14 декабря 2017 года 677

"Автограф" со смыслом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

Это необходимо, чтобы о проблемах, связанных с заболеванием, знали не только в период акций, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИД, а постоянно. Также в нашей области силами волонтеров ОО “Сау Урпак” при поддержке центров СПИД и ЗОЖ (ТОО “GIO TRADE”) был проведен масштабный информационный марафон. Побывав в разных городах и районах со своей миссией (встречами и многочисленными конкурсами), организаторы предлагали школьникам и студентам колледжей оставить творческий “автограф” на большом панно.
В день итоговой встречи, которая состоялась в карагандинском Дворце детей и юношества, этот расписанный всеми цветами радуги квилт был торжественно вынесен на сцену. Победителей конкурсов рисунков, сочинений, авторской песни ждали приятные призы. Ребята по-своему выразили негативное отношение к вредным привычкам, плохому поведению, нравственной распущенности, приводящей к непоправимой беде под названием ВИЧ.
Немало напутственных слов и пожеланий было сказано гостями в адрес участников марафона. Руководитель департамента охраны общественного здоровья области Кайрат Баймухамбетов, поприветствовав ребят, отметил, что проблема ВИЧ-инфекции требует принятия беспрецедентных профилактических мер. Ныне оказание медико-социальной помощи больным регулируется Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения РК”. Все мероприятия по диагностике и профилактике инфекций проводятся в рамках Госпрограммы “Денсаулык”.
- Одним из них, по рекомендации ВОЗ, является предоставление информации уязвимым группам населения. Для них работают пункты доверия. На сегодня у нас насчитывается 155 дружественных кабинетов и около 30 - по раздаче информационных материалов, - говорит К. Баймухамбетов. - По числу зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИД наша область находится на третьем месте среди других регионов РК после Алматинской и Павлодарской областей. Средний возраст больных в регионе колеблется от 30 до 49 лет. Есть только единственный путь не заболеть СПИДом - это не заразиться ВИЧ.
Всемирная кампания по борьбе со СПИДом проходит в республике под лозунгом “Мое здоровье - мое право”. Инициирована она была ЮНЭЙДС и посвящена популяризации права на здоровье среди всех граждан страны, в том числе людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Кампания призвана напомнить о том, что право на здоровье - это гарантированный доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Ее программа предусматривает не только акции, тренинги, круглые столы, флешмобы по данной теме. Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом проводят дни открытых дверей, а медики рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах защиты от нее. В местах массового скопления людей работают мобильные лаборатории, где каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-тестирования. Тестирование бесплатное, анонимное и конфиденциальное, предусматривающее и медицинское консультирование.
Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. По данным ЮНЭЙДС, в предстоящие десять лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта же тенденция наблюдается и в нашей стране. В Казахстане сегодня зарегистрировано 20556 людей, живущих с ВИЧ. За последние пять лет это число увеличилось в 1,5 раза, при этом наблюдается устойчивая тенденция к росту передачи инфекции половым путем. За последние десять лет смертность ЛЖВ сократилась в 2,5 раза. 80% ЛЖВ умирают от сочетанных с ВИЧ инфекций, а не от СПИДа. Другим достижением службы СПИД за десятилетие стало снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в четыре раза. Беременные женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей.
Чтобы тестирование на инфекцию было более доступным, в стране начался процесс постепенной передачи экспресс-диагностики из региональных центров СПИД в неправительственный сектор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.