14 декабря 2017 года 3003

Ничего лишнего, только знания

Автор: Светлана Сбродова

Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

Это сейчас Омирбай Ахметов - лор-врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением в поликлинике №5 Караганды. А когда-то он начинал простым педиатром, которым, к слову, стал по воле случая.
Его детство прошло на станции Дария в ста километрах от областного центра. Отец работал машинистом на железной дороге, а мама в военизированной охране, в семье семеро детей. И даже несмотря на то, что родители постоянно были загружены работой, - дома всегда царили порядок, уют и взаимовыручка.
По словам доктора, в семье заботы по присмотру за домом, огородом, хозяйством и младшими братьями лежали на старших детях.
- Мы доили коров, по графику пасли лошадей, драили полы, рубили дрова, таскали воду, - вспоминает Омирбай Ахметов. - Находили время и для музыки. Хотя мне так и не удалось получить музыкальное образование, я по самоучителю разучивал аккорды и пытался играть на гитаре. Домашние хлопоты для нас не были каким-то гнетом. Наоборот, мы все успевали: и хорошо учились, и спортом занимались, и находили время для чтения. В детстве зачитывались книгами. Бывало, спрячешься на сеновале и с упоением ловишь каждое слово любимых героев. Наших внуков, к сожалению, сейчас трудно застать за этим делом. Они больше интересуются интернетом, гаджетами. А нас в свое время к литературе приучили преподаватели железнодорожной школы. Недавно ей исполнилось 80 лет и 40 лет как мы окончили это образовательное учреждение. Хочу отметить, что тогда у нас был один из сильнейших выпусков. Благодаря замечательным преподавателям по математике, физике, химии столько ребят поступили в высшие учебные заведения и в дальнейшем добились успехов. За что огромная благодарность нашим педагогам, которые каждое утро приезжали на электричке из Караганды. Они находили время, чтобы организовать соревнования по футболу, волейболу, боксу, борьбе, регулярно проводили и слеты альпинистов. Вообще, учителя старались нас увлечь и сплотить в дружную команду.
Кстати, о дружбе. Ее, по словам врача высшей категории, сумели сохранить на долгие годы. И даже несмотря на то, что одноклассников разбросало по миру, они, благодаря всемирной паутине, всегда в курсе дел и успехов друг друга.
Привычка находить единомышленников у Омирбая Ахметова не утратилась и в медицинском институте, в который он поступил с первой попытки.
- Я подавал документы на лечебный факультет, но мне не хватило одного балла, поэтому перевели на педиатрический, - рассказывает он. - И это к лучшему. Потому что в дальнейшем я понял: лечить детей - мое призвание. Преподавательский состав был одним из сильнейших в Союзе. С нас жестко требовали. А то, что это правильно, мы поняли, когда сами стали настоящими врачами. Тогда еще возмущались: зачем нам биохимия и биофизика? Современным студентам мы объясняем, что это основа медицины. Там ничего лишнего, все в жизни пригодится. Тем более молодым, когда в здравоохранении вовсю внедряются IT-технологии.
После окончания вуза, молодого специалиста по комсомольской путевке направили работать в поселок Молодежный. Там участковому педиатру пришлось с головой окунуться в практику и по-настоящему постигать профессию.
- Мне приходилось делать все: и по педиатрии, и помогать гинекологам, и инфекционистам, - делится он. - Это хорошая база для начинающих врачей. Потом можно идти хоть куда. Уже ничего не страшно. Первый серьезный случай, с которым мне пришлось столкнуться, когда к нам попал маленький ребенок с сильнейшей пневмонией. Тогда некогда было раздумывать, пришлось быстро действовать. Какими мы были счастливыми, когда удалось спасти жизнь малышу. Это была первая победа! С тех пор я всегда нацеливаюсь на успех, иначе в нашем деле нельзя. А случаи бывают разные, особенно, когда дежурил в областном медицинском центре.
Вообще, по словам Омирбая Ахметова, добиться успехов в профессии они с супругой - она специалист в области экономики - смогли благодаря помощи бабушек. Те взвалили на себя домашние обязанности и занимались воспитанием внуков. Между прочим, поначалу молодые жили в комнате при районной больнице, позднее им дали квартиру.
Когда время пришло перебираться в Караганду, его пригласили в областную детскую больницу, там он попал в лор-отделение и впервые провел операцию. Тогда молодого врача очень многому научил Армия Блялов. Позже с коллегами Михаилом Бабенко и Маратом Оспановым увлеклись лазерной методикой лечения. Стали выступать с докладами, ездить на семинары и курсы повышения квалификации в Астану, Алматы, где мастер-классы проводили врачи из Германии, Израиля, России.
- Своим студентам я всегда говорю: необходимо регулярно читать научные труды, самосовершенствоваться, искать новые подходы в лечении и внедрять их на практике, - говорит врач. - Что, к слову, в последнее время широко применяется в Карагандинской области. Вообще за последний год отечественная медицина продвинулась далеко вперед. И в нашем регионе, в одном из первых в Казахстане, многое внедряется в пилотном режиме. А это уже ко многому обязывает.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.