14 декабря 2017 года 635

Задачи с готовым ответом

Автор: Оксана МЯГКИХ

Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

Депутаты поддержали и другие кандидатуры, выдвинутые на присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Среди них - государственный и военный деятель РК, генерал армии Мухтар Алтынбаев, государственный и общественный деятель РК, ветеран Великой Отечественной войны Камали Дюсембеков. Напомним, это звание присуждается за выдающиеся заслуги и личный вклад граждан в социально-экономическое развитие региона и Республики Казахстан в целом.
Среди других вопросов, рассмотренных на сессии, - принятие уточненного областного бюджета на 2018-2020 годы. По словам заместителя руководителя управления финансов Людмилы Башариной, 30% от общего объема бюджета направлены на расходы социальной сферы. Если говорить в денежном эквиваленте, то это порядка 50 млрд тенге. Основная часть расходов приходится на образование - 22,6 млрд тенге, здравоохранение - 7,2 млрд тенге. На ремонты и поэтапное обновление материально-технической базы этих сфер в бюджете предусмотрено 9,5 млрд тенге. Кроме того, на спорт выделяется 9,6 млрд тенге, социальную помощь и защиту населения - 5,9 млрд тенге. Текущий и капитальный ремонты дорог оценены в 11,6 млрд тенге, а реализация программы развития агропромышленного комплекса обойдется областной казне в 7 млрд тенге, развитие ЖКХ - 2,8 млрд тенге, поддержка и развитие предпринимательства - 2,6 млрд тенге, 500 млн будут направлены на природоохранные и противопаводковые мероприятия. Людмила Башарина добавила, что обеспечение безопасности региона также определено в качестве приоритетного, и на данное направление направлено 13 млрд тенге. Строительство объектов культуры и спорта, образования и здравоохранения, объектов водоснабжения и жилищного строительства и транспортной инфраструктуры обойдутся бюджету в 10,2 млрд тенге. Что касается трансфертов и бюджетных кредитов, то они оценены в 38,2 млрд тенге.
Доходы областного бюджета с учетом корректировок составили 192 млрд тенге, столько же составляют затраты.
Выступивший председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков сообщил коллегам о подготовке положительного заключения по областному бюджету и предложил народным избранникам принять его, что и было сделано.
На XIII сессии маслихата также были заслушаны отчеты начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Карагандинской области Жалгасбая Жакаева по обеспечению правопорядка на территории региона в текущем году и секретаря Карагандинского областного маслихата Серика Утешова о проделанной работе. Отчитался перед народными избранниками руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. Он говорил об экологической обстановке в регионе и мерах, реализация которых позволит изменить ситуацию к лучшему. В частности, было озвучено, что первостепенное значение имеет состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, где есть промышленные объекты и большое скопление автотранспорта. За прошлый год выбросы в атмосферу составили 593 тысячи тонн, и приходятся они большей частью на Темиртау, Балхаш и Караганду. Однако, поспешил успокоить присутствующих руководитель ведомства, этот показатель ниже на 12,6%, чем зафиксированный в 2012 году. И все это произошло благодаря масштабным природоохранным мероприятиям, на которые промышленные предприятия потратили более 21 млрд тенге. Есть надежда и на дальнейшее снижение, поскольку с компаниями подписаны меморандумы об охране окружающей среды. Однако по-прежнему серьезной проблемой остается неэффективная работа очистных сооружений, на которые приходится до 70% загрязнения поверхностных вод в регионе. В 2014 году был разработан план модернизации очистных сооружений, согласно которому должны были провести работы на 5 частных, 6 коммунальных и построить 7 новых очистных сооружений. Тогда же начали реконструкцию в Приозерске, разработали ТЭО для Балхаша. Местные бюджеты взялись за Караганду, Абай, Темиртау, поселок Новодолинский. Но работы по плану модернизации до конца так и остались не завершены. Шла речь и об открытии на территории области мусороперерабатывающих заводов. Сейчас идет активная работа по привлечению инвестиций в сферу ТБО. Рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства в городах Караганде, Темиртау и Жезказганском регионе. По словам Руслана Тулепбаева, за прошлый год услугами по вывозу ТБО было охвачено 80% городского и 54% сельского населения. Общий объем переработки отходов составил 9% к общему объему накопления при плановом показателе на этот год 3%.
В качестве содокладчика руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования выступил заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии областного маслихата Муканбеткали Абайдильдинов. Девять депутатских групп выезжали в города и районы области, чтобы на местах проверить реализацию природоохранных мероприятий. В качестве проблемных вопросов была поднята тема содержания полигонов по захоронению ТБО, которые больше напоминают огромные свалки. При этом местные исполнительные органы постоянно говорят об убыточности и нерентабельности таких предприятий. Но учет отходов никто не ведет, как и не спрашивает с предприятий, работающих там, полноту и качество услуг. Отсюда у депутатов возник вопрос о достоверности оплачиваемых налогов и порядке формирования тарифов для населения. Муканбеткали Абайдильдинов поднял в своем выступлении и проблемы с охраной полигона с ртутными захоронениями вблизи Темиртау и площадки радиолокационной станции Дарьял-У в Актогайском районе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.