14 декабря 2017 года 1843

Технологии меняют цвет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

Объединяет наши страны готовность двигаться в одном направлении, обмениваться и внедрять передовые достижения в сфере энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии и «зеленой» экономики. Об этом говорилось на семинаре в Караганде «Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности», организованном Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения Министерства по инвестициям и развитию РК при содействии Немецкого энергетического агентства dena.
Главой государства Нурсултаном Назарбаевым были определены четкие цели по повышению энергоэффективности отечественной экономики. Прежде всего - это снижение энергоемкости на 25% к 2020 году. Сегодня мы все ясно понимаем, что развитие промышленного сектора в Казахстане не представляется успешным без внедрения полного комплекса мероприятий по энергосбережению - от энергоаудита и энергоменеджмента до модернизации оборудования, сказал председатель правления института Бауржан Смагулов.
Партнерство с немецким агентством не означает, что мы можем воспользоваться западным опытом, что называется, один в один, полезно перенять подход к решению задач, некоторые инструменты поддержки и стимулирования предприятий, внедряющих передовые технологии, а также другие меры заинтересованности с учетом местных особенностей. Как сообщила представитель агентства dena Елена Мецгер, инициатива энергоэффективности в Казахстане будет развиваться поэтапно, в текущем году уже приступили к реализации ряда проектов. Но самое главное, с чего следует начинать, - это информирование производственников и руководителей социальной сферы о преимуществах снижения энергозатрат и достижениях в плане технологий. В Германии благодаря такой масштабной мотивационной кампании удалось привлечь внимание многих ответственных лиц к теме и тем самым содействовать инвестиционной активности в сфере энергоэффективности.
Три года назад правительство Германии инициировало создание пятисот новых сетевых структур для того, чтобы объединить предприятия, которые сотрудничают на «зеленом поле». Так у производственников появилась возможность оперативно обмениваться опытом, кроме того, их деятельность сопровождается квалифицированной помощью. На сегодняшний день около 150 сетевых структур уже полноценно работают. В частности, с их участием реализуется большой потенциал использования отработанного тепла, одним из масштабных проектов будет отопление города Гамбурга, говорилось на семинаре.
Инвестиционная программа любого производственного предприятия, включающая в себя пункты энергосбережения и энергоэффективности, должна основываться на данных энергоаудита. Однако в Казахстане данная процедура все еще проводится на низком уровне, констатировал Бауржан Смагулов. Рекомендации носят стандартный характер, это - замена освещения, модернизация системы отопления, термодернизация.
Как стимулировать предприятия к прохождению энергоаудита? Уповать лишь на то, что конкуренция заставит, не нужно - считают специалисты dena. К примеру, одним из условий для получения льгот и финансовой помощи от государства может стать отчет о проведенном энергоаудите.
- Действительно, в мире существует много готовых решений, как в плане организационных мер, так и непосредственно технологий, которые следует перенимать. Межотраслевые технологии позволяют сэкономить от 25 до 70% потребления энергии. Поэтому на семинар мы сегодня пригласили международных производителей передовых технологий систем автоматизации, модернизации систем технологического и отработанного тепла, насосов, сжатого воздуха и освещения, а также экспертов по внедрению энергоаудита и энергоменеджмента с целью повышения информированности промышленных предприятий, - сообщил директор Центра международного сотрудничества Института развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК Жанибек Ахметов.
Задачей энергоменеджмента является сокращение энергопотребления и связанных с этим затрат. Внедрение его на предприятии приводит к аналитическому учету, контролю и сокращению энергопотребления, прозрачности затрат на энергию. К тому же повышаются информированность и мотивация у сотрудников относительно энергосбережения и защиты экологии.
Как известно, 13 января 2012 года был принят Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который создал новое нормативно-правовое поле для создания и внедрения необходимых инструментов энергосбережения.
Ключевым моментом стало создание Государственного энергетического реестра (ГЭР), куда вошли более 5 тысяч субъектов. 2203 субъекта ГЭР обязаны провести энергетический аудит и разработать пятилетние планы энергосбережения, из них 279 субъектов обрабатывающей промышленности. На сегодняшний день энергоаудит провели 955 субъектов ГЭР. Кроме того, из реестра выделено 50 наиболее крупных субъектов, потребляющих более 30% энергоресурсов страны, для которых установлены нормативы энергопотребления на производство единицы продукции. В 2015 году на энергосберегающие мероприятия этими предприятиями инвестировано более 55 млрд тенге, за счет этого сэкономлено более 550 тыс. тонн условного топлива, что эквивалентно 4,5 млрд кВт*ч электроэнергии, сообщил Бауржан Смагулов.
Общее потребление энергоресурсов субъектами ГЭР составило 48,63 млн т.у.т., это почти 40% от общего потребления страны по итогам 2016 года. Значительная доля потребления энергоресурсов приходится на субъекты ГЭР Павлодарской области (25,5% от общего потребления) и Карагандинской (15%). Самым крупным потребителем угля является АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (более 8 млн тонн), а природного газа - ТОО «МАЭК-Казатомпром» (более 2 млрд м3), лидер по использованию электроэнергии - АО «Транснациональная компания «Казхром» (7,2 млрд кВт*ч).
Количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит, составляет 2396, это 86% от общего потребления всего реестра. В планах института на 2018 год - расширить перечень Государственного энергетического реестра до 15 000 субъектов, сообщил Бауржан Смагулов.
В целях содействия в энергоэффективной модернизации предприятий субъектов ГЭР Институтом на постоянной основе формируется Карта энергоэффективности, которая включает в себя проекты по энергосбережению по всем регионам Казахстана. В рамках Карты успешно реализуются 38 проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на общую сумму более 7 млрд тенге, в том числе 11 проектов в промышленности (4 из них в Карагандинской области).
Поступили 123 заявки на общую сумму инвестиций в размере 71 млрд тенге, по которым сейчас проводится экспертиза на предмет их соответствия критериям инновационности, масштабности и компетенции заявителя. Также ведется поиск инвестиций и производителей энергоэффективных технологий по заявкам, прошедшим экспертизу, в т.ч. через международно признанный механизм энергосервисного контракта - говорилось на семинаре.
Что касается внедрения технологий энергосбережения в социальной сфере, предлагается задействовать механизмы ГЧП. В нашем регионе таким образом уже реализован 21 проект в здравоохранении и образовании, следующим этапом станет более сложная задача - модернизация ЖКХ, сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров. Предприниматели должны обратить внимание на то, что законодательство в части государственно-частного партнерства заметно поменялось, стало более гибким, что расширяет возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня в Казахстане существуют все предпосылки для модернизации промышленного сектора с внедрением энергосберегающих и «зеленых» технологий, местные исполнительные органы также проявляют активную позицию - отмечалось на семинаре.
В рамках мероприятия прошли дискуссии и обмен опытом по вопросам практического применения энергоэффективных межотраслевых технологий в промышленности, мерам господдержки и др.

Коллаж Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».