14 декабря 2017 года 3224

Ничего лишнего, только знания

Автор: Светлана Сбродова

Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

Это сейчас Омирбай Ахметов - лор-врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением в поликлинике №5 Караганды. А когда-то он начинал простым педиатром, которым, к слову, стал по воле случая.
Его детство прошло на станции Дария в ста километрах от областного центра. Отец работал машинистом на железной дороге, а мама в военизированной охране, в семье семеро детей. И даже несмотря на то, что родители постоянно были загружены работой, - дома всегда царили порядок, уют и взаимовыручка.
По словам доктора, в семье заботы по присмотру за домом, огородом, хозяйством и младшими братьями лежали на старших детях.
- Мы доили коров, по графику пасли лошадей, драили полы, рубили дрова, таскали воду, - вспоминает Омирбай Ахметов. - Находили время и для музыки. Хотя мне так и не удалось получить музыкальное образование, я по самоучителю разучивал аккорды и пытался играть на гитаре. Домашние хлопоты для нас не были каким-то гнетом. Наоборот, мы все успевали: и хорошо учились, и спортом занимались, и находили время для чтения. В детстве зачитывались книгами. Бывало, спрячешься на сеновале и с упоением ловишь каждое слово любимых героев. Наших внуков, к сожалению, сейчас трудно застать за этим делом. Они больше интересуются интернетом, гаджетами. А нас в свое время к литературе приучили преподаватели железнодорожной школы. Недавно ей исполнилось 80 лет и 40 лет как мы окончили это образовательное учреждение. Хочу отметить, что тогда у нас был один из сильнейших выпусков. Благодаря замечательным преподавателям по математике, физике, химии столько ребят поступили в высшие учебные заведения и в дальнейшем добились успехов. За что огромная благодарность нашим педагогам, которые каждое утро приезжали на электричке из Караганды. Они находили время, чтобы организовать соревнования по футболу, волейболу, боксу, борьбе, регулярно проводили и слеты альпинистов. Вообще, учителя старались нас увлечь и сплотить в дружную команду.
Кстати, о дружбе. Ее, по словам врача высшей категории, сумели сохранить на долгие годы. И даже несмотря на то, что одноклассников разбросало по миру, они, благодаря всемирной паутине, всегда в курсе дел и успехов друг друга.
Привычка находить единомышленников у Омирбая Ахметова не утратилась и в медицинском институте, в который он поступил с первой попытки.
- Я подавал документы на лечебный факультет, но мне не хватило одного балла, поэтому перевели на педиатрический, - рассказывает он. - И это к лучшему. Потому что в дальнейшем я понял: лечить детей - мое призвание. Преподавательский состав был одним из сильнейших в Союзе. С нас жестко требовали. А то, что это правильно, мы поняли, когда сами стали настоящими врачами. Тогда еще возмущались: зачем нам биохимия и биофизика? Современным студентам мы объясняем, что это основа медицины. Там ничего лишнего, все в жизни пригодится. Тем более молодым, когда в здравоохранении вовсю внедряются IT-технологии.
После окончания вуза, молодого специалиста по комсомольской путевке направили работать в поселок Молодежный. Там участковому педиатру пришлось с головой окунуться в практику и по-настоящему постигать профессию.
- Мне приходилось делать все: и по педиатрии, и помогать гинекологам, и инфекционистам, - делится он. - Это хорошая база для начинающих врачей. Потом можно идти хоть куда. Уже ничего не страшно. Первый серьезный случай, с которым мне пришлось столкнуться, когда к нам попал маленький ребенок с сильнейшей пневмонией. Тогда некогда было раздумывать, пришлось быстро действовать. Какими мы были счастливыми, когда удалось спасти жизнь малышу. Это была первая победа! С тех пор я всегда нацеливаюсь на успех, иначе в нашем деле нельзя. А случаи бывают разные, особенно, когда дежурил в областном медицинском центре.
Вообще, по словам Омирбая Ахметова, добиться успехов в профессии они с супругой - она специалист в области экономики - смогли благодаря помощи бабушек. Те взвалили на себя домашние обязанности и занимались воспитанием внуков. Между прочим, поначалу молодые жили в комнате при районной больнице, позднее им дали квартиру.
Когда время пришло перебираться в Караганду, его пригласили в областную детскую больницу, там он попал в лор-отделение и впервые провел операцию. Тогда молодого врача очень многому научил Армия Блялов. Позже с коллегами Михаилом Бабенко и Маратом Оспановым увлеклись лазерной методикой лечения. Стали выступать с докладами, ездить на семинары и курсы повышения квалификации в Астану, Алматы, где мастер-классы проводили врачи из Германии, Израиля, России.
- Своим студентам я всегда говорю: необходимо регулярно читать научные труды, самосовершенствоваться, искать новые подходы в лечении и внедрять их на практике, - говорит врач. - Что, к слову, в последнее время широко применяется в Карагандинской области. Вообще за последний год отечественная медицина продвинулась далеко вперед. И в нашем регионе, в одном из первых в Казахстане, многое внедряется в пилотном режиме. А это уже ко многому обязывает.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.