14 декабря 2017 года 3001

Задачи с готовым ответом

Автор: Оксана МЯГКИХ

Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

Депутаты поддержали и другие кандидатуры, выдвинутые на присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Среди них - государственный и военный деятель РК, генерал армии Мухтар Алтынбаев, государственный и общественный деятель РК, ветеран Великой Отечественной войны Камали Дюсембеков. Напомним, это звание присуждается за выдающиеся заслуги и личный вклад граждан в социально-экономическое развитие региона и Республики Казахстан в целом.
Среди других вопросов, рассмотренных на сессии, - принятие уточненного областного бюджета на 2018-2020 годы. По словам заместителя руководителя управления финансов Людмилы Башариной, 30% от общего объема бюджета направлены на расходы социальной сферы. Если говорить в денежном эквиваленте, то это порядка 50 млрд тенге. Основная часть расходов приходится на образование - 22,6 млрд тенге, здравоохранение - 7,2 млрд тенге. На ремонты и поэтапное обновление материально-технической базы этих сфер в бюджете предусмотрено 9,5 млрд тенге. Кроме того, на спорт выделяется 9,6 млрд тенге, социальную помощь и защиту населения - 5,9 млрд тенге. Текущий и капитальный ремонты дорог оценены в 11,6 млрд тенге, а реализация программы развития агропромышленного комплекса обойдется областной казне в 7 млрд тенге, развитие ЖКХ - 2,8 млрд тенге, поддержка и развитие предпринимательства - 2,6 млрд тенге, 500 млн будут направлены на природоохранные и противопаводковые мероприятия. Людмила Башарина добавила, что обеспечение безопасности региона также определено в качестве приоритетного, и на данное направление направлено 13 млрд тенге. Строительство объектов культуры и спорта, образования и здравоохранения, объектов водоснабжения и жилищного строительства и транспортной инфраструктуры обойдутся бюджету в 10,2 млрд тенге. Что касается трансфертов и бюджетных кредитов, то они оценены в 38,2 млрд тенге.
Доходы областного бюджета с учетом корректировок составили 192 млрд тенге, столько же составляют затраты.
Выступивший председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков сообщил коллегам о подготовке положительного заключения по областному бюджету и предложил народным избранникам принять его, что и было сделано.
На XIII сессии маслихата также были заслушаны отчеты начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Карагандинской области Жалгасбая Жакаева по обеспечению правопорядка на территории региона в текущем году и секретаря Карагандинского областного маслихата Серика Утешова о проделанной работе. Отчитался перед народными избранниками руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. Он говорил об экологической обстановке в регионе и мерах, реализация которых позволит изменить ситуацию к лучшему. В частности, было озвучено, что первостепенное значение имеет состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, где есть промышленные объекты и большое скопление автотранспорта. За прошлый год выбросы в атмосферу составили 593 тысячи тонн, и приходятся они большей частью на Темиртау, Балхаш и Караганду. Однако, поспешил успокоить присутствующих руководитель ведомства, этот показатель ниже на 12,6%, чем зафиксированный в 2012 году. И все это произошло благодаря масштабным природоохранным мероприятиям, на которые промышленные предприятия потратили более 21 млрд тенге. Есть надежда и на дальнейшее снижение, поскольку с компаниями подписаны меморандумы об охране окружающей среды. Однако по-прежнему серьезной проблемой остается неэффективная работа очистных сооружений, на которые приходится до 70% загрязнения поверхностных вод в регионе. В 2014 году был разработан план модернизации очистных сооружений, согласно которому должны были провести работы на 5 частных, 6 коммунальных и построить 7 новых очистных сооружений. Тогда же начали реконструкцию в Приозерске, разработали ТЭО для Балхаша. Местные бюджеты взялись за Караганду, Абай, Темиртау, поселок Новодолинский. Но работы по плану модернизации до конца так и остались не завершены. Шла речь и об открытии на территории области мусороперерабатывающих заводов. Сейчас идет активная работа по привлечению инвестиций в сферу ТБО. Рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства в городах Караганде, Темиртау и Жезказганском регионе. По словам Руслана Тулепбаева, за прошлый год услугами по вывозу ТБО было охвачено 80% городского и 54% сельского населения. Общий объем переработки отходов составил 9% к общему объему накопления при плановом показателе на этот год 3%.
В качестве содокладчика руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования выступил заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии областного маслихата Муканбеткали Абайдильдинов. Девять депутатских групп выезжали в города и районы области, чтобы на местах проверить реализацию природоохранных мероприятий. В качестве проблемных вопросов была поднята тема содержания полигонов по захоронению ТБО, которые больше напоминают огромные свалки. При этом местные исполнительные органы постоянно говорят об убыточности и нерентабельности таких предприятий. Но учет отходов никто не ведет, как и не спрашивает с предприятий, работающих там, полноту и качество услуг. Отсюда у депутатов возник вопрос о достоверности оплачиваемых налогов и порядке формирования тарифов для населения. Муканбеткали Абайдильдинов поднял в своем выступлении и проблемы с охраной полигона с ртутными захоронениями вблизи Темиртау и площадки радиолокационной станции Дарьял-У в Актогайском районе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.