по привлечению инвестиций в сферу ТБО. Рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства в городах Караганде, Темиртау и Жезказганском регионе. По словам Руслана Тулепбаева, за прошлый год услугами по вывозу ТБО было охвачено 80% городского и 54% сельского населения. Общий объем переработки отходов составил 9% к общему объему накопления при плановом показателе на этот год 3%.
В качестве содокладчика руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования выступил заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии областного маслихата Муканбеткали Абайдильдинов. Девять депутатских групп выезжали в города и районы области, чтобы на местах проверить реализацию природоохранных мероприятий. В качестве проблемных вопросов была поднята тема содержания полигонов по захоронению ТБО, которые больше напоминают огромные свалки. При этом местные исполнительные органы постоянно говорят об убыточности и нерентабельности таких предприятий. Но учет отходов никто не ведет, как и не спрашивает с предприятий, работающих там, полноту и качество услуг. Отсюда у депутатов возник вопрос о достоверности оплачиваемых налогов и порядке формирования тарифов для населения. Муканбеткали Абайдильдинов поднял в своем выступлении и проблемы с охраной полигона с ртутными захоронениями вблизи Темиртау и площадки радиолокационной станции Дарьял-У в Актогайском районе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.