14 декабря 2017 года 398

"Автограф" со смыслом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

Это необходимо, чтобы о проблемах, связанных с заболеванием, знали не только в период акций, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИД, а постоянно. Также в нашей области силами волонтеров ОО “Сау Урпак” при поддержке центров СПИД и ЗОЖ (ТОО “GIO TRADE”) был проведен масштабный информационный марафон. Побывав в разных городах и районах со своей миссией (встречами и многочисленными конкурсами), организаторы предлагали школьникам и студентам колледжей оставить творческий “автограф” на большом панно.
В день итоговой встречи, которая состоялась в карагандинском Дворце детей и юношества, этот расписанный всеми цветами радуги квилт был торжественно вынесен на сцену. Победителей конкурсов рисунков, сочинений, авторской песни ждали приятные призы. Ребята по-своему выразили негативное отношение к вредным привычкам, плохому поведению, нравственной распущенности, приводящей к непоправимой беде под названием ВИЧ.
Немало напутственных слов и пожеланий было сказано гостями в адрес участников марафона. Руководитель департамента охраны общественного здоровья области Кайрат Баймухамбетов, поприветствовав ребят, отметил, что проблема ВИЧ-инфекции требует принятия беспрецедентных профилактических мер. Ныне оказание медико-социальной помощи больным регулируется Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения РК”. Все мероприятия по диагностике и профилактике инфекций проводятся в рамках Госпрограммы “Денсаулык”.
- Одним из них, по рекомендации ВОЗ, является предоставление информации уязвимым группам населения. Для них работают пункты доверия. На сегодня у нас насчитывается 155 дружественных кабинетов и около 30 - по раздаче информационных материалов, - говорит К. Баймухамбетов. - По числу зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИД наша область находится на третьем месте среди других регионов РК после Алматинской и Павлодарской областей. Средний возраст больных в регионе колеблется от 30 до 49 лет. Есть только единственный путь не заболеть СПИДом - это не заразиться ВИЧ.
Всемирная кампания по борьбе со СПИДом проходит в республике под лозунгом “Мое здоровье - мое право”. Инициирована она была ЮНЭЙДС и посвящена популяризации права на здоровье среди всех граждан страны, в том числе людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Кампания призвана напомнить о том, что право на здоровье - это гарантированный доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Ее программа предусматривает не только акции, тренинги, круглые столы, флешмобы по данной теме. Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом проводят дни открытых дверей, а медики рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах защиты от нее. В местах массового скопления людей работают мобильные лаборатории, где каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-тестирования. Тестирование бесплатное, анонимное и конфиденциальное, предусматривающее и медицинское консультирование.
Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. По данным ЮНЭЙДС, в предстоящие десять лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта же тенденция наблюдается и в нашей стране. В Казахстане сегодня зарегистрировано 20556 людей, живущих с ВИЧ. За последние пять лет это число увеличилось в 1,5 раза, при этом наблюдается устойчивая тенденция к росту передачи инфекции половым путем. За последние десять лет смертность ЛЖВ сократилась в 2,5 раза. 80% ЛЖВ умирают от сочетанных с ВИЧ инфекций, а не от СПИДа. Другим достижением службы СПИД за десятилетие стало снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в четыре раза. Беременные женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей.
Чтобы тестирование на инфекцию было более доступным, в стране начался процесс постепенной передачи экспресс-диагностики из региональных центров СПИД в неправительственный сектор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.