14 декабря 2017 года 542

"Автограф" со смыслом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

Это необходимо, чтобы о проблемах, связанных с заболеванием, знали не только в период акций, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИД, а постоянно. Также в нашей области силами волонтеров ОО “Сау Урпак” при поддержке центров СПИД и ЗОЖ (ТОО “GIO TRADE”) был проведен масштабный информационный марафон. Побывав в разных городах и районах со своей миссией (встречами и многочисленными конкурсами), организаторы предлагали школьникам и студентам колледжей оставить творческий “автограф” на большом панно.
В день итоговой встречи, которая состоялась в карагандинском Дворце детей и юношества, этот расписанный всеми цветами радуги квилт был торжественно вынесен на сцену. Победителей конкурсов рисунков, сочинений, авторской песни ждали приятные призы. Ребята по-своему выразили негативное отношение к вредным привычкам, плохому поведению, нравственной распущенности, приводящей к непоправимой беде под названием ВИЧ.
Немало напутственных слов и пожеланий было сказано гостями в адрес участников марафона. Руководитель департамента охраны общественного здоровья области Кайрат Баймухамбетов, поприветствовав ребят, отметил, что проблема ВИЧ-инфекции требует принятия беспрецедентных профилактических мер. Ныне оказание медико-социальной помощи больным регулируется Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения РК”. Все мероприятия по диагностике и профилактике инфекций проводятся в рамках Госпрограммы “Денсаулык”.
- Одним из них, по рекомендации ВОЗ, является предоставление информации уязвимым группам населения. Для них работают пункты доверия. На сегодня у нас насчитывается 155 дружественных кабинетов и около 30 - по раздаче информационных материалов, - говорит К. Баймухамбетов. - По числу зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИД наша область находится на третьем месте среди других регионов РК после Алматинской и Павлодарской областей. Средний возраст больных в регионе колеблется от 30 до 49 лет. Есть только единственный путь не заболеть СПИДом - это не заразиться ВИЧ.
Всемирная кампания по борьбе со СПИДом проходит в республике под лозунгом “Мое здоровье - мое право”. Инициирована она была ЮНЭЙДС и посвящена популяризации права на здоровье среди всех граждан страны, в том числе людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Кампания призвана напомнить о том, что право на здоровье - это гарантированный доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Ее программа предусматривает не только акции, тренинги, круглые столы, флешмобы по данной теме. Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом проводят дни открытых дверей, а медики рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах защиты от нее. В местах массового скопления людей работают мобильные лаборатории, где каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-тестирования. Тестирование бесплатное, анонимное и конфиденциальное, предусматривающее и медицинское консультирование.
Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. По данным ЮНЭЙДС, в предстоящие десять лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта же тенденция наблюдается и в нашей стране. В Казахстане сегодня зарегистрировано 20556 людей, живущих с ВИЧ. За последние пять лет это число увеличилось в 1,5 раза, при этом наблюдается устойчивая тенденция к росту передачи инфекции половым путем. За последние десять лет смертность ЛЖВ сократилась в 2,5 раза. 80% ЛЖВ умирают от сочетанных с ВИЧ инфекций, а не от СПИДа. Другим достижением службы СПИД за десятилетие стало снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в четыре раза. Беременные женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей.
Чтобы тестирование на инфекцию было более доступным, в стране начался процесс постепенной передачи экспресс-диагностики из региональных центров СПИД в неправительственный сектор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.