14 декабря 2017 года 3107

Ничего лишнего, только знания

Автор: Светлана Сбродова

Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

Это сейчас Омирбай Ахметов - лор-врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением в поликлинике №5 Караганды. А когда-то он начинал простым педиатром, которым, к слову, стал по воле случая.
Его детство прошло на станции Дария в ста километрах от областного центра. Отец работал машинистом на железной дороге, а мама в военизированной охране, в семье семеро детей. И даже несмотря на то, что родители постоянно были загружены работой, - дома всегда царили порядок, уют и взаимовыручка.
По словам доктора, в семье заботы по присмотру за домом, огородом, хозяйством и младшими братьями лежали на старших детях.
- Мы доили коров, по графику пасли лошадей, драили полы, рубили дрова, таскали воду, - вспоминает Омирбай Ахметов. - Находили время и для музыки. Хотя мне так и не удалось получить музыкальное образование, я по самоучителю разучивал аккорды и пытался играть на гитаре. Домашние хлопоты для нас не были каким-то гнетом. Наоборот, мы все успевали: и хорошо учились, и спортом занимались, и находили время для чтения. В детстве зачитывались книгами. Бывало, спрячешься на сеновале и с упоением ловишь каждое слово любимых героев. Наших внуков, к сожалению, сейчас трудно застать за этим делом. Они больше интересуются интернетом, гаджетами. А нас в свое время к литературе приучили преподаватели железнодорожной школы. Недавно ей исполнилось 80 лет и 40 лет как мы окончили это образовательное учреждение. Хочу отметить, что тогда у нас был один из сильнейших выпусков. Благодаря замечательным преподавателям по математике, физике, химии столько ребят поступили в высшие учебные заведения и в дальнейшем добились успехов. За что огромная благодарность нашим педагогам, которые каждое утро приезжали на электричке из Караганды. Они находили время, чтобы организовать соревнования по футболу, волейболу, боксу, борьбе, регулярно проводили и слеты альпинистов. Вообще, учителя старались нас увлечь и сплотить в дружную команду.
Кстати, о дружбе. Ее, по словам врача высшей категории, сумели сохранить на долгие годы. И даже несмотря на то, что одноклассников разбросало по миру, они, благодаря всемирной паутине, всегда в курсе дел и успехов друг друга.
Привычка находить единомышленников у Омирбая Ахметова не утратилась и в медицинском институте, в который он поступил с первой попытки.
- Я подавал документы на лечебный факультет, но мне не хватило одного балла, поэтому перевели на педиатрический, - рассказывает он. - И это к лучшему. Потому что в дальнейшем я понял: лечить детей - мое призвание. Преподавательский состав был одним из сильнейших в Союзе. С нас жестко требовали. А то, что это правильно, мы поняли, когда сами стали настоящими врачами. Тогда еще возмущались: зачем нам биохимия и биофизика? Современным студентам мы объясняем, что это основа медицины. Там ничего лишнего, все в жизни пригодится. Тем более молодым, когда в здравоохранении вовсю внедряются IT-технологии.
После окончания вуза, молодого специалиста по комсомольской путевке направили работать в поселок Молодежный. Там участковому педиатру пришлось с головой окунуться в практику и по-настоящему постигать профессию.
- Мне приходилось делать все: и по педиатрии, и помогать гинекологам, и инфекционистам, - делится он. - Это хорошая база для начинающих врачей. Потом можно идти хоть куда. Уже ничего не страшно. Первый серьезный случай, с которым мне пришлось столкнуться, когда к нам попал маленький ребенок с сильнейшей пневмонией. Тогда некогда было раздумывать, пришлось быстро действовать. Какими мы были счастливыми, когда удалось спасти жизнь малышу. Это была первая победа! С тех пор я всегда нацеливаюсь на успех, иначе в нашем деле нельзя. А случаи бывают разные, особенно, когда дежурил в областном медицинском центре.
Вообще, по словам Омирбая Ахметова, добиться успехов в профессии они с супругой - она специалист в области экономики - смогли благодаря помощи бабушек. Те взвалили на себя домашние обязанности и занимались воспитанием внуков. Между прочим, поначалу молодые жили в комнате при районной больнице, позднее им дали квартиру.
Когда время пришло перебираться в Караганду, его пригласили в областную детскую больницу, там он попал в лор-отделение и впервые провел операцию. Тогда молодого врача очень многому научил Армия Блялов. Позже с коллегами Михаилом Бабенко и Маратом Оспановым увлеклись лазерной методикой лечения. Стали выступать с докладами, ездить на семинары и курсы повышения квалификации в Астану, Алматы, где мастер-классы проводили врачи из Германии, Израиля, России.
- Своим студентам я всегда говорю: необходимо регулярно читать научные труды, самосовершенствоваться, искать новые подходы в лечении и внедрять их на практике, - говорит врач. - Что, к слову, в последнее время широко применяется в Карагандинской области. Вообще за последний год отечественная медицина продвинулась далеко вперед. И в нашем регионе, в одном из первых в Казахстане, многое внедряется в пилотном режиме. А это уже ко многому обязывает.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.