14 декабря 2017 года 2909

Задачи с готовым ответом

Автор: Оксана МЯГКИХ

Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

Депутаты поддержали и другие кандидатуры, выдвинутые на присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Среди них - государственный и военный деятель РК, генерал армии Мухтар Алтынбаев, государственный и общественный деятель РК, ветеран Великой Отечественной войны Камали Дюсембеков. Напомним, это звание присуждается за выдающиеся заслуги и личный вклад граждан в социально-экономическое развитие региона и Республики Казахстан в целом.
Среди других вопросов, рассмотренных на сессии, - принятие уточненного областного бюджета на 2018-2020 годы. По словам заместителя руководителя управления финансов Людмилы Башариной, 30% от общего объема бюджета направлены на расходы социальной сферы. Если говорить в денежном эквиваленте, то это порядка 50 млрд тенге. Основная часть расходов приходится на образование - 22,6 млрд тенге, здравоохранение - 7,2 млрд тенге. На ремонты и поэтапное обновление материально-технической базы этих сфер в бюджете предусмотрено 9,5 млрд тенге. Кроме того, на спорт выделяется 9,6 млрд тенге, социальную помощь и защиту населения - 5,9 млрд тенге. Текущий и капитальный ремонты дорог оценены в 11,6 млрд тенге, а реализация программы развития агропромышленного комплекса обойдется областной казне в 7 млрд тенге, развитие ЖКХ - 2,8 млрд тенге, поддержка и развитие предпринимательства - 2,6 млрд тенге, 500 млн будут направлены на природоохранные и противопаводковые мероприятия. Людмила Башарина добавила, что обеспечение безопасности региона также определено в качестве приоритетного, и на данное направление направлено 13 млрд тенге. Строительство объектов культуры и спорта, образования и здравоохранения, объектов водоснабжения и жилищного строительства и транспортной инфраструктуры обойдутся бюджету в 10,2 млрд тенге. Что касается трансфертов и бюджетных кредитов, то они оценены в 38,2 млрд тенге.
Доходы областного бюджета с учетом корректировок составили 192 млрд тенге, столько же составляют затраты.
Выступивший председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков сообщил коллегам о подготовке положительного заключения по областному бюджету и предложил народным избранникам принять его, что и было сделано.
На XIII сессии маслихата также были заслушаны отчеты начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Карагандинской области Жалгасбая Жакаева по обеспечению правопорядка на территории региона в текущем году и секретаря Карагандинского областного маслихата Серика Утешова о проделанной работе. Отчитался перед народными избранниками руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. Он говорил об экологической обстановке в регионе и мерах, реализация которых позволит изменить ситуацию к лучшему. В частности, было озвучено, что первостепенное значение имеет состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, где есть промышленные объекты и большое скопление автотранспорта. За прошлый год выбросы в атмосферу составили 593 тысячи тонн, и приходятся они большей частью на Темиртау, Балхаш и Караганду. Однако, поспешил успокоить присутствующих руководитель ведомства, этот показатель ниже на 12,6%, чем зафиксированный в 2012 году. И все это произошло благодаря масштабным природоохранным мероприятиям, на которые промышленные предприятия потратили более 21 млрд тенге. Есть надежда и на дальнейшее снижение, поскольку с компаниями подписаны меморандумы об охране окружающей среды. Однако по-прежнему серьезной проблемой остается неэффективная работа очистных сооружений, на которые приходится до 70% загрязнения поверхностных вод в регионе. В 2014 году был разработан план модернизации очистных сооружений, согласно которому должны были провести работы на 5 частных, 6 коммунальных и построить 7 новых очистных сооружений. Тогда же начали реконструкцию в Приозерске, разработали ТЭО для Балхаша. Местные бюджеты взялись за Караганду, Абай, Темиртау, поселок Новодолинский. Но работы по плану модернизации до конца так и остались не завершены. Шла речь и об открытии на территории области мусороперерабатывающих заводов. Сейчас идет активная работа по привлечению инвестиций в сферу ТБО. Рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства в городах Караганде, Темиртау и Жезказганском регионе. По словам Руслана Тулепбаева, за прошлый год услугами по вывозу ТБО было охвачено 80% городского и 54% сельского населения. Общий объем переработки отходов составил 9% к общему объему накопления при плановом показателе на этот год 3%.
В качестве содокладчика руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования выступил заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии областного маслихата Муканбеткали Абайдильдинов. Девять депутатских групп выезжали в города и районы области, чтобы на местах проверить реализацию природоохранных мероприятий. В качестве проблемных вопросов была поднята тема содержания полигонов по захоронению ТБО, которые больше напоминают огромные свалки. При этом местные исполнительные органы постоянно говорят об убыточности и нерентабельности таких предприятий. Но учет отходов никто не ведет, как и не спрашивает с предприятий, работающих там, полноту и качество услуг. Отсюда у депутатов возник вопрос о достоверности оплачиваемых налогов и порядке формирования тарифов для населения. Муканбеткали Абайдильдинов поднял в своем выступлении и проблемы с охраной полигона с ртутными захоронениями вблизи Темиртау и площадки радиолокационной станции Дарьял-У в Актогайском районе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.