14 декабря 2017 года 450

К юбилею небесного подвига

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентный по количеству участников и своей истории турнир проходит в течение этой недели в Караганде. В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в спортивный комплекс «Жастар» съехались более 600 атлетов со всей страны, чтобы поучаствовать в юбилейном, 50-м республиканском турнире по греко-римской, вольной и женской борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Турнир посвящен 75-летию подвига легендарного летчика, нашего земляка, который пал смертью храбрых 19 декабря 1942 года.

Нуркен Абдиров родился в 1919 году в ауле №5 Каркаралинского района Карагандинской области. В 1939-м, после окончания учебы в Карагандинском аэроклубе, был призван в армию. Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова в 1941 году (ныне Оренбургское высшее военно-авиационное училище летчиков имени И.С.Полбина). После этого сразу был направлен на фронт в 808-й штурмовой полк 267-й авиадивизии, воспитавшей 11 Героев Советского Союза. Первым из них стал Нуркен Абдиров. 19 декабря 1942 года, выполняя 17-й боевой вылет, он вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым совершил свое пике в бессмертие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины сержанту Нуркену Абдирову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на хуторе Коньков Боковского района Ростовской области.
В 1943 году одна из улиц Караганды была названа именем Нуркена Абдирова, через 13 лет там установили памятник. Есть памятник летчику и в Алматы, спортивный комплекс тоже носит его имя. В 2002 году в честь Героя Советского Союза Нуркена Абдирова авиабазе Министерства обороны РК, дислоцирующейся в Караганде, было присвоено имя героя. В годы войны на средства, собранные карагандинцами, был построен самолет «Нуркен Абдиров» и передан в авиационную часть, которая принимала участие в боях на фронте.
Впервые турнир памяти героя состоялся в 1961 году. Его организаторами были основатели классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженные тренеры КазССР Шарип Харисов и Феликс Премильский. В разные годы победителями первенства были заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер Олимпийских игр Маулен Мамыров, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Байрамуков. В 2005 году впервые в турнире приняли участие женщины. Победительницей первых соревнований стала Елена Шалыгина - мастер спорта международного класса, серебряный призер XXIX Олимпийских игр в Пекине.
Нынешний турнир привлек большое количество спортсменов не только своим престижем, но и тем фактом, что он будет отборочным для участия в национальную сборную Казахстана. Кроме того, за занятое первое место спортсмену сразу присваивается звание мастера спорта РК, а занявшим со второго по пятые места - звание кандидата в мастера спорта РК. Поэтому на соревнования приехали большие команды из Астаны, Алматы, Актобе, Атырау, Тараза, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей, Костаная, Кызылорды, Актау, Павлодара, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Оценивают схватки 28 судей международной категории, в том числе трое судей от UWW - Всемирной федерации борьбы из Белоруссии, Хорватии и Финляндии.
Турнир начался с того, что воспитанники областной школы-интерната им. А. Молдагуловой вместе с племянником Нуркена Абдирова, полковником МВД в отставке Абубакиром Абдировым возложили цветы к памятнику героя Великой Отечественной войны.
- На первые турниры памяти дяди меня приводила бабушка, мама Нуркена Абдирова, - рассказал потомок летчика. - Так что я прихожу посмотреть на спортсменов ровно 50 лет. В советское время этот турнир носил звание всесоюзного, на него приезжали самые именитые борцы, чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр. После развала СССР многие соревнования перестали проводиться, но никакие обстоятельства не повлияли на турнир памяти Нуркена Абдирова. Я очень рад, что былая слава состязания возродилась!
На следующий день после открытия с воспитанниками областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой встретился почетный гость турнира Даулет Турлыханов. Легендарный казахский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК, неоднократный чемпион Азии, Европы и мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, победитель Спартакиады народов СССР и победитель ХІІ Азиатских игр ныне является кандидатом педагогических наук, академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также занимает должности президента UWW - Azia и вице-президента Федерации Республики Казахстан по греко-римской борьбе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.