14 декабря 2017 года 1540

Технологии меняют цвет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

Объединяет наши страны готовность двигаться в одном направлении, обмениваться и внедрять передовые достижения в сфере энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии и «зеленой» экономики. Об этом говорилось на семинаре в Караганде «Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности», организованном Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения Министерства по инвестициям и развитию РК при содействии Немецкого энергетического агентства dena.
Главой государства Нурсултаном Назарбаевым были определены четкие цели по повышению энергоэффективности отечественной экономики. Прежде всего - это снижение энергоемкости на 25% к 2020 году. Сегодня мы все ясно понимаем, что развитие промышленного сектора в Казахстане не представляется успешным без внедрения полного комплекса мероприятий по энергосбережению - от энергоаудита и энергоменеджмента до модернизации оборудования, сказал председатель правления института Бауржан Смагулов.
Партнерство с немецким агентством не означает, что мы можем воспользоваться западным опытом, что называется, один в один, полезно перенять подход к решению задач, некоторые инструменты поддержки и стимулирования предприятий, внедряющих передовые технологии, а также другие меры заинтересованности с учетом местных особенностей. Как сообщила представитель агентства dena Елена Мецгер, инициатива энергоэффективности в Казахстане будет развиваться поэтапно, в текущем году уже приступили к реализации ряда проектов. Но самое главное, с чего следует начинать, - это информирование производственников и руководителей социальной сферы о преимуществах снижения энергозатрат и достижениях в плане технологий. В Германии благодаря такой масштабной мотивационной кампании удалось привлечь внимание многих ответственных лиц к теме и тем самым содействовать инвестиционной активности в сфере энергоэффективности.
Три года назад правительство Германии инициировало создание пятисот новых сетевых структур для того, чтобы объединить предприятия, которые сотрудничают на «зеленом поле». Так у производственников появилась возможность оперативно обмениваться опытом, кроме того, их деятельность сопровождается квалифицированной помощью. На сегодняшний день около 150 сетевых структур уже полноценно работают. В частности, с их участием реализуется большой потенциал использования отработанного тепла, одним из масштабных проектов будет отопление города Гамбурга, говорилось на семинаре.
Инвестиционная программа любого производственного предприятия, включающая в себя пункты энергосбережения и энергоэффективности, должна основываться на данных энергоаудита. Однако в Казахстане данная процедура все еще проводится на низком уровне, констатировал Бауржан Смагулов. Рекомендации носят стандартный характер, это - замена освещения, модернизация системы отопления, термодернизация.
Как стимулировать предприятия к прохождению энергоаудита? Уповать лишь на то, что конкуренция заставит, не нужно - считают специалисты dena. К примеру, одним из условий для получения льгот и финансовой помощи от государства может стать отчет о проведенном энергоаудите.
- Действительно, в мире существует много готовых решений, как в плане организационных мер, так и непосредственно технологий, которые следует перенимать. Межотраслевые технологии позволяют сэкономить от 25 до 70% потребления энергии. Поэтому на семинар мы сегодня пригласили международных производителей передовых технологий систем автоматизации, модернизации систем технологического и отработанного тепла, насосов, сжатого воздуха и освещения, а также экспертов по внедрению энергоаудита и энергоменеджмента с целью повышения информированности промышленных предприятий, - сообщил директор Центра международного сотрудничества Института развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК Жанибек Ахметов.
Задачей энергоменеджмента является сокращение энергопотребления и связанных с этим затрат. Внедрение его на предприятии приводит к аналитическому учету, контролю и сокращению энергопотребления, прозрачности затрат на энергию. К тому же повышаются информированность и мотивация у сотрудников относительно энергосбережения и защиты экологии.
Как известно, 13 января 2012 года был принят Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который создал новое нормативно-правовое поле для создания и внедрения необходимых инструментов энергосбережения.
Ключевым моментом стало создание Государственного энергетического реестра (ГЭР), куда вошли более 5 тысяч субъектов. 2203 субъекта ГЭР обязаны провести энергетический аудит и разработать пятилетние планы энергосбережения, из них 279 субъектов обрабатывающей промышленности. На сегодняшний день энергоаудит провели 955 субъектов ГЭР. Кроме того, из реестра выделено 50 наиболее крупных субъектов, потребляющих более 30% энергоресурсов страны, для которых установлены нормативы энергопотребления на производство единицы продукции. В 2015 году на энергосберегающие мероприятия этими предприятиями инвестировано более 55 млрд тенге, за счет этого сэкономлено более 550 тыс. тонн условного топлива, что эквивалентно 4,5 млрд кВт*ч электроэнергии, сообщил Бауржан Смагулов.
Общее потребление энергоресурсов субъектами ГЭР составило 48,63 млн т.у.т., это почти 40% от общего потребления страны по итогам 2016 года. Значительная доля потребления энергоресурсов приходится на субъекты ГЭР Павлодарской области (25,5% от общего потребления) и Карагандинской (15%). Самым крупным потребителем угля является АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (более 8 млн тонн), а природного газа - ТОО «МАЭК-Казатомпром» (более 2 млрд м3), лидер по использованию электроэнергии - АО «Транснациональная компания «Казхром» (7,2 млрд кВт*ч).
Количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит, составляет 2396, это 86% от общего потребления всего реестра. В планах института на 2018 год - расширить перечень Государственного энергетического реестра до 15 000 субъектов, сообщил Бауржан Смагулов.
В целях содействия в энергоэффективной модернизации предприятий субъектов ГЭР Институтом на постоянной основе формируется Карта энергоэффективности, которая включает в себя проекты по энергосбережению по всем регионам Казахстана. В рамках Карты успешно реализуются 38 проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на общую сумму более 7 млрд тенге, в том числе 11 проектов в промышленности (4 из них в Карагандинской области).
Поступили 123 заявки на общую сумму инвестиций в размере 71 млрд тенге, по которым сейчас проводится экспертиза на предмет их соответствия критериям инновационности, масштабности и компетенции заявителя. Также ведется поиск инвестиций и производителей энергоэффективных технологий по заявкам, прошедшим экспертизу, в т.ч. через международно признанный механизм энергосервисного контракта - говорилось на семинаре.
Что касается внедрения технологий энергосбережения в социальной сфере, предлагается задействовать механизмы ГЧП. В нашем регионе таким образом уже реализован 21 проект в здравоохранении и образовании, следующим этапом станет более сложная задача - модернизация ЖКХ, сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров. Предприниматели должны обратить внимание на то, что законодательство в части государственно-частного партнерства заметно поменялось, стало более гибким, что расширяет возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня в Казахстане существуют все предпосылки для модернизации промышленного сектора с внедрением энергосберегающих и «зеленых» технологий, местные исполнительные органы также проявляют активную позицию - отмечалось на семинаре.
В рамках мероприятия прошли дискуссии и обмен опытом по вопросам практического применения энергоэффективных межотраслевых технологий в промышленности, мерам господдержки и др.

Коллаж Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.