14 декабря 2017 года 227

"Автограф" со смыслом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

Это необходимо, чтобы о проблемах, связанных с заболеванием, знали не только в период акций, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИД, а постоянно. Также в нашей области силами волонтеров ОО “Сау Урпак” при поддержке центров СПИД и ЗОЖ (ТОО “GIO TRADE”) был проведен масштабный информационный марафон. Побывав в разных городах и районах со своей миссией (встречами и многочисленными конкурсами), организаторы предлагали школьникам и студентам колледжей оставить творческий “автограф” на большом панно.
В день итоговой встречи, которая состоялась в карагандинском Дворце детей и юношества, этот расписанный всеми цветами радуги квилт был торжественно вынесен на сцену. Победителей конкурсов рисунков, сочинений, авторской песни ждали приятные призы. Ребята по-своему выразили негативное отношение к вредным привычкам, плохому поведению, нравственной распущенности, приводящей к непоправимой беде под названием ВИЧ.
Немало напутственных слов и пожеланий было сказано гостями в адрес участников марафона. Руководитель департамента охраны общественного здоровья области Кайрат Баймухамбетов, поприветствовав ребят, отметил, что проблема ВИЧ-инфекции требует принятия беспрецедентных профилактических мер. Ныне оказание медико-социальной помощи больным регулируется Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения РК”. Все мероприятия по диагностике и профилактике инфекций проводятся в рамках Госпрограммы “Денсаулык”.
- Одним из них, по рекомендации ВОЗ, является предоставление информации уязвимым группам населения. Для них работают пункты доверия. На сегодня у нас насчитывается 155 дружественных кабинетов и около 30 - по раздаче информационных материалов, - говорит К. Баймухамбетов. - По числу зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИД наша область находится на третьем месте среди других регионов РК после Алматинской и Павлодарской областей. Средний возраст больных в регионе колеблется от 30 до 49 лет. Есть только единственный путь не заболеть СПИДом - это не заразиться ВИЧ.
Всемирная кампания по борьбе со СПИДом проходит в республике под лозунгом “Мое здоровье - мое право”. Инициирована она была ЮНЭЙДС и посвящена популяризации права на здоровье среди всех граждан страны, в том числе людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Кампания призвана напомнить о том, что право на здоровье - это гарантированный доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Ее программа предусматривает не только акции, тренинги, круглые столы, флешмобы по данной теме. Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом проводят дни открытых дверей, а медики рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах защиты от нее. В местах массового скопления людей работают мобильные лаборатории, где каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-тестирования. Тестирование бесплатное, анонимное и конфиденциальное, предусматривающее и медицинское консультирование.
Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. По данным ЮНЭЙДС, в предстоящие десять лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта же тенденция наблюдается и в нашей стране. В Казахстане сегодня зарегистрировано 20556 людей, живущих с ВИЧ. За последние пять лет это число увеличилось в 1,5 раза, при этом наблюдается устойчивая тенденция к росту передачи инфекции половым путем. За последние десять лет смертность ЛЖВ сократилась в 2,5 раза. 80% ЛЖВ умирают от сочетанных с ВИЧ инфекций, а не от СПИДа. Другим достижением службы СПИД за десятилетие стало снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в четыре раза. Беременные женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей.
Чтобы тестирование на инфекцию было более доступным, в стране начался процесс постепенной передачи экспресс-диагностики из региональных центров СПИД в неправительственный сектор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.