14 декабря 2017 года 446

Ничего лишнего, только знания

Автор: Светлана Сбродова

Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

Это сейчас Омирбай Ахметов - лор-врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением в поликлинике №5 Караганды. А когда-то он начинал простым педиатром, которым, к слову, стал по воле случая.
Его детство прошло на станции Дария в ста километрах от областного центра. Отец работал машинистом на железной дороге, а мама в военизированной охране, в семье семеро детей. И даже несмотря на то, что родители постоянно были загружены работой, - дома всегда царили порядок, уют и взаимовыручка.
По словам доктора, в семье заботы по присмотру за домом, огородом, хозяйством и младшими братьями лежали на старших детях.
- Мы доили коров, по графику пасли лошадей, драили полы, рубили дрова, таскали воду, - вспоминает Омирбай Ахметов. - Находили время и для музыки. Хотя мне так и не удалось получить музыкальное образование, я по самоучителю разучивал аккорды и пытался играть на гитаре. Домашние хлопоты для нас не были каким-то гнетом. Наоборот, мы все успевали: и хорошо учились, и спортом занимались, и находили время для чтения. В детстве зачитывались книгами. Бывало, спрячешься на сеновале и с упоением ловишь каждое слово любимых героев. Наших внуков, к сожалению, сейчас трудно застать за этим делом. Они больше интересуются интернетом, гаджетами. А нас в свое время к литературе приучили преподаватели железнодорожной школы. Недавно ей исполнилось 80 лет и 40 лет как мы окончили это образовательное учреждение. Хочу отметить, что тогда у нас был один из сильнейших выпусков. Благодаря замечательным преподавателям по математике, физике, химии столько ребят поступили в высшие учебные заведения и в дальнейшем добились успехов. За что огромная благодарность нашим педагогам, которые каждое утро приезжали на электричке из Караганды. Они находили время, чтобы организовать соревнования по футболу, волейболу, боксу, борьбе, регулярно проводили и слеты альпинистов. Вообще, учителя старались нас увлечь и сплотить в дружную команду.
Кстати, о дружбе. Ее, по словам врача высшей категории, сумели сохранить на долгие годы. И даже несмотря на то, что одноклассников разбросало по миру, они, благодаря всемирной паутине, всегда в курсе дел и успехов друг друга.
Привычка находить единомышленников у Омирбая Ахметова не утратилась и в медицинском институте, в который он поступил с первой попытки.
- Я подавал документы на лечебный факультет, но мне не хватило одного балла, поэтому перевели на педиатрический, - рассказывает он. - И это к лучшему. Потому что в дальнейшем я понял: лечить детей - мое призвание. Преподавательский состав был одним из сильнейших в Союзе. С нас жестко требовали. А то, что это правильно, мы поняли, когда сами стали настоящими врачами. Тогда еще возмущались: зачем нам биохимия и биофизика? Современным студентам мы объясняем, что это основа медицины. Там ничего лишнего, все в жизни пригодится. Тем более молодым, когда в здравоохранении вовсю внедряются IT-технологии.
После окончания вуза, молодого специалиста по комсомольской путевке направили работать в поселок Молодежный. Там участковому педиатру пришлось с головой окунуться в практику и по-настоящему постигать профессию.
- Мне приходилось делать все: и по педиатрии, и помогать гинекологам, и инфекционистам, - делится он. - Это хорошая база для начинающих врачей. Потом можно идти хоть куда. Уже ничего не страшно. Первый серьезный случай, с которым мне пришлось столкнуться, когда к нам попал маленький ребенок с сильнейшей пневмонией. Тогда некогда было раздумывать, пришлось быстро действовать. Какими мы были счастливыми, когда удалось спасти жизнь малышу. Это была первая победа! С тех пор я всегда нацеливаюсь на успех, иначе в нашем деле нельзя. А случаи бывают разные, особенно, когда дежурил в областном медицинском центре.
Вообще, по словам Омирбая Ахметова, добиться успехов в профессии они с супругой - она специалист в области экономики - смогли благодаря помощи бабушек. Те взвалили на себя домашние обязанности и занимались воспитанием внуков. Между прочим, поначалу молодые жили в комнате при районной больнице, позднее им дали квартиру.
Когда время пришло перебираться в Караганду, его пригласили в областную детскую больницу, там он попал в лор-отделение и впервые провел операцию. Тогда молодого врача очень многому научил Армия Блялов. Позже с коллегами Михаилом Бабенко и Маратом Оспановым увлеклись лазерной методикой лечения. Стали выступать с докладами, ездить на семинары и курсы повышения квалификации в Астану, Алматы, где мастер-классы проводили врачи из Германии, Израиля, России.
- Своим студентам я всегда говорю: необходимо регулярно читать научные труды, самосовершенствоваться, искать новые подходы в лечении и внедрять их на практике, - говорит врач. - Что, к слову, в последнее время широко применяется в Карагандинской области. Вообще за последний год отечественная медицина продвинулась далеко вперед. И в нашем регионе, в одном из первых в Казахстане, многое внедряется в пилотном режиме. А это уже ко многому обязывает.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

  • Дорогая Анна Федоровна 28.12.2017

    Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.