14 декабря 2017 года 629

Технологии меняют цвет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

Объединяет наши страны готовность двигаться в одном направлении, обмениваться и внедрять передовые достижения в сфере энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии и «зеленой» экономики. Об этом говорилось на семинаре в Караганде «Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности», организованном Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения Министерства по инвестициям и развитию РК при содействии Немецкого энергетического агентства dena.
Главой государства Нурсултаном Назарбаевым были определены четкие цели по повышению энергоэффективности отечественной экономики. Прежде всего - это снижение энергоемкости на 25% к 2020 году. Сегодня мы все ясно понимаем, что развитие промышленного сектора в Казахстане не представляется успешным без внедрения полного комплекса мероприятий по энергосбережению - от энергоаудита и энергоменеджмента до модернизации оборудования, сказал председатель правления института Бауржан Смагулов.
Партнерство с немецким агентством не означает, что мы можем воспользоваться западным опытом, что называется, один в один, полезно перенять подход к решению задач, некоторые инструменты поддержки и стимулирования предприятий, внедряющих передовые технологии, а также другие меры заинтересованности с учетом местных особенностей. Как сообщила представитель агентства dena Елена Мецгер, инициатива энергоэффективности в Казахстане будет развиваться поэтапно, в текущем году уже приступили к реализации ряда проектов. Но самое главное, с чего следует начинать, - это информирование производственников и руководителей социальной сферы о преимуществах снижения энергозатрат и достижениях в плане технологий. В Германии благодаря такой масштабной мотивационной кампании удалось привлечь внимание многих ответственных лиц к теме и тем самым содействовать инвестиционной активности в сфере энергоэффективности.
Три года назад правительство Германии инициировало создание пятисот новых сетевых структур для того, чтобы объединить предприятия, которые сотрудничают на «зеленом поле». Так у производственников появилась возможность оперативно обмениваться опытом, кроме того, их деятельность сопровождается квалифицированной помощью. На сегодняшний день около 150 сетевых структур уже полноценно работают. В частности, с их участием реализуется большой потенциал использования отработанного тепла, одним из масштабных проектов будет отопление города Гамбурга, говорилось на семинаре.
Инвестиционная программа любого производственного предприятия, включающая в себя пункты энергосбережения и энергоэффективности, должна основываться на данных энергоаудита. Однако в Казахстане данная процедура все еще проводится на низком уровне, констатировал Бауржан Смагулов. Рекомендации носят стандартный характер, это - замена освещения, модернизация системы отопления, термодернизация.
Как стимулировать предприятия к прохождению энергоаудита? Уповать лишь на то, что конкуренция заставит, не нужно - считают специалисты dena. К примеру, одним из условий для получения льгот и финансовой помощи от государства может стать отчет о проведенном энергоаудите.
- Действительно, в мире существует много готовых решений, как в плане организационных мер, так и непосредственно технологий, которые следует перенимать. Межотраслевые технологии позволяют сэкономить от 25 до 70% потребления энергии. Поэтому на семинар мы сегодня пригласили международных производителей передовых технологий систем автоматизации, модернизации систем технологического и отработанного тепла, насосов, сжатого воздуха и освещения, а также экспертов по внедрению энергоаудита и энергоменеджмента с целью повышения информированности промышленных предприятий, - сообщил директор Центра международного сотрудничества Института развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК Жанибек Ахметов.
Задачей энергоменеджмента является сокращение энергопотребления и связанных с этим затрат. Внедрение его на предприятии приводит к аналитическому учету, контролю и сокращению энергопотребления, прозрачности затрат на энергию. К тому же повышаются информированность и мотивация у сотрудников относительно энергосбережения и защиты экологии.
Как известно, 13 января 2012 года был принят Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который создал новое нормативно-правовое поле для создания и внедрения необходимых инструментов энергосбережения.
Ключевым моментом стало создание Государственного энергетического реестра (ГЭР), куда вошли более 5 тысяч субъектов. 2203 субъекта ГЭР обязаны провести энергетический аудит и разработать пятилетние планы энергосбережения, из них 279 субъектов обрабатывающей промышленности. На сегодняшний день энергоаудит провели 955 субъектов ГЭР. Кроме того, из реестра выделено 50 наиболее крупных субъектов, потребляющих более 30% энергоресурсов страны, для которых установлены нормативы энергопотребления на производство единицы продукции. В 2015 году на энергосберегающие мероприятия этими предприятиями инвестировано более 55 млрд тенге, за счет этого сэкономлено более 550 тыс. тонн условного топлива, что эквивалентно 4,5 млрд кВт*ч электроэнергии, сообщил Бауржан Смагулов.
Общее потребление энергоресурсов субъектами ГЭР составило 48,63 млн т.у.т., это почти 40% от общего потребления страны по итогам 2016 года. Значительная доля потребления энергоресурсов приходится на субъекты ГЭР Павлодарской области (25,5% от общего потребления) и Карагандинской (15%). Самым крупным потребителем угля является АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (более 8 млн тонн), а природного газа - ТОО «МАЭК-Казатомпром» (более 2 млрд м3), лидер по использованию электроэнергии - АО «Транснациональная компания «Казхром» (7,2 млрд кВт*ч).
Количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит, составляет 2396, это 86% от общего потребления всего реестра. В планах института на 2018 год - расширить перечень Государственного энергетического реестра до 15 000 субъектов, сообщил Бауржан Смагулов.
В целях содействия в энергоэффективной модернизации предприятий субъектов ГЭР Институтом на постоянной основе формируется Карта энергоэффективности, которая включает в себя проекты по энергосбережению по всем регионам Казахстана. В рамках Карты успешно реализуются 38 проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на общую сумму более 7 млрд тенге, в том числе 11 проектов в промышленности (4 из них в Карагандинской области).
Поступили 123 заявки на общую сумму инвестиций в размере 71 млрд тенге, по которым сейчас проводится экспертиза на предмет их соответствия критериям инновационности, масштабности и компетенции заявителя. Также ведется поиск инвестиций и производителей энергоэффективных технологий по заявкам, прошедшим экспертизу, в т.ч. через международно признанный механизм энергосервисного контракта - говорилось на семинаре.
Что касается внедрения технологий энергосбережения в социальной сфере, предлагается задействовать механизмы ГЧП. В нашем регионе таким образом уже реализован 21 проект в здравоохранении и образовании, следующим этапом станет более сложная задача - модернизация ЖКХ, сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров. Предприниматели должны обратить внимание на то, что законодательство в части государственно-частного партнерства заметно поменялось, стало более гибким, что расширяет возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня в Казахстане существуют все предпосылки для модернизации промышленного сектора с внедрением энергосберегающих и «зеленых» технологий, местные исполнительные органы также проявляют активную позицию - отмечалось на семинаре.
В рамках мероприятия прошли дискуссии и обмен опытом по вопросам практического применения энергоэффективных межотраслевых технологий в промышленности, мерам господдержки и др.

Коллаж Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.