14 декабря 2017 года 317

К юбилею небесного подвига

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентный по количеству участников и своей истории турнир проходит в течение этой недели в Караганде. В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в спортивный комплекс «Жастар» съехались более 600 атлетов со всей страны, чтобы поучаствовать в юбилейном, 50-м республиканском турнире по греко-римской, вольной и женской борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Турнир посвящен 75-летию подвига легендарного летчика, нашего земляка, который пал смертью храбрых 19 декабря 1942 года.

Нуркен Абдиров родился в 1919 году в ауле №5 Каркаралинского района Карагандинской области. В 1939-м, после окончания учебы в Карагандинском аэроклубе, был призван в армию. Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова в 1941 году (ныне Оренбургское высшее военно-авиационное училище летчиков имени И.С.Полбина). После этого сразу был направлен на фронт в 808-й штурмовой полк 267-й авиадивизии, воспитавшей 11 Героев Советского Союза. Первым из них стал Нуркен Абдиров. 19 декабря 1942 года, выполняя 17-й боевой вылет, он вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым совершил свое пике в бессмертие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины сержанту Нуркену Абдирову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на хуторе Коньков Боковского района Ростовской области.
В 1943 году одна из улиц Караганды была названа именем Нуркена Абдирова, через 13 лет там установили памятник. Есть памятник летчику и в Алматы, спортивный комплекс тоже носит его имя. В 2002 году в честь Героя Советского Союза Нуркена Абдирова авиабазе Министерства обороны РК, дислоцирующейся в Караганде, было присвоено имя героя. В годы войны на средства, собранные карагандинцами, был построен самолет «Нуркен Абдиров» и передан в авиационную часть, которая принимала участие в боях на фронте.
Впервые турнир памяти героя состоялся в 1961 году. Его организаторами были основатели классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженные тренеры КазССР Шарип Харисов и Феликс Премильский. В разные годы победителями первенства были заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер Олимпийских игр Маулен Мамыров, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Байрамуков. В 2005 году впервые в турнире приняли участие женщины. Победительницей первых соревнований стала Елена Шалыгина - мастер спорта международного класса, серебряный призер XXIX Олимпийских игр в Пекине.
Нынешний турнир привлек большое количество спортсменов не только своим престижем, но и тем фактом, что он будет отборочным для участия в национальную сборную Казахстана. Кроме того, за занятое первое место спортсмену сразу присваивается звание мастера спорта РК, а занявшим со второго по пятые места - звание кандидата в мастера спорта РК. Поэтому на соревнования приехали большие команды из Астаны, Алматы, Актобе, Атырау, Тараза, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей, Костаная, Кызылорды, Актау, Павлодара, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Оценивают схватки 28 судей международной категории, в том числе трое судей от UWW - Всемирной федерации борьбы из Белоруссии, Хорватии и Финляндии.
Турнир начался с того, что воспитанники областной школы-интерната им. А. Молдагуловой вместе с племянником Нуркена Абдирова, полковником МВД в отставке Абубакиром Абдировым возложили цветы к памятнику героя Великой Отечественной войны.
- На первые турниры памяти дяди меня приводила бабушка, мама Нуркена Абдирова, - рассказал потомок летчика. - Так что я прихожу посмотреть на спортсменов ровно 50 лет. В советское время этот турнир носил звание всесоюзного, на него приезжали самые именитые борцы, чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр. После развала СССР многие соревнования перестали проводиться, но никакие обстоятельства не повлияли на турнир памяти Нуркена Абдирова. Я очень рад, что былая слава состязания возродилась!
На следующий день после открытия с воспитанниками областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой встретился почетный гость турнира Даулет Турлыханов. Легендарный казахский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК, неоднократный чемпион Азии, Европы и мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, победитель Спартакиады народов СССР и победитель ХІІ Азиатских игр ныне является кандидатом педагогических наук, академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также занимает должности президента UWW - Azia и вице-президента Федерации Республики Казахстан по греко-римской борьбе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.